Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Динамо–86". Киевская аритмия

2013-01-21 14:42   "Динамо–86". Киевская аритмияФото - sport-express.ua

 

"Динамо–86". Киевская аритмия
Фото - sport-express.ua


Продолжая рассказывать о командах-чемпионах, Legends.ru обращается к команде, покорившей Европу в 1986 году – киевскому «Динамо», обладателю Кубка обладателей кубков, – единственной союзной команде, выигравшей трофей дважды.
Время
1986 – первый компьютерный вирус и последний фильм Андрея Тарковского. Glasnost’ и Modern Talking. Возвращение КВНа и академика Сахарова. Группа «Кино» записывает альбом «Ночь». С конвейера сходят: первый трактор Т-30, космический корабль Союз Т-15, Игорь Акинфеев и Евгений Малкин. Диего Марадона забивает два величайших гола в истории футбола в ворота родоначальников игры.

Объявленный ООН Международным годом мира, 1986 начнется с новогоднего телеобращения Рональда Рейгана к гражданам СССР в программе «Время», Михаил Горбачев сделает соответствующее обращение на американском ТВ. Очередное свидание с кометой Галлея – раз в 76 лет она осматривает своим красным глазом Землю вблизи и, махнув хвостом, уходит – приносит разрушения и катастрофы. Американский шатл «Челленджер» взрывается на 73-й секунды полета на глазах у страны, примкнувшей к экранам телевизора. В ночь с 25-го на 26-е апреля того же года происходит авария на 4-м энергоблоке чернобыльской АЭС – в небо вздымается столб раскаленных газов малинового свечения.

Спустя время чернобыльское облако начнет свое путешествие – накроет собой Скандинавию и вызовет панику в западной Европе. 1-го мая на парадном киевском Крещатике уровень радиации превышает допустимый в 80 раз, но народные гуляния не будут прерваны, как потом выяснится с формулировкой: «Чтобы не создавать панику». Когда киевское «Динамо» прибудет в Лион, чтобы сразиться в финале Кубка кубков на стадионе «Жерлан» с мадридским «Атлетико» 2-го мая, – официальной информации о масштабах катастрофы еще не будет. Киевляне выйдут на матч не только под прессингом больших надежд, обезумевшей 25-тысячной испанской торсиды, по такому случаю прибывшей в Лион, – но и с обеспокоенностью о родных и близких, оставшихся в Киеве.

Наши

В 1/8 финала Кубка чемпионов «Зенит» уступает в дополнительное время финскому «Куусюси». В Кубке УЕФА «Спартак» и «Днепр» тоже падут в 1/8 финала – от ног «Нанта» и «Хайдука», соответственно. Обладателем Кубка чемпионов становится бухарестская «Стяуа», в серии пенальти победившая «Барселону», Кубка УЕФА – мадридский «Реал». Второй по значимости европейский трофей в Испании не дождутся.




Тренер

«Футбольный инженер». «Мэтр». Еще: «Полковник», «Бухгалтер» и «Угрюмый медведь». Диапазон футбольных прозвищ лишь подтверждает, что он – одна из самых противоречивых фигур в истории тренерского искусства, а величие не терпит компромиссов. Как игрок – автор «сухого листа», любимец публики и эгоцентричная личность, отчисленная из команды Масловым; как тренер – не прощающий ошибки и принципиальный до мелочей, основоположник научно-методологического подхода к футболу, оставивший после себя целое футбольное направление. Последнее оценивал дороже кубков, побед и чемпионств – именно футбольное наследие Лобановский считал мерилом тренерского мастерства.



В 70-е и 80-е под обострившиеся разговоры о договорном характере большинства матчей советского футбола доставалось всем – от зонинской «Зари»–72 до чемпионского Киева; про Лобановского завистники и вовсе говорили, что со времен «Днепра» (именно там начинал молодой тренер) ему удалось поставить договорные матчи на конвейер. Но на поток было поставлено другое – работа на грани изнеможения (многолетний администратор киевского «Динамо» любит рассказывать байки, как футболисты не хотели ехать в Киев, чтобы «не умирать» на тренировках), моделирование игровых ситуаций в тренировочном процессе, наукоемкость, привлечение к анализу компьютерных средств – все то, без чего сегодня невозможно представить подготовку команды.


Цитата

«Мы можем сколько угодно говорить и рассуждать, но без индивидуального мастерства ничего быть не может. Поэтому рост индивидуального мастерства необходим. А как развивается индивидуальное мастерство? Если идет прессинг по всему полю, если накрывают в момент приема мяча, то быстрота мышления, быстрота реакции должны быть на высоте. Люди должны принимать правильные решения в этих условиях.

Индивидуальное мастерство – это принятие правильных решений в сложных ситуациях. Можно всю игру играть без обводок и быть гораздо эффективнее того футболиста, который десять раз водил мяч. Ведение мяча – это задержка развития атаки. Любой мяч быстрее любого спринтера. Мяч, который передается вперед быстро, – это и есть скорость передвижения, скорость подготовки атаки, и она будет значительно выше», – тренерское кредо Лобановского, не теряющее актуальности.


Стиль

«Прессинг и еще раз прессинг! Темп, инициатива, атака! Атаковать и верить в успех! Показать настоящую игру!» – так звучала установка перед ответным матчем с «Утрехтом». Первый гостевой динамовцы проиграли со счетом 1:2. Это поражение стало отправной точкой пути в 227 дней до финала в Лионе и оказалось единственным во всем розыгрыше. В ответной игре киевляне выполнят установку на матч – 4:1; впечатленный президент «Утрехта» Тео Альберс воскликнет: «Если вы способны так играть всегда, я вижу вас в финале. Отныне будем болеть за «Динамо».

Высокий темп, атаки на сверхзвуковой скорости сочетались, когда необходимо, со строжайшей обороной и арьергардной контратакой, в которой участвовали от двух до пяти человек. Рационально значит разумно, а не скучно. Именно тогда в описание подобной манеры игры вошел термин «аритмия» – игра с намерено рваным темпом сбивала дыхание сопернику, заставляло его сердце биться в нарушенном режиме.


Капитан

Капитан киевского «Динамо» с 1986-го по 1990-й, обладатель «двух сердец» и прозвища «Муля», Анатолий Демьяненко является воспитанником днепропетровского «Днепра», в составе которого и дебютировал в высшей лиге в 1978 году. Дальше история-триллер с переходом в киевское «Динамо»: чтобы получить желанного защитника-челнока, киевляне довели дело до армии – и все-таки получили заветное заявление о переходе.


«Как только в «Динамо» проведали, что я нахожусь на срочной службе, сразу же приказом перевели в Киев. В «Днепре» расставаться со мной тоже не хотели. И началось! Дошло до того, что из Киева грозились посадить за дезертирство. Приходилось ночевать у друзей – «бобик» с солдатами регулярно подъезжал к моему дому и подкарауливал меня. Так продолжалась до января 1979 года, когда меня вызвали в сборную Украины на спартакиаду народов СССР. За мной включили слежку уже в поезде. А на киевском вокзале взяли и отвезли в часть. Определили в казарму. Выдали форму и сапоги. Даже пришлось немного пострелять на стрельбище. Помню, погода была жуткая: слякоть, мокрый снег. Температура около нуля. Поэтому, когда на 19-й день моей киевской службы в казарму приехал один из тренеров «Динамо» Михаил Коман, я сразу же написал заявление», – вспоминает Демьяненко.
Что было дальше, уже история в другом жанре: 5 чемпионств (1980, 1981, 1985, 1986, 1990), 4 кубка страны (1982, 1985, 1987, 1990), Кубок кубков (1986), капитанская повязка, лучший игрок СССР-85, серебро Евро-88, признание в Европе и отвергнутое приглашение «Ромы».


Команда

Сезон 1984 года Динамо «Киев» завершает на 10-м месте. Болельщики в шоке, журналисты не жалеют уничижительных эпитетов, вот-вот последуют орг.выводы (и это несмотря на то, что первый секретарь ЦК компартии Украины Владимиром Щербицкий – страстный болельщик «Динамо») – Лобановский проводит собрание с командой и говорит о скорой встрече с руководством. «О расставании не может быть и речи», – заключает молодая команда, чей средний возраст тогда – 25 лет.
В следующем сезоне киевляне делают требл – золотой хет-трик – выигрывают чемпионат, Кубок и Супер-кубок страны. Смена поколений завершается: Кузнецов, Рац, Яковенко, Яремчук становятся твердыми игроками основы; складывается – как любил говорить Лобановский, – ансамбль исполнителей, объединенных общей идеей. Гармоничный футбол. Баланс обороны и атаки.


Созвездие

Что ни человек – звезда; шутка ли, на Чемпионат Мира в Мексику в составе сборной Лобановский повезет весь основной состав киевского «Динамо» за исключением Балтачи – к несчастью, в финале Кубка кубков защитник порвет ахиллово сухожилие.
Олег Блохин – супер-форвард и обладатель «Золотого мяча» –75, единственный игрок в команде 86-го года, уже выигрывавший Кубок обладателей кубков. Среди достижений – непревзойденные 200 забитых мячей среди советских футболистов, 7 чемпионств и 5 кубков страны.


Игорь Беланов – обладатель прозвища «Шаровая молния» и «Золотого мяча»–86, отобравший данный приз у Гари Линекера и Эмилио Бутрагеньо.
Александр Заваров – лучший футболист СССР-86, координатор атак и мастер паса. В 1988-м Заварова будет звать «Барса», но «Юве» предложит большую сумму за трансфер, и «Совинтерспорт» укажет игроку на Турин, где в полузащитнике будут искать замену Платини.
Василий Рац – номинально левый полузащитник – резкий, взрывной, мобильный; самый выносливый игрок в составе киевлян. Притчей в языцех стал эпизод, опубликованный в марте 86-го в «Советском Спорте»: когда, прибыв на поезде из Львова в Виноградово, невысокого роста парнишка со спортивной сумкой через плечо не ждет часового дизеля до Фаньчиково, а вприпрыжку бежит к темнеющей вдали лесопосадке. До пункта назначения – 7 километров, а невысокого роста парнишка со спортивной сумкой – не кто иной, как Василий (Ласло) Рац, приехавший погостить к родителям.


Послесловие

Спустя месяц на Чемпионате мира в Мексике примерно в том же составе команда выйдет на поле стадиона в Ирапуато на матч со сборной Венгрии. «Сборная СССР – это «Динамо» Киев, ослабленное игроками других клубов», – будут шутить по этому поводу.


Венгров ослабленное «Динамо» уверенно вынесет – 6:0, с французами сыграет вничью (1:1) и обыграет канадцев (2:0), но в 1/8 финала обидно проиграет в дополнительное время бельгийцам. Последние дойдут до полуфинала, но будут остановлены Марадоной. Лобановский продолжит работать с командой.

Источник: Дмитрий Глазков, legends.ru

21.01.2013, 14:42
21.01.2013, 14:42
131551 2 shain, amusemibum
alvvs
Автор:
(alvvs)
Статус:
Опытный писатель (269 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Турнир дублёров Шахтер U-21 Динамо U-21 2 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Черноморец Заря - : - 26 мая 19:00
Олимпик Александрия - : - 26 мая 19:00
Шахтер Динамо - : - 26 мая 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть