Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Стесняюсь спросить.

2012-11-30 17:00 Недавно завершившиеся выборы в Раду и чуть ранее президента ФФУ, пробудили во мне, электорате, как теперь ...

Недавно завершившиеся выборы в Раду и чуть ранее президента ФФУ, пробудили во мне, электорате, как теперь вы любите величать народ, какое-то наивное чувство сопричастности. Причем не я инициатор такого пробуждения. Почую кожного, открытость, двусторонний диалог, именно эти и множество других похожих по смыслу слов я услышал при ласковом предвыборном окучивании электората.

И вот теперь, благодаря вашим усилиям, во мне зародилось чувство сопричастности к тому, что происходит в стране и в нашем футболе в частности. Поэтому, робко хочется поинтересоваться кое-какими вещами, которые запускаются в стране. Очень стесняюсь, но хочу спросить.

1. Идея об объединенном чемпионате, - кому принадлежит? Палкину, Ахметову, Конькову? Может кто-то еще входит в этот список? В принципе, как вы нас воспитали на протяжении предвыборной кампании, мы все равны перед законом, а потому любое чужое мнение просто обязаны уважать. И я его уважаю. Но пусть я, как электорат вызываю у вас еще не совсем адекватное чувство партнера, рискну спросить. Есть разница между мнением частного лица и позиции всей страны? Я, как электорат эту разницу вижу. Меня не вводит в заблуждение авторство одного их семисот директоров футбольных клубов Европы, которые играют в высших дивизионах своих стран. Потому, как то, что предлагает Палкин, это футбольная революция. А на революцию всегда требуются деньги. А деньги в этом клубе принадлежат одному человеку. И фамилию его мы знаем – Ахметов. Тогда зачем ему прятаться за спину Палкина? Почему сам Ахметов не продвигает свою идею? Может потому, что Палкин + Ахметов, это уже двое, а если добавить Миллера с той стороны, то уже трое, то есть много. Стесняюсь спросить, после того как одобрительно кивнули белорусы, осторожно дало добро Закавказье, можно считать, что идея овладела массами?

2. Мучает еще один вопрос. Все стесняюсь спросить. Какова позиция ФФУ в этом вопросе? Мне понятно, что за поисками тренера для сборной, оценками телепередач, рекомендаций журналистам у этой уважаемой организации, наверное, руки не доходят, чтобы высказаться по данному вопросу. Но ведь успел, же Суркис в 2004 году подготовить аналитическую записку по этой теме. Положил на стол главам двух держав. И вопрос снялся. Потому, как решение его не реально. В принципе. Если, правда, на эти принципы не класть с прибором. Хотя, все стесняюсь спросить, еще с лета стесняюсь. А может это и есть тот секретный план, который был одобрен первым лицом страны, с тогда еще единственным кандидатом на пост президента ФФУ? Может это главный приоритет развития украинского футбола? А как же быть с детским футболом? Ведь чемпионат, в котором легионер легионера погоняет с большой натяжкой можно назвать украинским.

3. Кроме заявленного объединения, есть ли в голове еще какие-то идеи? Может, есть смысл направить свои усилия, знания, средства на внедрение клубного опыта «Барселоны»? Ведь она, несмотря на высокую конкуренцию среди легионеров, уже показала, как можно играть своими воспитанниками. В полном составе комплектуя команду. Это ведь тоже ностальгия по отечественному футболу. Ведь в СССР играли только наши, за редким исключением, вливая свежую кровь из других республик. Вот стесняюсь спросить, но спрошу, может надо сделать ставку на отечественный футбол?

4. Еще один момент, который не дает покоя. Это словоблудие. Зрелищность, привлекательность, интрига и другие эпитеты, на которых строится главная аргументация объединенного чемпионата, категории которые нельзя ни пощупать, ни измерить. А уж тем более, как выражается национальный классик и большой друг футбола, ни глазом потрогать, ни руками посмотреть. Мало того, эти аргументы вызывают какую-то уже знакомую ассоциацию с покращенням, почуты кожного. Кто-то в лагере инициаторов считал риски? Ведь и мотивация игроков, и инфраструктура клубов, и состав собственников, и рычаги управления футбольным хозяйством, все это кардинально изменилось после распада Союза. Почему же эти факторы должны волшебным образом измениться и принять очертание советских?

5. Во, что это выльется? Тоже очень стеснительный вопрос. И дело даже не в том, что возрастут расходы по статье транспорт, хотя и это не маловажно. Увеличится время нахождения в пути, которое с пользой можно было бы потратить если не на тренировки, то на восстановление точно. Кто забыл о тяжести перелетов, еще не поздно спросить, как тяжело после них играть. Спросить у живых легенд советского периода. Компактный украинский чемпионат забирает в среднем час-два на перелет. Я уже не буду спрашивать о судьбе зрителей на выездных матчах. А ведь это, пусть и дружественные, но совершенно иные государства. Со своей таможней, правоохранителями и, между прочим, фанатами. Не перерастет ли противостояние болельщиков в банальную национальную рознь? Ведь даже сегодня отношения между Украиной и Россией далеко не однозначны. Кто-то считал риски, во, что это может вылиться после неизбежных судейских ошибок и всего того, что разогревает футбол?

6. Заполнение трибун. Этот аргумент, как мантра, повторяется снова и снова. Трибуны заполняются, когда есть интрига, когда есть спортивная борьба. А когда все решается в подтрибунных помещениях и вне поля, тогда и интереса нет. Стесняюсь спросить, а в новом чемпионате все будет по-другому? Или еще хуже?

7. А не запустит ли этот шаг цепную реакцию? Что будет с другими клубами? Не захотят ли, скажем «Карпаты» будучи сегодня народной командой, заявиться в швейцарской или австрийской лиге? Это кто-то считал, или как уже стало привычным, исходим из одного посыла: «Есть только одно мнение. Мое, и не правильное»? Стесняюсь спросить, но не приведет ли это к развалу уже действующего чемпионата и провалу новоявленного?

8. А что будет вообще с украинским футболом? Ведь это не только премьер-лига. Каковы перспективы первой, второй и тех, кто ниже? У них какие шансы и мотивация? Ведь уже сегодня пропадают с футбольной карты страны, клубы которые десятилетия радовали местных болельщиков. А сегодня исчезают, как исчезает мой родной Николаев. Что делать полумиллионному населению? Болеть за «Рубин» или «Зенит»? Тогда с тем же успехом можно поддерживать марсиан.

9. Сознательно обхожу вопрос о формате столь желанного чемпионата и отношениях с УЕФА. Это очень серьезная и краеугольная тема. О ней вообще ни слова. Это все равно, что реализовать желание покататься на авто. Можно заработать деньги и купить. А можно просто украсть. И в том и в другом случае желание будет реализовано. Вопрос только, каким путем? И устраивает ли этот путь электорат. Сейчас, все, что происходит, очень смахивает на грубый шантаж УЕФА. Зачем? Очень хочется получить ответ.

10. Все стесняюсь спросить. А знаете ли вы об одной неприятной особенности физиологии человека? Особенность в том, что ему надо ежедневно, что-то кушать. И прежде, чем купить билет на стадион, он должен сначала потратить деньги на еду. И лишь только после этого, одолжить, чтобы купить ее завтра. У подавляющего числа электората, поход на стадион стоит далеко не в первой сотне первостепенных затрат. Совсем не так обстояло дело во времена Союза, куда вы нас зазываете. Тогда билет на стадион мог позволить себе даже школьник, ибо после приобретения еды еще оставалось достаточно средств. Так вот, стесняюсь спросить, может, есть смысл начать именно с этого? Дать возможность электорату заработать на мало-мальски человеческую жизнь? Тогда и трибуны заполнятся. А в противном случае, это все несерьезно.

11. Боюсь даже спрашивать. Особенно, после того, как четыре украинских клуба будут играть в Европе весной. Вы в объединенном чемпионате нашли лучшую квоту? Дальше просто промолчу, так как это очень серьезная тема. Может и вы, о ней стесняетесь говорить, потому, что знаете ответ?

12. Я могу привести еще достаточно вопросов, которые стесняюсь спросить. Но последний, пожалуй, задам. Вы не боитесь? Вы не боитесь, что вас электорат сметет? Много чего он проглатывал. И Налоговый кодекс, и Пенсионную реформу, и Судебную, и Языковый закон. Но где-то, же есть край. Край непрофессионализма. Вы не боитесь?

30.11.2012, 17:00
Топ-матчи
Чемпионат Франции Труа Лион 0 : 1   22 октября 18:00
Чемпионат Италии Удинезе Ювентус - : - 22 октября 19:00
Чемпионат Германии Вольфсбург Хоффенхайм - : - 22 октября 19:00
Чемпионат Украины Динамо Шахтер - : - 22 октября 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть