Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Горан Гавранчич: Жизнь после футбола

2012-11-28 17:51 С начала нового тысячелетия через киевское «Динамо» прошло несколько десятков легионеров, однако мало кому из них ...

фотофото

С начала нового тысячелетия через киевское «Динамо» прошло несколько десятков легионеров, однако мало кому из них суждено было стать любимцем публики. В числе тех немногих иностранцев, которые сумели оставить о себе хорошую память в самом титулованном клубе Украины, - серб Горан Гавранчич, который был столпом обороны «бело-синих» на протяжении восьми лет.

Талантливого молодого защитника киевляне приобрели в 2001 году за $1 млн в белградской команде «Чукарички». Горан быстро адаптировался в чужой стране и вскоре после перехода завоевал место в основном составе «Динамо». В 2003 году Гавранчич был признан лучшим защитником чемпионата Украины, а всего отыграл за «Динамо» 136 матчей и наколотил 23 гола. Долговязого серба любили и болельщики, и журналисты - он редко отказывал в автографе, фото на память или интервью. «Взгляд» связался с Гораном, чтобы узнать, как сложилась его судьба после завершения карьеры.

По проторенной дорожке

«Когда в 2010 году врачи сказали мне, что из-за травмы колена необходимо заканчивать с футболом, у меня не было паники, - вспоминает Горан. - Даже наоборот: почувствовал какую-то расслабленность, ведь теперь уже не надо было до седьмого пота пахать на тренировках, из сезона в сезон быть мобилизованным на достижение максимальных результатов». Но и сидеть дома перед телевизором Гавранчич тоже не собирался. Слегка отдохнув и насладившись бездельем, он окончил тренерские курсы в Белграде и получил лицензию. Вместе с тем становиться тренером какого-либо профессионального клуба Горан не спешит. Говорит, сначала следует поработать ассистентом опытного наставника, а если уж самостоятельно, то начинать нужно со скромной команды или детского коллектива. К тому же, по словам Гавранчича, футбол в Сербии не может похвалиться развитой инфраструктурой и солидными финансовыми вливаниями в его развитие. Поэтому местные клубы не могут ставить перед собой больших задач. «Я довольно амбициозен в спортивном плане, поэтому мне нужна хорошая мотивация», - улыбается бывший динамовец. Тем не менее некоторое время Горан работал в одной из детских команд Белграда. Правда, не практикующим тренером - он занимался консультированием и различными организационными вопросами.

Учиться никогда не поздно

А еще после завершения карьеры у Гавранчича появилась возможность применить свои способности в области, никак не связанной с футболом. Оказывается, он еще в детстве думал над вопросом, где применить свой талант - в спорте или архитектуре. Тогда перевесил футбол. Нынче же Гавранчич намерен возобновить прерванное в свое время обучение в вузе и стать дипломированным архитектором. А пока он занимается проектированием и дизайном зданий и интерьеров. «Моей первой работой была собственная квартира. Сейчас занимаюсь проектированием вместе с друзьями, у которых частное архитектурное агентство», - рассказал Гавранчич.

В ходе общения Горан опроверг слухи о том, что он якобы приобрел несколько отелей и занялся гостиничным бизнесом. Подобные предложения у него были, однако особой склонности к этому Горан не испытывал. Из бывших партнеров по «Динамо» Горан чаще всего общается с Андреем Гусиным. Что касается нынешних выступлений команды, то они для Гавранчича стали неприятным сюрпризом: «Конечно, я слежу за выступлением «Динамо». Жаль, что у него сейчас такие плачевные результаты. Возможно, это из-за того, что команда создается буквально на ходу. Но я верю, что «Динамо» вернется на свой высокий уровень, особенно в еврокубках».

Газета «Взгляд»

 

28.11.2012, 17:51
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (676 комментариев)
Подписчиков:
34
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Испании Вильярреал Реал 2 : 3 Закончился
Чемпионат Италии Фиорентина Торино - : - 27 февраля 21:45
Чемпионат Англии Лестер Ливерпуль - : - 27 февраля 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть