Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Что значит быть болельщиком?

2013-02-23 10:33  Я часто задумываюсь: имеет ли моя любовь к футболу какую-то цель?  В  чем корень нашего увлечения? ...

 Я часто задумываюсь: имеет ли моя любовь к футболу какую-то цель?  В  чем корень нашего увлечения? Я бы назвал  нашу любовь  к футболу платонической, от которой,  как известно, мало проку. Мы любим , но   нас не всегда. Часто наша любовь  не взаимная, но тем не менее объект симпатии мы не меняем. И  потому не надо думать, что  в футболе все можно понять и научно объяснить. В футболе есть вещи необъяснимые,  так же  как в нашей любви к нему.  А как иначе можно объяснить, что посмотрев одну и ту же игру   у каждого  болельщика создается свое мнение, часто  настолько отличное от других, что можно только  вопрос задать- А вы какую игру сами-то смотрели? И это, наверное , нормально.

     Ненормально другое- от своей команды болельщик ждет только побед, красивой игры, чемпионств и Кубков, а когда этого не получает , то становится раздраженным и злым, можно даже сказать агрессивным и все свое раздражение   выливает на свою , вроде любимую, команду. Причем, эмоции  часто берут верх над разумом.  И в ход идет хамство , переходящее в откровенные оскорбления.

   Я  не знаю,  не уверен, но мне кажется с годами   становишься  не то ,что пессимистом,  но уж точно  не оптимистом.  Скорее реалистом. Результаты команды за последние годы мало радуют.  И если раньше я с нетерпением ждал  очередной тур  и пропустить  игру Динамо было равносильно катастрофе, то ныне я намного проще  воспринимаю  эти события. Даже к неудачам своего клуба  стал относиться   спокойнее, чем было лет этак 20 назад.  Просто я понял одну истину-  лично  я ничего не могу изменить ни в игре , ни в  структуре самого клуба,  я для них  не существую. Меня просто нет. И ладно бы только меня, нет  целого легиона под названием болельщик.

Нет для клуба, иначе с нами так  бы не поступали. Нас игнорируют и футболисты,  и тренеры, и президент клуба и все, кому по статусу положено   наладить взаимность. И в этом большая ошибка. Футбол не может существовать без  болельщиков и удачи. В последних играх  только и говорили об отсутствии удачи или везения. Только какая-то странная она,   эта футбольная  удача. Может молчать месяцами, будто и нет ее вовсе. А может в какой-то  важный момент внезапно возникнуть и вытащить  команду  из пропасти. И снова исчезнуть надолго… Удача – действительно диковатое существо, неразрывно слитое с массой людей, которые называются болельщики.  Удача,  обладает огромной  силой, но она не выносит шума и любой искусственности. Она пробуждается только тогда, когда ты , болельщик,  ощущаешь свое единение с командой , чувствуешь в себе ее силу и свою к ней причастность. Теперь понятно, почему удача  часто обходит наш клуб стороной?

   Я давно задаю один вопрос, на который  не нахожу ответ- а ,собственно, почему в Киеве мало болельщиков ходит на стадион?   И этот вопрос у меня возник не вчера, он  имеет корни в далеких  80- х  годах прошлого столетия. Ну неужели местный болельщик так избалован футболом  , что  желание  посещать игры  с участием Динамо    куда-то испарилось?   А ведь раньше на стадион очень непросто было попасть, да и игра Динамо не всегда была образцовой. А болельщик на стадион шел. Я не знаю, что можно еще сказать…

    Было время, когда интернета не было и в помине, болельщики всегда собирались  возле стадиона и обменивались новостями и мнениями и не дай Бог, чтобы кто-нибудь высказался так,  как сейчас можно прочитать даже на динамовском сайте. В лучшем случае пришлось бы применить всю  способность быстро перемещаться в пространстве , в худшем случае  хоть лицо защитить…  А сейчас – можно писать все что угодно, мало того, что  под ником   все скрыто, так  еще   виртуальное общение  защищает от физического воздействия   в случае откровенной глупости , хамства  и оскорблений.

  Сама критика- хорошая штука. Она не позволяет расслабиться даже в минуты триумфа, правда мы лет десять не испытываем подобные ощущения, и все время искать пути усиления игры команды.  А большая часть того, что присутствует на сайте критикой сложно назвать, скорее это личное восприятие  того футбола, который демонстрирует динамовская команда или  сплошные  негативные эмоции, особенно на фоне  более успешной игры наших заклятых друзей. К сожалению, только единицы пытаются свои эмоции подчинить разуму  без восторженных  или оскорбительных выражений.

   Тезис – какие болельщики, такая команда касается нас  в той же мере, что   и противоположное высказывание. Так что  только ждать  положительных  изменений  в команде недостаточно,  нужно нам самим, болельщикам меняться.    Быть  болельщиком  - это чувствовать свою ответственность. Чувствовать стыд перед безобразной игрой, которая, казалось бы, и не зависит от тебя. Гордиться каждой победой, одержанной  командой. Сознавать, что   ты и команда Динамо- одно целое. И   сознавать это и в минуты радости, и в минуты огорчений, то есть всегда.

 

 

 

23.02.2013, 10:33
23.02.2013, 10:33
134436 1 SuperCup1975
betelgeuze1948
Автор:
(betelgeuze1948)
Статус:
Эксперт (7569 комментариев)
Подписчиков:
121
Медали:
Выбор редакции × 64
Топ-матчи
Чемпионат Франции Лилль Монако 0 : 4 Закончился
Чемпионат Украины Зирка Шахтер - : - 23 сентября 14:00
Чемпионат Испании Атлетико Севилья - : - 23 сентября 14:00
Чемпионат Англии Вест Хэм Тоттенхэм - : - 23 сентября 14:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть