Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сердцем не стареть. Секрет долголетия Хавьера Дзанетти

2012-12-14 09:10 В 40 лет некоторых мужчин начинают мучать первые проблемы с потенцией и осознание того, что мир ...

В 40 лет некоторых мужчин начинают мучать первые проблемы с потенцией и осознание того, что мир все-таки несовершенен. Кто-то начинает ощущать, что годы прожиты зря, жизнь зашла в тупик. У кого-то и вовсе рушится мир - стартующий с места кризис сорокалетия бьет по голове сильнее, чем Майк Тайсон в лучшие годы.

На лицах у многих отражены следы прожитых приключений, а туго набитые животы напоминают о чревоугодиях минувших лет. У кого-то процесс запускается даже раньше - если мы говорим о футболистах, то в первую очередь на ум приходят слишком рано распухшие Роналдо и Адриано. Первого, конечно, замучила болезнь, но второй - чистой воды «self made man». Сделал себя сам.

Но есть и те, кто заставляет смотреть вперед с оптимизмом. Речь, конечно, о Хавьере Дзанетти. Капитан «Интера», которому стукнут полноценные сорок в августе 2013 года, ломает все возможные стереотипы о человеческом организме. Наблюдая за ним, понимаешь - даже в современном мире, загаженном чизбургерами, выхлопами, чиновниками и радиацией, можно в течение долгого времени оставаться на равных правах с теми, кто годится тебе в сыновья.

Я спросил у Google, какие изменения в организме настигают мужчину в 40 лет? Мне дали почти исчерпывающий ответ, и я решил в порядке развлечения прикинуть, что сейчас происходит со здоровьем капитана «нерадзурри». Естественно, ни о какой медицинской достоверности речи не идет, я основываюсь только на том, что вижу по телевизору и на фотографиях.

Итак, говорят про блеск в глазах, который исчез. Всматриваюсь в лицо Дзанетти, и не улавливаю ничего подобного. Может, не так смотрю... Да нет, судя по тому, как ветеран спорит с Риццоли в крайнем матче против «Наполи», как отчаянно кидается в отбор, все в порядке. Блеск не пропал, и, кажется, стал еще ярче с возрастом. Просто теперь он контролируется - расплескивать энергию просто так уже несолидно. Хоть она и хлещет через край.

Ухудшение зрения. Я недостаточно хорошо осведомлен о быте Дзанетти - возможно, ему действительно в каких-то случаях могут понадобиться обыкновенные очки. Но на футбольном поле его оптические системы мобилизуются - глаза аргентинца в полном порядке. Орлиным взглядом он оценивает текущую обстановку, периферийным зрением подмечает открывающихся партнеров, исполняет ювелира точными длинными передачами. Нет, с глазами у него точно все в порядке.

Ослабевание мышц. Вот уж дудки - Дзанетти хоть и не выходит каждую неделю на ринг, но по нему видно, что при случае капитан и гвоздь забьет, и штангу с серьезным весом отожмет, и с любым амбалом поговорит на равных. Если, конечно, найдется смелый и глупый амбал.

Снижение работоспособности. И опять не про Хавьера - в 39 лет он остается эффективнейшим универсалом, совершает чудо-забеги на десятки метров. Его скоростные рейды - вообще новейшее чудо света. Иной форвард в 30 лет выглядит развалиной и не способен на скорости обойти защитника, а Дзанетти весь матч бороздит поле вдоль, поперек и наискосок, вводя в ступор молодых соперников. А если кто-то решается сыграть в корпус, то чаще всего просто отлетает от капитана, как теннисный мяч от бетонной стены.

Ухудшается состояние кожи. Вглядываюсь в фотографии, и вижу того же мальчишку, который переходил в «Интер» в 1995 году. Да, Дзанетти заматерел и загрубел, но точно не одряхлел. Фирменные выдающиеся скулы и вваленные щеки - все осталось на месте, ничего не обвисло и не стало выглядеть плачевно. Вспоминаю сорокалетнего Баллотту, и понимаю - вот где все признаки были, что называется, на лице - легендарный голкипер прославился игровым долголетием, но лицом уж больно напоминал уставшего от жизни дедульку.

Проблемы с волосами. Выпадение, седина, ухудшение структуры - нет, Дзанетти не слышал. Немыслимо, но даже в страшном сне его невозможно представить лысым. Секрет капитан раскрыл самостоятельно - он относится к шевелюре очень щепетильно, укладывает волосы только водой, не пользуется никакими гелями и кремами и вообще старается не подпускать к голове посторонних.

Старения нервной системы тоже не замечено. Дзанетти учтив, уверен в себе, спокоен и надежен. Никаких психов, удалений, предупреждений и грубостей на ровных местах. А у него вообще-то есть эта нервная система?..

Вот и получается, что зубр не стареет - его так и тянет записать в категорию заканчивающих, но он сторонится пусть и безоблачной, но все же пенсионерской участи. Массимо Моратти уже как-то заводил разговор о приготовленной для Дзанетти должности, и сам капитан осторожно затрагивал тему завершения карьеры, но, помилуйте! Ему еще пахать и пахать, на нем стоит весь «Интер». Объективных внешних причин менять бутсы на дорогие ботинки просто нет. Помните, в замечательном фильме «Старики-разбойники» Эльдара Рязанова героя Евгения Евстигнеева чествовали коллеги и отправляли на пенсию с поздравлениями, подарками и всхлипываниями: мол, зачем так рано предаешь земле свой талант?! И вот с Дзанетти то же самое. Кажется, если он вдруг все же оформится в должности вице-президента клуба, как минимум в заявку на матчи после этого попадать не перестанет. Кстати, вы помните о том, что Хавьер стал одной из первых покупок Моратти для «Интера»?.. Я в тот год пошел в первый класс. Фантастика.

Часто говорят, что здоровье и силы человека зависят от того, насколько он позитивно смотрит на саму жизнь. Действительно, пессимисты почти всегда разваливаются гораздо быстрее тех, кто в каждый новый день входит с улыбкой. И вполне логично, что тот, кто не считает себя постаревшим, таковым и не является. Главное, ребята, сердцем не стареть.

Напоследок мне пришла в голову мысль посмотреть на семью Хавьера. Особенно интересно было сравнить его с супругой - может, тайна долголетия у них одна на двоих? А может, жена все-таки выглядит хуже?..

Когда я увидел фото, все встало на свои места - наверное, это и есть единственный и самый надежный способ не стареть. Ни душой, ни сердцем, ни лицом.

фотофото

Автор  Александр Скворцов sports.ru

 

14.12.2012, 09:10
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (684 комментария)
Подписчиков:
37
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Испании Леванте Реал С-дад 3 : 0 Закончился
Турнир дублёров Динамо U-21 Верес U-21 - : - 22 сентября 14:00
Чемпионат Франции Ницца Анже - : - 22 сентября 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть