Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Испанская скамейка. Какие звёзды сидят в запасе у клубов Примеры.

2012-11-14 09:25 Укомплектованный запас – залог успеха команды. Он позволяет спокойно переживать травмы ведущих игроков, выигрывать матчи в ...

Укомплектованный запас – залог успеха команды. Он позволяет спокойно переживать травмы ведущих игроков, выигрывать матчи в концовке и решать задачи одновременно в нескольких турнирах.

Укомплектованный запас – залог успеха команды. Он позволяет спокойно переживать травмы ведущих игроков, выигрывать матчи в концовке и решать задачи одновременно в нескольких турнирах. Мюнхенская «Бавария» в новом сезоне несокрушима именно благодаря хорошему запасу, в «МЮ» Фергюсона всегда было игроков на два состава… В данной статье будет проведён анализ составов ведущих испанских клубов и будет сделан вывод – тренеры каких команд могут проводить ротацию, не боясь провалов, а для кого эпидемия травм станет катастрофой.

«Реал»

Основа: Касильяс – Арбелоа, Пепе, Рамос, Марсело – Хаби Алонсо, Хедира/Модрич, Озил/Модрич – Роналду, ди Мария – Игуаин/Бензема.

Два запасных топ-уровня уже названы. Бензема или Игуаин, Озил, Модрич или Хедира – Моуриньо при определении состава на игру регулярно приходится делать выбор, кто из этих игроков топ-класса выйдет в «старте», а кто начнёт матч на скамейке*. Соответственно, команда располагает двумя запасными высочайшего уровня, которые могут и здорово выйти на замену, и подменить основных в случае травм. В придачу к вышеназванным игрокам (на данный момент запасным является Бензема, а Озил с Модричем играют вдвоём из-за травмы Хедиры) у «Реала» на скамейке есть голденбой Кака, один из лидеров сборной Португалии Коэнтрау, суперсаб Кальехон, талантище Варан и один из лучших опорников старой формации Эссьен. Карвалью в новом сезоне не сыграл ни секунды ни в Примере, ни в ЛЧ – это уже хорошо говорит об укомплектованности команды.                                                                                                                                                   

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* – Это зависит и от тактических хитростей – против слабых соперников тренеру нет смысла ставить двух опорников, а потому Хедира остаётся на лавке, и Озил с Модричем творят на чужой половине поля.

Что нужно улучшить. Такая длиннющая скамейка не говорит, впрочем, что у «сливочных» всё идеально. С точки зрения организации игры Хаби Алонсо сейчас – самый незаменимый игрок команды. Повредись Касильяс, у Адана во многих матчах не будет работы, без Роналду ухудшится реализация, но именно 31-летний баск – системообразующий игрок «Реала». Благодаря нему команда лучше контролирует мяч (например, в ЛЧ у него сейчас 299 точных передач из 345), а большая часть контратак соперника пресекается в зародыше. А замены ему нет – пара Эссьен-Хедира чрезмерно оборонительна, а играть с одним опорником чревато контрвыпадами. Счастье для «Реала», что баск очень редко выбывает из строя – потому, собственно, у него и нет прямых конкурентов.

Думается, ближайшим летом клуб приобретёт опорника топ-класса, и возрастной Алонсо будет делить с ним игровое время. На возвращение Шахина лично я бы не рассчитывал – турок на «Бернабеу» уже провёл сезон и полностью провалился. С остальными позициями у «сливочных» всё более-менее гладко. Подмену Касильясу обеспечивает кантера, в обороне команду выручают Фабиу Коэнтрау, универсализм Серхио Рамоса и талант Варана. А в остальных линиях и так сплошные звёзды. «Реал», кстати, здорово поработал прошлым летом, когда избавился от нескольких бесполезных скамеечников и оставил только тех, кто реально нужен клубу.

«Барселона»

Основа: Вальдес – Хорди Альба, Пике, Пуйоль, Дани Алвес – Бускетс, Хави, Иньеста – Вилья, Месси, Педро.

В принципе, здесь результаты говорят сами за себя – команда без двух основных центрбеков выиграла все матчи сезона, кроме трёх. Причём два безвыигрышных матча были с «Реалом», а поражение от «Селтика» вряд ли на что-нибудь влияет. Вилья, едва восстановившись от травмы, стал показывать свой класс – сначала как джокер, а в последнее время как игрок основы. Лучший за последний год футбол показывает Фабрегас, прекрасно влился в игру команды Хорди Альба. Как следствие, у Вилановы на два места в атаке (третье за Месси, который сам хочет играть всегда и почти не ломается) есть Вилья, Педро, Тельо и Санчес. Бускетса будет подменять Сонг, Хави с Иньестой – Фабрегас и Алькантара, которого пора подводить к основе. Адриано после провала на «Бернабеу» играет неплохо, Маскерано с Монтойей – еще лучше, а запасной вратарь «Барсы» даже лучше основного.

Что нужно улучшить. «Когда Карлес Пуйоль умрёт, он не сможет играть максимум две недели». В этой шутке есть доля правды – великий капитан всю карьеру боролся с травмами и в кратчайшие сроки от них восстанавливался. Но со временем визиты в лазарет стали всё чаще, а пребывание в нём – всё продолжительнее. В текущем сезоне Пуйоль успел получить травму колена, восстановиться от неё и снова выбыть из-за вывиха руки… В общем, «Барсе» с учётом травматичности и возраста (в этом сезоне 35 исполнится) Карлеса требуется четвёртый центрбек. Ну и относительно вратарской позиции есть вопросы – доволен ли Виланова Вальдесом, не собирается ли заканчивать Пинту… Приглашение нового голкипера вполне вероятно, и он может быть самого разного уровня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как видите, руки Карлеса не отмечены на инфографике синими точками. Пора обновлять - в октябрке он получил 23-ю травму, травмировав локоть...

«Валенсия»

Основа: см. ниже.

Вряд ли есть во всей Европе команда, в которой второй состав настолько близок по уровню к первому. В которой почти каждый игрок, даже самый звёздный, заменяем. В которой нет позиций, которые безвариативно принадлежат одному человеку. За место в рамке «Валенсии» конкурируют Диего Алвес и Гуаита; в центре обороны – Виктор Руиз, Рами и Рикарду Кошта; фланги обороны принадлежат Матьё, Сиссоко (левый) и Баррагану с Жоау Перрейрой (правый). В центре поля по очереди играют Гаго, Тино Коста, Банега, Албелда, Парехо – и делят они две позиции; для игры на флангах есть Фегули, Гуардадо, Пьятти, Каналес. И даже у главных звёзд команды, Жонаса и Солдадо, есть классные сменщики: бразильца могут подменить талантливейший Вьера и Каналес, а вместо Солдадо очень классно выходит на замены Нельсон Вальдес.

Что нужно улучшить. Для полного счастья неплохо бы подыскать Перрейре лучшего, чем Барраган, конкурента, и задуматься о покупке толкового центрхава – Албелде уже 35, а Парехо просто не тянет уровень . Но у «Валенсии» наверняка будут более серьёзные заботы. Безденежье лишило клуб Вильи – и вместо него были приглашены Солдадо и Адурис. За трофеями и славой ушёл Силва – вместо него взяли Жонаса и Фегули. Трансфер Маты ознаменовал приход Пьятти и Каналеса, вместо Альбы пригласили Сиссоко и Гуардадо… Хочешь жить, умей вертеться – в нынешней «Валенсии» нет суперзвёзд, зато есть ровный и сбалансированный состав. Может быть, уже летом на «Месталью» пожалует пара форвардов, чтобы заменить Солдадо…

«Малага»

Основа: Кабальеро – Монреаль, Демикелис, Веллигтон, Гамес – Тулалан, Камачо – Элизеу, Иско, Хоакин – Савиола.

«Анчоусы» и в прошлом сезоне были не до конца укомплектованы, а после всех летних потерь дыры в составе выросли до неприличных размеров. Причём основа клуба хороша, что убедительно доказала в Лиге Чемпионов – а в чемпионате уже успела проявиться куцость состава. В домашнем матче с «Райо» Пеллегрини не мог рассчитывать на Монреаля и Тулалана, был вынужден поставить на левый фланг обороны Элизеу – и проиграл. К «Сосьедаду» выздоровел Тулалан, но выбыли из-за перебора карточек Демикелис с Камачо – и это тоже привело к поражению. Даже самые простые матчи в чемпионате без нескольких лидеров были проиграны.

У команды есть опытный запасной вратарь Камени, но всего два хороших центрбека. Какие-то проблемы с Веллигтоном или Демикелисом – и приходится ставить Оньеву, который играет просто отвратительно. На правом фланге обороны конкурируют Гамес и Санчес, но на левом, как только что-то происходит с Монреалем, играть приходится Элизеу – а это удар и обороне, и по креативу команды. В полузащите всё немногим лучше – основные хавы очень хороши, а вот подмены им нет. Дуда игрок, конечно, для «Малаги» знаковый, но достойно заменить кого-то из трио Элизеу-Иско-Хоакин он не в состоянии. Итурра много грубит и неточен в передачах, Портильо и Ресио слишком неопытны… А вот у Савиолы хороший сменщик – Санта Крус подменяет аргентинца даже успешнее, чем год назад подменял Рондона ван Нистелрой.

Что нужно улучшить. Нет смысла расписывать «богатые» варианты для команды, в которой и зарплату-то не платят. «Малаге» надо уже в январе найти центрбека (даже среди свободных агентов найдутся варианты получше Оньеву) и сосредоточиться на удержании лидеров.

«Атлетико»

Основа: Куртуа – Филипе Луис, Годин, Миранда, Хуанфран – Марио Суарес, Габи – Адриан/Родригез/Рауль Гарсия/Коке, Туран – Фалькао.

Уровень запаса «матрасников» лучше всего показывает Лига Европы – фактически дубль «Атлетико» выиграл в своей группе три матча из четырёх. Симеоне грамотно ротирует состав – в каждом матче прикладывается ровно столько усилий, сколько нужно для победы (основа клуба одержала всего две разгромные победы, зато вообще выиграны 14 матчей в сезоне из 17), и каждый игрок получает время для передышки. Что касается состава в чемпионате, то Эль Чоло крайне консервативен в обороне (на последние десять матчей Примеры выходил один и тот же состав обороны), но регулярно разнообразит группу атаки.

Арда Туран, Коке, Рауль Гарсия, Диего Коста, Адриан, Кристиан Родригез, Эмре Белезоглу – всё это игроки, во-первых, талантливые, а во-вторых, универсальные. Вот Эль Чоло и выбирает каждый раз из этой компании новую тройку хавов, да еще и ставит игроков в разных матчах на разные позиции. Белезоглу, к примеру, у него игрок для больших матчей: обычно он запасной, но против «Малаги» и «Валенсии» вышел с первых минут… Дубль «Атлетико», кстати, постоянно играет то с Коке, то с Белезоглу, то с Гарсией в стартовом составе – и именно эти игроки обоймы позволяют побеждать соперников по группе.

Что нужно улучшить. Полузащита «Атлетико» супервариативна (в опорной зоне есть Габи, Марио Суарес и Тьяго на две позиции, да и Эмре может сыграть поглубже), с вратарём тоже всё в порядке (Асенхо в юности такие авансы раздавал, что с подменой Куртуа как-нибудь справится), а вот состав защиты так статичен не от хорошей жизни. Команде не хватает Домингеса, проданного летом в Менхенгладбах. Хорхе Пулидо, Доминго Сисма, Ката Диас – это защитники не для «третьей силы» Примеры. С нападением всё как минимум неплохо – Диего Коста и Адриан могут достойно сыграть в завершении. Просто в нынешней команде их усилия смотрятся бледно на фоне бомбардирских подвигов Фалькао.

«Севилья»

Основа: Палоп – Наварро, Ботия, Спахич, Сисиньо – Медель, Мадуро – Троховски, Ракитич, Навас – Негредо.

Перед началом сезона казалось, что состав «нервьоненес» вполне глубок и укомплектован. В команду пришло много талантливой молодёжи, в прошлом сезоне здорово себя проявил Ману дель Мораль, были подписаны три игрока с претензиями на основу… Но по ходу сезона довольно внезапно выяснилось – состав «Севильи» очень ограничен. Буквально десять полевых игроков на десять позиций, которых болельщики клуба назовут, даже если их разбудить посреди ночи. Ботия, Сисиньо и Мадуро стали хорошим усилением, но даже любая замена ухудшала игру «нервьоненес». Фасио в новом сезоне очень много обрезается, Ману с Рейесом сдали, Кампанья и Кондогбия слишком молоды и зелены, а Баба просто не тянет уровень Примеры. Ирония судьбы – единственный хороший сменщик в «Севилье» у вратаря, который как раз может без него обойтись.

Вначале команда показывала классный футбол своими 11 игроками, но недосчитывалась очков именно из-за узости состава. Как можно дожать «Гранаду» или «Райо», если у тебя всего один форвард высокого уровня?.. Тем не менее, эти игроки показывали хороший футбол и по делу победили мадридский «Реал». Но 29 сентября в матче с «Барселоной» травмировался и выбыл до конца сезона Петр Троховски. С тех пор Мичел попробовал заменить немца Кампаньей, Ману, Кондогбия и Луной – но всё безрезультатно. Без Троховски у команды разладилась игра в атаке, и команда стала еще чаще терять очки с аутсайдерами.

Над чем надо работать. Над всем. Даже над постом номер один. Там другая проблема – когда Варас вернётся из аренды в Виго, на одно место в рамке ворот «Севильи» будет три хороших кипера. Команде нужен форвард на подмену Негредо, минимум два атакующих хава и универсальный защитник по типу Рамоса, который мог бы сыграть и в центре, и на фланге. При этом Мичел, дель Нидо и Мончи вряд ли заслуживают критики – проблемы с запасом «Севильи» проявились действительно неожиданно.

Остальные клубы Примеры не живут, а выживают. Зачастую и основа команды не укомплектована, что уж говорить о запасе. Тем не менее, свои джокеры есть во многих середняках и аутсайдерах Примеры. Кто-то слишком неопытен, чтобы играть с первых минут, кому-то, наоборот, солидный возраст мешает играть помногу, а кто-то просто полезнее, когда выходит на замену. Вот список статусных и классных игроков, не проходящих в основу испанских клубов второго эшелона:

«Леванте» - Теофанис Гекас;

«Атлетик» - Сан-Хосе, Ибаи Гомес, Исма Лопес, Льоренте;

«Хетафе» - Пако Алькасер, Пабло Сарабия;

«Реал Сосьедад» - Чори Кастро;

«Сарагоса» - Мовилья, Ромарик;

«Гранада» - Флоро Флорес;

«Депортиво» - Хавьер Камуньяс;

«Сельта» - Парк Чу-Янг, Энрике де Лукас;

«Эспаньол» - Симау.

 

 

Источник:http://www.menshealth.com.ua

14.11.2012, 09:25
14.11.2012, 09:25
124531 2 Rush, smotrypishy
SER_FOOTBALL
Автор:
(SER_FOOTBALL)
Статус:
Наставник (1980 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Черноморец U-21 - : - 30 мая 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть