Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ринат Ахметов: «Амбициозную цель нужно выстрадать»

2009-07-31 23:35 — Ринат Леонидович, поневоле напрашивается аналогия: «Севилья» в ранге обладателя Кубка УЕФА после домашних 2:2 ехала ...

— Ринат Леонидович, поневоле напрашивается аналогия: «Севилья» в ранге обладателя Кубка УЕФА после домашних 2:2 ехала в Донецк. И помните, чем все это закончилось: для нас плачевно, для них — хорошо.
— Для них это закончилось счастьем. Хочу другое сказать. Счет для «Тимишоары» очень хороший: две атаки, два гола…

— «Шахтер» уже четыре игры не побеждает румын.
— Это такой вопрос… Посмотрим, чем все это закончится. Фернандиньо забил очень хороший и важный гол. Будем надеяться на опыт нашей команды. Думаю, мы будем очень мотивированны и агрессивны, сделаем все возможное и невозможное, чтобы играть в Лиге чемпионов. А что скажете по поводу Чигринского? Интрига уже поутихла? Я как раз ее не собираюсь поддерживать. Скажу: Чигринский — в «Шахтере». Я все время контактировал с Димой. Официальное предложение от «Барселоны» было самым крупным за всю историю Украины — 22 миллиона евро! Кроме того, «Шахтеру» поступили очень крупные предложения и касательно других игроков. Но я обещал максимально сохранить состав. 

Возвращаясь к Диме. Я сказал ему: «Дима, в левой руке — одно решение, в правой — другое. Если я тебя не отпущу, могу стать палачом твоей судьбы, если отпущу, стану палачом всей команды и болельщиков». Вопрос даже не в том: 22 миллиона — много это или мало, или нужно 25 миллионов... Дело не в этом. Я заявил определенную цифру — большую для того, чтобы вести переговоры. А решения у меня не было. Я привык слушать свое сердце. Вечером у меня на сердце одно, утром — другое. Вроде бы хотелось, чтоб он играл в «Барселоне». И в то же время нам бы его сильно не хватало. И вот как принять решение? Я позвонил Диме, сказал, что попытался стать на его место: «Теперь попробуй сделать то же самое и ты. То решение, которое примешь, я буду уважать. Если скажешь, чтобы я отпустил, отпущу даже за 20 миллионов». И знаете, что он мне ответил? Дима сказал: «Ринат Леонидович, я так никогда не скажу. Потому что для меня эта команда, эти болельщики очень многое значат. Если на сегодняшний день это станет шагом назад для «Шахтера», я откажусь». 

Этот вопрос можно было решить раньше. Но я не мог сказать «да» или «нет». Поэтому, раз я мучился, нужно было взять тайм-аут. В итоге мы приняли решение. Вчера в телефонном разговоре с Димой я сказал ему: «Дима, я увидел твое решение, когда ты в матче с «Тимишоарой» пошел на разминку. Болельщики встретили тебя очень и очень тепло. Спасибо, что ты вышел не для того, чтобы сделать одолжение, а с душой, с желанием помочь команде». Поверьте, это дорогого стоит. 

Когда мы продавали Тимощука, я сказал, что тогда Чигринского не продал бы: если б поступило предложение отдать его за 20 миллионов, я бы не согласился. Тогда я сказал, что он будет стоить 50 миллионов. Да, немного ошибся. Пока ошибся… Поверьте, это уже было предложение в 35-40 миллионов долларов, и это «Барселона»! Парень не оказал никакого давления на клуб. Он поступил очень благородно, Дима — большой патриот Донецка и всех наших болельщиков. Это заслуживают очень большого уважения. Я ему как человек, как президент очень благодарен. Я сказал Диме, что на его пути еще будут и «Барселона», и другие ведущие клубы Европы, а сегодня нам нужна его помощь.

— То, что Дима вышел во втором тайме, означает, что решение принималось по ходу матча?
— Нет, Луческу тоже очень мучился. Он говорил: «Президент, давайте еще недельку подумаем, посмотрим, как мы сможем играть без Чигринского». Знаете, как говорят: нет одного, второго, третьего игрока — есть команда. Допустим, если из той же «Барселоны» убрать Месси, Хави, Иньесту, мы увидим совершенно другую «Барсу». Поэтому могу сказать, что это все закончилось. Для меня это закончилось тем, что на душе легко, ведь все благородно. С моей стороны не было ни малейшего давления на игрока, я бы мог сказать, что у него есть контракт, и все. Но я бы так никогда не сказал. Главное, что он поступил по-мужски, очень благородно. 

У меня есть опыт в этом плане: футболисты же покидали «Шахтер». Было бы 50 звонков в день с просьбой отпустить... На первый, на второй можно сказать «Нет», но на третий можно ответить: «Ладно, иди». А этот человек поступил суперблагородно! Я говорил Диме, что мы открываем новый стадион для наших болельщиков, мы хотим, чтобы команда демонстрировала яркий, зрелищный, победный футбол. И в итоге, мы теряем основного игрока, центрального защитника, и заменить нам его некем… Каждый трансфер должен быть для нас шагом вперед, а это были бы три шага назад. Может быть, нам пришлось бы потерять год-два. И все это время и команда, и болельщики должны были бы терпеть неудачи. На протяжении всего этого времени мы с ним советовались. Луческу тоже доволен, он отметил, что поведение Чигринского заслуживает огромного уважения. 

Кроме этого, у нас еще были очень крупные предложения, я не буду говорить о ком речь. Крупные предложения исходят от больших клубов. Хочу сказать, что кое с кем из наших игроков у меня был разговор. Ребята спрашивали: «Президент, я вам нужен? Если да, то я остаюсь, уберите все предложения в сторону, я хочу быть здесь, с этой командой». 

Я много разговоров слышал о том, что команду, выигравшую Кубок УЕФА, нужно распродавать. Приводились в пример опыт «Зенита», ЦСКА…Это плохой опыт, а я смотрю на опыт «Порту», которые выиграли Кубок УЕФА, а потом Лигу чемпионов. Я не говорю сейчас о том, что мы можем ее выиграть. Я просто этого не чувствую. Киевское «Динамо» поставило перед собой амбициозную цель: в течение трех лет выиграть Лигу чемпионов, это заслуживает уважения. Я люблю ставить очень амбициозные цели, но люблю, чтобы при этом был запах реальности. Я не считаю, что сейчас украинский или российский клуб способен выиграть Лигу чемпионов. Это совсем иной уровень чемпионатов, мне так кажется. И, тем не менее, я слышал, как задавали вопросы нашим игрокам: до какой стадии нам реально дойти. Они говорят — до полуфинала Лиги чемпионов. Мы тоже скоро поставим амбициозную цель, но ее нужно выстрадать. Когда я такое скажу, люди будут смеяться. Но когда я это скажу, я в это буду верить. А если я буду верить, то смогу убедить весь коллектив футбольного клуба верить в эту цель. Пройдут годы, и мы сможем добиться этого результата. На сегодняшний день нужно взять тайм-аут.

— Скажите, а по Дарио Срне тоже принято решение?
— Дарио Срна остается в команде.

31.07.2009, 23:35
31.07.2009, 23:35
12758 1 Andreas
Andreas
Автор:
(Andreas)
Статус:
Наставник (1933 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Жирона Барселона 0 : 3 Закончился
Эспаньол Депортиво - : - 24 сентября 13:00
Чемпионат Италии Сампдория Милан - : - 24 сентября 13:30
Чемпионат Украины Сталь Олимпик - : - 24 сентября 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть