Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Пятьдесят (50) лет в теме 12. СССР - Бразилия. 1965 год. Учите физику, дети. Частына перша.

2013-01-21 17:34   У той час панувала жорстка брежневщына...Особенно лютовали родители...Малейшая провина каралась жесткоким панишментом... Я знал одного ...

 

У той час панувала жорстка брежневщына...Особенно лютовали родители...Малейшая провина каралась жесткоким панишментом... Я знал одного мальчика, которого заставляли стоять на коленях в углу и вслух читать главы из «Архипелага Гулага», другой девочке запрещали одевать пионерский галстук в синагогу.

Еще одной моей однокласснице родители не разрешали допивать последние капли из их пивных и водочных бутылок....

Мои предки были еще более изощренными. Они не разрешали мне смотреть футбол по телеку...Причем делали это садистким образом. Хочешь смотреть Спартак – будь ласка, Торпедо – плиз, Пахтакор – без проблем...НО ПРОСМОТР МАТЧЕЙ КИЕВЛЯН БЫЛ ДЛЯ МЕНЯ ЗАКРЫТ.

Когда играли кияне, телек или переключался на другую программу и все тупо уставлялись на Олену Даниленко, или просто вырубался...Вот так все было строго при Брежневе...

Был шанс посмотреть телек, когда родители уходили в гости или в кино. В первый раз, я наивный, подождал минуток пятнадцать (для конспирации) после их ухода и нажал кнопку ПУСК ...Ничого нэ трапылось...Я нажал сильнее...тот же эффект. Пошел к розетке, может лажа там...Принес настольную лампу, вставил в розетку. Працюе...Значит лажа в телеке..Озлобленный пошел читать «Как закалялась сталь».

В следующий раз – тот же эффект...Телевизор не включался...и снова пришлось строить с Павкой Островским узкоколейку из Боярки в Киев...Но стало понятно, батя шо-то мутит, там, в телеке...В наступный раз перед их уходом, чисто случайно, зашел в комнату, когда батя возился с телеком.. Когда они ушли, развернул телек и начал интенсивно шарить пальцами по задней крышке...Перекрутил все ручки у бедного «Электрона»...ничего....потом нащупал какую-то вставную панельку...и еще два язычка на ней. Приподнял один – там какая-то стекляшка, потом другой – гнездо было пусто...

 Я до сих пор не очень разбираюсь в электротехнике. Например, я до последнего времени считал, что правило буравчика названо по имени какого-то мужика по фамилии Буравчик. Есть же закон Кулона, Ампера, Фаррадея. Все это живые люди...Вот я и подумал, что Вольф Буравчик – польский еврей-адвокат, сбежавший от немцев в Казахстан и ставший, в последствии папой Вовы Жириновского...Написали бы просто, «правило штопора». И не было бы двусмысленностей...

Короче, тогда в 65-м, я своим неокрепшим, детским умом сообразил, что нужна точно такая же стекляшка в пустое гнездо, и телек запашет...Сходил в универмаг, показал предохранитель и купил такой же.

И вот родители снова ушли...Разворачиваю телек, с легким щелчком открываю гнездо, вставляю предохранитель...Включаю телек...Запрацювалооо!!!

Сажусь в глубокое кожанное кресло, плескаю в стакан  янтарного Баллантайссаа...осторожно щипчиками обрезаю Монтекристуу (8 руб. за штуку) и щелкаю Ронсономмм. Действо начинается...

Сразу о моих впечатлениях столетней давности. Ярко запомнил третий гол Пеле. Он бежит, как бы в замедленной сьемке, как олень, которого окружает стая гончих...И они не могут его догнать...Пеле влетает в штрафную и вкалачивает сферу. В моем воспоминание это было, как бы в цирке. По арене скачет всадник, и на него в полной темноте направлен луч прожектора...

Сейчас посмотрев это эпизод, ощущение, примерно,  такое же. Только гончие –советские футболисты, как бы в почетном экскорте сопровождающие Пеле. Они могли бы скосить его, но бегут рядом, как бы наслаждаясь тем , что они играют в одну игру и в одном и том же месте с этим гением. Такое же впечатление у меня сейчас от всего матча. Наши боготворили бразильцев. Посмотрел советский короткий ролик о матче. Тоже ощущение. Пиит, респект, и ощущение праздника.

Еще тогда, в малолетстве мне запомнился эпизод, когда Пеле неожиданно, с центра поля мочнул в сторону наших ворот. Мяч полетел далеко в сторону. Я еще тогда удивился...Такой мастер и так лажанул...Теперь понимаю, у этого мэна было такое видение поля, что, наверное в тот момент он заметил, как Банников нагнулся шнурки завязать, и бил по пустым воротам. Помните его удар в 70-м, с центра поля чехам?

Советский ролик был короткий и я надыбал в инете ролик бразильский, в раза три длиннее. Правда, треть фильма была о русских девушках, сидящих на трибунах и застенчиво улыбающихся в капиталистическую камеру.

Первый там наши просто слили. Причем слили тупо. На партсобрании каждый получил настанову:

- Товарищ Сичинава! Вам поручается Пеле. Ни шагу назад, за нами Москва!

- Товарищ Месхи! Следите за Сантасом, не давайте ему пройти по вашему флангу..В атаку не идти. Только бы его не пропустить.

- Товарищ Воронин! Вы сегодня за Факетти. Стоять и не пущать!

Цель была одна: и сам не ам и другому не дам...Понятно это не сработало. Тогда играли еще дубь ве. Четыре нападника разбегались по полю, уводя своих игроков, а бразильские защитники были не хуже нападающих. План не срабатывал. Пришлось просто тупо обороняться на своей половине. Но техничные бразилы легко разбирались с помощью перепасовки. Вот Пеле финтом уходи от Сичинавы, перед ним Рябов..Туды-сюды, раскачал, ушел немного влево и метров с 20 бьет...Витя Банников не выручил..

У Пеле куча моментов. Попадает в штангу. Обалденный пас метров на 60 на Флавио. Тот не забивает. Через пару минуток Пеле в штрафной...перед ним снова бедный Рябов. Пеле ухитряетя в «домик» паснуть Флавио. 2:0..

Кстати о «домиках». Месхи в том матче тоже так наказал самого Пеле. Я это прочитал в «Футболе» потом, с раскадровкой. И все пацаны СССР после этого (и я в том числе) пытались повторить этот финт.

Месхи на бровке....рядом Пеле. Миша резко ложит корпус вперед, Пеле, рефлекторно тоже делает шаг вперед, Месхи толкает мячик в «домик» и сзади обегает «10»-у. У меня это получилось один раз в жизни, думаю после тысячной попытки...

Во втором тайме Морозов шо-то объяснил пацанам. Воронин взялся за Пеле, вышел Банишевский, потом Бибон. Игра минут на двадцать выровнилась. Мог забить Месхи. Метревели прошел по краю и выложил, по-моему Банишевскому на блюдечке. Один напротив вратаря, метров 15 до ворот...Бьет во вратаря. А потом Пеле положил еще банку, я о ней рассказывал вначале..Потом были еще момент за моментом у бразил. Но у меня сложилось впечатление, что они уже насытились, да и наших не хотели обижать. Кстати, игра была очень корректная..

Под конец матча на правом краю появился Гарринча (одна нога короче другой на пол-метра), и болтал Логофета, как хотел...выдавал такие блюдечки...Но бразилы мазали....Говорю точно, они не хотели больше забивать..

После просмотра матча я вынул предохранитель и бережно завернув в свой пионерский галстук, спрятал в тайник вместе с кодами и явками и плохо смазанным наганом. Столько матчей впереди...

 

21.01.2013, 17:34
21.01.2013, 17:34
131575 1 K-Pax
Little_Gogi
Автор:
(Little_Gogi)
Статус:
Наставник (1014 комментариев)
Подписчиков:
5
Медали:
Топ-матчи
Лига чемпионов ЦСКА Базель 0 : 2 Закончился
Лига Европы Астана Маккаби - : - 19 октября 18:00
БАТЭ Кельн - : - 19 октября 20:00
Заря Герта - : - 19 октября 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть