Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Пакт о нападении

2009-07-27 13:51 Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине»Средняя результативность в Премьер-лиге растет. Если неделю назад команды забили 14 мячей, ...

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине»

Средняя результативность в Премьер-лиге растет. Если неделю назад команды забили 14 мячей, то в минувший уик-энд «сообразили» 26 точных ударов! 11 из этих голов в двух первых турах записали в свой актив чемпионы страны. Стадион «Динамо» им. Валерия Лобановского отечественные острословы уже называют не иначе, как «сектор Газза»…

ПРИЕЗЖАЙТЕ В «СЕКТОР ГАЗЗА»

 

…По аналогии с небезызвестной палестинской территорией, побывавшей после завоевания Наполеоном в британской, египетской и израильской оккупации. Но в том, что касается клубной арены «бело-голубых», то этот сектор в новом сезоне прочно оккупирован подопечными Валерия Газзаева. 11 мячей в двух матчах – скорострельность, достойная «Книги рекордов чемпионата Украины».

С другой стороны, что же это у киевлян за соперники, позволяющие поражать свои ворота в среднем раз в семнадцать минут?! И, соответственно, что же за уровень нашей Премьер-лиги, если команды, ставящие перед собой официальную задачу побороться за путевки в Лиге Европы, проигрывают чемпиону с хоккейными счетами? И все же, несмотря на результаты этих матчей, думаю, стоит верить Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS), согласно свежему рейтингу которой украинская премьер-лига занимает девятое место в списке национальных чемпионатов, в то время как российский замыкает третий десяток?!  

 

Впрочем, то, что голы команде Газзаева даются с удивительной легкостью, было подмечено нами еще неделю назад. Радует другое: «бело-голубые» не останавливаются вне зависимости от гандикапа, атакуя до самого финиша без оглядки на табло. Не худшие качества, если учесть, что при Юрии Семине киевляне, как правило, забивали несколько натужно. И если в поединке первого тура мячи динамовцев становились результатом грубейших ошибок защитников «Черноморца», то в минувшую субботу уже игроки «Таврии» выглядели не более чем фишками на игрушечном макете футбольного поля, позволяющими делать с собой все, что только хочется.

А хотелось хозяевам многого: все голы в ворота Максима Старцева забивались непосредственно из штрафной площадки, где чемпионы страны чувствовали себя, как король Франции на балу в Версале. Чего стоит хотя бы удивительный рейд Милевского, напомнивший аналогичные подвиги Диего Марадоны и Саида Овайрана! На моей же памяти так легко на «носовом платке» с половиной команды соперников разбирался только спартаковец Александр Мостовой – более двадцати лет назад, в поединке с «Металлистом» в московском манеже. Ну, а завершая тему ностальгических деталей, приведу еще один любопытный факт. Ровно двадцать пять лет назад, 25 июля 1984 года, киевское «Динамо» в календарном матче чемпионата СССР уступило своим одноклубникам из Белокаменной со счетом 0:1. А единственный мяч в этом матче провел… Кто бы вы думали? Правильно. Валерий Газзаев.

 

Особым контрапунктом хотел бы отметить Возвращение с большой буквы Олега Гусева, по которому соскучились наставники сборной, и удачное явление народу Гильерме. Со стороны создается впечатление, что Газзаев намеренно не спешит перекормить болельщиков своего клуба этим футбольным деликатесом, подавая его в небольших порциях. В сегодняшнем «Динамо» бразилец, сродни черной икре в холодильнике: один бутербродик на завтрак лучше, чем полная миска с большой столовой ложкой – так ведь и заворот кишок подхватить можно, если ваша фамилия не Верещагин. В субботу Гильерме забил мяч, о котором большинство моих коллег написали коротко и емко – «как на тренировке». И оказались совершенно правы, потому что точно также спокойно и деловито южноамериканский нападающий реализовывал свои моменты на открытом занятии для прессы, которое динамовцы проводили за три дня до матча в Конча-Заспе. Гильерме – форвард породистый. Его работа – забивать. И я не исключаю, что ближе к осени именно в его лице российский наставник «бело-голубых» найдет своего нового Вагнера Лав. В то время как в качестве подносчиков снарядов будет выступать никто иной, как Милевский. Что автоматически внесет свои коррективы в исходную тактическую схему команды.

 

ДВОЙНАЯ ЗАЯВКА «ДНЕПРА»

 

Уделив заслуженное внимание чемпиону, поговорим об остальных участниках пробега. «Как думаешь, кто сильнее «Черноморец» или «Таврия»?» Этот забавный вопрос по следам завершившегося тура адресовал мне более опытный коллега. А я, в свою очередь, пообещал ответить ровно через неделю, после очной встречи южан в Симферополе. Одесситы в случае поражения в Крыму станут одним из явных претендентов на вылет. По крайней мере, по матчу «Черноморец» – «Арсенал» складывалось устойчивое впечатление, что играют две команды совершенно разного уровня.

При этом лично мне вспомнилось интересное правило: хочешь определить уровень команды – посмотри на ее скамейку запасных. У «моряков» помимо выгрызающего себе место в основе всем предрассудкам назло Косырина, а также его коллеги по амплуа уругвайца Мельо явных резервов для усиления игры не просматривается. Что же до запасных в команде Заварова, то среди них наблюдаются весьма именитые россиянин Гусев, бразилец Жоземар и даже не попадающий пока что в заявке своей команды литовец Миколюнас. И у кого теперь повернется язык назвать эту команду «всего лишь фарм-клубом «Днепра»?

 

К слову, о команде Бессонова. Днепропетровцы в минувший уик-энд сделали двойную заявку на возвращение в элиту. Первым ударом для конкурентов стало подписание контракта с Евгением Селезневым, подписание арендного соглашения с экс-»канониром» Эссола и переговорный процесс с обладателем тройного (Мексика, Уругвай, Греция) гражданства – Нери Кастилью. Вторым – победа над прописавшимся в последние годы на бронзовой позиции «Металлистом». Харьковчане, для которых «Днепр» в последние годы является куда более неудобным противником, чем, к примеру, «Динамо», даже с появлением в составе Владимира Лысенко отсутствия травмированного Жажа в линии атаки не компенсировали. Более того, в преддверие старта в еврокубках боеспособность сине-желтых вызывает некоторые опасения: помимо Жажа в пассиве у харьковчан – дисквалифицированный Слюсар и почти вернувшийся в Польшу Ганчаржик.

 

Радующая глаз результативность клубов натолкнула корреспондента «СЭ» на не такую уж фантастическую гипотезу о некоем тайном пакте руководителей клубов Премьер-лиги, договорившихся по примеру NBA о том, чтобы с целью повышения зрелищности турнира делать ставку на атакующий футбол. Об этом отчасти свидетельствовали и многочисленные интервью наставников команд элитного дивизиона, как один обещавших перейти на более агрессивные тактические рельсы.

Тот же «Ильичевец», даже несмотря на поражение от «Шахтера», показал себя вполне играющим коллективом. Кроме того, свои первые победы одержали переломивший исход неудачно стартовавшего матча «Кривбасс», вернувшая тонус после изнурительного суперкубкового сражения «Ворскла» и боевая «Оболонь». Ну а о футболе в исполнении донецкого «Металлурга» и «Карпат» и вовсе можно говорить в превосходных тонах. Эта игра держала внимание зрителей с первой до последней минуты, словно остросюжетные боевики о приключениях Индианы Джонса.

Так, может, все-таки существовал какой-то тайный «пакт о нападении», условия которого наконец-то начали выполняться?

27.07.2009, 13:51
ed78
Автор:
(ed78)
Статус:
Наставник (4507 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Италии Кьево Наполи 0 : 0   19 февраля 16:00
Чемпионат Германии Боруссия М Лейпциг - : - 19 февраля 16:30
Чемпионат Испании Валенсия Атлетик - : - 19 февраля 17:15
Чемпионат Франции Монпелье Сент-Этьен - : - 19 февраля 18:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть