Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Последняя футбольная иллюзия

2012-12-11 15:15   В России с новой силой вспыхнули разговоры об «объединении», то бишь создании новой лиги, в ...

 

В России с новой силой вспыхнули разговоры об «объединении», то бишь создании новой лиги, в которую бы вошли лучшие команды СНГ. При этом чемпионат нужен не "Зениту" и "Шахтеру", а, прежде всего, Кремлю и "Газпрому"

  Идея не нова, малоперспективна и изрядно пропитана нафталином. Главным генераторам объединительного процесса из «Газпрома» стоит только посочувствовать: ДнепроГЭС уже восстановлен, виндоус изобретен, дефолт объявили, а все футбольные турниры придуманы. Так что остается лишь тешить себя (и благодарную аудиторию) напрасными иллюзиями и пустыми разговорами. По-другому - никак.

     В создании новой лиги, наверное, не заинтересованы ни в России, ни в Украине (мнение остальных представителей бывшего «нерушимого и могучего» спрашивать вряд ли будут). У наших соседей чемпионат вполне «съедобен» и во вливании свежих ингредиентов не нуждается. Для украинских грандов, на первый взгляд, подобная перспектива выглядит заманчиво. Вместо «Кривбассов» и «Говерл» наши суперклубы будут играть с «Зенитом», «Анжи», ЦСКА…

    Полный стадион, классный футбол, ажиотаж в прессе. Что может быть интереснее? Но это лишь красивая картинка. Мираж, который манит уставших и изнывающих от жажды идущих по пустыне путников. Пальмы, свежие фрукты, густая тень, бьющий родник с кристально чистой и прохладной водой. Однако стоит подойти поближе и мы увидим не пейзаж Саврасова, а хаос Яна Шванкмайера.

    Черных дыр в пока еще виртуальном проекте хватает. Во-первых, организацией подобных турниров занимаются не клубы, а футбольная власть, которая, в отличие от баскетбольных и хоккейных коллег, наднациональные лиги не приветствует. Мягко говоря… УЕФА пока молчит, а Мишель Платини сравнил возможную постсоветскую лигу с… чемпионатом Бенилюкса среди женских команд. В «Газпроме» же на это внимания не обращают. Неужели в Санкт-Петербурге надеются, что УЕФА не сможет отказать одному из спонсоров Лиги Чемпионов? А может, рассчитывают, что месье Мишелю своевременно позвонят из Кремля?

      Во-вторых, цели турнира непонятны. Зарабатывать на футболе на постсоветстком пространстве пока что априори невозможно. Европейские цены на телеправа, атрибутику, билеты в наших странах нереальны. Нет, безусловно, у нового турнира будет свой спонсор (мы получим какой-нибудь «Веселый молочник Чемпионат СНГ по футболу»). Да и телеправа будут куплены по европейским ценам «дочкой» «Газпрома». От потемкинских деревень нам не сбежать!

     Зрительский интерес? Может быть. Но вряд ли приезд «Шахтера», «Динамо» или «Металлиста» в Москву или Питер способен собрать намного большую аудиторию, чем сейчас вызывает, например, приезд «Зенита» в гости к столичным командам. Да и на «Донбасс Арене» пока людно на футбольных матчах. Или может быть гендиректор «Шахтера» чего-то не договаривает? К тому же, для нового поколения, к примеру, фанов «Спартака» вывеска «Спартак - Динамо» - почти ничего уже не значит. Знаменитое противостояние осталось в прошлом. Нет, разбудить животные инстинкты по линии «хохлы/мясо» несложно, но зачем нам (украинцам) Северный Кавказ в футболе?

     Наконец, беспокоит наше представительство в лиге СНГ. По большому счету, на участие в ней могут претендовать только четыре украинских клуба («Шахтер», «Днепр», «Динамо» и «Металлист»). Остальные лицом не вышли. Или точнее кошельком. Соперничать с «Тереком», «Локомотивом», «Кубанью» и прочими клубами, «выращенными» на бюджетные средства, «Черноморцу», «Арсеналу», «Волыни» будет не под силу.

     Для сравнения пару цифр. По словам Вадима Рабиновича, бюджет его «канониров» - 25 миллионов долларов. Это пятый показатель в УПЛ. Бюджет «Терека», пятой на данный момент команды России, составляет порядка 40 миллионов. А «Локо», пятая команда по итогам прошлого сезона, и вовсе в год тратит 137 млн.евро! Сопоставимые с киевским «Арсеналом» цифры имеют аутсайдеры РФПЛ – «Алания», «Крылья Советов», «Мордовия».

     Но суть не в цифрах, а в абсолютно разных «ценностях». Наши клубы в массе своей частные, в то время как у соседей клубы в основном финансируются из государственных (республиканских, краевых, областных) бюджетов, либо посредством спонсорской «помощи» от крупных государственных компаний. Очевидно, что соперничать с администрацией Чеченской Республики или с губернатором Самарской области, ни Рабиновичу, ни Климову будет не под силу. А соответственно, через год-другой мы выйдем на формулу: 10 «россиян», 4 «украинца» и 2 представителя малых народностей (условно, БАТЭ/«Нефтчи» либо тбилисское «Динамо»). Нужен ли нам такой футбол? О представительстве в еврокубках при таком формате рассказывать не стоит?

    К тому же это объединение наш клубный футбол вылечить не в состоянии. Разве в России нет своих «крапленых карт», "ваксов", странных-престранных матчей и прочих делишек? Есть! Так почему Лига СНГ, которую создадут две «больные» организации, станет «чистой, хорошей, пушистой, прозрачной, справедливой»? Правители-то останутся старые.

    Очевидно, что движут «россиянами» не интересы «Зенита», собственной лиги, своего футбола, а политика! Им не нужны «Шахтер», «Динамо» и Ко. Новая лига – это попытка вернуться в прошлое. Воспоминания о потерянной империи не дают им покоя. И футбол – это всего лишь одно из средств по достижению цели.

    Не выглядит панацеей от поползновений соседей и «донецкая» идея Объединенного Кубка Украины и России. Эти разговоры все больше напоминают эпопею со строительством метрополитена в Донецке: то бишь стройка вроде идет, финансы из государственного бюджета выделяются, а руками ничего и потрогать нельзя. Так и Кубок: разговоры ведутся уже который год (Сергей Палкин обнародовал ее задолго до выступления Миллера), результат - неосязаем.

    Нет, для Кубка можно найти спонсора, подтянуть ТВ, создать ажиотаж в прессе, но когда играть? Тут уж тренеры во главе с Мирчей Луческу взбунтуются. Сейчас все расписано и регулярные «окна» для еще одного полноценного турнира найти невозможно. Остается межсезонье. Но зачем же выдумывать велосипед? Есть Копа дель Соль, есть Мемориал Кадырова, Pilsen Cup, а также еще с десяток различных турнирчиков, в рамках которых без шумных заявлений и пафосной пыли и можно собрать сильнейших представителей Украины и России.

     А вы о канувшем в лету Кубке Первого канала еще не забыли? Этот турнир и был первой попыткой возродить чемпионат СССР в кубковом формате. Но по датам возникали вопросы, затем погода стала подводить, интерес зрительский вследствие высоких (для бедных эмигрантов) цен на билеты упал. Понятно, что то - Израиль, а здесь же - всё своё, родное. Но слишком много вопросов.

 

Так что - а стоит ли забор городить?

 

 

Александр Стельмах, LB ua

11.12.2012, 15:15
betelgeuze1948
Автор:
(betelgeuze1948)
Статус:
Эксперт (7765 комментариев)
Подписчиков:
123
Медали:
Выбор редакции × 64
Топ-матчи
Лига чемпионов Спартак Севилья 5 : 1 Закончился
Карабах Атлетико - : - 18 октября 19:00
ЦСКА Базель - : - 18 октября 21:45
Бенфика Ман.Юнайтед - : - 18 октября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть