Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Неудобные французы, или такое уже когда то было.

2013-02-22 10:04 14.09.1983                                «Динамо» (Киев) — «Лаваль» (Лаваль, Франция) 0:0

14.09.1983                                «Динамо» (Киев) — «Лаваль» (Лаваль, Франция) 0:0

 

ЭТОГО матча ждали с нетерпением. Причин было две. Во-первых, снова матч европейского турнира. Во-вторых, после серии маловыразительных встреч в чемпионате страны верилось, что динамовцы наконец соберутся и «тряхнут стариной», сыграют в своем лучшем стиле. Мы шли на матч в приподнятом настроении. Казалось, что уж этот день окажется более радостным для киевского «Динамо», чем для французского «Лаваля». Да и погода благоприятствовала: с утра зарядил было унылый осенний дождь, но вот потом, в середине дня, он словно спохватился, опомнился, и тут же в небе засверкало солнце.
Что знали киевляне о своём сопернике? Этот клуб не новичок. Ему уже более 80 лет. Знали также, что ничем особенным до сих пор он, впрочем, своих земляков не порадовал. Наибольший его успех – пятые места в чемпионатах Франции 1981-1983 годов.
Словом, сравнивая скромные спортивные достижения французов с весомым списком побед киевлян в международных матчах разного уровня, можно было рассчитывать, что данная встреча между ними сложится в пользу хозяев поля. В этом смысле прояснившаяся погода бодрила, как бы предвещая благоприятный для динамовцев исход игры.
Она и в самом деле началась мощными атаками киевлян. Верные своим принципам динамовцы решили уже на первых минутах получить материальный перевес.
В этот день они остановились на варианте с тремя нападающими – Блохин, Евтушенко, Хлус. Правда, двое из этой тройки были не в лучшей игровой форме. Блохин уже давненько избрал для себя как главное место во втором эшелоне атаки, к чему всё ещё трудно нам привыкнуть после его острой игры в нападении в былые годы. Кроме того, ещё не совсем оправился после длительного лечения Хлус. И всё же эта тройка бывалых футболистов выглядела лучшим вариантом на сегодняшний день для динамовцев. Ее присутствие на поле недвусмысленно показывало, что динамовцы делают ставку на атаку.
А как могло быть иначе? Не очень грозный противник, первый матч, родное поле, свой зритель.
Острая передача Буряка на Блохина, хорошая голевая ситуация, мяч у Хлуса, удар головой по цели – выше ворот.
Динамовцы продолжают – три угловых подряд. Кажется, мяч вот-вот влетит в сетку. Увы, только кажется.
12-я минута. Мяч попадает к Хлусу. До ворот несколько метров. Отличная позиция. Форвард бьёт головой – ...в землю. После отскока мяч перелетает через ворота.
Дебют за хозяевами поля. Их наступление развивается ещё энергичнее. Удар за ударом. Откатившиеся всей командой на защиту своих ворот французы не помышляют даже о контратаке. Забегая вперед, скажу, что в первой половине матча футболисты «Лаваля» произвели по воротам киевлян только один прицельный удар, ни разу не подавали углового. За эти же 45 минут хозяева шесть раз били по цели, записав в свой актив пять угловых. Конечно, цифры убедительно свидетельствуют об игровом перевесе динамовцев. Однако какая же ему цена без голов. Это как безответная любовь. Раздосадованные такой неудачей киевляне постепенно снизили активность. И вог игра вроде бы уравнялась.
Нет, гости и не помышляли об атаке, но в защите действовали исключительно собранно, целеустремленно, я бы даже сказал, отважно.
Тон задавал 30-летний стоппер и капитан команды Бозон. Осталось в памяти, как он неоднократно выручал своих товарищей. Следя за ним, я в который уже раз подумал, как важно, когда в команде есть настоящий лидер.
Были такие прежде и в киевском «Динамо». Но тяжелая травма не могла не выбить из колеи Леонида Буряка. Частые повреждения, безусловно, отразились и на игре Олега Блохина. Нет, совсем не случайно он стал тяготеть к тылу. А вот других ребят с характером настоящего лидера сейчас что-то в «Динамо» не видно.
В таких ситуациях задумываешься о молодёжи, о тех, кто должен приходить на смену ветеранам.
В этом году немало новичков опробованы в основном составе киевского «Динамо». Неплохо проявили себя Гуйганов, Евсеев, Рац и некоторые другие. Особо приметили Черникова. Вот и в этом матче он оказался верен себе. На 24-й минуте, стремительно пройдя через всё поле, ворвался в линию нападения и сделал опаснейший прострел. Казалось бы, достаточно только подставить ногу – и мяч окажется в сетке. Увы! Этой подставки никто не успел сделать. Но сам эпизод запомнился крепко. Не потому, что атака едва не завершилась взятием ворот, а просто увиделось в том манёвре, что Черников как бы восстанавливает игровой почерк представителей обороны киевского «Динамо». Хорошо, что молодой Черников идёт по их стопам. Уже давненько киевское «Динамо» испытывает нужду в универсалах.
Перерыв не изменил характера событий на поле. По-прежнему киевляне наступают такими большими силами, что их соперники могут позволить себе держать в нападении лишь одного 24-летнего форварда из Сенегала Умара Сене. Он мягок, пластичен, но, один. Справиться с целой командой киевлян ему не под силу. И хозяева поля почти не встречают на своём пути сопротивления.
Но вот беда – не ведают они, как воспользоваться своим преимуществом. Их атаки хотя и многочисленны, но удивительно однообразны и пресны. Создается впечатление, будто динамовцы вовсе позабыли о манёврах на флангах – без конца одно и то же, всё по центру, по центру... Время шло. Минуты таяли. Ситуация не менялась.
Обидно, когда наблюдаешь столь явное преимущество игроков, видишь, как близки они к победе и как всё-таки не могут её добыть. Справедливости ради припомним, как надёжно играл 30-летний вратарь Жан-Мишель Годар. В то время как наш Михаил Михайлов «мёрз» в воротах, его французский коллега не успевал перевести дух.
И вот, к огорчению киевлян, матч закончился вничью – 0:0. Огромный перевес динамовцев ни в ком не вызывал сомнений. Легко понять французов, не скрывавших своей радости по поводу ничьей, добытой в, по сути, проигранном поединке. Но впереди ещё матч. В Лавале. Можно (и обязательно должно) выправить положение, выйти в следующий круг. Поэтому я считаю своим долгом напомнить старую истину: простительно, когда голы не забиваются, если не было возможности этого сделать; совершенно непростительно, когда такая возможность есть, но не используется раз за разом. Конец матча прошёл под знаком яростного натиска киевлян. Однако их неповоротливость в решительные секунды во время завершения атак, их неготовность воспользоваться удобным мгновением, полнейшее пренебрежение к дальним ударам сводили на нет все усилия.
Впереди повторный матч. Киевлянам есть о чём подумать. Они вполне могут поднять настроение всем нам, а себе, разумеется, в первую очередь.
Михаил МИХАЙЛОВ.
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 18 сентября 1983 г.

______________________________________________

Отдадим должное гостям! Вряд ли «Лаваль» направлялся в Киев с намерением или хотя бы с надеждой победить. Скорее всего пределом мечтаний клуба, только начинающего свою международную карьеру, была ничья. И сражавшиеся как львы французы её добились...
Весь матч «Лаваль» защищался всей командой. Оборонялся он организованно, грамотно, хладнокровно. А голкипер Жан-Мишель Годар вообще творил чудеса.
Очень помогали своей команде в защите и два техничных крайних форварда — темнокожий сенегалец Омар Сене и белокурый немец Клаус Янк. Играя на подступах к штрафной площади хозяев поля они больше имитировали контратаки, но тем не менее держали в постоянном напряжении защитников «Динамо», отсекая их от игравших впереди партнёров и мешая подключаться к массированному наступлению на ворота «Лаваля».
Ну, а «Динамо»? Территориальное преимущество киевлян в этой игре было подавляющим. Территориальное, но не игровое. Голов-то не было! Ни одного! С первых же минут игры я принялся считать так называемые острые голевые моменты у ворот гостей. Считал, считал, и, сбившись со счёта, прекратил это занятие. А 50 тысяч зрителей (кстати, примерно столько же жителей проживает в Лавале) то и дело награждали аплодисментами «последнюю инстанцию» гостей — Годара, раз за разом отражавшего «мёртвые мячи».
Во втором тайме «Динамо», как мне кажется, сыграло хуже, чем в первом. До перерыва в наступлении хозяев всё же наблюдалось определенное разнообразие, проскальзывали и элементы импровизации, так что отсутствие голов можно было как-то объяснить обыкновенным невезением. Во втором тайме киевляне уже стали нервничать, спешить и в конце концов прибегли к самому заурядному средству атаки — пресловутому навалу. Проход по флангу — навесная передача, проход — навес. А ведь в игре на втором этаже гости чувствовали себя довольно уверенно.
К тому же, успешно выдержав грозную осаду в первом тайме, «Лаваль» явно акклиматизировался на поле киевского стадиона и в значительной мере потерял, как говаривали в старину, «решпект» перед своими многоопытными соперниками. Перекрыв все возможные для прямой атаки на их ворота направления, французы без суеты и спешки чётко сводили на нет отчаянные усилия «Динамо» хотя бы открыть счёт.
Ничья на своём поле в европейских кубковых турнирах издавна признаётся неудачей. Но никто в данном случае не рискнёт назвать её непоправимой. И классом, и опытом «Динамо» всё же превосходит «Лаваль». Так что не все ещё потеряно...
Г. БОРИСОВ.
«Советский спорт», 16 сентября 1983 г.

 

28.09.1983                  «Лаваль» (Лаваль, Франция) — «Динамо» (Киев) 1:0

 

Умудренный жизненным опытом Мишель ле Миллинэр – 52-летний тренер провинциального французского клуба «Лаваль», в предматчевых интервью высказывался в том смысле, что не собирается идти на поводу у футбольной моды, непременно обязывающей в ответном кубковом матче на своём поле атаковать и только атаковать. Не скрывая удовлетворения от нулевого результата в гостях, он сказал: «Будем играть так же, как в Киеве, а потом... Потом посмотрим...». Не связанный дипломатическими канонами капитан «Лаваля» Бозон заявил более категорично: «Будет трудно, но мы победим!». Французы явно намеревались предложить киевлянам повторить пройденные на киевском стадионе уроки. Они даже состав не поменяли. Динамовцы повторяться не желали: вместо Черникова и Хлуса играли Евсеев и Заваров, а спустя полчаса Олефиренко заменил Буряка, не поспевавшего на подмогу защитникам.
Начало матча и впрямь не напоминало повторения пройденного. Были взаимные попытки овладеть инициативой – удалось это первым хозяевам поля, которые повели игру в нагнетательном темпе. Впрочем, гости и не собирались его сбивать, охотно поддержали, полагая, что в чём - в чём, а уж в атлетизме они не уступят. Впоследствии, во втором тайме, который был точным слепком с первой игры, скоростные действия Евтушенко, Демьяненко, Заварова и в самом деле дали им заметный игровой перевес. Но успеха не принесли.
Почему? Конечно, даже самое пристальное наблюдение у телеэкрана не даёт права говорить безапелляционно, но вот какую картину представил он нашему взору. После нервических первых минут игры, сопровождавшихся многочисленными и неоправданными потерями мяча (если бы только в единоборствах – в передачах!); после роковой ошибки Евсеева, позволившего темнокожему пластичному Сене обмануть себя и войти в штрафную площадь (что в общем-то удавалось французам не часто); после того как Балтача принял удар на себя, но мяч подхватил Рабье и мягко перебросил его Суто, ударом с лёта поразившему ворота Михайлова, игра пошла по киевскому сценарию. Не по заново написанному динамовцами, а уже сыгранному двумя неделями раньше. К сожалению, повторилось уже пройденное.
Без особого труда разобравшись с шаблонными навесами хозяев поля, которые и завершать-то толком было некому, гости постепенно взяли управление игрой в свои руки. Тут-то и выяснилось, что французы в первую очередь подумали всё-таки о том, как не пропустить гол. Забить – это уже был второй пункт их программы. Не знаю, как они сумели бы его осуществить, если бы с первых минут не стало ясно, что Евсеев один не справится с сенегальцем Сене, хозяйничавшим на правом фланге атаки. А помощь приходила не всегда своевременно – приёмы коллективного отбора мяча почему-то были преданы забвению. Такие приёмы, которые показали французы, тщательно продумавшие систему опеки Блохина.
Последний то ли был не в ударе, то ли понял, что взят под строгий надзор. Он отошёл в глубину поля и занялся подыгрышем партнёрам – благо и Евтушенко, и Заваров были достаточно активны на острие атаки. Да вот только подыгрыш у Блохина получался не очень аккуратный – лидер динамовцев в этот вечер не стал лидером. Ни в зоне подготовки атаки где явственно ощущается отсутствие дирижёра, ни в зоне завершения её где несколько неожиданно для всех самым заметным стал вдруг молодой Кузнецов. Во втором тайме он по крайней мере четырежды брал на себя право последнего удара, но сказывалось, видимо, отсутствие навыков ставить точку, как это умеет Блохин он ещё не научился.
А наш лучший бомбардир за весь матч лишь дважды применил своё умение, и оба раза отлично сыграл вратарь «Лаваля» Годар. Французский гигант, как и в первом матче, сыграл выше всяких похвал, однако пришло время рассказать о том единственном эпизоде, когда и он оказался бессильным.
Эпизод этот ещё много дней будет, наверное, служить поводом для обсуждений и споров, догадок и предположений, потому что видимых причин для отмены гола, забитого Евтушенко, обнаружить не удалось. А было так. Баль точной передачей вывел Заварова, которого на миг оставили в покое защитники, по месту правого инсайда. Заваров сделал кручёную подачу в центр, к линии вратарской площадки, куда уже примчался Евтушенко. Путь к воротам ему перекрыл защитник – потому, наверное, Годар и не стал вступать в борьбу. Однако Евтушенко выпрыгнул чуть раньше опекуна и коротким кивком головы перевёл мяч в ворота. Помощник главного судьи прервал поздравления, подняв флаг, сигнализирующий о нарушении правил. Каком и кем – осталось загадкой... Камера не показала левый фланг, возможно, там кто-то из киевлян оказался «вне игры»? Но этот «кто-то» – зафиксировала та же камера – вбежал в кадр спустя секунду, когда Евтушенко и защитник ещё лежали на земле, переживая случившееся.
Далёк от мысли сводить всё к этому фатальному эпизоду. Он произошёл на 44-й минуте матча и решающего значения не имел. Решающим был второй тайм, в котором динамовцы имели все основания доказать, что по праву сильного не зависят ни от чьей доброй или злой воли. Увы, второй тайм стал для них повторением давно пройденного...
В. БЕРЕЗОВСКИЙ.
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 2 октября 1983 г.
________________________________________
В этот вечер, казалось, весь город шёл в одном направлении — на стадион. Посудите сами: 55000 населения Лаваля и переполненные 20-тысячные трибуны. Жители не просто ждали футбол — они готовились к празднику. Ещё бы, впервые в истории Лаваль проводил официальный международный матч, а в гости к нему приехала такая известная команда, как киевское «Динамо».
Лучший результат «Лаваля» — пятое место в чемпионате страны в прошлом году. И как вознаграждение за это — участие в Кубке УЕФА. Президент клуба Анри Биссон считает главным достижением не почётное пятое место, а то, что команда маленького городка с ограниченными средствами вообще держится среди профессионалов. Впрочем, не потому ли среди «леопардов» (изображение этого хищника служит гербом города и одновременно спортивной ассоциации) нет ни одной знаменитости?
Жребий расстроил лавальцев: репутация киевского «Динамо» здесь достаточно высока. Проведя в защите оба тайма в киевском матче, лавальцы вернулись домой в восторге от украинской столицы, от приёма, но ещё больше от результата — нулевой ничьей. Вернулись героями.
Встреча в Лавале началась быстрым натиском хозяев. Киевляне чуть растеряны, но держатся. Их пасы вперёд неточны. Довольно много штрафных ударов в пользу хозяев. Истекает четверть часа. Три угловых у ворот уверенно играющего Михайлова. Первый опасный удар по воротам Годара следует лишь на 17-й минуте. Впереди у советской команды двое – Евтушенко и Заваров. Но разрыв между ними и остальными игроками заметен.
На 29-й минуте тренер меняет Буряка. Однако вышедший на замену Олефиренко не вносит в игру желанной перемены. Потом, после матча, Ю.Морозов скажет, что рассчитывал на Блохина и Буряка, которые должны были использовать увлечение хозяев атаками и врываться в разреженную оборонительную зону «Лаваля». Но задачу они не выполняли.
И вот наступает развязка: используя пас вдоль ворот, Суто головой направляет мяч мимо нашего вратаря.
Темп игры резко возрастает. Идёт 45-я минута, когда красивая и быстрая атака динамовцев заканчивается похожей комбинацией — пас Заварова вдоль ворот, вперёд выскакивает Евтушенко и буквально вколачивает мяч головой в сетку. Но арбитр на линии фиксирует положение «вне игры».
В нашей неудобной журналистской ложе (полтора ряда стульев на самой галёрке) я сижу рядом с телевизионным монитором. На нём режиссер повторяет комбинацию: опережая Евтушенко, к воротам мчится французский защитник. Офсайда нет. Я развожу руками. Французские коллеги, сидящие рядом, тоже разводят руками. Но с судьёй не спорят.
Второй тайм. Теперь видно, что киевляне умеют играть быстро. За 90 минут игры в Киеве вратарь «Лаваля» Годар, только в этом сезоне попавший в команду, стал кумиром местных болельщиков. Он и сегодня неплох, стоит без ошибок, смело выходит вперёд. Но надо честно сказать, что настоящих мощных ударов по его воротам просто нет. Наконец-то следует хороший удар Блохина, но вратарь на месте.
Динамовцы, кажется, атакуют, как получится. Тактика киевлян однообразна — своего рода навал. И хотя разница в классе игры во второй половине встречи очевидна, гости не в состоянии ничего поделать с цепко, самоотверженно сражающимися лавальцами.
Тренер «Лаваля» Мишель ле Миллимер просто счастлив. «В напряжённом первом тайме мы были ничуть не хуже киевлян. Ребятами я доволен. Лучшие – Сене, Суто, Стефанини, которые создали для защитников «Динамо» немало проблем. Киевляне действовали мощно, методично, но тяжеловато. А с точки зрения тактики довольно примитивно».
Ю. Морозов был явно расстроен: «Посредственная игра, но должен сказать, что судья допустил несколько очевидных ошибок».
Это верно. Но так или иначе киевлянам следовало играть по-настоящему не только во втором тайме. На это обратил внимание и тренер французской сборной М.Идальго, присутствовавший на встрече. По его словам, лавальцы переиграли гостей в первой половине встречи и выстояли во второй, действуя живо и подвижно, чего не скажешь о динамовцах. Среди советских футболистов он выделил Евтушенко.
А. ИГНАТОВ. (Соб. корр. АПН - для «Советского спорта»).
«Советский спорт», 30 сентября 1983 г.

22.02.2013, 10:04
22.02.2013, 10:04
134334 2 chees2104, serg_75
Boris67
Автор:
(Boris67)
Статус:
Наставник (3945 комментариев)
Подписчиков:
5
Медали:
Выбор редакции × 4
Топ-матчи
Чемпионат Испании Барселона Малага 2 : 0 Закончился
Вильярреал Лас-Пальмас - : - 22 октября 13:00
Чемпионат Италии Кьево Верона - : - 22 октября 13:30
Чемпионат Украины Сталь Черноморец - : - 22 октября 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть