Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Интересные факты о футболе

2012-12-13 15:33 Интересные факты о футболе

Интересные факты о футболеИнтересные факты о футболе


Сэр Артур Конан Дойл прославился как автор рассказов о Шерлоке Холмсе. Менее известно о том, что в 1880-е гг. он играл в футбол под именем АС Смит. Он был вратарем в составе английского клуба «Портсмут».

Интересные факты о футболеИнтересные факты о футболе

Кубок УЕФА не является герметичным, в связи с чем в него невозможно налить какую-либо жидкость, поэтому игроки команды-победительницы данного соревнования лишены возможности традиционного распития шампанского из завоёванного трофея.

Интересные факты о футболеИнтересные факты о футболе

Известный немецкий футболист Ханси Мюллер, отличавшийся исключительной корректностью, в одном из матчей вдруг вступил перебранку с судьей, за что и был удален с поля. Позже выяснилось, что сделал он это преднамеренно, так как руководство клуба отказало ему в отпуске. А для отпуска у него были веские основания: он должен был присутствовать на… собственной свадьбе.

Интересные факты о футболеИнтересные факты о футболе

В 1945 г. «Арсенал» принимал в Лондоне одну из лучших советских команд «Динамо» (Москва). Во время игры на поле опустился густой туман. Но гости проделали такой большой путь, и игра состоялась. На поле ничего нельзя было разглядеть. Говорят, что один из игроков «Арсенала», удаленный с поля, вернулся в игру, а советская команда выпустила на поле всех запасных. «Динамо» выиграло со счетом 3:2.

Интересные факты о футболеИнтересные факты о футболе

В 1995 г. бывшая жена бразильского нападающего Роналдо побила мировой рекорд по жонглированию мячом. Она, не прерываясь, держала мяч в воздухе, подбрасывая его ногами, головой и туловищем, в течение 9 часов 6 минут.

Интересные факты о футболеИнтересные факты о футболе

Это случилось в начале 60-х годов после футбольного матча в Порту-Алегри (Бразилия). Возбужденные зрители выскочили на поле стадиона и направились к арбитру. Перепугавшийся судья изо всех сил пустился в раздевалку. Не остановившись перед этим препятствием, болельщики взломали дверь. Судья забился в угол и в полуобморочном состоянии дожидался страшной участи. Однако, как оказалось, зрители просто хотели… поблагодарить его за отличное судейство.

Интересные факты о футболеИнтересные факты о футболе

Поскольку уже в начале сезона защитник Роберто Васкес, выступавший в 70-е годы за аргентинский клуб «Барика», забил в свои ворота семь мячей, тренер Эрнандо Агирре решил срочно переквалифицировать его в нападающие. «Не пропадать же таланту», — так прокомментировал он свое решение. И надо же. В следующем матче, играя на новой позиции, Васкес вновь умудрился послать мяч в свои ворота. Тут уже ангельскому терпению тренера пришел конец, и с футболистом распрощались.

Интересные факты о футболеИнтересные факты о футболе

Сэра Алекса Фергюсона увольняли только один раз — из шотландского клуба «Сент-Миррен» в 1978 г., когда он не сошелся во взглядах с президентом. Он
тренирует «Манчестер Юнайтед» с 1986 г., и в 2004 г. команда провела 1000-ю игру под его руководством.

Интересные факты о футболеИнтересные факты о футболе

Известно, что великий вратарь Лев Яшин много курил. Такие тренеры, как Якушин и Качалин, которые категорически запрещали делать это своим подопечным, относились к пристрастию Льва Ивановича снисходительно

В матче со сталинградским «Торпедо» — одном из первых своих матчей — Яшин пропустил самый нелепый гол за всю историю чемпионатов СССР — мяч был удачно введён в игру вратарём соперников, так что влетел в динамовские ворота.

Из-за курения Яшин часто страдал от язвы желудка. Поэтому всегда носил с собой пищевую соду — она усмиряла боль.

2 июля 1967 года Лев Яшин вышел на поле в ранге капитана сборной Турции, которая встречалась в Стамбуле с «Галатасараем». Матч был посвящён уходившему из футбола турецкому вратарю Тургаю Серену, который в этой игре защищал цвета своего клуба.

В 2000 году ФИФА назвала Яшина лучшим вратарём XX века.

Лев Яшин автор уникального достижения: он провёл 22 сезона в одном клубе — с 1949 по 1970 годы

Когда Льва Ивановича называли «знаменем „Динамо“», он шутил: «Знамя, которое свернули и в уголок поставили». Динамовским начальникам рядом с ним было неуютно. Например, когда делегация общества «Динамо» выезжала за границу, то все сразу обращали внимание на знаменитого вратаря: «Яшин, Яшин!». Богданов — председатель Центрального совета «Динамо», генерал, но человек далекий от спорта, обижался. Завидовал популярности Льва Ивановича, старался реже брать его в поездки.

Николай Петрович Старостин говорил: «Лёва, у тебя природный дар общения с людьми. Ты так легко находишь с любым человеком общий язык — просто удивительно. Не важно, с кем. Хоть с рабочим, хоть с министром страны».
13.12.2012, 15:33
13.12.2012, 15:33
128101 3 zbitnev2010, ptaX54, Djoki
seroxa
Автор:
(seroxa)
Статус:
Опытный писатель (340 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Юношеская лига УЕФА Аякс U-19 Динамо U-19 1 : 0   21 февраля 19:00
Чемпионат Франции Кан Нанси - : - 21 февраля 19:30
Лига чемпионов Байер Атлетико - : - 21 февраля 21:45
Ман.Сити Монако - : - 21 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть