Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Узники чемпионата Украины

2012-12-25 17:59 Статья посвящается Кравцу, Милевскому, Селезневу, Безусу, Кожанову и многим другим безымянным узникам украинского чемпионата. Офіційний спонсор ...

Статья посвящается Кравцу, Милевскому, Селезневу, Безусу, Кожанову и многим другим безымянным узникам украинского чемпионата. Офіційний спонсор натхнення - тихий зимовий трансферний період.

Вот уже который сезон подряд в ведущих европейских чемпионатах почти нету украинских легионеров. Почти все ведущие украинские игроки играют в Украине, а могут ли они иначе?

В этот трансферный период все ожидают трансфера Артема Милевского из киевского "Динамо" куда-то в Европу, но вот куда податься украинскому легионеру непонятно. Из недавнего телефонного розыгрыша мы узнали, чтозарплата Артема в "Динамо" чуть меньше 1,7 миллионов евро. С такой же суммы он планирует стартовать и в новом клубе, вот только мало кто в Европе готов платить столько легионерам. В Украине не самые лучшие футболисты получают откровенно много за откровенно мало. Отсутствие класса украинского футболиста компенсируется его родным паспортом.

В итоге сегодня у нас есть целое поколение игроков, которые ничего кроме чемпионата Украины и не видели. Если в 90-х многие украинские игроки не чурались поиграть в заштатном Израиле, Венгрии или Польше, то сегодня в сторону даже Бундеслиги, Серии А или Примеро посмотрит мало кто. Смысла уезжать в какой-то "Штутгарт" или "Фулхэм" просто нету – там придется бороться за место в основе, учить язык, подстраиватся под местный менталитет и просто менять свою жизнь. В итоге, там просто надо показывать, что ты умеешь играть в футбол. Причем постоянно...

А потому любой украинский игрок скорее выберет себе тихую гавань какого-то украинского клуба и будет годами переподписывать контракт, кочевать из аренды в аренду, менять одного середняка на другого. В Украине выросло целое поколение игроков, которые кроме украинского первенства больше ничего и не видели. Из года в год они играют друг против друга, а уровень чемпионата немного разукрашивает постоянный приток разношерстных легионеров, но и это не "выгонит" украинского футболиста в Европу.

Уезжают либо те, кому не нашлось места под солнцем, либо те кого просто не могут позволить себе украинские клубы. Постаревшие бывшие игроки молодёжек, воспитанники "Динамо" или "Шахтера" всегда могут найти себе место под солнцем в Азербайджане, Казахстане или Узбекистане. До финансового кризиса можно было поиграть и в беларусском чемпионате, но теперь там платят мало.

Особняком стоит переход в чемпионат России. Сюда тоже едут за деньгами, причем за очень большими деньгами. Однако, здесь действует лимит на легионеров, а потому украинцы уже не так востребованы как в 90-ые. В итоге переходят в Россию единицы, ведь стоящие украинцы и дома могут зарабатывать приличные деньги.

Куда же перейти украинскому игроку? Для Европы наши игроки слишком дорогие как в трансферном плане, так и в зарплатном. Скажем, на Милевского позарились сразу все гранды турецкого футбола, привыкшие платить миллионы заезжим звездам, а вот представители ведущих европейских чемпионатов скорее отмалчиваются. Остается еще и интерес со стороны российских клубов, но достойных среди них не так уж и много. Мало кому после Киева, Донецка или Днепропетровска захочется поднимать футбол Саранска или Самары.

Еще одним примером узника Чемпионата Украины является Роман Безус, который вот уже второй год пытается покинуть полтавскую "Ворсклу". В Европе игрока почти не знают, а вот в украинских грандах на его позиции играют именитые украинцы и иностранцы. В итоге в Украине после "Ворсклы" он может только рассчитывать на переход в "Динамо", "Шахтер", "Металлист" или "Днепр", но то ли цена завышена то ли все места в командах уже заняты. Остается вариант с переходом в российский клуб, но без российского паспорта он не так востребован, да и он в России не так сильно раскручен как тот же Коноплянка, а потому на переход в "Зенит" или ЦСКА рассчитывать не приходится. И вот теперь появляются уже слухи про переход в "Таврию", хотя я не удивлюсь если он еще несколько сезонов поиграет в "Ворскле".

Однако, есть и те, кто всё же решается попробовать свои силы в Европе. Так недавно вратарь киевской "Оболони" Игорь Березовский отправился на просмотр в скромный английский "Сток Сити". Просмотр прошел успешно, но бывшему вратарю украинской молодежки просто не выдали разрешение на работу. В Европе тоже есть свои лимиты на легионеров и украинцев здесь не ждут.

Если игрока зовут в серьезные клубы, готовые платить серьезные зарплаты, то видимо на него будет спрос и среди украинских грандов. А уходить в средние команды просто стрёмно – не самые лучшие деньги и постоянная необходимость кому-то что-то доказывать. Лучше уже найти себе какую-то "ворсклу" в родном чемпионате. И почти все наши более-менее стоящие игроки последних лет именно так и проводят всю свою карьеру. Может потому ТАК и играют?..

 

Источник: http://www.allplayers.in.ua/ru/news/634

25.12.2012, 17:59
eurocups
Автор:
(eurocups)
Статус:
Эксперт (5987 комментариев)
Подписчиков:
9
Медали:
Выбор редакции × 11
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Черноморец U-21 0 : 0   30 мая 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть