Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Бай-бай, Саша

2012-12-25 08:18     Александр Ярославский больше не владелец «Металлиста». Он стал первым украинским олигархом, расставшимся с дорогой ...

 

 

Александр Ярославский больше не владелец «Металлиста». Он стал первым украинским олигархом, расставшимся с дорогой футбольной игрушкой

 Что ни говорите, а без Ярославского украинский «околофутбол» оскудеет. «Простой украинский парень из Харькова» привносил в наш «ногамяч» чисто пацанский колорит.

Это Ринат Ахметов изъясняется с мягкостью леопарда, но Ярославский не такой.

 На ХІІ Конгрессе ФФУ в декабре 2010 г. он отметился двумя увесистыми фразами в адрес тогда еще президента федерации футбола Григория Суркиса: «Бай-бай, Гриша - это вам не я говорю, а футбольное сообщество» и (в ответ на подколки) «Попросил бы аккуратнее выражаться». Григорий Михайлович, чтобы не становиться аккуратнее, смолчал.

 А весною того же года Ярославский, разозленный удалением Девича в матче с «Динамо», был не менее бестактен по отношению к фанам киевлян и клубу в целом: «Впервые на домашнем матче «Динамо» собралось столько людей. Обычно на них приходит от 500 до 1000 человек. На этот раз, по-моему, люди даже на ветках деревьев сидели». В том же спиче и знаменитое «я Суркисов не разделяю» уместилось, и еще много чего. Александр Владиленович, когда нужно было, за словом в карман не лез.

 Недавно вот пригрозил своих футболистов на окружную выставить, это после серии неудач в чемпионате Украины: «Повторяю, если мои игроки не опомнятся, то нужно будет действовать радикально. Вывезем игроков на окружную, оденем в юбки, наведем им макияж и пусть стоят». Ну, как говорится, все мы родом из 90-ых. Правда, Ярославский быстро всё опроверг, не забыв породить еще один перл: «Мы - интеллигентные люди, кандидаты наук. О чем идет речь?»

 Александр Ярославский всегда чувствовал изменения конъюнктуры, всегда знал, чего от него ждут. Поэтому и показательно рассорился с «неразделимыми» Суркисами, как только в стране поменялась власть.

 И продажа «Металлиста» после многочисленных признаний в любви к футболу и клубу тоже может стоять в этом ряду. Говорят, что претензии «горячо любимого Геннадия Адольфовича» по поводу возвращения стадиона «Металлист» в городскую собственность - это лишь повод, который позволил Ярославскому красиво выйти из игры. Так как сама сделка по продаже клуба начала готовиться еще в преддверии Евро-2012.

 И быстротечность продажи «Металлиста» (если говорить о публичной ее части) в этом убеждает. Еще 3-го декабря Ярославский лишь советует Кернесу вместе со стадионом забрать и клуб. 19-го декабря Харьковский горсовет просит главу облсовета Сергея Чернова передать стадион "Металлист" в коммунальную собственность города. 20-го декабря появляется информация, что Ярославский дал поручение просчитать стоимость клуба в случае его продажи. И уже 24-го числа официально объявляется о сделке. Поразительная быстротечность. Фактически, «Металл» продали за неделю!

 Редактор отдела «Экономика» LB.ua Андрей Яницкий, недавно прочитав статью об олигархе в одном из украинских бизнес-журналов, резюмировал: «Он берет бизнес, раскручивает его и продаёт». Да, футбол в Украине можно назвать бизнесом весьма условно, но то что «Металлист» при Ярославском стал узнаваемым брендом — факт. Бизнесмен признался, что за семь лет инвестировал в клуб почти $600 млн. И расходы с каждым годом всё увеличивались.

 Ярославский в беседе с Lb.ua признавался: «Я все-таки банкир и умею считать деньги». Просчитывать риски Александр Владиленович тоже умеет. И если кто-то очень сильный сейчас предлагает тебе продать имиджевый, но убыточный бизнес, наверное, нужно соглашаться. Напомним, клуб продан группе компаний «ГазУкраина», с которой слухи связывают не столько молодого да раннего Сергея Курченко, сколько старшего сына президента — Александра.

 Ярославскому приписывали подражание Ахметову, замешанное на каких-то внутренних противоречиях. По большому счету, поздний «Металлист» олигарха — это копия «Шахтера». Александр Владиленович признавался, что в футбол его привел именно Ахметов. Похоже, вывели люди, также не чужие донецкому краю. Уже бывший владелец утверждает, что его вынудили продать клуб. Но не уточняет, кто именно.

 При этом Ринат Леонидович, по слухам, не в восторге от решения Ярославского. То ли жаль своего футбольного воспитанника терять, то ли что-то другое. Тут ведь не ясно, как новый владелец поведет себя в стрессовых ситуациях. Ярославский, например, в конце прошлого сезона перед матчем «Металлист»-«Шахтер» прямым текстом отправил южноамериканских лидеров команды по домам. А ведь шансы поставить подножку «Шахтеру» и сделать реальностью «золотой матч» еще были.

 

Так что — бай-бай, Саша. Интересно, кто следующий на очереди — бай-бай, Игорь?..

 

 

 

Евгений Швец

журналист, спортивный обозреватель LB.ua

 

25.12.2012, 08:18
betelgeuze1948
Автор:
(betelgeuze1948)
Статус:
Эксперт (7769 комментариев)
Подписчиков:
123
Медали:
Выбор редакции × 64
Топ-матчи
Лига Европы Астана Маккаби - : - 19 октября 18:00
БАТЭ Кельн - : - 19 октября 20:00
Заря Герта - : - 19 октября 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть