Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Война объявлена: россияне пытаются искоренить "договорняки". Очередь за Украиной?

2009-08-11 15:26   Николай Толстых долго точил зубы на клубы, промышляющие куплей-продажей игр. Похоже, у главы Профессиональной футбольной ...


  Николай Толстых долго точил зубы на клубы, промышляющие куплей-продажей игр. Похоже, у главы Профессиональной футбольной лиги накопилось достаточно материалов для широкомасштабного наступления.


Первыми объектами атаки стали команды центральной зоны второго дивизиона «Елец» и «Факел-Воронеж». Команды сыграли между собой 18-го июля, а уже 20-го разгорелся скандал.


Началось все с того, что инспектор Михаил Петров поведал в ПФЛ о недопустимом поведении президента «Ельца» Юрия Киселева в судейской комнате. Распалившийся хозяин, недовольный поражением своей команды (1:3) и работой судейской бригады из Саратова, пообещал арбитрам, что на обратном пути домой у них в багаже милиция обнаружит наркотики. Через несколько дней Киселев оправдался: мол, не совладал с нервами, «глупо пошутил»…


Оказалось, что это только первый аккорд разворачивающегося действа. В ходе разбирательства выяснилось, что судей пытались подкупить, причем сразу обе команды. Воронежцы накануне позвонили главному арбитру Максиму Корешкову, кстати, сыну известного тренера Александра Корешкова. Хозяева же сделали недвусмысленное предложение при личной встрече в день игры. Вообще-то инспектор и арбитры обязаны были оперативно сообщить о попытке подкупа, но они этого не сделали. Почему? Нетрудно догадаться. Тем более что представители «Ельца» предъявляли претензии по четырем спорным эпизодам, а судья получил от инспектора удовлетворительную оценку.


Дальше – больше. Корешков признался, что контактировал и с теми, и с другими. С представителем «Факела» он встретился также и после окончания встречи. Звонивший тоже дал признательные показания, но совершенно иного толка. Да, мы разговаривали, но на отвлеченные темы: как дела, что нового? Знакомы, дескать, давно, вот и перекинулись парой ни к чему не обязывающих фраз. Невинный диалог обернулся двумя назначенными в ворота хозяев голами, но, судя по словам лица, чье имя «в интересах следствия» не разглашается, – это чистая случайность.


Совет ПФЛ старательно законспектировал слова всех фигурантов и обратился в РФС с просьбой создать специальную комиссию по расследованию инцидента. Возглавил ее сам Толстых, он пообещал уже в десятых числах августа огласить вердикт. Зная характер и настроение Николая Александровича, можно не сомневаться: оба клуба лишатся профессионального статуса.


Попытка подкупа – дело серьезное. В Украине прекрасно помнят «историю с шубами», отлучившую киевское «Динамо» от участия в еврокубковых турнирах. В России в 90-ые годы тоже был прецедент – владикавказский «Иристон» разжаловали в любители на основании заявления капитана питерского «Динамо». По утверждению «истца», южане предлагали ему энную сумму за «сдачу» матча. Подтвердили обвинения супруга и теща игрока, якобы слышавшие обрывки «переговоров». ПФЛ тогда посчитала, что у нее достаточно оснований для принятия сурового решения, так неужели у Толстых дрогнет рука сейчас?


– Позиция ПФЛ в данном вопросе однозначна: мы должны в рамках своих компетенции и полномочий жестко вести борьбу с негативными процессами в нашем футболе, – подчеркнул Николай Александрович.


– У нас достаточно материалов, для того чтобы начать разбирательство, – вторил ему генеральный директор ПФЛ Андрей Соколов. – Письменные объяснения непосредственных участников не расходятся, они друг друга взаимно дополняют.


Толстых и Соколов сообщили также, что в деле фигурируют конкретные суммы и имена известных в футбольной среде людей. Следовательно, можно ожидать громкого скандала.


Впрочем, он уже разгорается, так как вслед за первой ласточкой вылетела вторая.


ПФЛ обратила пристальный взор еще на один матч с участием клуба «Факел-Воронеж». 15 июля воронежцы одолели орловский клуб «Русичи» (3:2). Подробности пока держатся в секрете, но известно, что руководство лиги направило в РФС материалы, свидетельствующие о нарушении «морально-этических норм» главным арбитром той встречи Алексеем Сергеевым. В чем заключается проступок рефери? Ответа нет, но сам Сергеев уже направил в РФС и КФА заявление о готовности понести любую дисциплинарную ответственность, а Коллегия футбольных арбитров в срочном порядке созвала пресс-конференцию.


Что это? Начало широкомасштабного наступления на футбольный криминал или показательная акция? Думаю, что второе. Дело в том, что коррупция в российском футболе носит системный характер. Соответственно, основной ее очаг находится в верхних эшелонах, а не во втором дивизионе, где клубы перебиваются с хлеба на воду. Статуса Николая Толстых достаточно для пиар-акции, объявления войны. Для того, чтобы вести реальные боевые действия нужна отмашка из гораздо более высоких кабинетов.

"СПОРТглавред"

11.08.2009, 15:26
11.08.2009, 15:26
13361 1 patalogoanatom
patalogoanatom
Автор:
(patalogoanatom)
Статус:
Старожил (509 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Турнир дублёров Шахтер U-21 Динамо U-21 2 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Черноморец Заря - : - 26 мая 19:00
Олимпик Александрия - : - 26 мая 19:00
Шахтер Динамо - : - 26 мая 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть