Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Хлеба и зрелищ Выбор редакции

2013-02-26 14:55 Постепенно маска с идеи объединенного чемпионата начинает сползать вниз. Речи о братской любви к болельщику и ...

Постепенно маска с идеи объединенного чемпионата начинает сползать вниз.

Речи о братской любви к болельщику и о небывалом расцвете национального футбола тихонько пошли на убыль, уступив свое место более понятным и организаторам, и участникам финансовым вопросам.

Собственно, уже никто не скрывает, что чемпионат интереснее не станет, что национальному футболу с этого ничего хорошего не обломится. И что все это затеяно для того, чтобы хоть как-то реанимировать загнанный в глухой угол футбол в России, и, если повезет, и в Украине, в первую очередь, в связи с введением финансового «фэйр-плей» УЕФА. Господа с северо-востока судорожно ищут ту схему, которая позволила бы изменить условия существования своего футбола, ничего не меняя по сути. И г-н Миллер уже ничего не скрывает: «УЕФА вводит финансовый фэйр-плей. Надо честно признать, что в своем нынешнем виде чемпионат России по нему жить не сможет. И создание чемпионата СНГ, где будут собраны лучшие и успешные клубы, - лучший выход из положения».

А почему не сможет? Конечно, если его апологеты будут по-прежнему стремиться оставить его в том виде, в котором он нынче существует, то точно не сможет! Что я имею в виду? В связи с полным и тотальным развалом базисного футбола всех уровней по всей стране, а речь идет и об Украине в равной мере, затраты на содержание элитных команд возрастают неимоверно. Потому что сплошные зияющие пустоты в составе любой команды обоих чемпионатов их хозяева, не долго думая, заполняют дорогущими покупками, затраты на которые превышают их стоимость в Европе иногда раза в три. Необходимость же иметь в своем составе и национальных исполнителей по причине лимита вздымает стоимость и тех до небес. Понятно, что при таких затратах ни о каком финансовом фэйр-плей не может быть и речи. И заинтересованные лица ищут любые «сравнительно честные способы» внесения денег в старую схему существования футбола. Вот вам и чемпионат СНГ.

И не рассчитывайте, что их остановит угроза быть исключенными из ФИФА-УЕФА! Потому что без этого они умрут сами из-за ограничения внешних вливаний в свои клубы. А больше исполнителей им взять негде, ввиду тотального развала национального футбола. Так какая им разница, каким способом это произойдет?

 

Футбол в СССР и близко не был таким затратным, каким он стал сегодня в Украине и в России. Почему? В первую очередь - из-за ограничений в оплате труда футболистов на уровне зарплат в стране, которые, понятно, были возможны из-за «железного занавеса». Сегодня, при сохранившемся уровне зарплат в наших странах, уровень оплаты футболистов улетел в космос. Отсюда и дикий перекос в доходах и расходах футбольных клубов: узаконенные в Европе статьи доходов не приносят нам и сотой доли того, что они дают у них. И главная тому причина - нищее население, не способное финансировать многомиллионные расходы футбольных клубов. Так что делать? Россия привыкла решать подобные проблемы, наплевав на весь мир, учитывая лишь свои амбиции. И чемпионат СНГ - тот самый механизм, с помощью которого они планируют удержаться в футболе. И для реализации этой идеи им необходима Украина.

Украина тоже имеет очень сходные проблемы в этом ключе. Но сейчас, как всегда в истории, наши футбольные власти заняты обычным взвешиванием, на каком именно пути потери будут меньше: с Россией, или с УЕФА.

Еще раз подчеркну: эта дилемма не содержит понятий болельщиков и национального футбола. Разговор исключительно о деньгах. И наши олигархи потихоньку это начинают осознавать.

 

С другой стороны, а существует ли альтернативный вариант преодоления финансового фэйр-плей? Как это ни странно, не только есть, он на поверхности. Более того, именно к этому шагу и подталкивал УЕФА свою паству, вводя новые требования. И этот вариант состоит в развитии своего национального футбола. Чтобы игроков не покупали, переплачивая, а вкладывали те самые деньги в развитие футбола в стране. Здесь УЕФА никого не ограничивает: финансируйте футбольные школы внутри страны, увеличивайте предложение своих исполнителей в десятки, сотни, тысячи раз. Поднимайте уровень футбола, а не покупайте чужое за непонятно откуда возникшие шальные миллионы (в России - миллиарды). Заключайте с ними адекватные контракты, снижайте их стоимость за счет резко возросшего предложения, да и поднимайте уровень жизни в своих странах, чтобы 100 евро за билет не обрушивал в пропасть семейный бюджет.

Сегодня же все у нас выглядит, как пир во время чумы: нищие страны, нищее население, на глазах которого мультимиллионеры разыгрывают какие-то соревнования силами завезенных за неимоверную стоимость секонд-хендных исполнителей.

Какое отношение это имеет к национальному футболу? А никакого! Именно национальный футбол и разваливается окончательно в таких условиях. И клубы в той же Украине уже давно не делятся на киевский, днепропетровский, львовский, одесский, а стали клубами Суркиса, Коломойского, Дыминского, Ахметова...

Это их футбол, а не украинский. И неужели кого-то обманывает то, что бразильцы Ахметова кучкуются в Донецке, аргентинцы Ярославского-Курченко - в Харькове, а нигерийцы и другие дети чужих народов Суркиса - в Киеве. Это не украинский футбол. Это олигарший футбол.

Конечно, я допускаю, что есть люди, которым плевать на то, кто выходит в футболках их клубов. Одиннадцать папуасов в условно красных футболках они готовы назвать командой своего города и неимоверно гордиться их местечковыми достижениями, даже не задавая себе вопроса о том, а какое именно отношение эта «сборная народов мира» имеет к его городу, стране, людям и к нему лично.

И именно таким людям будет безразлично, в каком именно соревновании будут они играть: в Лиге Чемпионов, Лиге Европы, чемпионате своей страны или чемпионате СНГ.

Собственно, выдающиеся гладиаторы не были римлянами. Но с восторгом канонизировались плебсом, известным и по сей день своими претензиями к жизни: «Хлеба и зрелищ!»

26.02.2013, 14:55
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Черноморец U-21 0 : 0   30 мая 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть