Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Превратности судьбы, или последние точки над "и"

2013-01-16 14:08

 

-->

Здравствуйте, дорогие болелельщики!

Я здесь впервые как автор, поэтому немного о себе. Начал болеть с осени 1974, будучи школьником. Тогда это было престижно, потому что демонстрировало причастность ко взрослой жизни. По какой-то необъяснимой симпатии выбрал Динамо Киев. О неслучайности этой симпатии узнал много позже из курса истории В.О. Ключевского. И очень скоро выяснилось, что я вытянул счастливый билет! С тех пор Динамо Киев для меня – источник чистой энергии.

Теперь о главном. Как и все мы, я размышлял о причинах неудач последнего времени. Сознавая, что время аналитических обзоров прошло, всё же склоняюсь к мысли, что не всё было учтено и не все выводы сделаны. Судите сами.

Начну с прихода Газзаева. Сёмин никуда не сбегал, а вернулся в Локомотив по настойчивой просьбе клуба. Вот если бы он перешёл в Зенит, Спартак, Милан и т.д., тогда можно было бы говорить о бегстве. И нашёл он себе вполне достойную замену в лице Газзаева. Команда была на подъёме и готовилась к великим свершениям в лиге чемпионов. Но тут случилось такое, чему трудно подобрать название. Мы попали в одну группу с самыми сильными соперниками – Барселоной и Интером, которые, по сути, впоследствии и разыграли кубок. То есть, из этой группы не вышел бы никто, будь он хоть Реалом, хоть МЮ. За всю историю ЛЧ я не припомню подобного. Попади мы в среднюю – вышли бы точно, попади в сильную (только не в эту) – вышли бы 50 на 50. Тут ещё Рубину повезло – выдал лучшие игры за всё своё существование. Поэтому для нашей команды, только-только вставшей на ноги, фиаско было неизбежно. А дальше команда начала болеть. Разные клубы переносят неудачи по-разному. Например, Милан старается их поскорее забыть, а вот Реал долго мучается. У нас как в Реале, и с этим ничего не поделать. После неудач мы все тяжело болеем. Этой-то болезни и не распознал Газзаев. Думал, что само пройдёт. А оно приняло хроническую форму с угрозой летального исхода. В общем, случившееся с командой Газзаева даже ударом судьбы не назовёшь. Это нечто похуже.

Дальше было второе пришествие Сёмина, и оно могло стать триумфальным, если бы не осечка с Брагой. Вспомним, как в первом тайме ответной игры мы насели на их ворота, и только хилые завершающие удары портили всё. Было бы чуть больше силёнок – пропхнули бы этот несчастный мяч куда положено. О причине бессилия я узнал позже -  нам отказали в переносе игр местного чемпионата. И не просто отказали, а перенесли на более ранний срок. Такого наши тренеры явно не ожидали. Были ли подобные прецеденты в других странах? Представляется вопиющей несправедливостью, когда подножку ставят свои же. Как показал дальнейший ход событий, нам было по силам выиграть ту лигу Европы. Ведь Порто в финале не слишком уж и переиграл Брагу. А ведь если бы мы развернули заблаговременно информационную кампанию против вредителей, глядишь, и игры бы нам перенесли. И были бы мы сейчас с кубком лиги Европы, да и не только.

            Переходим к следующему сезону. Он выделялся тем, что интересы сборной стояли на первом месте. И уже в играх с Рубином закралось подозрение, что команда играет не в полную силу. Позже, в лиге Европы, всё стало очевидным. По комментариям специалистов и намёкам тренеров было понятно, что команда пожертвовала своими интересами во имя сборной. В данном контексте лига Европы у нас получилась далеко не провальной. Мы не уступили ни одному из соперников по сумме личных встреч. Только слегка – слабейшей команде группы, по забитым на поле соперника мячам. А вот сильнейшей команде Сток Сити (на тот момент она шла в группе лидеров АПЛ) не уступили нисколько. Ясно ведь, что результаты той лиги Европы совсем не отражали наши истинные возможности! Итак, на первое место встал чемпионат Украины. И мы его вполне могли выиграть даже после донецкого матча. Не хватило всего лишь одного-единственного игрока с характером Шовковского. Да, был ещё Шевченко, но его нужно было беречь для сборной. Если бы не это, он вытянул бы прошлый чемпионат! А выиграй мы чемпионат – и не надо было бы форсировать подготовку к сезону, и вошли бы мы в сезон так, как это сделал Шахтёр.

            Теперь выводы. Как ни странно, причины наших неудач лежат не в футбольной плоскости, как проницательно подметил Бетельгейзе. По поводу манеры игры могу сказать только одно: мы её так и не поняли, хотя неоднократно разбирали по косточкам. Не укладываются в наши схемы классные, прямо для учебников, голы, которые почему-то регулярно, почти в каждом матче, сверкали на фоне внешне серой игры. В этом плане характерен выездной матч с Ильичёвцем. Можно вспомнить и киевскую игру с Боруссией. Казалось, судьба висела на волоске, но вот когда действительно потребовался гол, мы пошли и забили его, причём опять как образцово-показательный для учебников. Остаётся удивляться: куда смотрели немцы? Не иначе, фланги держали. Конечно, трудно болеть за команду, если не понимаешь, как она играет. Но я не уверен, что это стоит ставить в упрёк тренерам. Хочется сказать и про нас любимых. Вместо того, чтобы создавать положительную ауру вокруг команды, наша критика нередко принимала характер обструкции. Некоторые ещё в первом круге прошлого чемпионата предрекали команде крах. А ей чуть-чуть не хватило, чтобы выиграть. Неужели не видно разницы между “полное фиаско” и “чуть-чуть не хватило” ?  Недодали мы команде, ой, недодали! А ведь она дарила надежду, отчего и наша жизнь обретала смысл. Нужно пересмотреть своё отношение к прошлым результатам команды и отдельных игроков. Например, как Милевский играл со сломанной рукой, как Алиев демонстрировал-таки мастерство в отдельных матчах. А мастерство, как известно, не пропьёшь. Нам нужно серьёзно поработать в создании положительной ауры вокруг команды. Это ей больше всего сейчас нужно. Именно на дефицит моральной поддержки жаловались Ярмоленко и Нинкович. Давайте попробуем ликвидировать этот дефицит. И выражая своё мнение, пытаться что-то сделать и для команды.

 

l>

16.01.2013, 14:08
Snout
Автор:
(Snout)
Статус:
Читатель (18 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Черноморец U-21 - : - 30 мая 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть