Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Золотой парашют. Почему Объединенный чемпионат противоречит финансовому фэйр-плей

2013-02-19 10:26 Несмотря на заявления Миллера и Газзаева, нет ничего более далекого от сути и духа финансового фэйр-плей ...

Несмотря на заявления Миллера и Газзаева, нет ничего более далекого от сути и духа финансового фэйр-плей УЕФА, чем их детище.

Теперь, наконец, станет ясно. Кому-то, наверное, «все давно и так понятно», кого-то убеждают цитаты проболтавшихся людей из «Газпрома» – но я все же верю, что и в том, и в другом слишком много wishful thinking, и нам всем нужно еще немного подождать.

Скоро станет понятно, из какого теста слеплены, чего на самом деле хотят и чего (а то и «сколько») стоят руководители УЕФА и ФИФА. С президентами российских клубов все и раньше было понятно – им в своей стране еще жить и делать бизнес. С владельцами украинских тоже не так сложно – замаячивших на горизонте сумм большинство из них никогда в жизни не видело (да и с нынешними справляется с трудом). Им, в каком-то смысле, можно быть непоследовательными, громко отказываться, а потом радостно соглашаться.

Осталось понять одно, самое важное: кто на самом деле руководит мировым футболом – эгоистичные коррупционеры или дальновидные политики. (Вариант с благородными бессеребренниками отметаем сразу – такие в кулуарной борьбе просто не выживают.) Сколько бы ни ходило разговоров о «продажности» Блаттера и Платини и какой бы ни была доля правды в слухах и обвинениях в их адрес, есть гигантская разница между завскладом, который втихаря приворовывает и устроил сына в соседний отдел, и пустившимся во все тяжкие человеком, который в один прекрасный вывез весь товар со склада в неизвестном направлении.

Финансовый фэйр-плей УЕФА был задуман, чтобы клубы научились жить по средствам. В проекте «Объединенного чемпионата» за все платит хозяин

С сегодняшнего дня репутационный риск для Блаттера и Платини слишком велик, чтобы от него можно было просто отмахнуться. Разрешение проводить «Объединенный чемпионат» поставит под сомнение не только прогрессивность УЕФА/ФИФА, но и их легитимность как таковую. Сколько и чего бы ни получили за это руководители, эти деньги станут для них «золотым парашютом» – суммой, выплачиваемой за уход со сцены. Даже если они не подадут в отставку, их перестанут принимать всерьез как болельщики, так и новые – всем очевидные – хозяева.

Обставить все в рамках приличия не получится. Как бы ни повторяли Миллер с Газзаевым мантру о том, что проект «Объединенного чемпионата» призван вписать российские клубы в требования финансового фэйр-плей УЕФА, нет ничего более далекого от сути и духа ФФП, чем этот миллиардный турнир в двух странах, где футбол плохо смотрят и с огромным скрипом за него платят.

Финансовый фэйр-плей УЕФА был задуман, чтобы клубы научились жить по средствам и сопоставляли свои траты с заработками. В проекте «Объединенного чемпионата» за все платит хозяин заведения, аутсайдер турнира получает как четвертьфиналист Лиги чемпионов, а о доходах вне лиги можно вообще не вспоминать.

Финансовый фэйр-плей призван сократить пропасть между большими клубами, которые способны привлекать сотни миллионов, и теми, кому не повезло с богатым владельцем или лояльными банкирами. «Объединенный чемпионат» создан для того, чтобы большие клубы могли спокойно игнорировать маленьких.

В правилах финансового фэйр-плей УЕФА есть понятие fair value – справедливой цены, по которой могут переоцениваться спонсорские контракты

Финансовый фэйр-плей ставит преграды на пути тех, кто готов накачать деньгами первый попавшийся коллектив физкультуры с соответствующей лицензией. В Объединенном чемпионате» для этого созданы все условия: трать, не скупись, все проблемы с критериями УЕФА покроет коллективный «Газпром».

Финансовый фэйр-плей придуман для того, чтобы сделать футбол как отрасль более устойчивым и менее подверженным колебаниям отдельно взятой или всемирной экономики. «Объединенный чемпионат» ставит футбол двух крупнейших восточноевропейских стран в зависимость от прихоти узкого круга лиц, распределяющих энергоресурсы одной конкретной страны. Кто будет платить этот самый миллиард, когда/если упадут цены на газ? Как надолго хватит интереса к проекту у нынешней российской власти? Об этом, кстати, можно спросить у Виталия Петрова – еще одного спортивного нацпроекта России (притом куда более интересного, логичного и бюджетного), которому для участия в следующем сезоне «Формулы-1» не хватило одного – спонсора, готового без задержек платить за место рента-драйвера.

Между прочим, в правилах финансового фэйр-плей есть понятие fair value – справедливой цены, по которой должны переоцениваться спонсорские контракты, если они заключены с компанией, имеющей отношение к клубу. Этот пункт придуман специально для 150-миллионных договоров между «ПСЖ» и Катарской туристической организацией, – специальный экспертный орган УЕФА должен будет принять эту сумму равной 100, 50 или 10 миллионам евро, и вычислять соответствие клуба нормам ФФП, исходя из нее.

Создателям регламента в голову не могло прийти, что «связанный спонсор» с диким нерыночным контрактом может быть у целого турнира – но нарушение идеи фэйр-плей в случае «Объединенного чемпионата» очевидно. К счастью, УЕФА не обязана даже прибегать к нормам, прописанным ею для отдельных клубов, – достаточно заранее сказать «нет» всему турниру, организаторы котрого намерены во что бы то ни стало доказать, что деньги побеждают не только зло или добро, но и здравый смысл.

 

Источник:sports.ru

19.02.2013, 10:26
19.02.2013, 10:26
134018 1 Yraa
Roma_
Автор:
(Roma_)
Статус:
Старожил (698 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Лига чемпионов Фейеноорд Шахтер 0 : 0   17 октября 21:45
Спартак Севилья - : - 17 октября 21:45
Реал Тоттенхэм - : - 17 октября 21:45
РБ Лейпциг Порту - : - 17 октября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть