Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Шевченко явно понравился донецким

2012-11-14 12:10  

 

Сразу же после того, как недавно возглавивший украинский футбол Анатолий Коньков неожиданно предложил сделать Андрея Шевченко тренером сборной Украины, появилось множество версий, объясняющих такой неожиданный мысленный кульбит известного своим глубокомыслием чиновника. Версии поступают самые разные. От очень сложных, связанных с международной политикой, до самых простых. Вроде той, что мысль о кандидатуре Шевченко пришла к господину Конькову с похмелья.

 

Представляется, что все здесь одновременно и намного проще, и намного сложнее. Чтобы понять суть происходящего следует сразу же отбросить самого Анатолия Конькова как генератора идеи. Потому что любой сведущий в футболе человек засвидетельствует – Коньков во главе футбольной федерации не более чем витрина. Ну не нашлось у «донецких» другого мало-мальски приличного кандидата на этот пост с хоть какими-то футбольными заслугами, а людей, реально руководящих сегодня украинским футболом решили пока что не «светить». То ли у них сейчас есть заботы поважнее, то ли просто место не поделили. В результате «избрали» человека, который хоть и был в свое время хорошим футболистом, ни в чем после окончания спортивной карьеры не преуспел. Да и сейчас президент ФФУ интересен лишь тем, что по голосу и манере говорить удивительно напоминает Леонида Ильича Брежнева. С таким лицом и манерами с Мишелем Платини не очень-то задружишь.

 

Учтя не совсем удачный опыт с Коньковым, наши футбольные кукловоды решили исправиться с тренером сборной, место которого оказалось вакантным после ухода Олега Блохина в «Динамо». Поначалу хотели Александра Заварова. Он выглядел явно лучше Конькова. К таким же, как и у Конькова, футбольным заслугам и донбасскому происхождению Заваров мог добавить личное знакомство с самим Платини, сведенное еще тогда, когда они оба мылись в одном душе после игр за «Ювентус».

 

Что-то остановило тогда это решение. А после того, как сборная Украины с почти уже назначенным Заваровым умудрилась за четыре дня фактически проиграть отборочный турнир мирового первенства, появилось время подумать. И здесь верх взяла привычная логика нынешней власти. Логика эта проста – себе все лучшее, а «лохам» все остальное. Известно, что непосредственно бизнесом того же Рината Ахметова руководят иностранные специалисты. Руководить своим любимым «Шахтером» тот же Ахметов приглашает исключительно иностранцев. Потому что ему нужен результат. Страной же у нас руководят сами знаете кто, и того же Ахметова это вполне устраивает. Лишь бы бизнесу не мешали.

 

Точно так же вышло и с футболом. Главную футбольную задачу Ахметов для себя решил – вся футбольная власть работает теперь на «Шахтер», который теперь будет чемпионом Украины при любых условиях. Неслыханные в цивилизованном футбольном мире сто процентов набранных этой командой очков в первом круге чемпионата – весомое тому подтверждение.

 

И все было бы хорошо, но национальная сборная под ногами путается. К сборной Украины у «донецких» отношение известное – ничего личного, чистый бизнес. А по бизнесу выходит, что никаких перспектив у этой сборной нет. А где их взять, когда в первых командах страны играют практически одни иностранцы, а украинцы стараются им по возможности не мешать? Получается, что сборная для нынешней власти является чем-то вроде «непрофильного актива», доставшегося в нагрузку к захваченной футбольной власти. И бросить эту сборную не получается, и позориться с ней не хочется.

 

Вот здесь-то и подстерегла какого-то умника счастливая мысль – поставить тренером сборной Андрея Шевченко. Почему нет? Что с того, что он ни минуты никого до этого никого и нигде не тренировал? Если Азаров у нас премьер-министр, а Янукович – президент, то чем Шевченко не тренер? В отличие от упомянутых Азарова и Януковича от его вида Европу пока что не тошнит, а скорее наоборот! Пообтесавшийся в Италии и живущий в Лондоне лучший футболист в современной истории Украины отлично подходит на роль тренера национальной сборной. Когда наши будут играть дома с Англией, нашего тренера, показанного по телевизору, узнают даже в Индонезии! А большего нам и не надо! Если наша сборная под руководством Шевченко никуда не попадет, в этом будут виноваты его «папаредники», завалившие старт отборочного турнира. А следующий отбор стартует аж через два года как раз перед президентскими выборами. К тому времени и в футболе и в политике у нас будет уже несколько другой расклад, и говорить он нем сейчас смысла не имеет.

 

Согласится ли сам Андрей Шевченко возглавить футбольную сборную? Думаю, что после того, как он согласился на три месяца стать «политиком», вопросов здесь возникнуть не должно. Почему бы и не «поработать» за неплохие деньги, приезжая на несколько дней из Лондона давать интервью до и после матчей, исход которых уже не имеет никакого значения? Престиж говорите? Честь страны? Не думаю, что сборная под руководством Шевченко защитит эту честь хуже сборной под руководством того же Блохина, объявленного у нас чуть ли не победителем Евро-2012 после одного-единственного выигранного матча.

 

Если же пуще чаяний новый тренер сборной Андрей Шевченко в исторически короткий срок доведет ее до проигрыша сборной шоферов и почтальонов из Сан-Марино, те, кто предлагает сегодня его кандидатуру, с удовольствием покажут в сторону Киева. Туда, где находится футбольный клуб, давший миру великого в недавнем прошлом футболиста, а теперь политика и возможно тренера футбольной сборной страны Андрея Шевченко.

 

Андрей Лепетухин, \"Досье\"

14.11.2012, 12:10
14.11.2012, 12:10
124556 1 Oracular
vadru70
Автор:
(vadru70)
Статус:
Начинающий писатель (180 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Украины Черноморец Карпаты 0 : 0   26 февраля 14:00
Чемпионат Англии Тоттенхэм Сток Сити - : - 26 февраля 15:30
Чемпионат Италии Дженоа Болонья - : - 26 февраля 16:00
Лацио Удинезе - : - 26 февраля 16:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть