Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Тренируя «Манчестер Юнайтед»

2013-01-04 11:05 В сентябре прошлого года Сэр Алекс Фергюсон провел мастер-класс для студентов гарвардской  школы бизнеса. Для Вас ...

В сентябре прошлого года Сэр Алекс Фергюсон провел мастер-класс для студентов гарвардской  школы бизнеса. Для Вас самые любопытные цитаты из выступления главного долгожителя тренерского цеха.

фотофото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О власти игроков

Некоторые английские клубы меняют тренеров как перчатки, и власть в раздевалке переходит к игрокам. Это чертовски опасно. Тренировочный процесс, в конце концов, завязан на игроках. Ну, и как можно работать, когда считаешь, что пинаешь мяч лучше них, а они думают, что тренируют лучше тебя?

О мотивации игроков

Критике нет места на футбольном поле. Для игрока - и для любого человека - нет ничего лучше фразы «так держать». Эти два слова лучшие из всех, когда-либо изобретенных в спорте. Кроме того, вы не можете постоянно врываться после игры в раздевалку с криками и воплями. Нет никакого толку. Никто не любит критику. Однако указывать игрокам на допущенные ими ошибки необходимо. Я делаю это сразу же после игры, не дожидаясь понедельника. Обсудив все промахи, я переключаюсь на следующий матч. В осуждении нет никакого смысла, и никогда не будет. Еще я никогда не позволяю себе критиковать отдельно взятого игрока публично. Все остается за закрытыми дверями.

Об Андреа Бочелли как о вдохновителе на беседы с командой

Я помню как однажды тренер начал разговор следующим образом: «Это, должно быть, уже моя тысячная беседа с вами»,  а один из игроков подхватил: «Да, коуч! И я честно проспал больше половины из них!» Я стараюсь рассказывать разные истории, активно используя воображение. Вот, например, однажды мне посчастливилось попасть на выступление оперного певца Андреа Бочелли. Я с роду не бывал на концертах классической музыки. Наблюдая за выступлением, я размышлял о взаимопонимании и слаженной работе оркестра. Один музыкант начинает играть, а другой в этот момент заканчивает - просто потрясающе! И я поделился с командой своими впечатлениями.

фотофото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О контроле над миллионерами

Мы штрафуем их, но информация подобного рода остается внутри клуба. У Вас нет права  потерять контроль над командой - даже если она собрана из 30 профессионалов топ-уровня, которые, ко всему еще, и миллионеры. Если кто-то выходит из под моего контроля, то подписывает себе приговор автоматически.

О молодёжи и возрастных игроках

В 99% случаев в голове нового тренера все мысли крутятся лишь вокруг желания удержаться на тренерском мостике. Они приводят в команду опытных игроков, зачастую из своих прошлых клубов. На мой взгляд, очень важно строить именно клуб, а не только команду. Необходима целая система. Наблюдать за молодняком, подступающим к первой команде - настоящее удовольствие. Молодые игроки развиваются, видя планку, которую более опытные игроки ставят себе - в этом главная изюминка. Самое трудное для меня - это расставание с игроком, который является отличным парнем. Но в нашем деле главным показателем являются выступления на футбольном поле. Если начинаешь подмечать изменения в худшую сторону, задай себе простой вопрос: а что будет с игроком через пару лет?

Об агрессии в футболистах

Один из моих игроков регулярно получал красные карточки. Если ему предоставлялась возможность сыграть грубо, он использовал её даже на тренировках. Мог ли я исправить эту ситуацию? Нет. А хотел бы? Тоже нет. Если вы убьете в футболисте грубость, он перестанет быть собой. Этот тот самый случай, когда недостатки игрока являются продолжением его достоинств.

фотофото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О таланте и усердной работе

Я придерживаюсь мнения, что умение вкалывать является не меньшим талантом. Игроки должны пахать и пахать. Если у кого-то возникают проблемы с клубной дисциплиной, я указываю тому на дверь. Меня интересуют футболисты, которые по-настоящему хотят играть за «Юнайтед» и, как и я, ненавидят проигрывать.

О выборе стартового состава

Мы никогда не объявляем стартовый состав заранее. Информация может просочиться наружу через медиа и агентов игроков. С какой стати мы должны раскрывать свои карты заранее и облегчать сопернику жизнь? Состав объявляется за 2 часа до игры.

Об исключении из состава на матч  

Я сообщаю об этом лично. Это нелегко, но я всегда делаю это сам. Это очень важно. Меня исключали из заявки на финальный матч кубка Шотландии за 50 минут до начала, я знаю, что чувствуют в такие минуты. Я не могу прочитать мысли игрока в этот момент, но говорю ему примерно следующее: «Послушай, возможно, я допускаю ошибку, но, на мой взгляд, этот состав лучший на сегодня». Я стараюсь подбодрить его, говорю, что впереди еще немало важных матчей, а его исключение объясняется выбранной на игру тактикой.

О Жозе Моуринью

Он очень талантлив, харизмы ему не занимать, игроки всегда стоят за него горой, а еще у него довольно привлекательная внешность. Думаю я такой же, но только не такой привлекательный. Он не теряет уверенности в себе, когда называет себя особенным и обещает выиграть все на свете. Я вот никогда не мог выйти и пообещать победу даже в конкретной игре. Может причина в том, что я шотландец?

фотофото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О беседе с командой в перерыве

У меня в распоряжении всего около 8 минут между входом в раздевалку и сигналом арбитра к выходу на 2-й тайм, надо использовать это время эффективно. Если ведем в счете, все просто: талдычишь о сохранении концентрации, твердишь, что время расслабляться еще не пришло. Но если проигрываем, я понимаю, что команде нужна хорошая встряска.

В последние минуты первого тайма я всегда прокручиваю в голове речь, которую собираюсь произнести. Можно даже сказать, что я в трансе. Другие тренеры делают заметки во время игр, но не я. Отвлекаясь на записи, можно упустить важную мелочь в игре. И я не представляю себя, расхаживающего с блокнотом по раздевалке: «О! На 30-й минуте ты сделал такой то пас». Что-то я сильно сомневаюсь, что это произведет впечатление.                   

О форме в течение сезона

Мы не нагружаем ребят по полной программе на предсезонке, наращиваем нагрузки постепенно. И, конечно, мы не на пике формы в начале сезона, а вот к октябрю мы уже на ходу.

Каждый сезон я долдоню своим одно и то же. Если отстанем от лидирующей группы не больше чем на 3 очка к новогодним праздникам, то шансы на победу в чемпионате отличные.

О том, как карьера игрока помогает в тренерской работе

Вы думаете, что Руни это волнует? Да он посмеется надо мной и скажет: «Эй, босс, да ты играл еще в прошлом веке и, к тому же, в Шотландии»

О тактике

Тактика безусловно может меняться в зависимости от нашего соперника. Обычно я выделяю парочку игроков, которые формируют игру соперника. Как зовут парня, который выполняет все стандарты? А как этого, который все время с мячом?

Все остальное время я уделяю своей команде. В пятницу мы показываем ребятам видеоматериалы о будущем сопернике, выявляем его сильные и слабые стороны. В субботу мы можем все это быстро освежить в памяти, резюмировать пятничный разбор.

О Пепе Гвардиоле

Гвардиола произвел сильное впечатление на меня. Он внес серьезные изменения в игру «Барселоны», заставив игроков включать прессинг в момент потери мяча. «Барса» всегда была волшебной командой, но с ним она стала еще сильней. Ряд игроков под его руководством вышли на новый уровень.

фотофото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источником для материала послужила аналитическая статья британского журналиста Йена Ледимана из Dailymail

 

04.01.2013, 11:05
Топ-матчи
Чемпионат Украины Волынь Карпаты - : - 27 мая 17:00
Ворскла Днепр - : - 27 мая 17:00
Зирка Сталь - : - 27 мая 17:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть