Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Полет Зозули + фото

2013-01-09 12:57 Далеко не каждому футболисту, оказавшемуся невостребованным в одном из наших грандов - «Динамо» либо «Шахтере», удается ...

Далеко не каждому футболисту, оказавшемуся невостребованным в одном из наших грандов - «Динамо» либо «Шахтере», удается заявить о себе в полный голос в другой команде. Петров и Чижов, Ищенко и Лисицкий, Гладкий и Воронков - список разочаровавших и разочаровавшихся можно продолжать.

Но Роман Зозуля - из иного теста. Покинув родной Киев, он выгрыз место в «основе» «Днепра» и практически влюбил в себя авторитетного Хуанде Рамоса.

Среди украинских игроков, действительно прибавивших в минувшем году, Зозуля - номер один. Прогресс этого парня - не результат субъективных измышлений, он задокументирован: в 2012-м настырный форвард вернулся в национальную сборную, а еще обошел своих соотечественников по количеству голов, забитых в осенней стадии еврокубков. Есть все основания полагать, что эти успехи - не случайны.

фотофото


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

...В последнем туре группового этапа Лиги Европы «Днепр» на кураже разделался со шведским АИКом - 4:0, сам Роман оформил дубль и имел отличный повод пообщаться с журналистами. Тем не менее разговорить нападающего не получилось даже у обозревателя официального сайта УЕФА. Ранее Зозуля легко шел на контакт с прессой, однако, обжегшись пару раз, наложил табу на медиа-откровения. Не стал менять правила игры он даже в тот приятный во всех отношениях вечер.

«Рома обладает очень важным качеством - умением концентрироваться на главном. Играет ли он, тренируется ли - в процесс погружается с головой. Есть много ребят, которые, выходя на поле, уже прикидывают, как и где проведут остаток вечера. К Зозуле это не относится», - так о форварде отзывается Александр Лысенко, в свое время принявший команду 9-10-летних динамовцев, в которой постигал футбольные премудрости и нынешний бомбардир «Днепра».

фотофото


Лысенко «вел» Зозулю долго - и в клубе, и в юношеской сборной, в которой тот капитанствовал, выступая плечо к плечу с Женей Коноплянкой, Андреем Ярмоленко и Артемом Кравцом. «Лидерские задатки у Ромы есть - это однозначно, - утверждает Александр Александрович. - Но его основные козыри - высочайшая самоотдача и огромная работоспособность, которыми он порой компенсирует отдельные недостатки технического арсенала».

фотофото


Зозуля родился в Киеве, впитывал в себя динамовский дух с младых ногтей, вот только дебютировав в первой команде еще в мае 2008-го, он так по-настоящему в ней и не заиграл. Было несколько относительно удачных периодов, на один из которых даже припал дебют в национальной сборной, однако в молодого украинца до конца не поверили ни Валерий Газзаев, ни Юрий Семин. В отличие от того же Ярмоленко, Зозуля чаще грел лавку, наблюдая со стороны за работой партнеров.

фотофото


Настоятельная рекомендация попробовать себя в «Днепре», полученная в июле 2011-го, была отличным выходом из положения, но коренному киевлянину смена декораций далась очень непросто и, возможно, даже стоила не одной бессонной ночи. И все же вызов был принят, чемоданы - собраны, все нужные подписи - проставлены.

Днепропетровцы заключили с новобранцем 3-летний контракт. Тот факт, что Роман является обладателем украинского паспорта, весьма нелишнего в условиях действия лимита на легионеров, наверняка учитывался Хуанде Рамосом. Однако нападающему удалось доказать, что он в состоянии не только подменять Джулиано, Калинича, Коноплянку или Матеуса.

«То, что не разглядели в Зозуле динамовские специалисты, увидел испанский тренер. Он убедился, что этот игрок может приносить пользу, и выдвигаясь на острие, и атакуя с бровки, и действуя в оттяжке. Частенько, совершая перестановки по ходу матча и проводя замены, Рамос оставляет Зозулю на поле, так как верит в него. Было дело, тот даже выполнял функции флангового защитника!», - аргументирует Лысенко. Подобная оценка созвучна и со словами гендиректора «Днепра» Андрея Стеценко. «Мы очень довольны этим футболистом. Тем, как он работает на поле, его отдачей. Да вы и сами сегодня все видели», - заявил функционер после уже упомянутого поединка с АИКом.

фотофото


Зозули не оказалось в сборной на Евро-2012, однако он вышел в ее стартовом составе в трех следующих после турнира встречах - в том числе и на «Уэмбли» с англичанами. На групповом же этапе Лиги Европы он был в «Днепре» одной из самых полезных боевых единиц, огорчив, помимо шведов, еще и неаполитанцев, обойдя в еврокубковом списке голеадоров команды на данной стадии куда более маститых забивал. «В Днепропетровске подобрался отличный коллектив, и Рома там был принят прекрасно, почувствовав и заботу, и доверие. Результат - налицо», - констатирует Лысенко.

Наставник подчеркивает, что его бывший подопечный теперь намного лучше взаимодействует с партнерами в пас, тоньше понимает игру и соответственно может четче выполнить тренерское задание: «Атакующая группа исполнителей в «Днепре» очень сильна, и сыграться с ними сумеет не каждый. У Ромы это получается».

фотофото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как известно, победы на юношеском и молодежном уровнях не являются гарантией успешной карьеры. Перейдя во взрослый футбол, оказаться затертым старой гвардией и легионерами-миллионщиками - раз плюнуть. Но, по мнению Лысенко, Зозуля устоит перед соблазнами и выдержит конкуренцию: «Я знаю, сколько жизненных барьеров преодолел Рома, чтобы выйти на свой сегодняшний уровень. Ему очень помогла мама Елена Васильевна, нынче парня вдохновляют жена и дочь. Семья и работа - главные его ориентиры, а всякие околофутбольные «конфетки» попросту неинтересны. Удивительная целеустремленность отличала Зозулю всегда, и она не позволит ему сейчас нажать на «стоп». Потенциал у мальчишки огромный, как футболист Рома еще продолжает формироваться, и я практически не сомневаюсь в его дальнейшем прогрессе».

фотофото


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тем временем новый год готовит новые испытания. На носу плей-офф Лиги Европы, грядет квалификация чемпионата мира, борьба за медали Премьер-лиги и место в Лиге чемпионов... Сдуется Зозуля в такой круговерти или наоборот поддаст жару - скоро узнаем. Следить же за Романом отныне будем не только мы. Свой интерес к днепропетровцу уже обозначила итальянская «Сампдория». Кто следующий?

Роман ЗОЗУЛЯ

Нападающий днепропетровского «Днепра».
Родился 17 ноября 1989 года в Киеве.
Рост - 175 см, вес - 62 кг.
Карьера: «Динамо» (Киев) (2006 - 11), «Днепр» (Днепропетровск) (с 2011-го).
Чемпион Украины (2009). Обладатель Суперкубка Украины (2009).
В чемпионате Украины провел 65 игр, забил 9 мячей.
В Кубке Украины - 9 игр,2 мяча. В еврокубках - 17 игр, 4 мяча.
За юношеские сборные Украины - 58 игр, 15 мячей.
За молодежную сборную - 23 игры, 2 мяча.
За национальную сборную - 5 игр, 1 мяч.
Женат, воспитывает 2-летнюю дочь.

Олег МОРОЗОВ, pressing.net.ua

 

09.01.2013, 12:57
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (684 комментария)
Подписчиков:
37
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Испании Сельта Хетафе 1 : 0   21 сентября 22:00
Леванте Реал С-дад - : - 21 сентября 23:00
Турнир дублёров Динамо U-21 Верес U-21 - : - 22 сентября 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть