Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Вспоминая прошлую "звездную" молодежку… – 2

2009-08-05 11:03 При обсуждении прошлой публикации возник вопрос: а как у них? Анализ состава сборной Франции, победившей наших ...

При обсуждении прошлой публикации возник вопрос: а как у них?

Анализ состава сборной Франции, победившей наших в финале того (2000) молодежного Евро со счетом 1:0, показывает, что у них, в общем, ничуть не лучше.

ВРАТАРИ

Николя Пеннето (Бастия/Валансьенн)

В 2001 году ПСЖ давал за него 7 млн. евро. Боссы островной Бастии логично решили, что вскоре Николя станет основным голкипером сборной и цена на его возрастет. Летом 2006 Пеннето перешел в скромный Валансьенн за 1,2 млн. евро. Сборная забыта давно и основательно.

Жереми Сопальски (Осер/Родез)

Карьера запасного голкипера той сборной очень быстро пошла по низходящей. В итоге после выступлений за Истр, Руан и Наваль он играет в третьей французской лиге.

ЗАЩИТНИКИ

Жан-Феликс Дороти (Ренн/?)

Один из основных исполнителей той французской команды. После четырех лет в Ренне отправился с Испанию, где с 2001 по 2005 годы числился в Валенсии. Числился, потому что практически не играл (аж один матч). Вы помните такого футболиста на Месталье? Сезон 2006/07 провел в Бельгии за Мускрон, после чего на поле не выходил.

Гаэль Живе (Монако/Марсель)

Перспективнейший в свое время защитник. Суперзвездой не стал, но уже много лет является одним из лучших игроков обороны национального чемпионата. Провел почти 250 матчей за Монако, теперь бузит в Марселе (был куплен за 5 млн. евро) и зимой хочет покинуть команду. Самым реальным вариантом видится переход в богатый греческий Панатинаикос. Провел 12 матчей за сборную Франции.

Бернар Менди (ПСЖ/Халл Сити)

Подавал огромные надежды. Но стать кем-то большим, чем игроком основы ПСЖ, команды-разочарования французского чемпионата последних лет 5-6 (за исключением 2004 года), не сумел. Провел слабенький сезон в Болтоне, снова вернулся в Париж, а в этом сезоне творит сенсации с Тиграми из Халла. Сыграл 23 матча в еврокубках и 1 за сборную Франции. Трижды номинировался на Ballon de Plomb, антипод Золотого мяча - шуточный приз худшему (или же разочаровавшему) игроку чемпионата Франции и один раз таки “выиграл”!

Филипп Мексес (Осер/Рома)

Далеко не основной защитник той сборной. Но сумел добиться наибольших успехов среди всех игроков обороны, выигравших тот турнир. До 22-х лет защищал цвета Осера, а потом со скандалом перебрался в Рому, которая в итоге заплатила за него 7 млн. евро. Ключевой игрок обороны симпатичной команды Лучано Спалетти, с которой трижды подряд становился вице-чемпионом Италии. Правда, в этом сезоне, как и вся команда, не впечатляет. Ходят слухи о том, что вскоре Филипп переберется в Милан. За сборную Франции сыграл 10 матчей и не попадает в состав по причине несовместимости своего гороскопа с бурными космическими фантазиями мсье Доменека.

Стевен Пеле (Ренн/Страсбург)

В финальной части отыграл больше Мексеса, но не добился и десятой части того, что удалось Филиппу. После Ренна играл за Ле Ман, Истр, Гренобль, Генгам и Страсбург. Нигде звезд с неба не хватал и ничем особенным себя не проявил.

Грегори Виньяль (Монпелье/Ланс)

Некогда считался едва ли не самым перспективным фланговым защитником Франции. Сразу после чемпионата Европы за миллион долларов перешел в Ливерпуль, где в него верил Жерар Улье. Неплохо проявил себя в матчах за резерв, но свой шанс в первой команде не использовал. Красные четырежды отдавали его в аренду (Бастия, Ренн, Эспаньол, Глазго Рейнджерс), после чего отказались подписывать с Грегори новый контракт. Без особого успеха француз поиграл за Портсмут, затем вернулся на родину в Ланс, но и там не заиграл. Снова аренды (Кайзерслаутерн, Саутгемптон), а сейчас первая французская лига с “кроваво-желтыми”.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Паскаль Беренже (Бастия/Нанси)

Добротный игрок по меркам французского элитного дивизиона. Шестой год является основным исполнителем Нанси, с которым провел два сезона в первой лиге, а сейчас бегает в высшей. Не был ключевым игроком той сборной, не стал и кем-то особенным для французского футбола в общем и целом.

Бенуа Шейру (Лилль/Марсель)

Как и его брат Бруно Бенуа Шейру считался большим талантом. Ему прочили большое будущее, но парень в какой-то момент просто остановился в профессиональном росте. После пяти лет в Лилле он перебрался в Осерр, в котором стал важной фигурой.

Но до сборной так и не дорос. В минувшем сезоне стал одним из лучших хавбеков национального чемпионата. Основной игрок Марселя. На профессиональном уровне уже отыграл более 300 матчей.

Гаэль Даник (Ренн/Валансьенн)

Помотало парня по Франции. Увы, но основным игроком своих команд в высшем дивизион так и не стал (за исключением одного сезона в Труа). Ренн, Генгам, Гренобль, Труа, Лорьен… Минувшим летом в качестве одного из сильнейших хавбеков Лиги2 перебрался в Валансьенн, где является игроком основы. Разумеется, про национальную команду речи и близко не было.

Николя Фабиано (ПСЖ/Ред Стар)

Классический пример того, как “молодой и перспективный” покатился по наклонной. В 19 лет парень отказался от выступлений в ПСЖ и поехал завоевывать Туманный Альбион, перейдя в валлийский клуб Суонси. После нескольких месяцев вернулся на родину, где поиграл в Истре. Потом снова “командировка” на острова - на этот раз в шотландский Абердин. Ничего особенного у парня не получилось и после того, как с ним разорвали контракт он целый год не выступал на профессиональном уровне. Затем два года побегал за французский Расинг, а сейчас выступает в нижелиговом Ред Стар (некогда тут бегали такие личности как Тони Каскарино, Марсель Домерг, Абу Диаби, Шарль Итандж, Стив Марле, Абдулайе Мейте…).

Лионель Матис (Осерр/Генгам)

Лучший бомбардир французов в финальной части того Евро. Отдал семь лет Осеру (161 матч, 13 голов), но большего, чем место в основе нестабильного середняка добиться не сумел. В минувшем сезоне неудачно выступал за Сошо, нынешний начал уже за Генгам, причем во втором дивизионе.

Себастьян Руде (Шатору/Ланс)

На триумфальном для французов Евро был запасным, но в трех матчах таки появился на поле. На клубном уровне оставил заметный след в истории Шатору (160 матчей/27 голов), а затем с переменным успехом выступал за Ниццу и Валансьенн. Летом 2008 года перешел в вылетевший в Лигу2 Ланс. Наставник “кроваво-желтых”, известный в прошлом защитник Жан-Ги Валлемм видит в нем одного из тех, кто поможет команде вернуться в элиту. В Лансе Руде воссоединился со своим партнером по той молодежной сборной Грегори Виньялем.

Хассан Ахамада (Нант/Ванн)

Малорезультативный и нераскрывшийся нападающий. В ходе карьеры “променял” место в нападении на позицию атакующего хавбека, но ни в одной из своих многочисленных команд (Нант, Бастия, Бейра-Мар, Белененсеш, Шатору, Хатта (ОАЭ), Ванн) не преуспел. Нынешний сезон начал в Лиге2 в составе малоизвестного клуба Ванн, где на поле не выходит. Интересно, что именно Ахамада считался основным игроком той французской молодежки и все матчи финальной части начал в основе в паре с Сиссе.

Эрве Буне (Бордо/Олимпик Круа-де-Савой)

Самое большое пике совершил этот парень. Из культового Бордо транзитом через Мартиг, Шатору, Гавр, Монпелье, Дижон, Люцену (третья испанская лига) и Ньор отправился в третью французскую лигу, где бегает за совсем незнакомый нам Олимпик Круа-де-Савой. Интересно, что его партнерами по команде являются некогда жутко перспективный форвард Йоан Ди Томмазо (воспитанник Лиона, выступал в резерве вместе с Бензема и Бен Арфа) и родной брат Кларенса Зеедорфа Седрик. В финале Евро-2000 против Украины Эрве заменил на 67-й минуте Сиссе, а на 81-й забил единственный гол в матче…

Джибриль Сиссе (Осерр/Сандерленд)

Этакий французский вариант Белика на момент проведения чемпионата. Основной игрок, лидер, главная надежда в нападении.

Только в отличии от Алексея Джибриль достиг куда большего. 127 голов в чемпионате Франции и четверть сотни в английской Премьер-лиги вызывают уважение. Кроме того, на счету Джибриля 37 матчей и 9 точных ударов за сборную Франции.

И все же, Сиссе так и не стал тем невероятно грозным бомбардиром, которого в нем видели, в частности, в Ливерпуле, выкладывая за парня 21 млн. евро. Во многом виноваты травмы - Джибриль перенес несколько тяжелейших повреждений, в том числе сложнейший перелом ноги.

Матью Матон (Лилль/Маркетт-Лиз-Лилль)

Парень очень быстро скатился из перспективного форварда/атакующего хава до запасного команд первой лиги. Последние несколько лет играет на любительском уровне (в Бельгии и Франции) - карьера не сложилась в принципе.

ТРЕНЕР

Жак Кревуазье

После успеха на уровне молодежной сборной перешел в Ливерпуль, где работал в тренерском штабе Жерара Улье. После пяти лет пребывания в Англии вернулся на родину. С 2005 года на разных должностях трудится в клубной системе Сошо.

По материалам: football.ua

05.08.2009, 11:03
AWAW
Автор:
(AWAW)
Статус:
Эксперт (10626 комментариев)
Подписчиков:
169
Медали:
Выбор редакции × 23
Топ-матчи
Чемпионат Италии Кальяри Милан 2 : 1 Закончился
Рома Дженоа - : - 28 мая 19:00
Сампдория Наполи - : - 28 мая 19:00
Интер Удинезе - : - 28 мая 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть