Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Бразильская лотерея

2013-01-19 15:08 На этой неделе мы распрощались с самым нашим бразильским легионером Бетао. Уход этого игрока оставил для ...

На этой неделе мы распрощались с самым нашим бразильским легионером Бетао. Уход этого игрока оставил для меня много вопросов. В прошлом году мы "отпраздновали" 10-летие пришглашения первого бразильского легионера в Динамо - Леандро Машаду. 

Кто только к нам не приезжал - и безымянные игроки вроде Бетао или Маграо, и "будущие" звезды типа Дуду, Клебера или Андре. Но в итоге реально проявили себя не самые распиаренные игроки типа Бетао или Ринкона. 

Бетао пришел к нам летом 2008 года из Сантоса за скромные 1,5 млн. евро. Он является воспитанником Коринтианса, за который играл с 2001 по 2007-й год. Коринтианс в то время - команда странная. Так в 2005 году Бетао стал чемпионом Бразильской Серии А, а уже через два года он с командой вылетает в Серию Б. Вроде и грандом такой клуб не назовешь, но завсегдатаем Серии Б он тоже не явлется.

В августе 2007 года он переходит во французский Сошо, но там он так и не дебютировал и вернулся на родину в Сантос. А уже через полгода на родине он снова едет в Европу - на этот раз намного удачнее в Динамо. 

Вот Бетао ушел и осталось такое ощущение, что он играл у нас лет десять. А на самом деле это были пять профессиональных сезонов в основе. Человек пришел в команду и профессионально отработал свой пятилетний контракт - 106 матчей, 0 голов. Больше него из наших 14 бразильцев за нас сыграл только Диого Ринкон (129/47).

Так в чем же успех карьеры Бетао в Динамо? Мне кажется все дело просто в "нормальности" игрока. Что такое "ненормальность" понимаешь глядя на других игроков - то лишний вес, то задержки из отпуска, то игрок просто выкручивает руки руководству и т.д. Глядя на бразильцев из Шахтера сразу понимаешь, что такое "ненормальность" :)

"Нормальный" игрок учит язык страны, в которой пребывает. Бетао язык выучил! Единственный из всех бразильских легионеров, кто реально выучил язык (ну ок, есть еще Эдмар, но он уже и женился у нас). Мне сложно понять, как можно работать заграницей и не понимать местной речи. Ну ты выходишь что-то купить и ничего не понимаешь. Ты не можешь сходить в кино, ты не понимаешь вывесок, соседей и самое главное твое общение с партнерами и тренерами ограничено переводами. Да, базовые фразы ты выучишь: "вперед", "назад", "отошли", "замена" и т.д. Но в целом ты - нем... Кто-то будет пытаться с тобой поговорить на английском, но обычно английский не понимают оба и на том общение кончается. Остается общение с семьей, спутниковая тарелка с бразильскими, скайп, телефон, приезжающие родственники. 

Бывает, что человек реально тупой и язык не может осилить - есть и такое. Бывает, что человек просто понимает, что оно ему не надо или думает обойтись и без этого, мол как-то перекантуюсь год-другой, а там будет видно. Зачем же себя напрягать? Ну может, чтоб год-другой пожить лучше... 

Кстати о семьях. Я вот заметил, что почему-то бразильцы частенько едут в Европу без семьи. В итоге где-то в фавеллах Сан-Пауло тебя ждет жена на сносях и семеро детей, ну как-то так :) Мне тоже это странно понять. Век футболиста короткий. Выходишь замуж за футболист/военного - будь готова поездить по разным клубам/гарнизонам. Странно, что есть кто-то, кто это не понимает... Но такое ощущение, что там этого не понимают. Женатый, с кучей детей, у нас то ли у Дуду то ли у Андре до 20 лет в Бразилии было уже двое детей. И постоянно там какие-то проблемы с семьей, постоянно кто-то рожает. Странно это всё. Хочешь зарабатывать в Европе? Вези сюда свою семью, общайся и т.д. Устраивай родственников в какие-то украино-бразильские фирмы. Ну делай хоть что-то для интеграции! Но видимо думают, что и так проканает, но обычно так не канает.

Кстати про "хотелки". Частенько бразильцы с какого-то момента просто перестают играть. Вот не хочу и всё. Думаю, Суркис или Палкин с трепетом отпускают своих бразильцев в отпуск - не факт, что все вернутся. Ну вот приезжает Виллиан домой - там распаковал родственникам сувенирные матрешки, ушанки и валенки. Потом месяц нежится на Копакобане, пъет с тестем доном Педро, который рассказывает ему, что пора бы уже "сынку" в Барсу или Реал. Тут же поддакивает агент, мол да щас мы их припугнем и они нас сами продадут. Начинаются опаздывания в отпуск, заявления о желании играть в Англии/Испании/родном Сантосе и т.д. В итоге это всё мешает подготовке. 

Матузалем вдруг подумал, что дотянул до уровня Барсы, но ушел только в Сарагосу. Где он сейчас? Отож... В Дженоа. Элано, Илсиньо, Жадсон, Виллиан и наши Маграо, Андре фактически заставляют клуб с ними расстаться. Сначала берешь за миллионы, а через пару лет вынужден отдать за копейки. И если б была отдача?

"Мы говорим партия - подразумеваем Ленин" Мы говорим бразильцы - подразумеваем Пеле, Роналдо, Кака, Пато, а что имеем по факту. Вот Бетао хороший игрок, но ведь ничего особенного он не показывал. Такой себе средний игрок, делает свое дело, выучка какая-то есть, но ничего сверъественного, техники особой нету. Обычно о таких игроках говорят - может закрыть такую-то позицию. Про Пеле или Роналду так никогда не сказали бы.

И вот мы везем из Бразилии всяких игроков, которые могут "закрыть позицию". Позицию-то ты закроешь, но вот еврокубка с такими не выиграть. Вот Клебер нам стоил порядка 3 миллионов долларов, но за 5 лет в Киеве он не забил ни одного гола в еврокубках, хотя постоянно играл. Поразительно... А ведь сколько напыщенности и бразильского флёра - молодежная сборная Бразилии, игрок Сан-Пауло, 3 миллиона, а что толку?

"Снег, медведи, Калашников" И вот эти постоянные слезы в интервью. Прямо як пороблено. Едешь в Бразилию в отпуск - обязательно зайди в редакцию O Globe, расскажи как у них там. Тот же Бетао рассказал, как на него как-то не так смотрели украинские дети, у нас еще дореволюционное медицинское оборудование. А еще классика про снег, холод, угрюмый народ, желание поехать на ЧМ/ОИ, желание быть на виду у тренера, мечту доиграть в родном Палмейрасе и т.д. Если всё так сложно, то сидите дома!

В итоге, что мы имеем? За 11 лет у нас побывало 14 игроков. Лучше других себя проявили "простые" парни типа Бетао, Ринкона, Корреа, которые ни в сборную не вызывались, ни шансов перейти в Барсу не имели. А в основном много надежд, проблемы и возвращение в Бразилию. Не в Европу - там они никому не нужны, а именно в Бразилию.

Что у того же Шахтера? За 11 лет - 18 игроков, цены выше и в основном технари в линию атаки. Вроде бы лучший опыт работы с бразильцами, но каждая удачная сага все равно оканчивается "матузалемом". Хэппи энд крайне редок даже у славящегося любовью в бразильцам Луческу. 

Покупка игрока в Южной Америке - как лотерея. Шансов купить что-то стоящее и нормальное мало, потому что там работают все. В итоге отхватить молодого Кака трудно, а вот найти на свою голову очередную каку легко.

19.01.2013, 15:08
eurocups
Автор:
(eurocups)
Статус:
Эксперт (5987 комментариев)
Подписчиков:
9
Медали:
Выбор редакции × 11
Топ-матчи
Чемпионат Италии Интер Удинезе 5 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть