Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Куда идешь, украинский футбол?

2012-11-16 11:52             Много лет тому назад, в 90 годах во времена развала СССР   ...

 

 

 

 

    Много лет тому назад, в 90 годах во времена развала СССР   «Спортивна газета»  провела анкетирование среди   отечественных болельщиков  с целью выяснение   их мнения   о  проведении  независимого   украинского  футбольного чемпионата.

 

 

Подавляющее большинство тогда полностью поддержало такой шаг, но если бы они знали куда украинский футбол забредет, то наверное  сильно удивились  бы, наверное сильно романтичными были те люди.

    Наш футбол  сродни изобретению украинского велосипеда,  перед нашими глазами был опыт других стран с их ошибками и  неудачами, но мы как всегда решили пойти своим путем и  теперь, как говорил один известный политик-« Маємо  що маємо !»

   Футбол Украины полностью принадлежит олигархам или как раньше говорили «новым украинцам» , по большей части людям мало образованными, с отсутствием совести, чести  и порядочности , но зато  хитрым, предприимчивым и  ловким . Поэтому наш нынешний футбол зеркальное отражение своих владельцев или хозяев, если вам так угодно.   Если представить весь наш футбол  в виде  айсберга, то большая его часть скрыта , мы  достоверно мало что знаем, что происходит в его недрах, может лишь предполагать или  довольствоваться слухами. А вершина айсберга, то есть видимая часть - это   то, что еще мы еще  можем увидеть . Но и то что видно, позволяет судить о не совсем правильном векторе    развития отечественного футбола.

     Так вышло, что наш футбол превратился в забаву больших мальчиков, которые уже выросли из песочницы, детских игрушечным машинок  и свои амбиции  перенесли на футбольное поле. Хотя футбольное поле – сильно сказано,  в основном все действия этих  взрослых мальчиков происходят далеко за  его пределами  и спортивной борьбой здесь даже не пахнет. Футбол в нынешнее время не  только голы и  очки, победы и поражения. Это визитная карточка того или иного олигарха , дополнительная возможность заявить о себе, не дешевая,  но зато  очень информативная.  Вот и стараются наши не бедные владельцы  футбольных клубов  показать себя с помощью футбола перед всем миром, лишний раз  подчеркивая  знак равенства между именем клуба и фамилией его владельца.

    Борьба на футбольном поле между командами  трансформировалась в борьбу за власть между владельцами клубов  и их ставленниками . Власть нужна  для достижения своих целей, потому что в нашей стране законы пока не действуют, а телефонное право и мнение вышестоящего начальника оказывает куда более значительное влияние, чем соответствующая  статья закона.   Да только на поверку выяснилось, что только  одного присутствия в кресле начальника еще недостаточно, нужны знания, опыт, сын ошибок трудных, нужно предвидеть  куда может привести какое-то решение  да и думать надо не в пользу личного интереса или интереса  того, кто поставил на эту должность, а  в пользу  интереса всего украинского футбола.  Я имею в виду не только нынешних руководителей. Давайте  хотя бы вспомним  «урок футбола»  предложенный предшественником и чем это все завершилось.  Я даже не удивлюсь, если однажды узнаю, что тот или иной хозяин футбольного клуба на самом деле футбол просто ненавидит, а использует его возможности исключительно для своих личных интересов.

     За последние лет десять украинский футбол не получил ни одного  выдающегося игрока, по  европейским меркам , конечно, а ряд  отечественных футболистов , которые приобрели известность за рубежом,   скорее исключение из  правил,  да еще и благодаря  рекламе. Сейчас и на продаже игроков тоже можно неплохо заработать, вот  и применяются все возможные и невозможные  приемы. Футболисты в нашем футболе стали своего рода заложниками финансового аппетита своих  спонсоров.

    Украина имеет трех обладателей Золотого мяча и все трое выдающиеся форварды, да только сейчас мы  об этом говорим  в прошедшем времени.  Новых блохиных и белановых, шевченко и ребровых в ближайшее время даже не предвидится.  Сломана вся  советская система отбора и подготовки молодых футболистов, а нынешняя  пока не может воспроизвести   ничего, кроме игроков среднего уровня, что мы и наблюдаем.  И эти разговоры о создании клубных академий пока дальше разговоров не продвинулись. Хотя вроде академии есть, а толку от них пока нет.  Видимо что-то не в порядке в самом королевстве.

  Да и сам футбол  за последнее время сильно изменился .  Количество настоящих футбольных битв за весь чемпионат с трудом до двух десятков дотягивает, остальнное скучная серая тягомотина, чаще с зараннее предсказуемым  результатом. Так где же футболисты могут расти, где могут    подобрать кандидатов тренеры  сборной?  Ответа нет.

    В бывшем СССР для "показухи" достаточно было одного передового завода, одного колхоза-миллионера, одного Большого театра, одного "Бурана", одной футбольной команды, чтоб замаскировать равнодушие к общественному продвижению вперед перед достаточно примитивными и банальными собственными интересами.  Сейчас  в нашей многострадальной стране происходить нечто подобное-   а кто с этим утверждением не согласен,  внимательно оглянитесь вокруг и вы все это увидите в полной мере, правда если захотите увидеть.  Да только эти безобразия не с футбола начались, скорее футбол стал одной  из последних сфер, куда  дотянулись цепкие руки капитала.  Вот мы и увидели во всей красе,  извращенную игру под названием украинский футбол,  нравиться нам это или не нравиться, но факт налицо. Мне могут задать простой вопрос, ну а что мы можем сделать, как мы можем на это повлиять?  Мой ответ удивительно прост- для начала   давайте будем честными перед собой,  ведь о нынешней власти и не только футбольной, говорят многие с нескрываемой  ненавистью, а когда дело дошло до выборов, вдруг неожиданно выясняется, что более четверти   проголосовали за прежних  ,  значит их это устраивает, значит покращення для них если не наступило, то уже очень близко. Значит и в футболе в ближайшие пару лет положительных изменений не предвидится, на ключевых постах все свои и они будут выполнят бесприкословно  указания  тех, кто по прежнему  имеет  наш весь футбол, как в прямом ,так и в переносном смысле.

16.11.2012, 11:52
betelgeuze1948
Автор:
(betelgeuze1948)
Статус:
Эксперт (7577 комментариев)
Подписчиков:
121
Медали:
Выбор редакции × 64
Топ-матчи
Чемпионат Испании Жирона Барселона 0 : 3 Закончился
Эспаньол Депортиво - : - 24 сентября 13:00
Чемпионат Италии Сампдория Милан - : - 24 сентября 13:30
Чемпионат Украины Сталь Олимпик - : - 24 сентября 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть