Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Детский футбол в Украине. Прошлогоднему бюджету киевского Арсенала посвящается

2013-01-10 04:07   -->В профессиональном футболе Украины вращаются огромные деньги. Вряд ли, в каком то другом виде деятельности ...

 

-->В профессиональном футболе Украины вращаются огромные деньги. Вряд ли, в каком то другом виде деятельности двадцатилетний юноша сумеет заработать миллион евро в год. Несмотря на серьезные вложения в профессиональный футбол система подготовки юных футболистов остается незавершенной, возможность получения качественного обучения футболу для многих не доступна. Мы наблюдаем контраст, когда блеск богатых клубов Премьер-лиги соседствует с нищетой детского футбола. Об этой проблеме хочу поговорить в данном материале.

-->Высшая лига детского футбола. В 2001 году произошло знаковое для развития футбола в Украине событие, стартовал первый чемпионат Детско-юношеской футбольной лиги (ДЮФЛ). Появился турнир, который сможет дать возможность собрать всех лучших юных футболистов, где они могут проявить свое умение для отбора лучших в профессионалы. Это вершина пирамиды детского футбола.

На сегодняшний день ДЮФЛ представляет собой турниры высшей лиги в четырех возрастных категориях U-14, U-15, U-16, U-17. В каждой категории есть четыре группы по 10 команд, разбитых по территориальному принципу. Всего высшая лига объединяет 160 команд всех возрастов. Турнир первой лиги в двух возрастных категориях U-15 и U-17, которые имеют восемь территориальных групп по 10 команд. В сезоне 2012/2013 в турнире первой лиги ДЮФЛ участвуют 155 команд. Итого в ДЮФЛ играют в этом году 315 команд. То есть, в чемпионате ДЮФЛ принимают участие около 6 тысяч детей.

Именно на плечах этих шести тысяч юношей Украина пытается ворваться в элиту мирового футбола. Если усреднить то, получается, по полторы тысячи на один год рождения. Много ли это? Насколько сеть клубов охватывает территорию нашего государства? Для оценки ситуации по всей Украине необходимо время. Пойду по более легкому пути. В качестве примера возьму мою родную Днепропетровскую область. При этом необходимо понимать, что по наличию ресурсов Днепропетровщина действительно в числе лидеров. Поэтому ситуация в целом по Украине вряд ли будет отличаться в лучшую сторону, в большинстве регионов в худшую.

Не количеством, а качеством? В высшей лиге выступают днепропетровские команды «Днепр», УФК, Интер и криворожский Кривбасс. В первой днепропетровские ДЮСШ-12, МДЮСШ, ИСТА и криворожский Шахтер.  6 команд представляют Днепропетровск и 2 Кривой Рог. Итого восемь команд. Не густо. 250-ти тысячный Днепродзержинск (родной город Литовченко, Багмута, Кравца), 120-ти тысячный Никополь (здесь начинали свой путь в футбол Павел Яковенко, Кудрицкий, Топчиев, Беженар, Медин, Закарлюка), 110-ти тысячный Павлоград (братья Мирослав и Максим Ромащенко, действующий игрок Кривбасса Антонов) команд ДЮФЛ не имеют. Что уж говорить о городах поменьше Новомосковске, Марганце, Желтых Водах, Орджоникидзе, Синельниково. Этот факт можно было бы пережить, если бы в области проводился регулярный областной турнир. Но об этом приходиться только мечтать. Да, проводятся ежегодные турниры среди ДЮСШ. Но этого явно недостаточно. Тысячи ребят получаются отрезанными от футбола. Наиболее целеустремленные пытаются пробиться в состав академий Шахтера, Динамо, Днепра, Металлиста. Большинство же, не видя перспектив, просто заканчивают с футболом. Сколько при этом Украина потеряла Протасовых, Литовченко и Яковенко?  

Точных данных о количестве детей регулярно занимающихся футболом в Днепропетровской области у меня нет. Попытаемся высчитать исходя из количества Детско-юношеских спортивных школ культивирующих футбол. Согласно  данным 2010 года таких школ – 52. Будем оптимистичны, умножаем на 20 детей в каждой группе. Получаем, что футболом регулярно занимается около одной тысячи детей  для каждого года рождения. Прибавим сюда 8 команд ДЮФЛ по 20 ребят. Сделаем допущение, что еще порядка 300 ребят занимаются при школах, предприятиях, частных секциях и благодаря личной инициативе родителей.  По оптимистичным прогнозам получим полторы тысячи юных футболистов каждого года.

Пишут, что в Нидерландах насчитывается до 4 тысяч клубов, каждый из которых имеет по несколько команд одного  возраста. Даже, если посчитать по одной команде каждого возраста, это больше 60000 юных футболистов одного года рождения.

Более подробно о системе подготовки футболистов в Нидерландах смотрите: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/nfpmru/98158.html

В Уругвае, население которого на 100 тысяч меньше, чем население Днепропетровской области в любительских лигах выступает 35 тысяч футболистов до 20 лет. Естественно, что количество переходит в качество. Вершина днепропетровского футбола Днепр имел в этом году возможность убедиться на собственном опыте, получив 5 мячей в свои ворота от уругвайца Кавани.

Можно долго рассуждать о крушении государственных институтов, об отсутствии ресурсов и т.д. Вот только, меня мучает вопрос, зачем тратить 25 миллионов долларов в год на содержание киевского Арсенала? При этом общий годовой бюджет всех 120 ДЮСШ области (68 из них футбол не культивируют) составляет порядка 25 миллионов гривен. В то время, когда команды академии Днепра ни разу (!!!) не были призерами чемпионата ДЮФЛ. В былые времена школа Днепр-75 не однократно была в числе призеров Всесоюзных турниров и считалась одной из лучших не только в Украине, но и СССР.

Недолгий экскурс в историю. О Ла Масии в середине 80-х еще ни кто не слышал, а в Днепропетровске уже поставили на конвейер подготовку юных талантов.  В Днепропетровске создали одну из лучших, если не лучшую в союзе систему подготовки юных футболистов. Школа «Днепра-75», Днепропетровского спорт интерната, никопольского «Колоса» дала нашему футболу целую россыпь талантов – Демьяненко, Лютый, Литовченко, Протасов, Багмут, Кудрицкий, Сидельников, игравшие уже после распада СССР Коновалов, Похлебаев, Полунин, Беженар, Мамчур, Михайленко, Петров.

Напомню показатели "того Днепра" в чемпионате СССР. 1983 год — 1 место, 1984 год — 3-е место, 1985 год — 3-е место, 1987 год — 2-е место, 1988 год — 1-е место, 1989 год — 2-е место. В 1989 команда становится обладателем Кубка СССР и Кубка сезона.

Фантазии рядового болельщика. Вернемся к ДЮФЛ. Во многих городах Днепропетровской области есть материальная база для создания команды ДЮФЛ: стадионы, тренировочные поля, наличие довольно квалифицированных тренеров, транспорта для выездных матчей. Заявка команды в лигу не требует заоблачных сумм: 1250 гривен заявочный взнос, порядка 2500 гривен на судейство, уверен, что городские власти смогут организовать транспорт для выездов, где то родители смогут помочь. Конечно, тренерам необходимо оплачивать их труд, но, думаю, что любой тренер местных ДЮСШ будет рад даже небольшой суме сверху своих нищенских зарплат. Кроме, того есть перспектива сорвать куш воспитав игрока для профессиональной команды. Мячи, форма. Итого в 30-40 тысяч гривен на команду одной возрастной группы можно вложиться.  То есть, создать и финансировать в течение года по одной команде первенства ДЮФЛ в 10 городах области будет стоить не более одной месячной зарплаты некоторых игроков киевского Арсенала.  При этом социальный эффект от таких деяний будет гораздо значимее. Измерить его языком цифр вряд ли удастся. Потому как, нельзя высчитать эффект от появления смысла жизни для детей и их родителей. В чисто футбольном плане, Днепропетровская область может получить десятки неплохо подготовленных футболистов каждый год, детские тренеры получат возможность для творческого роста и возможность зарабатывать на воспитании футболистов профессионалов. Кроме того, при мудром подходе в будущем можно достичь самоокупаемости подобных детских футбольных клубов. Вопрос только в том, кто сдвинет с мертвой точки процесс развития детского футбола.

Вместо выводов. Уважаемые читатели, у вас есть возможность провести подобный анализ для своей области. Думаю, что в целом картина будет не очень радужная. Очень бы хотелось, чтобы более подробный анализ провели в Федерации футбола Украины. Новый президент ФФУ обещал нам развитие детско-юношеского футбола. Очень важно знать, что предстоит развивать.

Украина после распада СССР потеряла массовый спорт, в том числе и детский. В футболе благодаря созданию ДЮФЛ, работе академий Динамо, Шахтера, с недавних пор Металлиста, Днепра и других клубов Премьер-лиги удалось получить более качественный уровень подготовки для наиболее талантливых детей. Но без развития массового детского футбола значительного прогресса не будет.

Недалеки те времена, когда у меценатов футбола ни будет возможности тратить баснословные сумы на содержание футбольных клубов. Первый звоночек в виде Арсенала, Кривбасса и Волини уже прозвучал. И дело не только в политической конъюнктуре. Украина не настолько богатая страна, как допустим Россия, чтобы сорить деньгами без отдачи. Без производства собственного продукта, прогресса украинского футбола не будет.

10.01.2013, 04:07
Dynamo-75
Автор:
(Dynamo-75)
Статус:
Наставник (1754 комментария)
Подписчиков:
8
Медали:
Выбор редакции × 11
Топ-матчи
Чемпионат Испании Вильярреал Эспаньол - : - 21 сентября 21:00
Сельта Хетафе - : - 21 сентября 22:00
Леванте Реал С-дад - : - 21 сентября 23:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть