Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Синдром Лобановского" Выбор редакции

2013-01-05 16:31        В этом году  будет 11  лет, как с нами нет великого тренера Валерия ...

 

 

 

 В этом году  будет 11  лет, как с нами нет великого тренера Валерия Лобановского,  и его значимость для Динамо  с каждым годов  растет.  Все эти  10  с лишним  лет  команда находится в постоянном поиске , сначала   продолжателя дела Мэтра, а затем и новых идей для воплощения в игру команды. Но все  действия, к огромному сожалению, обернулось полным провалом.  Провалом для Динамо , потому как, для другой любой команды такое положение в турнирной таблице  ЧУ  и  периодическое   присутствие в евротурнирах, показалось бы высоким достижением, но не для  киевского клуба, приучившего нас к победам  и классной игре.

 

    Последователи Лобановского  , став  тренерами  команды  стали  продолжать  играть  в стиле своего учителя , как было во время их молодости в бытность игроками  Динамо. А все команды в ЧУ  , про Европу даже говорить не стоит, давно  изучили и  смогли приспособиться к такой игре Динамо.  Не давали игрокам Динамо  играть   так, как им хотелось , а  за счет быстрых контратак  соперники часто  сами ставили в тупик защиту Динамо , а что дальше?

    А дальше ,ученики Лобановского так и не поняли главную  суть его конспектов ,  надежда  , что заученные выводы пригодятся для любой обстановки, на  все случаи футбольной  жизни оказалось  совершенно неправильной. Схема Лобановского  оказалась просто  недееспособной в новых условиях, а  ничего нового его последователи  так  и не смогли придумать А дальше  все, конец. Необходимо было либо усовершенствовать схему или менять на нечто иное.   Но одно дело быть игроком Динамо времен Лобановского, и  совсем другое  быть самому тренером легендарного клуба. Знаете, что по этому поводу говорят в Одессе?     Да и менять схему игры Лобановского в Динамо  по сути было святотатством.

   Кстати,  не только в Динамо не получилось у  учеников Лобановского,  вспомните только  две игры  нашей сборной с Грецией в  плей-офф,  и чем все это закончилось, хотя важнее как  это закончилось. Ведь греки переиграли Михайличенко  тактически  , а к  такой  игре мы оказались не готовы и так ничего и не смогли  им противопоставить. Про результаты  нынешних  Таврии и Волыни  говорить рано, но что-то мне подсказывает, что  выдающихся результатов   там тоже не будет, хотя к обоим тренерам отношусь с уважением.

    А когда испробовали своих, динамовских тренеров, и ничего хорошего не получилось, началась эпоха варягов-москвичей. Обсуждать их пребывание в клубе  бессмысленное  занятие,  ведь что противников, что сторонников  и Семина и Газаева найдется достаточно много.   Но кое- что в игре Динамо действительно стало меняться, к радости одних и к огорчению других. Но пока был результат, можно было терпеть и игру в стиле а-ля Спартак с даже теоретической перспективой а-ля Барселона, а когда результат   стал просто непредсказуем , а то и резко негативным, то поднялся самый настоящий вой  негодования не только болельщиков, но и специалистов футбола и экс- игроков Динамо. И все завершалось отставкой  очередного тренера.

Надеюсь, никто не будет оспаривать заслуги и достижения  в Динамо тренера В.Маслова, но когда наш клуб возглавил В.Лобановский, то сама тактика и идеи игры несколько видоизменились, а в некоторых аспектах очень существенно. То, что было хорошо в 60-е годы, оказалось не очень востребованным в 70-е и 80 –е годы, а затем и в  начале ХХI века.  И это нормально, скорее только  с учетом  требований  настоящего   времени  можно было успешно  играть , не только в тогдашнем СССР, в нынешней Украине,  но и в Европе.

  Лобановский-тренер был  футбольным гением, он  смог многое  понять и, изменив тактику и систему подготовки футболистов , добиться  результатов,  к которым до сих пор  команда  Динамо начиная с 2002 года  даже не приблизилась.

   Нынче  же , само название « динамовская игра» стала вызывать раздражения у многих и, наверное , справедливо.   Динамовской игрой правильнее назвать ту, которая  может принести  стабильный результат, и не только в чемпионате Украины. От той  же игры остались только одни воспоминания, а  сегодня  игра Динамо  представляет жалкое подобие   современного европейского футбола и ностальгию по прошедшим временам, особенно у тех, кто наяву видел то самое Динамо.

 Вот сейчас и возникает самый главный вопрос- а сможет ли О.Блохин   сделать то, чего не удалось сделать его предшественникам.? Ответ не лежит на поверхности, он сложен, неоднозначен, он мучителен.  Снова сайт разделился пополам: одни считают, что ничего хорошего у Блохина не получится, другие- наоборот,  связывают  возрождение клуба именно  с именем нашего первого обладателя Золотого Мяча.

   Все зависит от того, сможет ли О.Блохин  преодолеть «синдром Лобановского», сможет ли развивать теорию  «полковника»  и двигать ее вперед, заменяя некоторые ее положения и выводы, ставшие уже устаревшими, новыми, соответствующими    требованиям сегодняшнего  дня, или предложить свою ,  совершенно новую, а не попытаться создать новый клон  команды времен  своей молодости  в новейшем времени. И абсолютно ничего не значат прошлые  решения  , они годятся только для прошлых задач.    А для  настоящих проблем и  задач нужны новые, современные решения, иногда впервые предложенные,  а это означает , что придется ошибаться.

  Никто не может сегодня предугадать, что будет в современном футболе востребовано завтра, через месяц, год. Никто!  А значит, ошибки не исключены. Думать и проверять, думать и проверять и снова думать… Пока другого пути нет. Но только так можно создать сильную команду.

 Я, лично , считаю, что О.Блохину удастся  многое изменить в команде в лучшую сторону, но  одно дело навести элементарную дисциплину и порядок в коллективе, и вовсе другое   начать играть в новый современный футбол  уже  «имени О.Блохина».  Второе  сложнее, но зато и эффект несравненно больше. К сожалению, я не могу читать мысли Олега Владимировича, да и он мало говорит о своих  идеях  широкой публике. В общем ,много неясного, туманного, но если получится  у Блохина  хотя  бы постоянно выигрывать у кротов, то на душе станет намного легче, уж больно тошно слушать этого Луческу.

   Главное не превратить конспекты Лобановского и его теорию  в догму или  икону, перестать на них молиться и считать их неприкосновенными. Помните,  что говорил Карл Маркс  и   Ф. Энгельс -   «…Учение не догма, а руководство для  действия,…нужно учитывать точные факты действительности, а не продолжать цепляться за теорию вчерашнего  дня…» Хотя это высказывание не касается футбола, а политической жизни, но по своему смыслу, сути  применимы к любой сфере деятельности человека, в том числе и к футболу.

 Блохину желаю  только одно,  заставить  всех болельщиков других клубов  завидовать  Динамо , а это возможно только при одном условии - быть  тренером команды  чемпиона Украины , а если совсем повезет, то и  победителем  Лиги Чемпионов.

05.01.2013, 16:31
betelgeuze1948
Автор:
(betelgeuze1948)
Статус:
Эксперт (7546 комментариев)
Подписчиков:
121
Медали:
Выбор редакции × 64
Топ-матчи
Чемпионат Испании Барселона Эйбар 6 : 1 Закончился
Чемпионат Италии Беневенто Рома - : - 20 сентября 19:00
Чемпионат Германии Кельн Айнтрахт - : - 20 сентября 19:30
Чемпионат Испании Атлетик Атлетико - : - 20 сентября 21:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть