Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Милан», «Атлетик» и еще 4 клуба, не оправдавшие надежд

2012-12-10 21:51 Европейский сезон подходит к экватору и готовится шагнуть в 2013 год. Корреспондент еженедельника «Футбол» Вячеслав Опахин ...

Европейский сезон подходит к экватору и готовится шагнуть в 2013 год. Корреспондент еженедельника «Футбол» Вячеслав Опахин заглянул в «болота» таблиц ведущих чемпионатов и выудил оттуда клубы, не оправдавшие стартовые ожидания.

 

Персона: «Куинз Парк Рейджерс»

Ожидания: еврокубки

Реальность: борьба за выживание

Терпению владельцев «Куинз Парк Рейнджерс» индийца Лакшми Миттала и малазийца Тони Фернандеса можно только позавидовать.

Двенадцать туров спустя их детище билось в судорогах на самом дне английской таблицы, однако сук под Марком Хьюзом подпиливали разве что журналисты да болельщики. Но крик души, прозвучавший с трибуны стадиона «Лофтус Роуд» – баннер «Харри, приди и спаси нас!» - был услышан. Харри Реднапп уже собрался вызвать такси в аэропорт, чтобы взять шефство над сборной Украины, когда раздался звонок из «КПР». «По каким-то причинам все идет не так хорошо, как ожидалось», - обрисовал задачу на будущее Реднапп.

Что за причины? «Рейнджеры» не одержали ни одной победы, причем имеют худшие показатели результативности и уступают по пропущенным мячам лишь «Саутгемптону», который играет без обороны. Зато в начале осени клуб щеголял на трансферном рынке, увешанный дорогими покупками. Пак Чжи Сунг, Жулио Сезар и Жозе Босингва, талантливые Эстебан Гранеро, Жуниор Хойлетт и Фабио. По звучности имен «КПР» уступит разве что первой шестерке. Туда же планировалось попасть по итогам сезона.

 

Персона: «Милан»

Ожидания: Лига чемпионов

Реальность: «болото»

«Если вы хотели доказать, что все вы против меня, то вы сделали это!» - в сердцах заявил Массимилиано Аллегри после впечатлительного поражения его «Милана» во Флоренции. Пассаж тренера был направлен игрокам «россонери», которых и так нещадно критикуют со всех сторон. Хотя самому Аллегри приходится отбиваться за всех сразу. «Милан» не играет, а больше мучается. Алленаторе не может определиться с четкой схемой и составом, тасуя то и другое по ходу матчей. От «красно-черных» требуют: «Бейтесь! Место «Милана» в лигочемпионском квартете». Но у Аллегри на руках Филипп Мексес, Кевин Констант, М'Байе Ньянг да джокер Стефан Эль-Шаарави.

Не придется глубоко копать, чтобы отыскать корень проблем «россонери». Дело вовсе не в Аллегри и среднего уровня составе. Продав в «ПСЖ» фундамент и двигатель команды – Тиаго Силву и Златана Ибрахимовича, Сильвио Берлускони подписал своему клубу приговор. Хотя у бывшего Председателя Совета министров Италии сейчас хватает забот – как бы выкрутиться из налогового скандала и избежать тюрьмы. Но тиффози от этого не легче, «Милан» может забыть о скудетто и разве что попытаться протиснуться в Лигу Европы. И остается надеяться, что клуб перейдет в руки неравнодушного человека.

 

Персона: «Атлетик»

Ожидания: еврокубки

Реальность: «болото»

В Бильбао о наградах высшего достоинства и не задумывались. Нет, капитан «красно-белых» Карлос Гурпеги, наверняка, представлял, как поднимает чемпионский кубок на глазах у беснующейся толпы, стекшейся со всей Басконии. Но зычный рев Марсело Бьелсы тут же возвращал его к реальности, которая окрашена в серые цвета. Очаровавший в прошлом сезоне «Атлетик» нынешний выглядит удручающе, причем к игровым проблемам добавляются регулярные травмы, а главное – хандра внутри коллектива. Заводила атак Фернандо Льоренте порывается уйти в топ-клуб, но дальше слухов дело не идет. «Не так просто все объяснить болельщикам. Я сохраняю молчание для того, чтобы не возникало новых проблем», - приходится юлить Льоренте. Вероятно, плохой пример подопечным подал сам Бьелса, едва не покинувший клуб летом из-за ссоры с руководством по поводу строительства базы. В конце лета «Атлетик» все-таки сдался под напором «Баварии» и обменял Хави Мартинеса на рекордные 40 млн евро. Никакой замены Бьелса, естественно, не получил – не существует в мире другого такого баска. Зашивать дыры пришлось имеющимися лоскутами, какие там еврокубки в такой ситуации. Конфликт в самобытном испанском клубе продолжает тлеть. Вопрос, надолго ли хватит терпения руководства и у самого Бьелсы?

 

Персона: «Боруссия» М

Ожидания: Лига чемпионов

Реальность: «болото»

По сравнению с «Атлетиком», потери гладбахской «Боруссии» попадают под маркировку «несовместимо с жизнью». Летом табун «жеребцов» потерял не одного вожака, а сразу троих – Данте, Романа Нойштедтера и Марко Ройса. В оперативном порядке Люсьену Фавру возместили ущерб, и пришлось браться за работу по-новой. Из «Боруссии» ровно по линии от ворот до ворот вынули хребет, сохранив разве что вратаря Марка-Андре Тер Штегена. Фавре, впрочем, еще в сентябре предложил болельщикам снять розовые очки: «Я могу определённо сказать, что мы не сможем провести такой же удачный сезон, как в прошлом футбольном году. Нас ждут очень большие опасности в нынешнем чемпионате». Тем не менее, в распоряжении швейцарского тренера остался добротный материал для работы, а под рукой очень продуктивная академия.

Однако «Боруссия» сейчас далека от прошлогоднего результате не только и не столько по количеству набранных баллов, сколько не похожа на себя в игровом плане. Фавре пытается провести замену потерянных деталей, не прибегая к перестройке механизма. Схема 4+4+2 (с вариацией 4+5+1) сохраняется, но из состава никак не вылупится вожак. Так Менхенгладбах и грустит, пересматривая голы Марко Ройса за черно-белую «Боруссию».

 

Персона: «Монпелье»

Ожидания: еврокубки

Реальность: «болото»

На юге Франции свои идолы, а именно – Оливье Жиру, чей плакат до сих пор висит на стенах поклонников «Монпелье». Пусть лучшим игроком прошлого сезона был признан Эден Азар, вклад Жиру в сенсационное чемпионство «Монпелье» самый весомый – 33 очка по системе гол+пас. Хотя неординарный коллектив Рене Жирара отличался целостностью и командной силой, индивидуальности вроде того же Жиру или Юнеса Бельханда добавляли шарма. Победив в схватке с нефтяным богатством «ПСЖ», южане запали в сердце многим. Но известно, что взобраться на вершину куда проще, чем удержаться на ней. Непрочное здание снесло ветром противоречий, возникших в межсезонье. Ожидаемой трансформации «Монпелье» из выскочки в лидера не произошло: инфраструктура и контракты игроков остались на прежнем уровне. Так что многие засобирались на выход, но эксцентричный президент Луи Николлен наложил вето на переходы Бельханда и Мапу Янга-Мбива.

Со стартом нового сезона в «Монпелье» начались разброд и шатания. Одни футболисты переживали синдром «второго сезона», другие просто потеряли мотивацию. Встроить новичков, которых привел в клуб Николлен, у Жирара никак не выходит. Еще и хромает дисциплина. Марко Эстрада на тренировке обматерил Жирара и ушел восвояси. Недавно защитник Сириль Женшам напал на журналиста. Тренер отшучивается, но гора мусора уже высыпалась из избы. В «Монпелье» уже не действует мушкетерский принцип, и есть подозрение, что сказка «паладинов» подошла к концу.

 

Персона: «Динамо»

Ожидания: борьба за чемпионство

Реальность: Лига Европы

В киевском «Динамо» никак не разберутся, есть ли жизнь после Валерия Лобановского. Трагический уход великого тренера из жизни и тренерского кресла активировал эпоху смуты в столичном клубе. «Динамо» завоевывало титулы, пока «Шахтер» только набирал мышечную массу, однако ни один тренер не проработал в Киеве дольше двух сезонов. За десять лет клуб поменял пять специалистов, если не считать исполняющих обязанности.

В нынешнем сезоне «бело-голубые» снова угодили в кризисную яму и пока не могут оттуда выбраться. Надежда лишь на твердую руку помощи Олега Блохина. Несмотря ни на что, перед «Динамо» всегда стоит одна задача – чемпионство, но реалии таковы, что сражаться придется за второй билет в Лигу чемпионов. Хотя глобальная цель – возвращение подавленной уверенности, соответствующей великой истории.

 

10.12.2012, 21:51
10.12.2012, 21:51
127864 2 FCKLandFCDK, Caledonian
dmitro-voznyuk
Автор:
(dmitro-voznyuk)
Статус:
Начинающий писатель (59 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Лига чемпионов Байер Монако 0 : 0   7 декабря 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть