Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Савик Шустер о ЧСНГ.

2013-02-21 09:05 Источник: Спорт день за днем   Тему возможного объединения чемпионатов России и Украины специально для "Спорта ...
 

Тему возможного объединения чемпионатов России и Украины специально для "Спорта день за днем" комментирует известный телеведущий Савик Шустер.

- Я лично к этому отношусь с большим скепсисом, - начал бывший игрок канадской сборной All Stars. - Давайте возьмем три составляющих.

Первая - составляющая футбола.

Я так понимаю, что в этом чемпионате не будет никакого лимита на легионеров, и это очень отрицательную роль сыграет в динамике развития футбола как в России, так и на Украине. И я думаю, мы получим ситуацию, где сборные обеих стран не будут выступать на хорошем европейском и мировом уровне, потому что просто не будет игроков. Уже сейчас у нас дефицит талантливых, способных футболистов. А этот чемпионат может еще больше усугубить ситуацию.

С точки зрения экономики, мне кажется, украинским клубам будет очень сложно соревноваться с российскими, потому что у российских клубов гораздо больше денег. И в очень короткое время объединенное первенство превратится в чемпионат, где будут побеждать только российские команды.

Третья сторона, которая немаловажна, - кто будет судить матчи? Надо будет приглашать судей из-за рубежа. Но тут меня волнует не столько финансовая ситуация, ведь Газпром готов потратить на этот проект большие деньги, сколько количество международных арбитров, которые смогут обслуживать эти матчи. Потому что есть Лига чемпионов, есть отборочные игры сборных, национальные чемпионаты. И все ведущие судьи задействованы серьезно. И, допустим, матчи "Спартак" - "Динамо" (Киев), или "Шахтер" - "Анжи", или "Днепр" - "Зенит" должны обслуживать поначалу не российские и не украинские арбитры. Значит, надо будет обращаться к международным судьям.

Есть еще масса других нюансов. Я уже не говорю о позиции ФИФА, которая категорически против объединения. И мы еще не слышали Мишеля Платини. Но не думаю, что Платини будет полемизировать с Блаттером.

- Кстати, вас не удивляет, что после заявления Зеппа Блаттера в России работа по созданию этого проекта закипела даже с большей силой?
- Не знаю, почему в России не слышат Блаттера. Может, они считают, что он себе цену набивает? Но я бы так не думал. Все же Блаттер в этом случае выступает с точки зрения интересов мирового футбола, а мировой футбол очень организован, даже при всех проблемах, которые в нем есть. Так что я бы прислушался к мнению главы ФИФА и не надеялся на то, что при тех или иных обстоятельствах он внезапно изменит свою позицию.

- Действительно ли на Украине большинство разделяет вашу скептическую позицию по поводу этого проекта?
- Я сейчас с моей редакцией как раз рассуждаю о том, стоит ли включать эту тему в мою пятничную программу. С одной стороны, я понимаю, что если никто не приедет из Москвы, то обсуждать ее будет не с кем. Потому что здесь эту тему никто особо обсуждать не хочет. Во-вторых, я чувствую, что общественное мнение в принципе не интересуется этой темой, так что трудно говорить о том, что оно отрицательно. Люди просто об этом не знают и не думают. В новостях на эту тему не говорят, газеты пишут исключительно спортивные, вчера вот только "Коммерсант" сделал большую статью с упором на экономику. Так что на Украине у этой темы нет сильного информационного фона. Это обсуждается только в узких футбольных кругах.

- А если рассматривать тему объединения чемпионатов через политическую призму? Ведь известно, что отношения между двумя странами не самые гладкие, не поможет ли футбол сближению? Или, наоборот, усилит межнациональное недопонимание?
- Честно говоря, я бы сильно удивился, если бы объединение чемпионатов сработало на сближение России и Украины. Можно даже рассорить народы. Например, украинские болельщики приедут в Санкт-Петербург и будут вести себя не так, как нравится петербуржцам. Или наоборот - питерцы приезжают в Киев, а киевлянам это не нравится. Так что предсказать такие вещи очень сложно. И я не думаю, что объединение будет иметь какие-то интеграционные последствия. Что, если мы соединим чемпионат Украины с чемпионатом Франции, Украина окажется ближе к Евросоюзу?

- Слышали ли вы озвученные оргкомитетом суммы, которые получат участники и победители объединенной лиги? И не кажется ли вам, что Газпром в этой ситуации в очередной раз совершает попытку, как говорится, убить деньгами?
- Проблема в том, что УЕФА вот-вот введет принцип fair play, а этот принцип означает абсолютно прозрачный бюджет клубов. А клубы с непрозрачными бюджетами или работающие с очень большими убытками будут исключаться из еврокубков. В финансовой схеме, которую предлагает Газпром, я особой прозрачности не вижу.

- Верите ли вы в то, что продажа прав на телетрансляции объединенного чемпионата будет приносить гораздо больший доход, чем показы российского и украинского футбола по отдельности? Ведь на это так уповает оргкомитет...
- Очень простой пример: я являюсь абонентом одного итальянского канала, который обладает правами на чемпионат Италии, я плачу 69 евро в месяц. Кроме футбола и другого спорта я еще получаю пакет "Кино" и так далее. Подобных абонентов в Италии около 11-12 миллионов. Это огромное количество. В Англии таких людей еще больше - 15-16 миллионов. И в этих случаях, при таких ценах и таком количестве абонентов, мы можем серьезно говорить о футбольной экономике, клубы могут реально рассчитывать на поступления от продажи прав в свой бюджет. Но я не вижу такой динамики на Украине - здесь у людей нет таких денег даже при желании приобрести такие права.

К тому же нет хороших стадионов, такого количества телевизионных бригад, которые реально умеют снимать футбол в прямом эфире. У нас футбол в режиме онлайн показывают очень плохо, как, кстати, и в России. С огромным усилием мы транслируем еврокубковые матчи, потому что мы обязаны это делать, такие правила. А за такой показ внутренних чемпионатов России и Украины я бы денег не платил, у меня уже с Италией проблемы, потому что из-за старой инфраструктуры на многих стадионах картинка идет просто ужасающая. При том что платишь 70 евро. Поэтому не верю, что в ближайшем будущем телевидение будет приносить в экономику клубов серьезный вклад.

21.02.2013, 09:05
21.02.2013, 09:05
134218 1 Yraa
Roma_
Автор:
(Roma_)
Статус:
Старожил (675 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед 0 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть