Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Лучший кандидат на пост тренера СБУ- железный Феликс немецкого футбола - Магат.

2012-11-14 14:06 Именно такой специалист может заставить наших «мажеров» играть в футбол и "умирать" в каждом матче.  А ...

Именно такой специалист может заставить наших «мажеров» играть в футбол и "умирать" в каждом матче.  А пример Рехагеля в Греции показал, что строгий немецкий специалсит способен за сет дисциплины слепить конфетку из посредственнного метериала.

Феликс Магат будучи игроком был одним из лучших полузащитников 70-х, 80-х.

Он дважды был финалистом чемпионатов мира. Сейчас он один из самых многообещающих тренеров Германии.

Собственно говоря, игровая философия Магата заключается в создании команды из 11маленьких «Магатов». Отмечая злость, быстроту перемещений по полю, тактическую выучку и дисциплинированность команды этого специалиста, немецкие обозреватели часто вспоминают его самого.

 

 

 Немецкий футбольный тренер  очень долго шел к своему счастью. На его пути встречались такие преграды и тернии, что впору было заблудиться или вовсе сойти с пути, канув в безвестности, – мало ли в современном футболе подобных историй. Никто и не удивился бы. Когда Магат был молодым, еще и моды на молодых тренеров не было (Заммер, фон Хеезен, Кунц, Феллер и остальные еще играли), а когда она появилась, Магат, уже успевший к этому моменту потренировать 5 команд, никем не мог считаться молодым . В итоге – долгие скитания из клуба в клуб, и только спустя 12 лет после начала своей тренерской карьеры в «Штутгарте» Магат нашел настоящее счастье.

В том, что талант Магата раскрылся в столь юной команде, много парадоксального. Его прозвали в Германии Qualgeist – Мучитель (в немецкой артикуляции окончание этого слова почти совпадает с окончанием имени Феликс, что еще добавляет прозвищу смыслового ехидства).

 По Германии до сих пор ходят легенды, когда пришедший во франкфуртский «Айнтрахт» во время чемпионата Магат запер свою команду на базе, заставив работать по 6 часов в день. Для бундеслиги такое – нонсенс, там не приняты сборы вообще (за исключением предсезонных), а 2-3 тренировки в день практикуются лишь на ранних стадиях подготовки к сезону. На Магата ополчились даже коллеги, что тоже непривычно для Германии. Ули Штилике, долгие годы возглавляющий юношеские и молодежные сборные , в одном из своих интервью назвал Феликса «убийцей молодых организмов». Теперь Магат саркастически спрашивает: «А что выиграл этот Штилике с молодыми, чтобы учить меня? Пусть придет и покажет, что он может, а то на словах получается, будто он, вылетающий чуть ли не с каждого турнира в первом круге, работать умеет, а мы, делающие из игроков профи, – глупцы».

За словом в карман Магат не лез никогда. Еще игроком он был отмечен в немецкой дружине, командным имиджем заслужившей сравнения с тевтонскими полками, как крайне нелюдимый и своевольный тип. Накануне того самого ЧМ-82 в Испании на сборах тренер немцев Юпп Дерваль был сильно удивлен, встретив Магата, в 7 утра возвращающегося с пробежки. «Тебе же не хватит сил на утреннее занятие», - возмутился Дерваль. «А так мне не хватит их, чтобы проснуться у вас на тренировке», - отрезал хавбек «Гамбурга

 Став тренером ни в одной его команде ни один игрок не мог возвыситься над остальными. Любое своенравие или попытка выторговать себе особые условия - подготовки, выполнения задач, поставленных тренером на поле,– пресекались жестко и без промедления.

 Железный Феликс немецкого футбола больше доверял ветеранам. Сам он позже признается, что его философию изменил белорус Александр Глеб, при Магате выросший в одного из самых многообещающих плеймейкеров Европы. Кстати, когда белорусского футболиста спрашивают, как ему работается с таким замкнутым и требовательным тренером, у которого вдобавок запредельные нагрузки на занятиях, Глеб честно отвечает: «Магат, приняв дела в клубе, тут же отправил меня в любительскую команду, заявив, что я молод и еще не набрался опыта. При этом немцы Тифферт и Хинкель, которым на год меньше, оставались в основе. А теперь я просто счастлив, что мне попался такой тренер: лучше пройти огонь и воду в молодости, чем в более зрелом возрасте. После работы с Магатом занятия у других наставников покажутся отдыхом. К тому же педагог все делает правильно. При его предшественнике Ральфе Рангнике мне часто не хватало сил на весь матч, теперь же легко бегается все 90 минут».

На самом деле все разговоры об изменении философии Магата условны. У Магата накоплен огромный опыт – в своем клубе «Гамбург» он выступал вместе с такими звездами, как Кевин Киган, Хорст Хрубеш, Манфред Кальтц, и даже им умудрялся доказывать свое «я». Именно Магат стал главным катализатором успехов клуба, с 1979 по 1984 год трижды выигравшего чемпионат Германии, и трижды ставшего вторым. (Помимо достижений в клубе Магат добивался успехов и на международной арене, став чемпионом Европы-80). Но свой звездный час Магат пережил в финале Кубка чемпионов, забив победный гол «Ювентусу».

 

После окончания игровой карьеры, Магат начал работать менеджером сначала в «Гамбурге», а затем в «Юрдингене».

В 1992 году он начал карьеру тренера в клубе "Бремерхафен" , выполняя функции играющего тренера, через год принял пост наставника второй команды «Гамбурга», но через несколько месяцев уже принял пост со-тренера первой команды клуба, а 6 октября 1995 года единолично возглавил «Гамбург», сразу бросились в глаза его авторитарные методы работы, Магат не терпел советов и возражений ни от футболистов, ни от руководителей клуба, например когда руководство «Гамбурга» пришло на одно из его занятий, он их прогнал со словами: «Зачем вы сюда припёрлись? Ваше место — в офисе. А тут пахнет травой». В «Гамбурге» Магат начал практиковать лыжные пробеги, на 3,5 и 10 км.

 В 1997 году Магат был уволен. Затем Магат руководил "Нюрнебергом", который он вывел в бундеслигу, и "Вердером" Магат «спас» клуб от вылета из бундеслиги, и "Антрахтом", в первый сезон он сохранил с клубом «прописку» в бундеслиге, а во второй после 5-ти месяцев был уволен. С «Айнтрахтом» Магат начал пратиковать упражения на общефизическую выносливость, во время которой игроки совершали кроссы на 12 км, причём первый км игроки пробегали, а второй — проходили пешком. Во время работы с этими клубами у Магата появилась репутация «пожарника», то есть специалиста, принимающего клуб только когда он находится под угрозой «вылета» в низший дивизион или борящегося за выход в высшую лигу.

 

23 февраля 2001 года, всего через месяц после увольнения из «Айнтрахта», Феликс Магат занял пост наставника клуба "Штутгарта". Магат сразу изменил тренировочный процесс команды, взамен обычных тренировок, команда стала подвергаться множеству чрезвычайно интенсивных упражнений, что помогли команде избежать вылета во вторую бундеслигу, через год клуб занял 8-е место, а в сезоне 2002—2003 команда заняла второе место в чемпионате, получив «путёвку» в Лигу чемпионов. Сам Магат вспоминал: «Мне повезло, что в „Штутгарте“ собрались ещё не испорченные большим футболом талантливые игроки, они были похожи на пластилин — лепи из них, что хочешь. Никто не возражал, не роптал. Через год «Штутгарт» занял 4-е место, лишь в последнем туре уступив «бронзу» обыгравшему "Байеру". Но ещё до этого, 18 мая 2004 года Ули Хенесс , менеджер "Баварии" объявил, что в следующем сезоне Магат станет главным тренером его клуба. А саму кандидатуру Магата предложил бывший наставник Феликса в сборной Германии Франц Беккенбауэр.

В первый же сезон Магата в мюнхенском клубе, Бавария сделала «дубль», выиграв чемпионат и кубок Германии, но в диге чемпионов Бавария вылетела уже на стадии четвертьфинала, проиграв "Челси", через год «Бавария» вновь сделала «дубль», чего два раза подряд не удавалось ни одной команде до неё, но первоочередной задачей перед Магатом была поставлена победа в чемпионской лиге, но выступления команды в этом турнире были ещё хуже, чем в прошлом сезоне, команда вылетела в 1/8 финала, уступив дорогу "Милану" что вызвало разговоры о отставке Магата, которая состоялась лишь через год: 31 января 2007 года, после второго тура второго круга, Феликс Магат был уволен с поста главного тренера мюнхенской «Баварии», из-за положения на внутренней арене, когда команда занимала лишь 4-е место после первого круга и неудач предыдущих лет в Европе

После увольнения из «Баварии», Магат некоторое время проработал комментатором на телекомпании Pay, а 30 мая 2007 года стало известно, что, начиная с 1 июня этого же года, Магат возглавит клуб «Вольфсбург» не только в качестве главного тренера, но и спортивного директора

команды, подписав контракт до 30 июня 2010 года, который в закончившемся сезоне занял 15-е место, при том условии, что уже 16-я команда «отправлялась» во вторую бундеслигу. В первом же сезоне с Магатом во главе, Вольфсбург занял 5-е место, наивысшее во всей истории клуба. Подготовку к сезону 2008—2009 Магат начал отправив игроков тренироваться на нудисткий  пляж, желая побудить своих игроков к тренировкам, а во время одного из занятий, Магат увидел на берегу лодки, после чего заставил игроков делать заплывы по ребле, по 4 футболиста на лодку. После этих предсезонных сборов, Вольфсбург очень сильно провёл сезон, сделав ставку на атаку.  Клуб долгое время шёл в группе лидеров, но лишь в 26-м туре, 4 апреля, разгромив со счётом 5:1 бывший клуб Магата, «Баварию», команда вышла на 1-е место в бундеслиге, при этом Магат продолжал успокаивать всех, говоря, что цель «волков» — место в 5-ке. 23 мая «Вольфсбург» разгромил со счётом 5:1 одного из ближайших своих преследователей, клуб «Вердер» в последнем туре, обеспечив завоевание чемпионского титула ставшего для Магата третьим в его тренерской карьере. По ходу чемпионата, Магат не смог договориться с «Вольфсбургом» по поводу увеличения суммы контракта и принял решение покинуть свой пост по окончании сезона.

6 мая Магат подписал контракт с клубом «Шальке-04». В первом своём сезоне Феликс привёл клуб ко второму месту в бундеслиге. По окончании сезона руководство клуба, воодушевлённое этим успехом, выделило Магату серьёзные финансовые средства, которые были потрачены на покупку 14 новых игроков, среди которых были Рауля  и Хунтелара. Однако клуб начал чрезвычайно неудачно, лишь в 10 туре добившись победы; однако руководство «Шальке» всё же выразило доверие Магату. 16 марта 2011 без объяснений уволен с поста главного тренера «Шальке-04». Предположительная причина увольнения - неучастие Магата в заседании совета директоров, поскольку он посчитал свое присутсвие бессмысленным. 

18 марта 2011 года назначен на пост главного тренера «Вольфсбурга». Контракт подписан до 30 июня 2013 года 29 мая 2012 года продлил контракт с «Вольфсбургом» до 30 июня 2015 года. Однако после первых восьми туров «Вольфсбург» расположился на последнем месте, и 25 октября 2012 года тренер покинул занимаемый пост….

14.11.2012, 14:06
HOR
Статус:
Старожил (743 комментария)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Эйбар Малага 3 : 0   25 февраля 21:45
Чемпионат Англии Саутгемптон Арсенал - : - 25 февраля 17:00
Чемпионат Испании Эспаньол Осасуна - : - 26 февраля 13:00
Чемпионат Италии Палермо Сампдория - : - 26 февраля 13:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть