Алексей Семененко (интервью)

2009-08-08 16:59 Алексей Семененко: "После каждого матча я готовлю и предоставляю Газзаеву мониторинг всех СМИ"01.08.2009  В гостях у ...

Алексей Семененко: "После каждого матча я готовлю и предоставляю Газзаеву мониторинг всех СМИ"
01.08.2009

В гостях у www.sport.ua побывал пресс-атташе футбольного клуба "Динамо" Киев Алексей Семененко.

- Алексей, вы не знаете почему Динамо Киев еще не купило левого полузащитника?
- Работа в этом направлении идет, поскольку эта позиция нуждается в усилении. Это было озвучено Валерием Газзаевым. На данный момент достойного кандидата нет. Игрока, который бы сразу мог играть в стартовом составе, усилив при этом командную игру. Речь, конечно, идет о международных матчах. Есть Ярмоленко, у которого огромнейший потенциал. Но, думаю, вы согласитесь, что он пока не дотягивает до уровня Криштиану Роналду. Молодым игрокам к тому же свойственна нестабильность.

- Назовите тройку лучших на ваш взгляд игроков Динамо последнего 30-летия?
- Обладатели золотого мяча Олег Блохин и Андрей Шевченко... Пусть не обижается Игорь Беланов, но третьим я назову Леонида Буряка. Чтобы наши посетители не усмотрели в этом наши личные отношения, скажу, что я просто не встречал игроков с таким интеллектом, как у Буряка.

- Как вы считаете, Буряк окончательно ушел из большого футбола?
- Не сомневаюсь, что он вернется в большой футбол. Есть у меня внутреннее ощущение, что это может произойти к концу нынешнего года. Думаю, поначалу в качестве одного из топ-менеджеров клуба. Считаю, что недопустимо не использовать такой колоссальный опыт и авторитет в футбольном мире, который имеет Леонид Буряк.

- Где-то я читал, что в свое время Валерий Лобановский настороженно относился к Григорию Суркису, не видя его президентом ФК Динамо (Киев). Правда ли это? Возможно, Вы что-то знаете.
- Ну конечно, знаю. Знаю очень много. Кое-что из известного мне могу рассказать и Вам. ФК Динамо Киев создавался разумеется с ведома и под патронатом Лобановского. Это Василич дал добро, чтобы первым президентом клуба стал Виктор Безверхий. При президенстве Безверхого и естественно с ведома Лобановского в начале 90-х были проданы звездные игроки Динамо середины и конца 80-х. В клубе было очень много денег. А затем, когда Лобановский уехал в Эмираты и Кувейт, клуб за каких-то полтора-два года из богатого превратился в нищий, в банкрота. Для сравнения, моя месячная зарплата составляла 4 доллара, именно столько стоил блок сигарет Ротманс, которые курил Безверхий.

Когда Григорий Суркис со своими единомышленниками-бизнесменами выразил готовность спасти Динамо, Безверхий сразу же согласился. Ему предложили должность одного из вице-президентов. Передача власти произошла бы тихо и цивилизованно. Но вдруг Безверхий подключил прессу и объявил войну Суркису.

Думаю, что это не обошлось без ведома Валерия Васильевича, поскольку братьев Суркисов и их компаньонов Лобановский тогда знал недостаточно.

Расскажу Вам такой случай. Осенью 1996-го года, когда Лобановский уже откликнулся на предложение Суркиса вернуться к родному порогу и готов был со 2-го января принять команду, на базе в Конча-Заспе происходило какое-то мероприятие. После его окончания в столовой за накрытым столом оказались Григорий и Игорь Суркисы, Виктор Медведчук, Леонид Кравчук, Йожеф Сабо, Валерий Лобановский, Александр Чубаров и, извините, Ваш покорный слуга. Первый тост в нормальной мужской компании предложили сказать Лобановскому. Василич поднял рюмку и сказал приблизительно следующее: "Вы знаете, я не из тех людей, которые безропотно признают свои ошибки, сейчас я хочу это сделать, признавшись, что в 1993-м году был против прихода в клуб Григория Суркиса и его партнеров. И даже писал письма первому президенту страны Леониду Макаровичу". Лобановский посмотрел на Кравчука, и тот подтверждающе кивнул. "Теперь я рад случаю и хочу сказать, что я ошибался".

- Знакомятся ли футболисты Динамо с тем, что о них пишут? Как на это они реагируют?
- Утверждаю - знакомятся и с огромным интересом, но при это как и многие другие звездные люди кокетничают, мол, газет не читаю, что обо мне пишут и говорят, мне безразлично. На самом же деле, за редким исключением, игроки сами или с помощью своих родных читают и слушают все, что о них пишут и говорят. Иногда довольно эмоционально на это реагируют. Одна из функций пресс-аташе заключается в том, чтобы установить дружеский контакт между СМИ и игроком. Как мне кажется, у меня установились достаточно доверительные отношения в этом плане с Александром Алиевым и Артемом Милевским. Особенно эмоционален после некоторых публикаций о себе Саша. Думаю, что нам вместе удается находить пути выхода из сложных ситуаций, которые иногда возникают после публикаций в некоторых СМИ.

- Читает ли газетные и Интернет-публикации Газзаев?
- За время моей работы в Динамо были тренеры, которые мало интересовались публикациями в прессе. Газзаев из всех тренеров, с которыми приходилось работать, самый требовательный в плане работы пресс-атташе. После каждого матча я готовлю и предоставляю ему мониторинг всех СМИ, все, что пишут о команде, об игроках, о тренере. Подобная работа делается и между матчами, скажем через день. Практически все тексты его интервью проходят через пресс-атташе и лично через Валерия Георгиевича. Сразу замечу, что это ни в коем случае не цензура. Пресс-атташе может уточнить тот или иной факт, который неизвестен журналисту, а Газзаев, как известно, по специальности - юрист. И возможно поэтому он привык, чтобы его мысли передавались СМИ со 100%-ной точностью.

- Правда, что игроки часто дерутся на тренировках?
- Дерутся. Только не часто, а - иногда. Был свидетелем таких эпизодов. Могу уверить, что драчуны после тренировки шли с поля в обнимку. Причина простая - на каждой тренировке игрок пытается показать максимум своих возможностей для того, чтобы именно он, а не его друг по команде, вышел в стартовом составе. Элементарная конкуренция.

- Вам, как прес-атташе, известны случаи давления со стороны Динамо на журналистов?
- Лично я никогда ни на кого не давил. Давило ли руководство Динамо? Я этого знать просто не могу. Я могу сказать, что на себе давление испытывал. В 1999-м году, когда были выборы мэра Киева и на них баллотировался Григорий Суркис, я об этом говорил во время своих телерепортажей. После этого раздавались звонки на мой домашний телефон и жене, в грубой и грязной форме сыпались угрозы, типа того, что если твой муж еще раз вспомнит Суркиса и тому подобное, то ты его больше не увидишь. Я сказал об этом Григорию Михайловичу. Не знаю, предпринимал ли он какие-то действия, но звонки прекратились.

источник: sport.ua

08.08.2009, 16:59