Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Пора спасать украинский футбол

2013-01-08 14:40 Пора спасать украинский футбол Что делать с лимитом на легионеров и как соблюсти финансовый фейр-плей - ...
Пора спасать украинский футбол

Что делать с лимитом на легионеров и как соблюсти финансовый фейр-плей - вот два актуальных вопроса-темы, причем не только украинского футбола. Финансовый кризис, лопающий уже несколько лет различные мировые бизнес-пузыри, начинает всерьез подбираться к спорту.

Ситуация с локаутом в НХЛ четко показывает, что хозяева клубов заняли очень жесткую долларовую позицию в отношении заевшихся хоккеистов.

Давно известно, что если фирма будет тратить на зарплаты сотрудников более 50% своего дохода, то рано или поздно она разорится. Боссы НХЛ предлагают парням, хорошо владеющим клюшками, именно 50%. А тех это не устраивает. Пока. Но все идет к тому, что почешут репы и примут это адекватное бизнес-предложение. Ведь места у российского бюджетного корыта на всех лучших хоккеистов мира точно не хватит. 

В Англии владельцы клубов Премьер-лиги уже решили серьезно обсудить вопрос введения потолка зарплат, по примеру той же НХЛ. И эта тема поднята в самой богатой футбольной лиге мира, где годовые телеправа на показ матчей АПЛ тянут более чем на миллиард евро.

В Испании, по оценкам местного профессора-экономиста, лишь "Барселона", "Реал" и "Атлетик" чувствуют себя относительно неплохо в финансовом плане. Все остальные клубы на грани банкротства. 

В Италии мы видим, что на данный момент, лишь "Ювентус" в какой-то мере и с большой натяжкой соответствует названию "европейский топ-клуб". 

Французские клубы уже давно и стабильно теряют свои позиции в клубном рейтинге УЕФА. ПСЖ? Он только в прошлом сезоне получил деньги шейхов, но это не имеет никакого отношения к футбольному бизнесу. 

В Бундеслиге финансовое положение большинства клубов устойчивое, но о какой-то серьезной прибыли говорить не приходится. Скажем "Бавария" в сезоне 2010/11 заработала чистыми лишь 1,3 миллиона евро. И это при суперпосещаемости своего семидесятитысячного стадиона.

Футбольный мир всерьез обеспокоен непомерным аппетитом футболистов, который не соответствуют доходам большинства клубов. 

Говорить о футбольном бизнесе в Украине, естественно, вообще нет смысла. Бюджеты у многих клубов измеряются десятками миллионов евро, зарплаты футболистов не уступают, а порой и превосходят те, что имеют не самые последние игроки Бундеслиги и Серии А. А билеты на стадион стоят 20-50 гривен(2-5 евро). Но даже при таких смешных ценах на многих аренах Украины пустота. Телевидение готово платить за показ матчей УПЛ тоже копейки. В итоге, в украинском футбольном бизнесе принимают участие агенты, администраторы, тренеры, журналисты, снабженцы, повара, ген.директора, вице-президенты, футболисты..... Все кто угодно, кроме хозяев клубов. Они считают только убытки. Хотя, конечно, все они сознательно на них идут. Для кого-то футбольный клуб это игрушка, для кого-то социально-политический проект. Но наверное, ни один из владельцев не откажется от футбольной прибыли. Или хотя бы выхода "в ноль". 

Естественно, ждать желаемых финансовых показателей можно лишь тогда, когда экономика страны будет работать не по-енакиевски, а по-европейски. Когда этого дождется Украина вопрос дискусионный и не из спортивной области. Поэтому, перейдем к чисто футбольным проблемам и подумаем, как их можно решить.

Первым и самым главным тормозом развития украинского футбола является лимит на легионеров. Его надо отменять срочно и навсегда. Можно установить некие барьеры для гастарбайтеров, как в Англии, в виде определенного % матчей за сборную своей страны, можно придумать что-то иное, но это тепличное правило нужно убрать. Хватит растить шампиньоны. Они безвкусны. В любом виде.

Разговоры о том, что лимит позволяет проявить себя украинским футболистам вздор и чушь. Германия тому пример. Там нет никаких ограничений и посмотрите на ее сборную. В начале века Бундестим стала посредственной командой и футбольные власти затеяли реорганизацию детского футбола. Каждый клуб начал серьезно заниматься воспитанием резерва. И уже на домашнем Кубке Мира 2006 Германия увидела плоды своих реформ. Сейчас это вновь одна из лучших сборных мира. И никто ничего не лимитировал.

Сейчас настал черед задуматься о подрастающем футбольном поколении Англии. Там уже начали думать, как возродить былую силу национального футбола. Но лимит и тут никто не предлагает. 

Есть мнение, что с отменой ограничений в Украину навезут непонятно каких футболистов. Но позвольте, как можно кого попало продать тем, кто разбирается в футболе? Если в клубах на селекционных местах работают бездари, воры и любители откатов, а президент клуба таких содержит, то чья это проблема? Явно не пляжных футболистов. Значит просто надо повышать профессиональный и моральный уровень менеджмента в клубах. И клоунов никто не купит. В противном случае, лохов-президентов будут продолжать "обувать", как это делают и сейчас. И лимит им не в помощь.

Но в любом случае, с отменой искуственного барьера, местные звездулята взбодрятся. Ведь перед ними встанет реальный выбор - работа водителем-экспедитором или курьером(мозги большинства на иные должности претендовать не позволят) за несколько тысяч гривен в месяц или отчаянная битва на футбольном поле за то, чтобы получать гораздо больше денег даже в час рабочего времени. 

Только в здоровой конкуренции рождается прогресс. Это всем и давно известно. Если у тебя отношение к футболу и к жизни, как у Генриха Мхитаряна, то никакой наплыв иноземцев тебе не страшен. Я помню, что он армянин, но просто среди нынешнего поколения украинских футболистов таких профи пока не видно. Это просто пример. Где таких искать? Везде. Только тщательнее. Можно вспомнить ситуацию с Юрием Жирковым. Тамбовскому пареньку из второй российской лиги ничто не помешало дорасти до одного из сильнейших европейских футболистов. На своей позиции. Надо просто уметь искать и доверять тем, кто желает и умеет играть в футбол. И Дмитрия Сычева в свое время нашли далеко не в пределах МКАДа. 

Если у Жени Коноплянки есть талант, то только тренер-идиот этого не увидит и не попытается помочь ему его реализовать. А получится или нет - это иной вопрос. Но именно отмена лимита и будет одним из факторов, которая заставит условного Коноплянку пахать и слушать тренера. А зачем сейчас пахать, к примеру Ракицкому или Хачериди? Они уже, в так называемой обойме. СМИ и горе-специалисты ежедневно рассказывают, что лучше их у нас все-равно никого нет, четыре места в основном составе команды тренеры обязаны отдать парням с украинскими паспортами, президенты клубов вынуждены из худшего выбирать лучшее и всему этому еще создавать очень сытую жизнь. 

Вот Хачериди уже недавно захотелось большей зарплаты и пробы сил в более сильном чемпионате. Понятное дело, что второе ляпнуто до кучи. Основной посыл - хочу бабла. Вопрос - за что и за какие заслуги?

Нет, ну кому нужен Хачериди из клубов Италии, Испании, Германии, Англии или Франции? Если только середнякам или аутсайдерам. Но они никогда в жизни не положат ему зарплату больше чем в киевском "Динамо". Но президент "Динамо" Игорь Суркис уже через несколько дней после этого дешевого нытья-шантажа переподписывает с Хачериди контракт, добавляя к оставшимся двум сезонам еще два. Дураку понятно, что на совсем иных условиях. И виной всему лимит. В противном случае, Хачериди надо было бы пожелать удачной дороги в "Витесс" или "Эвиан", где его ждала бы максимальная зарплата в миллион евро минус 50% налогов. Большего он реально не стоит. И никто бы ему желаемого не дал. Но Суркис был вынужден выписать Хачериди талоны на еще более усиленное питание. Хотя тот обычный посредственный футболист. Но с украинским паспортом и пиаром от футбольных дилетантов.

Судя по ютубным откровениям Артема Милевского, он в "Динамо" получает чуть меньше 1,7 миллиона евро в год. И это, естественно,  без премиальных. На Западе такие деньги зарабатывают футболисты уровня Кардосо. "Челси" сейчас подписал Демба Ба на зарплату около 3 миллионов евро в год. Минус налоги. И они далеко не 15-17%. Так этот парень проявил себя в самой сильной лиге мира. А за что платить миллионы зозулям, гармашам и ярмоленкам? За то что у них украинские паспорта и глупые мальчики из "Спорт-Экспресса в Украине" называют их восходящими звездами?

А какой мы имеем результат с многолетним лимитом на уровне сборных? Наши юные клоуны и те что постарше, не могут обыграть даже Молдову, Литву и Мальту. Вот результат лимита на легионеров. Не будь его, эти и им подобные "мега-звезды" с потом и кровью попытались бы для начала пробиться в состав "Леха" или "Видеотона", чтобы не осваивать профессию металлурга или сталевара. А уже потом может и поборолись бы за места в составе "Таврии" или донецкого "Металлурга", где с финансами точно лучше, чем в упомянутых клубах. Это и называется конкуренция. Сборной Украины нужны такие футболисты, как Тимощук и Воронин. Они сделали себя сами, они своим трудом выгрызали место в основе разных клубов и получали хорошие условия контракта. Это не шампиньоны.

Желающих пахать на футбольном поле в Украине гораздо больше чем добывать уголь в шахте. Это факт. Другое дело, что околофутбольная жизнь ничем не отличается от обычной. Везде многое решают связи, звонки, кумовство. Как говорил мне друг-хоккеист, если у тебя есть нормальный и авторитетный агент, то в КХЛ ты можешь не играть вообще, а только числиться в команде, но свои десять тысяч долларов  в месяц будешь иметь. А еще десяточку с контракта будут делить тренер и агент. И может еще кто-то. Это финансовый ориентир пятилетней давности.

Так может пора ради сборной Украины и повышения конкурентноспособности наших клубов на евроарене перестать создавать нашим футболистам тепличные  условия? Не тянешь - до свидания. Потянет желающий и могущий. Он обязательно найдется. Как бы там ни было, наши тренеры предпочитают работать с теми футболистами, кто их понимает и говорит на одном языке. И не будут они покупать Чумбуюмбу, если рядом есть свой толковый пацан. Но для этого, естественно, нужен нормальный менеджмент. Это тоже необходимое условие прогресса. И, понятное дело, каждый клуб Премьер-лиги должен иметь свою футбольную школу. Но старшими тренерами в них не должны работать "спецы" типа Ищенко, определяющие талант юного футболиста по марке авто его папы. 

А что касается зарплат, то пора переходить на систему "решена задача - на карточку упали деньги". Основной заработок должен быть в премиальных. И не надо бояться, что наши клубы с таким контрактным подходом останутся без игроков. Ну куда убегут условные Мандзюк или Березовчук? В лучшем случае допрыгают до "Амкара" или "Крыльев Советов". Но и там на всех места не хватит. Куда россиянам девать своих дармоедов?

Понятно, что такие решения должны приниматься после всестороннего обсуждения. Но выдумывать особо ничего не надо. Законы рынка всем известны. Надо им просто следовать и не возводить искуственных барьеров. Они не идут на пользу украинскому футболу. 

 

 

Автор: Dneproges.  sports.ru
08.01.2013, 14:40
08.01.2013, 14:40
130450 1 Yraa
Roma_
Автор:
(Roma_)
Статус:
Старожил (673 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Англии Лестер Ливерпуль 3 : 1 Закончился
Чемпионат Испании Реал С-дад Эйбар - : - 28 февраля 20:30
Малага Бетис - : - 28 февраля 22:30
Валенсия Леганес - : - 28 февраля 22:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть