Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Легендарные капитаны "Динамо" Киев. На костылях.

2012-11-15 21:42

Юрий Калитвинцев в матчах чемпионата Украины провел в качестве капитана «Динамо» (1995 – 1998) 63 матча. В Киеве лучший футболист России 1994 года (по версии «Спорт-Экспресса») появился в январе 1995-го на… костылях. Григорий Суркис был весьма настойчив в своем желании видеть Калитвинцева в составе «Динамо» и как он тогда выразился: «Я впервые в жизни собираюсь купить футболиста на костылях». Руководство и тренерский штаб киевского клуба проявили терпение и оказали поддержку российскому хавбеку, который восстанавливался быстрыми темпами, несмотря на первоначальный диагноз, который, по мнению врачей, практически не оставлял ему шансов на возвращение в большой футбол.

Появление в межсезонье Калитвинцева (также Максимова и Похлебаева) придало средней линии «Динамо» совершенно другой качественный уровень. Динамовский плеймейкер обладал удивительной способностью контролировать ритм игры, умением «зрячим» пасом изменить ход событий на поле и исполнением стандартных положений. В Киеве вырисовывалась очень перспективная и талантливая команда, в которой уже готовы были заявить о себе во весь голос воспитанники динамовской школы. Подтвердить потенциал динамовской дружины должно было выступление в Лиге Чемпионов. Киевляне великолепно стартовали в Европе, легко обыграв в квалификации «Ольборг» (1:0 и 3:1), а в Лиге Чемпионов переиграли греческий «Панатинаикос» (1:0). Но среди ясного неба грянул гром.

21 сентября последовал вердикт УЕФА по «делу о даче взятки арбитру Лопесу Ньето», обслуживающего встречу «Динамо» - «Панатинаикос», который огласил решение «исключить «Динамо» из числа участников текущего розыгрыша Лиги Чемпионов и дисквалифицировать его на последующие два сезона». Над динамовским клубом нависла реальная угроза потерять не только свой имидж, но и команду молодых талантливых футболистов, за которыми вскоре выстроилась очередь «покупателей». В этот очень сложный для команды период её капитан Юрий Калитвинцев, признанный в конце года лучшим футболистом страны, и его партнеры приняли решение не покидать «Динамо», тем самым показав пример сплоченности и верности клубу.

Верность динамовцев была «вознаграждена», и этой наградой стала возможность работать с одним из величайших тренеров современности. Безусловно, снятие дисквалификации с «Динамо» стало очень важным аргументом в вопросе возвращения Валерия Лобановского к руководству родной командой. Приход мэтра изменил все. В команде Лобановского роль полузащитника Калитвинцева выходила далеко за рамки игры классического плеймейкера. Высокая степень мотивации позволила капитану динамовцев выйти на совершенно новый уровень игры. Команда стремительно меняла свое лицо, а игра Калитвинцева засверкала на уровне лучших образцов современного европейского футбола.

Великолепные действия капитана киевлян, которые отличались мобильностью, быстротой принятия решения, хрестоматийными передачами мяча в любую точку футбольного поля, на высочайшем уровне поддерживали ритм игры, задавали тон атакующим действиям команды. Дуэт форвардов Ребров-Шевченко при поддержке из глубины Калитвинцева (также Максимова, Косовского) произвел настоящий фурор в матчах Лиги Чемпионов. В карьере Юрия легендарное противостояние с «Барселоной» занимает особенное место. В этих матчах (особенно в Киеве) он был воплощением агрессии, куража, импровизации. Только в силу различных причин, среди которых и травмы, сохранить высокий уровень игры Юрию Калитвинцеву на долгое время не удалось, как и капитанскую повязку.

В период, когда капитанский пост в киевском «Динамо» поочередно занимали легендарные Олег Лужный и Юрий Калитвинцев (с марта 1993 по июнь 1999), в отдельных матчах с капитанской повязкой на поле выходило еще восемь динамовских футболистов. Каждый из них оставил свой след в истории «Динамо». Вполне возможно, что статус «легенды» можно применить не к каждому из динамовцев, когда-либо надевавших капитанскую повязку. По правде говоря, мне бы очень не хотелось выносить собственную оценку роли каждого из этих, безусловно, авторитетных динамовских мастеров. Ну а помнить об игроках удостоенных чести быть капитаном киевского «Динамо», на мой взгляд, мы обязаны.

Сергей Ковалец в сезоне 1994/95 трижды выполнял почетную миссию. Появление 21-летнего полузащитника из второлиговского «Подолья» в 1990 году в первой команде киевского «Динамо» уже ни у кого не вызывало удивление. Валерий Лобановский обладал великим даром открывать для большого футбола никому не известных игроков. Вот также годом ранее в основной состав «Динамо» и сборной страны «ворвался» Олег Лужный. Разве мог Ковалец пренебречь доверием самого Лобановского, когда его детская мечта играть в футбол за киевское «Динамо», сбывалась самым чудесным образом?! И Сергей использовал свой шанс.

Выйдя дважды на замену в полуфинальном матче с ЦСКА, и в финале против «Локо», дебютант киевлян стал обладателем Кубка СССР, а осень и вовсе стала для него «золотой». Перспективный молодой хавбек прекрасно усвоил уроки Лобановского, и уже в следующем сезоне, когда мэтра и «звездных» партнеров рядом не оказалось, Ковалец был одним из лидеров «Динамо». С «развалом» союзного первенства динамовцы столкнулись с серьезной проблемой – отсутствием мотивации. Возможно, именно поэтому свои лучшие матчи Сергей провел на международной арене, где градус игры был на порядок выше. Такой выборочный подход к матчам неизбежно должен был привести к потере стабильности и снижению уровня мастерства.

Осенью 1994 в легендарном матче Лиги Чемпионов против московского «Спартака», Ковалец снова блистал на футбольном поле. В его действиях чувствовалась солидность – отличное видение поля, скорость, точный пас, дриблинг. К сожалению, такие матчи в исполнении Ковальца и его партнеров чаще становились исключением, а не правилом. Выводы последовали незамедлительно. Очередная смена тренера, усиление средней линии Калитвинцевым, Максимовым, Похлебаевым, и наконец, конфликт Сергея с возглавившим первую команду Владимиром Онищенко. Так бесславно закончился самый лучший, динамовский, период в карьере футболиста Сергея Ковальца.

Дмитрий Топчиев всего в одном матче удостоился чести быть капитаном «Динамо». Для футболиста, карьера которого в динамовском клубе оказалось невероятно быстротечной, такой знак доверия значил очень много. В памяти болельщиков и партнеров по команде Дмитрий оставил о себе самые лучшие воспоминания. В составе киевского «Динамо» рослый полузащитник отличался большим объемом работы на футбольном поле, цепкими действиями в отборе мяча, при этом успевая участвовать в развитии и завершении атакующих действий команды. Одним из самых сильных его качеств, являлась игра на «втором этаже».

Гол, забитый Дмитрием Топчиевым в финале Кубка Украины – 1993 в ворота львовских «Карпат» (своей бывшей команды) на 64-й минуте стал победным и принес его новому клубу – киевскому «Динамо» первую победу в истории украинского футбола. «Футбол-Review» так описал гол Топчиева: «Ковалец, ворвавшись в штрафную, заработал угловой. На подачу от флажка Шматоваленко откликнулся Топчиев, в состязании в росте и прыгучести с которым не имели успеха ни защитники, ни покинувший ворота голкипер». По иронии судьбы капитанскую повязку Дмитрий надел в своем последнем матче в футболке «Динамо».

Юрий Максимов – великолепный полузащитник, на мой взгляд, не раскрывший до конца свой колоссальный игровой потенциал. В начале 1995 года группа ведущих футболистов «Днепра», который еще недавно вел борьбу с киевлянами за чемпионский трон, во главе со своим тренером Николаем Павловым перешла в стан своих главных соперников. Из Днепропетровска вслед «беглецам» неслись проклятия. Досталось и президенту «Динамо» Григорию Суркису. На самом деле, причина массового бегства игроков «Днепра» лежала на поверхности – глубокий финансовый кризис в клубе. А «вина» Григория Суркиса состояла лишь в том, что он спас для украинского футбола молодых талантливых игроков.

Кстати, когда Максимову поступило предложение с Киева, у него на руках уже был контракт с московским «Динамо». Суркису стояло немалых усилий убедить Николая Толстых отказаться от услуг полузащитника «Днепра». После череды унизительных поражений на евроарене, состав динамовцев претерпел кардинальные изменения, а Юрию Максимову отводилась в новых игровых схемах киевлян роль «джокера». Его игровая манера, хладнокровие, высокое исполнительское мастерство просто завораживали, но не покидало ощущение, что его действиям недостает искры, некоего детонатора. Порой Максимов напоминал комфортабельный автомобиль, заправленный некачественным топливом.

«Детонатором» для Юрия стал приход в «Динамо» Валерия Лобановского. Остается лишь сожалеть, что их пути не пересеклись раньше, а сотрудничество продлилось не долго. Но в памяти динамовских болельщиков, наверное, остался именно тот Максимов, громящий с партнерами ПСВ и «Барселону». В роли капитана команды ему приходилось выступать дважды, а также не раз выполнять почетную миссию в составе сборной Украины.

Любопытно, что свой последний матч в составе «Днепра» Максимов провел против киевских динамовцев 1 декабря 1994 года. Его гол в ворота Шовковского на 29-минуте позволил днепропетровцам сравнять счет, но все же победу праздновали динамовцы (4:2). В матче этих команд во втором круге в Днепропетровске Юрий снова отличился точным ударом головой, на этот раз, поразив ворота своей бывшей команды (2:2).

Сергей Беженар в сезоне 1997/98 в одном матче выводил на футбольное поле своих партнеров. Сергей прошел школу киевского «Динамо» еще в конце 80-х, выступая за дублирующий состав великого клуба. Выступал за юношеские сборные страны, в составе которых становился Чемпионом Мира -1987 и Европы -1988. Вернувшись в родной Днепропетровск, заиграл в основном составе, стал капитаном команды, выступал в олимпийской сборной СССР. В киевское «Динамо» вернулся спустя пять лет вместе с Павловым, Максимовым, Похлебаевым и Коноваловым. По всей видимости, расставание с родным «Днепром», уже достаточно опытному футболисту, далось очень нелегко.

Удивительно, что один из лидеров «Днепра», его капитан, защитник сборной Украины после переезда в столицу так и не смог застолбить за собой место в основе. Порой этому мешали травмы, но в большей степени проблема лежала в области психологии. Не смог реанимировать игрока даже приход в команду такого великого мотиватора, каким, безусловно, был Валерий Лобановский. Более того, некогда «звездный» центральный защитник чаще выступал во второй, а то и в третьей динамовских командах, пока летом 1998 года не покинул киевский суперклуб. Два раза в одну реку ему войти не удалось.

Сергей Коновалов – футболист, для которого, по большому счету, переход в киевское «Динамо» не стал шагом вперед. Причины, по которым этот талантливый футболист перестал прогрессировать, по всей видимости, были скрыты в нем самом. Коновалов – некогда грозный атакующий хавбек, способный сыграть впереди разнообразно и результативно, так и не сумел составить достойную конкуренцию в динамовской атаке. Вернуть былую уверенность и блеск, которые отличали игру Коновалова в Днепропетровске, в какой-то степени удалось в одном из клубов Южной Кореи, где Сергей провел два хороших сезона на правах аренды.

Возвращался Коновалов уже в «Динамо» Лобановского, которое победной поступью шагало по европейским футбольным полям. Утверждать, что Сергей не воспользовался предоставленным ему шансом, как минимум, не справедливо. Он старался быть полезным команде, добросовестно отрабатывал на поле в отведенное ему время, в основе чаще всего появлялся, когда Лобановский использовал принцип ротации состава. Игры не портил, но стать футболистом стартового состава в команде, которая располагала одной из лучших линий атаки в Европе, было довольно сложно.

Однажды ему представилась честь выйти на поле с капитанской повязкой на рукаве. Возможно, прояви Сергей чуть больше усердия и терпения, ситуация могла бы измениться. После ухода Шевченко и Реброва, перед Коноваловым открывались реальные перспективы, но этого не произошло – транзитом через вторую команду он покинул «Динамо».

Сергей Федоров обладал всеми необходимыми качествами, чтобы стать защитником экстра-класса. Профессионал в высшей степени, великий труженик на тренировках и бескомпромиссный боец в игре. Сергею часто приходилось выполнять тренерские установки по опеке самого опасного форварда соперников. Динамовский защитник не раз выходил победителем в единоборствах, которые требовали максимальной концентрации сил, умения читать игру и исполнительского мастерства. Ему не было равных в отечественном футболе, когда начиналась схватка характеров. Неожиданные подключения Сергея к атакам при розыгрыше стандартных положений, еще одна отличительная черта в его действиях на футбольном поле.

Федоров превосходно вел воздушные единоборства, действуя настолько самоотверженно, что порой казалось, на поле искры летят после очередной его дуэли на втором этаже. Сумасшедшая самоотдача Сергея на тренировках и в игре нередко приводила к многочисленным травмам. Пожалуй, именно это обстоятельство стало причиной того, что талантливый воспитанник динамовской школы, прослуживший родному клубу 13 сезонов, провел всего 168 официальных матчей. Травмы, восстановление, вторая команда, снова упорная борьба за место в основе. Не сумев в очередной раз прервать «черную полосу», Сергей Федоров, в конечном итоге вынужден был завершить карьеру.

Еще о двух динамовцах Александре Головко и Алексее Герасименко, которые выходили на поле с капитанской повязкой, речь пойдет позже. Им футбольная судьба еще не раз предоставит честь исполнять роль динамовских «вожаков» в новом, уже XXI веке.

Анатолий Саханюк

15 ноября 2012

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/124349.html

15.11.2012, 21:42
asahanyuk
Автор:
(asahanyuk)
Статус:
Начинающий писатель (82 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Чемпионат Испании Леванте Реал С-дад 2 : 0   21 сентября 23:00
Турнир дублёров Динамо U-21 Верес U-21 - : - 22 сентября 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть