Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Похлебаев: Научиться жить заново

2012-11-28 18:22 В минувшее воскресенье свой 41-й день рождения отпраздновал один из лучших украинских полузащитников Евгений Похлебаев. Когда-то ...

ПохлебаевПохлебаев

В минувшее воскресенье свой 41-й день рождения отпраздновал один из лучших украинских полузащитников Евгений Похлебаев. Когда-то он успешно играл в днепропетровском «Днепре», а затем перешел в киевское «Динамо». Но раскрыться в столичной команде Жене помешала страшная болезнь.

12 августа 1997 г. после игры за второй состав «Динамо» Евгений угодил в больницу с ошибочным диагнозом «пневмония», а спустя неделю он не мог узнать даже своих родителей. Талантливого футболиста поразил опасный недуг — очаговый вирусный менингоэнцефалит с преимущественным поражением левого полушария головногоМихаила и уехала в Москву. Больше на контакт не выходила. Ее пытались найти через общих друзей, но безуспешно.

Клуб не бросил в беде

С 2000-го Евгений проходит лечение в Германии, его лечащий врач — выходец из Украины. Специалисты говорили: если бы Женю привезли раньше, возможно, до таких последствий дело бы и не дошло. Последний раз в Германии Евгений был в декабре прошлого года. Тогда ему прописали новый препарат, который возвращает память. Однако результата он пока не дал, хотя, по словам врачей, прогресс у Евгения значительный. А вот мать бывшего футболиста особых изменений не замечает. «Когда память к нему вернется, я это увижу. Хотя по сравнению с тем, что было сразу после болезни, Женя восстановился на 80%. Я очень надеюсь, что Женя дойдет до того уровня, когда сможет сам себя обслужить», — говорит Ольга Васильевна. Очень помогает семье Похлебаевых его бывший клуб «Динамо». Контракт Жени с киевлянами истекал в 1997-м, однако после случившегося его продлили еще на три года. Лечение в Германии также оплачивает столичный клуб. К сожалению, отец игрока не смог перенести тяжелый недуг сына. После болезни Жени ухудшилось здоровье и у Василия Дмитриевича, а весной прошлого года его не стало.

Забыт, но не сломлен

Евгений с мамой живет в так называемом динамовском доме на проспекте Победы, где в свое время обитали Ващук, Ребров, Гусин и другие футболисты звездного состава киевлян конца прошлого века. Более двух лет с Евгением занимается специальный учитель. Два раза в неделю по нескольку часов в день они вместе выполняют упражнения для развития памяти. Но от этих занятий Женя очень устает. Каждый год к Похлебаеву на день рождения приезжает друг детства Славик, который живет в Москве. Также они регулярно общаются в скайпе. А вот бывшие партнеры по «Днепру» и «Динамо» давненько не заходят: одни разъехались по миру, у других свои проблемы. В семье Похлебаевых это понимают и зла ни на кого не держат.
Осенью Женя ходил вместе с родителями Андрея Гусина на футбол, а сам в последний раз выходил на поле в 2007-м на прощальном матче вратаря днепропетровского «Днепра» Николая Медина. Женя любит пройтись по Киеву, может и 3–4 часа в день гулять. Но в последнее время из-за занятий у него совсем мало свободного времени, поэтому в основном Похлебаев проводит время дома. Чаще всего смотрит футбол, на домашнем телевизоре настроены почти все спортивные каналы. Также любит Женя смотреть различные концерты. А вот к фильмам равнодушен, хотя дома много старых видеокассет. И маме помогает по мере сил: ходит за водой к бювету, носит тяжелые пакеты из универсама.

Будь здоров, Женя!

До болезни Евгений очень любил читать книги, но сейчас он их просто рассматривает. На полу в комнате разложены детские игрушки и книжки, которые Евгений получал как призы, выступая за различные детские команды. А на кровати, где спит Женя, разложены старые фотографии и вырезки из газет со статьями о нем.

В декабре Женя снова отправится в Германию на очередное обследование. Шансы на то, что надежды матери сбудутся и Евгений сможет вернуться к нормальной жизни, остаются.

Газета «Взгляд»
28.11.2012, 18:22
Diabolika
Автор:
(Diabolika)
Статус:
Наставник (1218 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Валенсия Реал 2 : 1 Закончился
Лига Европы Османлыспор Олимпиакос - : - 23 февраля 18:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть