Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Антонио Конте от A до Z

2012-12-12 11:41 Антонио Конте вернулся на тренерский мостик «Ювентуса» 9 декабря в матче 16-го тура Серии А против ...

фотофото

Антонио Конте вернулся на тренерский мостик «Ювентуса» 9 декабря в матче 16-го тура Серии А против «Палермо», возвращение Конте игроки отпраздновали гостевой победой  - 1:0.

Amore. Любовь Антонио Конте к футболке «бьянконери», которую он носил на протяжении 13 сезонов.

Будучи футболистом, выиграл пять скудетто, Лигу Чемпионов, Кубок УЕФА, Интерконтинентальный Кубок, Кубок Интертото, Кубок Италии, три Суперкубка Италии и Суперкубок Европы; будучи тренером - скудетто и Суперкубок Италии. 

Anorthosis. «Анортосис» - кипрский футбольный клуб, в ворота которого Антонио Конте забил свой первый гол за «Старую Синьору». Это случилось 16 сентября 1992 года. «Ювентус» победил 6:1.

Serie B. Антонио выиграл этот турнир дважды в качестве тренера, возглавляя «Бари» (2009) и «Сиену» (2011). Только после второй победы он получил приглашение возглавить «Юве».

Boniperti. Джампьеро Бониперти - в прошлом легендарный нападающий «Старой Синьоры» (1946-1961) и сборной Италии. Был президентом «Ювентуса», когда в него пришел Антонио Конте.   

Сapitano. Для всех истинных «бьянконери» Антонио Конте был и остается капитаном, несмотря на то что занимает место на скамейке. Даже когда Марчелло Липпи отобрал у него капитанскую повязку, именно Антонио оставался лидером в раздевалке.

Capelli. Волосы Антонио Конте являются постоянным объектом шуток, иногда достаточно циничных, как со стороны тифози соперников, так и журналистов. Одна из последних: «Conte: tuo i capelli più finti dei soldi del monopoli» - «Твои волосы даже фальшивее, чем деньги монополий».

Dramma. Драма - только так можно назвать то, что произошло на в 1994 году. Антонио Конте всю жизнь мечтал сыграть в финале Чемпионата мира, как его кумир Дино Дзофф, но Арриго Сакки, тренер Адзурри, не выпустил его на поле. Италия проиграла Бразилии в серии пенальти, а конкуренты Антонио за место в основном составе получили низкие оценки от прессы.

Derby. Дебютный матч Антонио Конте за «Ювентус» случился 17 ноября 1991 года в Туринском дерби. Кроме того, первый гол в Серии А в черно-белой футболке также пришелся на Derby della Mole 10 апреля 1993 года. Второго гола долго ждать не пришлось: Антонио оформил дубль, и его команда победила 2:1.

Entusiasmo. «Я хочу всегда побеждать» - в эти четыре слова, произнесенные Антонио в день своего вступления в должность тренера «Ювентуса», можно синтезировать тот энтузиазм, который сопровождает его каждую пресс-конференцию.

Europei 2000. Евро-2000 начался для Антонио Конте с великолепного гола, выполненного в акробатическом стиле - через себя, в ворота Турции. Он мог бы стать одним из главных героев этого турнира, если бы не грязный фол Георге Хаджи. 

Finali di Champions League. Антонио Конте принимал участие в трех финалах Лиги Чемпионов против «Аякса», «Реала» и «Милана». Победным стал финал 1996 года, когда в Риме «Ювентус» победил «Аякс» в серии пенальти.

Fascetti. Эудженио Фашетти - тренер «Лечче», в котором Антонио Конте дебютировал за пару недель до легендарной игры 20 апреля 1986 года, когда «Рома» упустила скудетто. 

Gol. Всего Антонио Конте отличился 29 раз в 296 играх за «Ювентус». При этом его голы распределены практически равномерно по всем 13 сезонам. Не стоит обращать внимание на столь малое количество мячей, поскольку его функции на поле были несколько иными.

Gladiatore. Гладиатор. Никто и никогда не видел Антонио Конте отступающим или трусливо убирающим ногу. Напротив, он всегда лез в самое пекло, что однажды привело к серьезной травме, из-за которой он едва не завершил карьеру задолго до тридцати лет. Не случайно книга, посвященная ему, называется: «Антонио Конте: последний гладиатор». 

Hagi. Георге Хаджи - румынский футболист, который нанес Антонио Конте травму в 1/4 финала Евро-2000, после чего полуфинал Антонио встречал на костылях.

Ho visto Maradona. «Я видел Марадону». По словам Антонио Конте, это был самый великий футболист, с которым он когда-либо сталкивался на поле.

 

Intelletto. Антонио Конте всегда был умным игроком, никогда не растрачивающим себя попусту на поле. По словам его партнеров Серджио Поррини, Микеле Падовано и Анджело Ди Ливио, им уже тогда казалось, что перед ними - будущий тренер.

Inter. «Интер» - непримиримый соперник «Ювентуса». День 5 мая 2002 года хорошо помнят все «ювентини». «Бьянконери» выиграли скудетто после того, как «Интер» уступил «Лацио» в последнем туре Серии А. Команде Эктора Купера было достаточно одержать победу, но римляне под руководством Дино Дзоффа не оставили им шансов, несмотря на то что миланцы дважды вели в счете. Карел Поборски провел свою лучшую игру за всю карьеру в Италии, порвав защиту «нерадзури».

Lecce. Лечче - родной город Антонио Конте и первый профессиональный клуб после дебюта в «Juventina Lecce» - местной команде, президентом которой был отец Антонио.

Lippi. Марчелло Липпи - тренер, при котором Антонио Конте выиграл все возможные клубные трофеи, а также человек, у которого он многое позаимствовал. Сам Липпи утверждал, что Антонио обладает уникальной харизмой.

Mediano. Полузащитник. Если бы певец Лучано Лигабуэ уже не сделал этого в честь знаменитого интериста Леле Ориали, то он точно бы посвятил свою песню «Жизь полузащитника» именно Антонио Конте. 

Moglie. Жена или все еще подруга? 19 июня 2012 года в La Repubblica появилось сообщение о свадьбе Антонио Конте с Элизабеттой Мускарелло, с которой его связывают восемь лет совместной жизни и общая дочь. «На моей стороне великая женщина, которая всегда старается понять меня», - говорит об Элизабетте Антонио. 

Nelson Dida. Нельсон Дида - вратарь «Милана», соперника «Ювентуса» по финалу Лиги Чемпионов 2003 года. В той игре Антонио едва не принес своей команде победу, но мяч после его удара головой угодил в перекладину. «Милан» одержал верх в серии пенальти.  

Nobiltà. Благородство. «Conte» в переводе с итальянского означает «граф». Как и волосы Антонио, его фамилия часто является предметом злых шуток и каламбуров. Но даже несмотря на недавний баннер миланских тифози, Антонио Конте всегда держится с графским достоинством, разговаривая подчеркнуто вежливо с футболистами, помощниками и журналистами.

Ossessione. Одержимость победой. На заставке мобильника Антонио Конте красуется надпись: «Perdere è come morire» - «Проиграть - значит умереть».  

Old Trafford. Стадион клуба «Манчестер Юнайтед», где Конте забил гол, который в 1999 году должен был привести «Ювентус» к четвертому финалу Лиги Чемпионов подряд. Но не судьба. Кроме того, на том же стадионе в 2003-м состоялся злополучный финал против «Милана».

Perugia. Перуджа - «проклятый город», в котором под проливным дождем 14 мая 2000 года «Ювентус» упустил скудетто. Единственный гол Алессандро Калори похоронил надежды команды Карло Анчелотти - одного из любимых тренеров Конте, вернувшего ему капитанскую повязку.

Perrotta. Симоне Перротта. По словам Антонио Конте, этот футболист напоминает его самого. Он высоко оценил вклад полузащитника «Ромы» в победу сборной Италии на Чемпионате мира 2006 года.

Quorum. Кворум. Когда Антонио был капитаном, он всегда старался, чтобы в раздевалке любое решение поддерживало большинство. Такой порядок сохранился и впоследствии, когда повязку отдали Алессандро Дель Пьеро.

Qualifica. КвалификацияАнтонио Конте - один из лучших выпускников академии Коверчано. Сегодня он считается едва ли не самым тактически искушенным тренером в Италии. Его вклад в развитие расстановок 4-2-4 и 3-5-2 по достоинству оценен коллегами.

Rovesciate. Удар через себя. В бытность игроком, Антонио Конте часто исполнял удар через себя «ножницами». Интересно, что его наследник - Клаудио Маркизио, также любит выполнять подобные удары в падении. 

Roberto Baggio. Роберто Баджо - один из трех обладателей Золотого Мяча, с которыми Антонио Конте играл в Турине. Двое других - Павел Недвед и Зинедин Зидан. Кстати, сейчас Павел Недвед работает в структуре «бьянконери», и они вместе с Антонио возрождают великий клуб после нескольких лет разочарований.

Sampdoria. «Сампдория» - последняя команда, гол в ворота которой забил Антонио Конте 11 января 2004 года. «Ювентус» одержал гостевую победу со счетом 2:1.

Siena. «Сиена» - еще одна черно-белая команда Антонио Конте, в которой произошел важный поворотный момент в его карьере тренера. Во-первых, после успехов в Тоскане акции Антонио значительно повысились. Во-вторых, именно во время работы в «Сиене», произошел инцидент, после которого Антонио был отстранен от футбола на несколько месяцев. 

Trapattoni. Джованни Трапаттони - тренер, который пригласил Антонио Конте в «Ювентус» и сразу же распознал в нем прирожденного лидера. Именно под его началом в 1993 году Антонио выиграл свой первый европейский трофей - Кубок УЕФА.

Tifosi. Болельщики «Юве» души не чают в Антонио Конте, а он отвечает им взаимностью. «Vi voglio bene» - «Я вас люблю!» - тут же восклицает Антонио на просьбу оставить какое-либо сообщение для тифози «Старой Синьоры».

Umanità. Человечность. У Антонио Конте в Турине множество друзей, причем многие не связаны с футболом. Он всегда готов протянуть руку помощи. Так, в первые месяцы пребывания в «Ювентусе» голландского полузащитника Эдгара Давидса, которому было трудно адаптироваться в Италии, Антонио лично каждый день отвозил домой.

Undici leoni. Одиннадцать львов. Именно так выглядит «Ювентус», когда им руководит Антонио Конте. Этого же хотят и туринские тифози. К слову, сам Антонио, родившись 31 июля, по гороскопу «Лев». 

Ventrone. Джампьеро Вентроне - гений физической подготовки, получивший известность во время первого периода пребывания Марчелло Липпи в Турине, ставший надежным помощником и для Антонио Конте. 

Vittoria. Победа. Для Антонио Конте в футболе нет другого слова, чтобы оправдать свою работу. Говорят, для того чтобы научиться побеждать, надо уметь проигрывать. Но тренер «Ювентуса» не признает поражений, в отличие от некоторых своих предшественников. «Vincere auta a vincere» - «Победа помогает побеждать», - эту фразу Антонио частенько повторяет. Наверно, именно поэтому он и назвал свою дочь - Виттория.

Zeman. Зденек Земан - маэстро атакующего футбола, у которого Антонио Конте многому научился за время работы в Серии В, и о котором всегда отзывался подчеркнуто уважительно, несмотря на его вендетту с «Юве».

Zoff. Дино Дзофф - кумир детства Антонио Конте, а также единственный тренер сборной Италии, сделавший его ключевой фигурой в Скуадре Адзурре.

 

Материал подготовлен с использованием книги Альвизе Каньяццо и Стефано Дискретти «Антонио Конте: последний гладиатор».

12.12.2012, 11:41
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (685 комментариев)
Подписчиков:
37
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Лига чемпионов ЦСКА Базель 0 : 2 Закончился
Лига Европы Астана Маккаби - : - 19 октября 18:00
БАТЭ Кельн - : - 19 октября 20:00
Заря Герта - : - 19 октября 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть