Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Фалькао против Кавани. Кто лучше?

2013-02-26 09:12 За Фалькао

За Фалькао

фотофото


27-летний Фалькао находится на пике карьерного Эвереста. Он по-кошачьему ловок, убийственно точен, страстен и пунктуален в завершении атак. По сути, его можно без всяких оговорок назвать лучшим форвардом мира прямо сейчас. Никаких видимых минусов или недостатков: хорошая скорость и прицельный удар, высокий прыжок и отличная координация, тонкое понимание игры и чувство ее ритма. Нападающим класса «люкс» колумбийца делает фантастическая всесторонняя развитость - обе ноги и голова - абсолютно равнозначные инструменты для отправки мяча в ворота.

Кроме того, этот зубодробительный арсенал подчинен хладнокровному разуму. Оба мозговых полушария Фалькао непрерывно обмениваются информацией и позволяют ему выпутываться из самых трудных игровых ситуаций: левое молниеносно оценивает и анализирует обстановку и передает информацию правому, которое, в свою очередь, выдает готовое оригинальное решение за доли секунды. Поэтому Фалькао часто усаживает соперников на газон неожиданными финтами и часто уделывает защитников игрой на опережение. Он просто быстрее думает.

То, что принято называть «голевым чутьем», за годы карьеры Фалькао возвел в абсолют и обточил так, как не обтачивает алмаз иной огранщик - ему нет равных в умении открыться, занять самую удачную позицию, первым выскочить на добивание. Он пластичен, и, главное, удачлив. Обычно не принято задумываться над тем, как форвард попадает в то место, откуда легче всего нанести точный удар, но на самом деле это очень важно, в этом проявляется профпригодность (или непригодность) футболиста к позиции форварда-наконечника.

Когда Фалькао выступал за «Ривер Плейт», нередко о нем отзывались, как об игроке «для внутреннего пользования». Когда он перебрался в «Порту», кто-то по первости сомневался в его способности шагнуть дальше чемпионата Португалии. Сейчас Фалькао в мадридском «Атлетико», активно покоряет испанскую Примеру (о Месси и Роналду поговорим как-нибудь в другой раз), и его наконец-то признали одним из лучших в мире - он доказал, что способен забивать везде и всем. И помногу. Винтом вкручиваясь в любую оборону, Фалькао превращает ее в завод по производству нафтизина - в том смысле, что защита начинает держаться на одних соплях.

Еще в 2006 связки его правого колена не выдержали напора аргентинских защитников - сперва случился надрыв, потом полноценный разрыв. Психологически это был один из самых тяжелых моментов в карьере колумбийца, однако с тех пор он не стал завсегдатаем медицинских учреждений. Сломался, попереживал, прооперировался, восстановился и побежал дальше. И уже семь лет бежит без каких-либо серьезных проблем.

Необходимо учитывать, что Фалькао - это не роскошь, а средство достижения результата в атакующей фазе. В оборонительной игре он приносит вчетверо меньше пользы, и всю командную игру нужно настраивать под него. Это очень эффективное, дорогое и действенное оружие, но не швейцарский армейский нож, при помощи которого можно едва ли не одновременно подпиливать ногти, открывать консервные банки и чистить рыбу.

 

За Кавани

фотофото

«Наполи» дорожит 26-летним Эдинсоном Кавани так же, как одичавший турист дорожит последней банкой сайры. Президент клуба Аурелио Де Лаурентис прекрасно понимает, что в его руках находится один из лучших нападающих мира, которого не прочь озолотить и заманить к себе каждый второй топ-клуб. Достоинства Кавани можно перечислять часами - это и отличная антропометрия вкупе с работоспособностью, и голевое чутье, и поставленный удар, и сочетание яркой индивидуальности с четко выраженной готовностью играть на команду.

«Матадор» тоже владеет обеими ногами (без этого в космонавты уже давно не берут), но все же стоит признать, что ударная правая у него развита лучше, и под нее мяч подрабатывается гораздо охотнее. Кроме того, Кавани чуть менее изобретателен - ему очень нравится бить сходу, он не любит излишней возни и всегда бьет сильно, но не всегда - прицельно. Это совершенно не говорит о том, что уругваец примитивен, а всего лишь свидетельствует о его предельной заряженности на удар.

В дополнение к атакующим навыкам Кавани наделен неутолимой жаждой быть в центре событий и никогда не выключаться из игры. Секунды или даже минуты, которые форвард вынужден проводить без мяча, для него - мука. Поэтому уругваец довольно часто гостит в глубине поля, отходит помогать партнерам в отборе и нередко инициирует новые атаки. Однажды Эдинсон забил великолепный и очень характерный гол - подхватил мяч на своей половине поля, отдал пас фланговому игроку, и со всех ног полетел в штрафную, где занял идеальную позицию и замкнул мягкую подачу точным ударом головой. Все в предельно динамичном темпе, без притормаживаний. В этом смысле он более полезен для команд, в которых форвард - это не только удары и голы, но и какая-то доля тяжелой физической работы в общих интересах. 

Кавани очень ловок, однако Фалькао своими трюками в пределах штрафной устанавливает совершенно недосягаемый стандарт футбольной пластики. Эдинсон, конечно, тоже забивал ударами через себя и перекидывал вратарей изящными черпачками, но органичнее он смотрится в силовой борьбе, чем в хитрых трюковых активностях. Уругваец способен в течение долгого времени удерживать мяч под контролем, тесня соперника корпусом - функции столба он выполняет без каких-либо нареканий. Но вместе с этим высочайшая скорость бега и мысли позволяет ему уверенно чувствовать себя в условиях резких контратак.

Кавани довольно экспрессивен и не привык молчать - наорать «Матадор» может на партнера, на соперника, и даже на судью (практиковать различное воздействие на арбитров он начал еще в «Палермо»), но на фальцет он не срывается и держит себя в рамках. Он тоже получал неприятные коленные повреждения (такое случалось в 2007), но в целом травмам он не подвержен. Психологическая устойчивость - еще одна сильная сторона Кавани, от веских слов которого всегда исходит уверенность. Его не в состоянии надломить ни постоянный бубнеж о возможном трансфере, ни передряги житейского свойства (извечная история о неаполитанском бандитизме, периодически затрагивающем его и супругу Соледад).

Вероятно, момент ухода Эдинсона Кавани из «Наполи» близок - уже сообщалось, что Аурелио Де Лаурентису придется расстаться с ним в случае непопадания команды в Лигу Чемпионов. Спрос на форварда есть, и он огромен - пресса у Кавани на зависть всем футболистам мира. Точнее всех выразился все еще тренер «Манчестер Сити» Роберто Манчини: «Мне нравится Кавани, но его хочет заполучить буквально весь мир». Весь мир ошибаться не может - Кавани усилит любой клуб планеты.

 

Резюме

Сравнивать двух, возможно, лучших нападающих мира - занятие не из легких. Мало того, что они очень похожи фактурно, так еще и откровенно слабых мест нет ни у того, ни у другого. Но все же кое-какая, фактически, ничтожная разница есть: Фалькао способен превращать в голы почти любые опасные ситуации и пудрить защитникам мозги удивительной находчивостью (за эти качества его часто сравнивают с бразильцем Роналдо). Его удары точны и разнообразны, и как конечный адресат атаки он идеален. С другой стороны, Кавани гораздо охотнее отходит в глубину поля и эффективнее помогает команде в отборе, может разогнать перспективную атаку и успеть на ее же завершение. Никто не лучше и никто не хуже, они играют немного по-разному и занимаются на поле не одним и тем же.

Фалькао - прирожденный наконечник, элитный вариант нападающего для топ-клуба. Красота его игры успешно сочетается с эффективностью, и забивать он способен хоть в каждом матче - лишь бы снаряды подносили.

Эдинсон Кавани - форвард, обогащенный лидерскими качествами, тот, кто хватает команду за шиворот и тащит ее за собой. Он помогает партнерам, направляет их и пытается успеть везде - в «Наполи» он смело расширяет и осваивает все новые и новые «зоны ответственности». Кавани образует систему, а Фалькао, скорее, призван дополнить уже функционирующий командный организм, замкнуть его на себе.

Поэтому, если у вас есть отличная команда, но не хватает человека, способного добавить игре красоты и выдавать голы конвейером - то вам необходим Фалькао. Если же вам требуется более командный игрок, способный не только забивать, а стать лидером и безостановочно пахать на всех участках поля - лучше Кавани не найти никого.

Факты о текущем сезоне (все турниры)

Фалькао / Кавани

Матчи: 27 / 30

Голы: 27 / 26

Голевые передачи: 1 / 2

Среднее кол-во ударов по воротам за игру: 3.8 / 4.3

Цена (transfermarkt.de): 60 млн евро / 45 млн евро

 

Источник: sports.ru

26.02.2013, 09:12
26.02.2013, 09:12
134662 3 Slav_77782, Fan27, Zaporrogec
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (684 комментария)
Подписчиков:
37
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Испании Леванте Реал С-дад 3 : 0 Закончился
Турнир дублёров Динамо U-21 Верес U-21 - : - 22 сентября 14:00
Чемпионат Франции Ницца Анже - : - 22 сентября 20:00
Чемпионат Германии Бавария Вольфсбург - : - 22 сентября 21:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть