Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Рыба гниет с головы". А в Динамо?

2012-11-19 13:09                 "Рыба гниет с головы". А в Динамо?   Динамо переживает сейчас не лучшие часы. В ...

                "Рыба гниет с головы". А в Динамо?

 

Динамо переживает сейчас не лучшие часы. В плане результата. Весь период после Лобановского отмечался шараханьем из стороны в сторону: то динамовские корни, то российские, то игра флангами, то "компактный футбол" и т.

д и т.п.. Одних наставников наберется на полноценный чемпионат. Кроме полуфинала Кубка УЕФА других заметных результатов Динамо не достигло. Да и в украинском чемпионате последние годы отмечены безсменным господством Шахтера. Да, все это было и есть. Но вот поговорить я хочу о другом. О потенциальной возможности возродиться Динамо - есть она или нет. И главный аргумент в поиске этих потенциалов я отвожу руководству клуба - соответствуют ли они амбициям и истории Динамо? Почему такая постановка вопроса? А потому, что в последнее время только ленивый не критикует И.М.Суркиса, а довольно внушительная часть вообще видит в нем главный корень бед. "Рыба гниет с головы". Вот насколько эта поговорка применита к данной конкретной ситуации с нашим любимым клубом?

Но в этом анализе предлагаю отбросить эмоции, которые безусловно налагаются, особенно после последних проигрышей.

Вот и вопрос - Игорь Михайлович Суркис, соответствует ли он должности президента клуба? Но для начала давайте рассмотрим некоторые деяния (решения) президента на своем посту. И я дам им свою, сугубо личную и субъективную оценку.

Далее предлагаю сильно не разделять Суркиса Г.М. и Суркиса И.М. "Вот при старшем было, а этот разбазаривает". Мое мнение - они братья, имеют совместный бизнес, помимо Динамо, и безусловно общаются и советуются по основным позициям и направлениям.

Итак, приступим:

1. Возвращение Лобановского. Именно Братьям Суркисам удалось сделать это. Возвращение Мэтра дало мощнейший толчок развитию всего украинского футбола, не только динамовского, и они приложили к этому руку. Уговорили, обеспечили, соотнесли плану и идеи, соответствовали. Полуфинал Лиги Чемпионов 1999 года тому подтверждение. Тут только позитив, который к сожалению закончился со смертью Великого Тренера.

2. Инфраструктура клуба. Вложенные личные деньги Суркисов обеспечили наличие современной инфраструктуры. Тренировочная база в Конче Заспе. Многие зарубежные специалисты хвалили и называли передовой. Легионеры, приезжающие из других чемпионатов, игравшие в других чемпионатах, отмечают базу только в восторженных тонах. "Ничего не отвлекает от футбола". Стадион "Динамо" им. В.В.Лобановского. Они провели там ремонт. Он соответствует всем правилам УЕФА. Просто не очень вместительный (по сравнению с НСК). Только плюс. Наличие всевозможных служб. Опять отвечу словами легионеров - "Ничего не отвлекает от футбола". В этом только позитив и заслуга. И вложенные личные деньги.

3. Шараханье, упомянутое выше на тренерской скамье после смерти Мэтра. Лично с точки зрения президента его действия рассматриваются как поиск. Ведь нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, получится ли у то, или иного специалиста с командой. Если бы все было так просто, то уверен - давно было бы решено. А так, И.М. Суркис дал шанс динамовским последователям Лобановского. Потом пригласил Семина Ю.П. Казалось все на верном пути - полуфинал КУЕФА был. Чемпионство тоже. Но он ушел. Не по вине Суркиса. Затем был В.П.Газзаев. Тоже квалифицированный специалист. Вспомните как его Динамо по игре переигрывало Интер - будущего победителя Лиги Чемпионов. Но у него не вышло. Возможно что-то на межличностных отношениях. И вернулся Семин. На него были в обиде фанаты за уход. А вернуть любовь победами у него не получилось. Ушел посреди сезона. И вот на тренерском мостике О.В.Блохин. Возвращение к динамовским корням. И надежды. Во всем перечне тренеров не было иностранных специалистов (российские, учитывая совместное прошлое в составе СССР тоже засматриваются мною как отечественные, но не динамовские). Да - не пригласили. Но у них свой путь. Свое видение. Опираясь на собственные достижения времен Лобановского. Тогда доказали, что и мы не лыком шиты. В данном аспекте не вижу вины президента постоянном поиске, заточенном на использовании своих корней. Возможно и эта позиция не принесет плодов, тогда будет приглашен зарубежный специалист. Но пусть вначале попробует Блохин.

4. Возврашение Шевченко. И.М.Суркис вернул его в Украину. Пошел на затраты, гонорар обладателя Золотого Мяча не маленький. Но сколько радости он подарил нам за эти годы. Тут только позитив.

5. Селекционная работа в Динамо. Здесь не все так позитивно. У Лобановского были свои мерки, игроки покупались под него, его концепцию. А далее - чехорда. Были и оправдавшие себя трансферы - Ринкон, Каладзе, Клебер, Вукоевич, Бангура, Силва. Были и непонятные и откровенно смешные - Нанни, Майкл. Были неудачные - Андрэ, Гилерме. Вот на данный момент просто провал с защитниками. Даже не хватает иногда по одному на позицию, приходится кому-то переквалифицироваться. Но в некоторое оправдание президенту можно сказать, что кто-то отвечает в клубе за селекцию, кто-то советует, смотрит, предлагает, анализирует. Но их берет на роботу президент. Так, что оправдание - некоторое, а так - есть поле для работы над ошибками и запас на совершенствование. Как по мне, по пятибальной шкале на троечку.

6. Имидж Динамо. Тут к президенту никаких претензий. Претензии к результату. На все выделяются деньги. Не кто не скажет, что на чем то экономят. Вот в Запорожье соперники на маршрутке добирались до стадиона. При Суркисе я такого даже представить не могу в Динамо. Для моих пожеланий на будущее - рассмотреть возможность функционирование клубного канала. Было бы интрересно и востребовано. Но вопрос в финансах. Так что - просто пожелание. Единственной пятно, нет пятнышко из прошлого И.М.Суркиса - шубный скандал. Но не все там так чисто со стороны обвинителей. Ведь ничего не доказали в итоге. Так, что тут позитив. А за "Пинк Флойд" ответить должны игроки - не президент.

7. Суркис является основным акционером Динамо. Он вкладывает свои деньги. И это весомый аргумент в пользу его кандидатуры на пост президента. Ну не хочет он никого нанимать. Сам хочет.

 

Возможно можно привести еще, но думаю достаточно. Если что - приводите. Как по мне - человек на своем месте. Если убрать эмоции от поражений, то в вину Суркису поставить практически нечего. И главное. Человек пришел в Динамо (вместе с братом), возглавил и сделал сильнее. Да, до его прихода и после. Однозначно сильнее.

Удачи Динамо. Побед и вдохновения. А Президенту Великого Клуба Динамо Киев - Спасибо.

Ihor Surkis.JPGIhor Surkis.JPG

19.11.2012, 13:09
Alex111
Автор:
(Alex111)
Статус:
Наставник (1389 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед 0 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть