Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Феномен Испании или нет пророка в своем отечестве Выбор редакции

2012-12-18 08:57 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm ...

-->-->-->-->

Мы живем в эпоху доминирования испанского футбола. Сборная Испании действующий чемпион Мира и Европы (Европу выигрывали дважды подряд в 2008 и 2012 годах, чего не удавалась ни кому в истории). Испанцам удалось отодвинуть в сторону признанных авторитетов мирового футбола. В чем причины данного феномена? Позволю, изложить свою версию истории восхождения Испании на мировой футбольный трон.

Испанцы или скажем так, дабы не обидеть гордые народы, населяющие Пиренейский полуостров и испанцами себя не считающие, жители государства Испания не представляют себя без футбола. Футбол – это страсть. Подогретые лучами южного солнца, кастильцы, каталонцы, баски источают жизнерадостность. В этом могли убедиться и украинцы, когда Донецк и Киев заполонили и пленили своей позитивной энергетикой поклонники сборной Испании. Видя беззаботность испанцев, создается впечатление, что у них отсутствуют проблемы. На самом деле – это конечно не так. В недалеком прошлом Испания пережила братоубийственную гражданскую войну, диктатуру Франко. Сегодня, многие народы продолжают мечтать о независимости, экономика страны уступает более успешным соседям по ЕС, высокий процент безработицы. Просто жизнерадостность в крови у жителей Пиренеев.   

Но вернемся к футболу. Успехи испанцев в двадцатом веке ограничились победой сборной на домашнем Евро-64. На клубном уровне, восьмью победами  мадридского Реала в Кубке и Лиге чемпионов (правда, шесть из них приходились на 50-60-е годы) и одним Кубком чемпионов Барселоны 1992 года.  Сборная Испании считалась командой второго эшелона, в ее составе были звездные игроки (Буатрагеньо, Мичел, Йерро, Рауль), но добиться чего значительного не получалось. Мало кто в конце 90-х мог предвидеть будущее тотальное превосходство испанцев на уровне сборных. Однако, в это время в стенах Ла Масии и других испанских футбольных школ уже ковалась команда победителей.

Могущество испанского футбола выросло на качественной подготовке юных футболистов. И главная движущая роль, да простят меня мадридисты и поклонники других испанских клубов, принадлежит футбольной школе Барселоны. Долгие годы представители лагеря мадридского Реала смотрели свысока и откровенно потешались над потугами Барсы. Собрав в середине 50-х лучших футболистов Мира своего времени Реал выиграл 6 Кубков чемпионов и превратился в легенду. Барселоне на краткое время удавалось сместить Реал с национального трона, но Реал очень быстро брал реванш, используя при этом не только спортивные методы. Успехи на международной арене Барсы в виде Кубков ярмарок и обладателей кубков против шести кубков чемпионов выглядели наивными. Кроме того, к чисто футбольному противостоянию, примешивается национальный вопрос, большинство жителей Каталонии не считают ее Испанией. Хитрый лис Бобби Робсон, играя на национальных чувствах каталонцев, произнес фразу ставшую крылатой: «Каталония – это страна, ФК «Барселона» ее армия».

Парадокс ситуации заключается в том, что стремление к независимости Каталонии, возвеличило футбольную Испанию. Имея перед глазами опыт  галактикос Реала, самолюбивые каталонцы сумели явить миру противоположность - команду-мечту, составленную из воспитанников собственной школы во главе с тренером выходцем из системы Барсы, исповедующую собственную философию  футбола.  Основа же этой команды, не меняя принципов игры, во главе с мадридистом стала лучшей в мире среди сборных.

Путь к вершине был долог и тернист. Добывать славу и трофеи в Барселону приезжали лучшие игроки своего времени Кройфф, Марадона, Ромарио, Рональдиньо и другие. Но настоящие величие было достигнуто выпускниками Ла Масии Чави, Иньестой, Пуйолем, Бускетсом и выращенным собственными усилиями гением Месси. Но дело не только в игроках. Главное в Барсе собственная философия. Поражает, насколько точно темпераментные каталонцы сумели просчитать направление развитие клуба. В Каталонии не изобрели, футбольный философский камень , философия футбола от Барсы имеет нидерландские корни. Истоки современного футбола «а-ля Барселона» я думаю нужно искать в далеком 1971 году, когда в столицу Каталонии приехал прививать тотальный футбол сам его «отец» Ринус Михельс.

О результатах миссии Михелса в «Барселоне» можно спорить до хрипоты, но так и не достигнуть консенсуса. Подсчёт титулов завоеванных голландцем не впечатляет. Один чемпионский титул, ознаменованный победой в выездном «классико» с рекордным за всю историю выездов на «Сантьяго Бернабеу» счётом 5:0, и кубок Испании сезона 1977/78 годов. Достижение в Европе были и того скромнее. Единственный сезон в КЕЧ завершился поражением в 1/2 финала от «Лидса» 1:2 и 1:1. Гораздо более значимым итогом деятельности Михелса в Барселоне является уникальный эксперимент по преданию величественной геометрической формы, некоего рода смысловой завершённости тяготевшей к анархии игре блауграны. До прихода Михелса и в мыслях, и в управляемых ими действиях каталонцев господствовал хаос. Не ушёл он в небытие и с появлением «генерала», но, поддавшись его огранке, стал организованным хаосом – узнаваемой во всём мире визитной карточкой Барсы, актуальной и через сорок лет после оформления. И данная заслуга даёт нам карт-бланш, считать Михелса одним из полноправных авторов феномена по имени «футбол Барселоны». Благодаря Михельсу стал настоящим каталонцем Йохан Кройф. Второй приход Кройфа окончательно утвердил направление развитие «тотального футбола» от «Барселоны» которое начал создавать Михельс. В 1988 году Йохан Кройф вернулся  в клуб в качестве главного тренера. Кройф окончательно утвердил вектор развития Барселоны. Концепция игры в своих главных компонентах не претерпела значительных изменений. Тотальный контроль мяча, постоянное давление на соперника. В такой футбол стремилась играть «Барса»  при Луи ван Гале, Райкарде, Гвардиоле и теперь при Виланове. При Кройфе предпочтение при комплектации команды стало отдаваться воспитанникам клубной академии. Таким образом, в команде дебютировал будущий первый «полностью свой» тренер Хосеп Гвардиола.

Каталонцы сумели не только слепо скопировать принципы тотального футбола и «голландскую» систему подготовки юных футболистов.  В Барселоне сумели развить систему футбола Михельса в оригинальную философию тотального превосходства над соперником, благодаря контролю мяча и беспрерывное движение игроков,  обеспечивающие результат в атаке и лишающее оппонентов шансов на контригру. При этом, достигнута удивительная целостность и синхронность в работе механизмом составляющих футбольный клуб: команда, тренерский состав, академия, болельщики, руководство, медиа, маркетинг.

Футбольный клуб представляет собой замкнутый цикл производства: игроки, тренеры всех уровней, все производиться внутри клуба. Глядя на успехи, Барсы под руководством Виллановы невольно задаешься вопросом, неужели в Барселоне научились штамповать не только футболистов, но тренеров экстра-класса?  И это во времена, когда балом огромные деньги, когда большинство клубов не заморачиваются производством своего продукта, а пытаются просто купить титулы.

Слишком идеальную картину я нарисовал. Прошу прощения у «антибарсюков» за прославление «каталонского монстра». Просто, позвольте порадоваться жизнеутверждающему примеру силы человеческой мысли. Оказывается, что мечты воплощаются не только в фантазиях Остапа Бендера о Нью-Васюках.

Было бы несправедливо всю заслугу в триумфе Испании приписать Барселоне. Доля в этом успехе есть и у клуба-антагониста. Перебирая среди лучших тренеров мира, Реал сумел взрастить, наверное, самого скромного из выдающихся тренеров – Висенте Дель Боске. Пример, испанского усача не менее жизнеутверждающий. У Дель Боске был один шанс из миллиона лишиться малопочетного титула «вечно второго» и он им воспользовался. В случае с Дель Боске дала сбой даже безжалостная матрица «Галактикос». Ориентированная на внешний рынок система Мадрида сумела породить тренера, не создающего новое, но идеально управляющего имеющимися ресурсами. Как результат - союз каталонской системы игры и Дель Боске создал выдающеюся сборную.

Вывод:

Компоненты успеха от Испании: страсть, жизнерадостность, патриотизм, рациональность, терпение, расторопность (умение воспользоваться шансом), вера в собственные силы.

Из «испанского рая» не хочется переноситься в украинскую действительность. Сон разума определяющих направление развитие нашего государства порождает чудовищ. И футбол не исключение. На фоне небывалых успехов, любимых игрушек олигархов, футбольных клубов, болельщикам подсунули безальтернативного кандидата Конькова со своей немолодой, но очень «продуктивной» командой, способной похоронить институт сборных и многое другое. Кукловоды как всегда остаются в стороне. Для сохранения душевного равновесия лучше рассуждать об испанцах, но в таком случае мы так и останемся всего лишь наблюдателями чужих побед.

18.12.2012, 08:57
Dynamo-75
Автор:
(Dynamo-75)
Статус:
Наставник (1717 комментариев)
Подписчиков:
7
Медали:
Выбор редакции × 6
Топ-матчи
Чемпионат Англии Уотфорд Вест Хэм 1 : 0   25 февраля 19:30
Саутгемптон Арсенал - : - 25 февраля 17:00
Чемпионат Испании Эйбар Малага - : - 25 февраля 21:45
Чемпионат Италии Ювентус Эмполи - : - 25 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть