Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Портрет идеального тренера для сборной Украины!

2012-11-23 12:11 У национальной команды нет наставника, и пока ФФУ договаривается с англичанином Реднаппом, мы составили портрет идеального ...

  • У национальной команды нет наставника, и пока ФФУ договаривается с англичанином Реднаппом, мы составили портрет идеального рулевого
    Фото Портрет идеального тренера для сборной УкраиныФото Портрет идеального тренера для сборной Украины

КРАТКИЙ, КАК ХАППЕЛЬ

Человек и стадион Эрнст Хаппель (его именем названа арена в Вене, принимавшая финал Евро-2008) был тренером немногословным. Его предматчевая установка могла состоять из трех слов: "Джентльмены, два очка" (столько тогда давали за победу) - и выходит из раздевалки.

При этом он еще жевал слова, поскольку с игроками зачастую общался, не вынимая изо рта сигарету. Как вспоминали его футболисты: "Хаппель говорил на пяти языках. Обычно, одновременно".

Но слова его были золотыми, австриец был великолепным тактиком. Хаппель стал первым тренером, выигравшим Кубок чемпионов с разными командами ("Фейеноордом", 1970 и "Гамбургом", 1983), первым тренером-чемпионом четырех стран, и на уровне сборных тоже блеснул - вывел сборную Голландии в финал ЧМ-1978.

СТАБИЛЬНЫЙ, КАК ФЕРГЮСОН

Затертое выражение "его регалии слишком долго пересказывать" - это про Алекса Фергюсона. Список его наград полностью заполняет собой лист формата А4. За тренерскую карьеру сэр Алекс выиграл 46 командных трофеев и примерно столько же индивидуальных.

Четверть века Фергюсон руководит "Манчестер Юнайтед" и почти каждый год пополняет клубный музей. При том, что омут у него совсем не тихий, и он его не боится бурлить. Как-то раз в раздевалке запустил бутсой в самое дорогое лицо мирового футбола - Дэвид Бекхэм получил рассечение.

БЕССТРАШНЫЙ, КАК ВЕНЕЙБЛС

В 1984 году британец пришел в "Барселону", откуда только-только уехали аргентинский тренер Менотти и его гениальный соотечественник Диего Марадона. "Новую метлу" в штыки восприняли фанаты "Барсы". Дошло до угроз по телефону и по почте: "Убирайся восвояси, а не то пожалеешь". Руководство каталонского клуба наняло постоянную охрану Венейблсу и членам его семьи.

Но сам Терри не испугался, заявив: "Все эти угрозы лишь укрепили мою решимость добиться успеха в Барселоне". И действительно, в первый же сезон в Каталонии британец привел "сине-гранатовых" к победе в Примере. А с криминалом у тренера сложились свои особые отношения. Во время работы в Каталонии Терри издал сборник детективных рассказов, по одному из которых даже была поставлена пьеса.

ДВУЛИКИЙ, КАК ЭРРЕРА

У Эленио Эрреры было два гражданства - Аргентина и Франция, две даты рождения - 1910 изменил на 1916, и два тренерских лица. Атакующее: в Барселоне он сделал команду, которая выиграла чемпионат Испании, забив 96 голов в 30 матчах, а потом бомбила "Милан" в Кубке чемпионов с общим счетом 7:1, "Вулвергемптон" - 9:2... И лицо оборонительное: в "Интернационале" Эррера стал отцом системы "катеначчо", ставшей символом защитного футбола.

Миланцев Эленио дважды сделал клубными чемпионами Европы (1964, 1965). Но еще его называли "победителем Кубка аптеки". Эррера уделял большое внимание фармакологии, что в 60-х годах было необычно. Будучи гибким в тактике, он был жестким в дисциплине. Контролировал диету игроков и посылал к ним домой работников клуба "проверить, как застелили постели".

И - настрой. Как-то Эррера оштрафовал футболиста за то, что тот сказал в интервью: "Мы приехали играть в Рим". Надо было: "Мы приехали победить в Рим". Никаких послаблений: "Если ты не отдал все - ты не отдал ничего", - говорил Эленио.

БЕСКОРЫСТНЫЙ, КАК ФАНЦ

Немецкий наставник Рейнхольд Фанц в 2006 году возглавил сборную Кубы на весьма выгодных для работодателя условиях. Специалисту оплачивались лишь расходы на транспорт и проживание. В конце концов, до этого он работал в низших лигах Германии, а тут - национальная сборная, можно особо не привередничать. Правда, при этом с Фанца спрашивали по полной программе.

Ему была поставлена задача вывести Кубу на ЧМ-2010. В первом раунде команда Фанца лихо прошла Антигуа и Барбуда, но в полуфинальной группе отбора осталась позади США, Тринидада и Тобаго и Гватемалы с пятью поражениями в шести матчах. Фанц был уволен.

СТИЛЬНЫЙ, КАК МОУРИНЬО

Пару лет назад харизматичный португалец Жозе Моуриньо был назван журналистами самым стильным тренером мирового футбола. Было отмечено, что он "не только выделяется своими громкими успехами и эпатажным поведением, но и безупречным вкусом и тонким стилем в одежде". Да, у него есть стиль. Костюмчики, шарфики, свитерки - это все понятно. Но еще - стиль ведения игры и общения с журналистами.

Даже многие коллеги дона Жозе по цеху его недолюбливают: мол, сам толком в футбол не играл, а такой высокомерный. Зависть... Показательный эпизод, когда "Интер" Моуриньо приехал играть с "Динамо" в Киев, где был пик паники вокруг эпидемии гриппа. Профессионал Моуриньо лишь отмахнулся: "Мне платят солидные деньги не за то, чтобы я боялся гриппа".

МУЗЫКАЛЬНЫЙ, КАК БИЛИЧ

Серьга в ухе, татуировка, игра в рокерской группе. Степень юриста, свободное владение четырьмя языками. Все это - хорват Славен Билич. Демократ и приверженец жесткой дисциплины.

Друг для футболистов и требовательный наставник, который за нарушение режима не задумываясь отчислял того же Дарио Срну из сборной... "Я не могу работать без музыки, она необходима мне для расслабления", - говорит Билич. Его группа Rawbau написала песню в честь сборной Хорватии к Евро-2008, конечно же, при участии самого Билича.

НАЧИТАННЫЙ, КАК ХОДЖСОН

Нынешний тренер сборной Англии - заядлый книголюб. По словам Роя Ходжсона, он прочитал практически всех лауреатов Нобелевской премии по литературе. Причем многих - на языке оригинала, ведь он владеет семью языками.

Питает страсть к романам Джона Апдайка и Милана Кундеры, а из британских писателей предпочитает труды Мартина Эмиса. Когда Себастьян Фолкс, автор сиквела о Джеймсе Бонде, решил написать книгу о футболисте, он напросился на встречу именно с Ходжсоном. После которой был ужасно разозлен: Фолкс хотел поговорить о футболе, а Ходжсон не дал ему задать ни одного вопроса, постоянно говоря только о литературе.

ПЛОДОВИТЫЙ, КАК ГВАРДИОЛА

За четыре года тренер-дебютант Пеп Гвардиола выиграл с "Барсой" 14 трофеев, среди которых два Кубка чемпионов, два Суперкубка УЕФА и три чемпионата Испании.

Плодовит он и как глава семейства - с женой Кристиной воспитывает троих детей: дочек Марию (9 лет), Валентину (4) и сына Мариуса, который в 11 лет уже имеет опыт руководства "Барселоной". В мае во время тренировки команды он выбрал момент, когда его отец уселся на скамейке, и сам выбежал к бровке, активными жестами указывая Месси, Хави и Иньесте - кому куда бежать.

ФОНТАНИРУЮЩИЙ, КАК ФОНТАНА

Сейчас всем нужен тренер, который выиграет ЧМ в Бразилии. Таким был Хуан Лопес Фонтана, чья сборная Уругвая победила в финале чемпионата мира-1950, также проходившего на "Маракане".

Персонаж удивительный, работу в тренерском штабе Хуансито начинал медицинским ассистентом. Перед финалом в Рио капитан его команды Варела скупил местные газеты, пестревшие заголовками о будущей победе сборной Бразилии, расстелил в душевой - и уругвайцы дружно на них помочились.

Финал на "Маракане" собрал 199 854 зрителя для Книги рекордов Гиннесса, но, как сказал президент ФИФА Жиль Риме: "Такой пугающей тишины в моей жизни еще не было" - стадион смолк, Уругвай победил хозяев поля со счетом 2:1. Пришлось уничтожить 22 золотые медали с заранее выбитыми на них именами игроков бразильской сборной, и, чтобы забыть тот кошмар, бразильцы даже изменили цвета формы - с тех пор играют не в белых футболках, а в желтых.

ВСЕЯДНЫЙ, КАК ХИДДИНК

География трудовой деятельности этого голландского специалиста невероятно широка: три континента и семь стран. Не только Голландия, Испания, Англия, Турция или та же Россия, но и Южная Корея с Австралией. И везде у него были прорывы. Южная Корея в Хиддинком впервые в истории вышла в полуфинал ЧМ (2002), а Россия - в полуфинал ЧЕ (2008). Куда бы ни съездил Гус - ему все по зубам.

РИСКОВЫЙ, КАК РЕХАГЕЛЬ

Проработав всю жизнь в родной Германии и выиграв с разными немецкими клубами трижды Бундеслигу и Кубок Германии, Отто Рехагель решил в возрасте 63-х лет уехать в Грецию, до этого не тренировав сборные ни разу. Риск "Короля Отто" оказался оправданным. Через три года после его прихода, в 2004-м, скромная Греция сенсационно выиграла чемпионат Европы.

ФАРТОВЫЙ, КАК ДИ МАТТЕО

Еще 3 марта 2012 года Роберто Ди Маттео был ассистентом Виллаша-Боаша в "Челси", а уже спустя два с половиной месяца он осуществил мечту Романа Абрамовича. Что не удалось титанам тренерского цеха Моуриньо, Сколари, Хиддинку, Анчелотти - удалось этому несостоявшемуся банкиру-итальянцу: со стареющей командой, без многомиллионных покупок, но с помощью полюбившего его всеми фибрами фарта он выиграл Лигу чемпионов. Правда, в новом сезоне любовь иссякла - уже три дня как Роберто не тренер "Челси".

ИЗВОРОТЛИВЫЙ, КАК РЕДНАПП

Прозвище Гарри Гудини лондонец Реднапп, которого ФФУ зовет на пост коуча сборной Украины, получил еще в бытность футболистом - за изящное обращение с мячом. Однако в большей мере соответствует ему уже как тренер. Подобно знаменитому американскому иллюзионисту, выпутывается из любых "цепей". Когда его обвинили в сокрытии налогов, он заявил: ребята, я ни бум-бум в документации, даже заявку на матч оформить не способен.

Можно в это поверить? Суд поверил, Реднаппа оправдали. Писать, уж и мы поверим ему на слово, он не умеет. Но вот заткнуть рот "грамотеям" - для него раз плюнуть. В 1994-м "Вест Хэм", в котором он был ассистентом главного тренера, играл спарринг с "Оксфордом". И весь первый тайм один расписанный татуировками скинхед с трибун клял на чем свет стоит нападающего "молотобойцев" Ли Чепмана. "Может, ты и играть умеешь так же хорошо, как трепать языком?" - обратился к скину Реднапп.

Тот не то что умолк, оторопел. "В раздевалку! Переодевайся - и на поле!" - скомандовал ему Гарри. И тот спустя десять минут вышел из тоннеля в форме "Вест Хэма". "Не так уж плох он оказался, - вспоминал впоследствии кандидат в тренеры сборной Украины. - Даже гол забил". Так что с нюхом на футбольные таланты у Реднаппа - порядок. Лэмпарда, Джо Коула, Фердинанда, Бейла миру открыл. Притом что нюха на все остальное - нет.

В 1990-м, будучи на ЧМ в Италии, попал в страшное ДТП - у него был проломлен череп, сломаны нос и ребра. В той аварии он заработал лицевой тик, уже 22 года не различает запахов. Но даже к этому недостатку тренер, впервые выведший "Тоттенхэм" в Лигу чемпионов - да сразу в четвертьфинал, относится с юмором: "Некоторые из запахов ведь лучше не ощущать, не правда ли?". 

Источник: Сегодня/Спорт

23.11.2012, 12:11
23.11.2012, 12:11
125843 1 scico
lsd
Статус:
Старожил (816 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Англии Вест Хэм Брайтон 0 : 3 Закончился
Чемпионат Украины Олимпик Зирка - : - 21 октября 14:00
Чемпионат Испании Леванте Хетафе - : - 21 октября 14:00
Чемпионат Англии Челси Уотфорд - : - 21 октября 14:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть