Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Back in the USSR!»

2012-12-13 19:51 Пусть безумная идея, не рубите сгоряча.   Что общего между присуждением технического поражения питерскому «Зениту» и ...

Пусть безумная идея, не рубите сгоряча.

 

Что общего между присуждением технического поражения питерскому «Зениту» и скандальным голом форварда донецкого «Шахтера» Адриано в поединке Лиги чемпионов? Однако именно эти два события запустили новую волну разговоров об объединении футбольных чемпионатов.

          Наивно предполагать, что инициаторами этого объединения движет ностальгия по некогда сильному чемпионату СССР. Хотя именно на спортивной составляющей строят свою аргументацию сторонники: мол, выиграют все. В первенстве будут участвовать сильнейшие команды бывших союзных республик, повысится привлекательность турнира, а вместе с ней вернется на трибуны зритель.
Понятно, что всё это ширма. Ведь от сильных команд того Союза осталось только воспоминание. Изменились и мотивация игроков, и инфраструктура клубов, и состав собственников, и рычаги управления футбольным хозяйством. Да и вывести объединенный чемпионат на высокий уровень спортивной и финансовой привлекательности вряд ли удастся. Так почему же с настойчивостью, достойной лучшего применения (например, в развитии детского футбола), возникают разговоры по поводу объединенного чемпионата? 

 

Казалось бы, некоторое время назад Григорий Суркис расставил все точки над i. «Осуществить такой проект крайне сложно - в первую очередь с точки зрения специфики мирового и европейского футбольного законодательства. После того как с инициативой объединения чемпионатов в 2004 г. выступил Владимир Путин, я тщательно изучил вопрос, и результаты моего анализа попали на стол к главам обеих держав.

 

Нужно понимать, что плотность футбольного календаря практически не оставляет времени для проведения объединяющего турнира. Однако даже если бы удалось отыскать окно, то перед нами предстала бы иная проблема: как организовать официальное состязание, которое бы не противоречило уставам ФИФА и УЕФА? Учреждать же копию Кубка Содружества смысла нет. Не думаю, что искусственное объединение двух футбольных организмов, давно уже функционирующих отдельно, - правильное решение», - подытожил тему бывший президент Федерации футбола Украины.

 

И что же изменилось с тех пор? Давайте определимся, кто является сегодня инициатором перемен. Со стороны России этот вопрос вновь поднял Алексей Миллер, а поддержку со стороны Украины обеспечил Ринат Ахметов - устами генерального директора донецкого «Шахтера» Сергея Палкина.

 

Итак, Миллер и Ахметов. Кошельки «Зенита» и «Шахтера». А эти клубы после побед в Кубке УЕФА (кроме них победителем в этом турнире был еще и ЦСКА) считаются флагманами восточноевропейского футбола, законодателями футбольной моды на просторах бывшего Союза. 

 

Приоткроем шторку еще немного - и увидим, что за спинами Миллера и Ахметова стоит власть. Власть России, потому что ОАО «Газпром» - любимая игрушка президента Путина. И власть Украины, в лице Януковича, бессменным инвестором политической карьеры которого является донецкий бизнесмен.

 

И последний штрих. И Миллер, и Ахметов - в первую очередь капитаны даже не крупного, а крупнейшего бизнеса. Это вторая черта, после Кубка УЕФА, их объединяющая. К этой теме мы еще вернемся.

 

А что же не устраивает «объединителей» в нынешней ситуации? Рискну предположить: УЕФА со своими 11 базовыми ценностями, на которых строится европейский футбол. Вот тут буквально с первого пункта начинает вызревать конфликт. Потому что УЕФА отстаивает интересы футбола: сначала - спорт, потом - рынок. В связи с последними многомиллионными приобретениями «Зенита» и неиссякаемыми золотыми реками «Шахтера» рано или поздно возникает вопрос о возврате инвестиций. Топ-клубы Европы осуществляют его через победы в Лиге чемпионов. Кубок УЕФА по этому показателю сильно уступает - скорее, это лишь моральная компенсация за потраченные деньги. К тому же УЕФА потихоньку вводит принцип финансового фейр-плей. И не за горами время, когда надо будет тратить лишь то, что заработал. Восточноевропейский бизнес всегда показывал лишь верхушку айсберга своих финансовых операций, а за ниточку финансового фейр-плей можно размотать весь клубок капиталов российского и украинского футбольного бизнеса. Кому это надо? В бывшем СССР - никому.

 

А при чем тут конфуз горняков и обида питерцев? Да ни при чем. Эти события послужили лишь некой точкой отсчета, с которой началось скрытое давление, если хотите, шантаж УЕФА. Первое предупреждение о последующих действиях. Намек на то, что случится, если главный штаб европейского футбола не закроет глаза на поведение клубов. Или хотя бы один глаз не зажмурит крепко. И оно, похоже, услышано. В результате имеем неожиданно мягкое наказание бразильского «горняка» и никаких санкций в отношении «Шахтера» за неспортивное поведение в матче с датчанами, единодушно осужденное европейской футбольной общественностью. Далее следует ждать реверанс в пользу «Зенита». Например, УЕФА прикроет глаза на смену состава РФС, осмелившегося наказать питерскую команду. Как это сделать и не попасть под каток санкций, может проконсультировать тот же Ахметов, со второй попытки сместивший Григория Суркиса с поста главного футбольного функционера Украины и заменивший руководство ФФУ на своих людей. Теперь футбольные инициативы Ахметова освящены статусом всеукраинских. 

 

Большинство болельщиков Украины иначе как бредовой инициативу объединения чемпионатов не называют. Но когда ты не только хозяин, а еще и монополист, на альтернативное мнение можно просто не обращать внимания. И тут самое время вернуться к разговору о необычайно крупном капитале российских и украинских спонсоров футбола. 

 

«Газпром» и Ахметов весь свой бизнес строят на стремлении к монополии. И этой цели практически достигли. Так почему в футболе должна быть философия, отличная от бизнеса? Мешает УЕФА. Пока приходится считаться с мнением оппонента. Подтверждение тому - публичное извинение Ахметова за гол Адриано. И не стоит обманываться по его поводу. Во-первых, оно было сделано лишь спустя четыре дня после инцидента, а до того обосновывалась совсем иная позиция. Во-вторых, извинения зазвучали лишь после открытия УЕФА дисциплинарного дела. А потому это раскаяние не оттого, что поступили неправильно, а оттого, что поймали на горячем. Болезненный удар по самолюбию. Как и в случае с «Зенитом».

 

Очень мешает УЕФА со своими правилами и ценностями. Вот порулить бы в собственном чемпионате, привычно ощущая себя хозяином всего. Пока невозможно - легко вылететь из европейской футбольной семьи. Но олигархи привыкли во всём идти до конца. Если УЕФА не прогнется под их правила игры, тогда можно попробовать вытащить из рукава козырного туза. Сформировать второй полюс футбольного влияния. Выйти из ФИФА и УЕФА и организовать свою версию мирового футбола. Поначалу - как объединенный чемпионат СНГ. И будет это чисто коммерческий турнир, как в НХЛ и НБА. Самое время собирать камни, в смысле возвращать инвестиции.

 

Бред! Такой будет первая реакция нормального человека. Много чего граничащего с бредом наворочали наши олигархи уже в новейшей истории, чтобы остановиться перед футбольными правилами. И Европу замораживали, и воевали, и выборы фальсифицировали, и премьер-министра посадили... А ведь был и СЭВ, и Варшавский договор. Правда, в советские времена. Но нынешние инициаторы перемен в футболе вышли из того времени, поэтому и подходы  - старые. Те, о которых Владимир Высоцкий и предупреждал: «Пусть безумная идея, не рубите сгоряча».

 Источник:http://www.euxpress.de/archive/artikel_20335.html

«Европа-Экспресс»
10 Декабря 2012

13.12.2012, 19:51
passant
Автор:
(passant)
Статус:
Опытный писатель (441 комментарий)
Подписчиков:
33
Медали:
Выбор редакции × 19
Топ-матчи
Чемпионат Франции Реймс Бордо 0 : 0   21 октября 21:00
Чемпионат Испании Барселона Малага - : - 21 октября 21:45
Чемпионат Италии Наполи Интер - : - 21 октября 21:45
Чемпионат Испании Вильярреал Лас-Пальмас - : - 22 октября 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть