Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Футбол 50 лет назад и сегодня... Выбор редакции

2013-02-26 16:34     Не каждый болельщик  в разговоре с друзьями на футбольные темы  может небрежно обронить-  «Я видел ...

    Не каждый болельщик  в разговоре с друзьями на футбольные темы  может небрежно обронить-  «Я видел пятьдесят чемпионатов с участием Динамо.» Такое право можно приобрести лишь ценой  всей жизни. Мне посчастливилось попасть в  эту немного- численную  группу  болельщиков, но только благодаря  прожитым годам, за другие  заслуги туда  никак не войти , хотя само слово «посчастливилось» не очень подходит в данном случае  да и мало радует. За все эти годы футбол не стоял на месте, он видоизменялся. И все это проходило на моих глазах. Тяготение к футболу начинается неожиданно, может в одно прекрасное утро, а может и бессонной  ночью, когда человек  вдруг  начинает ощущать, что он – болельщик .  Объяснить, почему- невозможно, но то что это навсегда-  однозначно.

    Менялись тактические схемы,  тренеры,  судьи, болельщики, футболисты ,  журналисты, комментаторы, правила   игры, но сама суть футбола не изменилась.      Число форвардов  за эти годы уменьшилось с пяти до одного, иногда даже без нападающих играют, но от этого голов меньше не стали забивать . Командная игра   и универсализация футболистов стали главным фактором современного футбола, и то что было лет сорок тому назад, сейчас вызывает только снисходительную усмешку. Футбол меняется, он –  лучше, но он  одновременно и хуже.

   Футбол далекого прошлого – это шнурованный мяч, тяжелые бутсы с кожаными шипами, длинные, по колено  трусы, система «дубль-вэ»  , расчет на высокое индивидуальное  мастерство отдельных футболистов и полные стадионы.  Но главное, уважение , уважение не только к друзьям- товарищам по команде, но и к соперникам. В те годы ходила такая легенда-шутка- никогда  нормальный  полузащитник не отдаст передачу  своему нападающему, чтобы шнуровка  мяча  коснулась его  головы.  Больно все же. А вратарей форварды  всегда  жалели и старались  уйти от столкновения, чтобы не нанести травму. Но все это в  осталось  в далеком прошлом. И  слово теперь  другое подобрали- respect, хотя смысл вроде  тот же, но содержание уже  иное. Все какое-то рафинированное, искусственное, показушное.

     Об уважении трубят  задолго до игры,  во время игры и после нее, а где оно, уважение, ау?   Речь, конечно, в –первую очередь,  идет о нашем украинском первенстве. И если бы  это касалось только футболистов, то как -то можно было бы смириться с этим фактом, но ведь речь идет о  полном отсутствии уважения   всеми представителями отечественного футбола. Наверное, легче сказать,  где еще уважение присутствует, чем перечислять  все и всех.

    А под любой  даже не совсем благовидный поступок футболиста , тренера ,  судьи мгновенно находятся не то ,что оправдания, даже целую теорию   под это подводят.

 Они играют по правилам, которые сами для себя придумали. Сами  их же нарушают, сами себя  наказывают, сами относят победу на шаг назад. А потом снова бесконечно играют. Говорят, что  в футбол, но  что-то мало в это верится. Уверенно, ведь победа рядом. Но победу тоже они придумали сами.  Задолго до игры  три  очка  уже в кармане. Ведь сопротивления нет, есть  только видимость борьбы. Они уверены, что жизнь – это большая игра. У кого-то – это футбол, у кого-то  хоккей, возможно, прятки или показуха.

          К сожалению, они в чем-то правы. Жизнь – игра. Но игра, где победителя выбирает уже   не противостояние сторон на футбольном  поле , а желание одного человека. И его возможности. Игра, где соревнуются  Бог и Бес. А побеждает почти  всегда Бес. Сегодня, пока. Игра, результат которой не зависит от  самой игры . Банально,  но это-   самая обычная русская рулетка… А  когда раздается выстрел, но  уже не холостой, сразу начинают поиски  виноватых-  то судей, то плохого поля, то  дождя или снега, но никогда, заметьте, никогда  своей вины и неправоты   они не   признают.

    Да и  жизненные приоритеты за последнее время сильно изменились, и если раньше играть за  клуб,  за  сборную     было огромной  честью  для большинства футболистов , то сейчас самое дорогое для них это…. их автомобили. Деньги, деньги , деньги- вот единственный аргумент  футбола  сегодня. Все остальное - ничто. Вот и сейчас сумма в один миллиард сто двадцать миллионов евро свела с ума многих, особенно тех, кто на игре под названием футбол привык  зарабатывать  деньги. И немалые.  Да если бы только  любителей шальных денег,  а то и  некоторые любители  футбольных фантазий   тоже  увлеченно  начали мечтать. Хотя  даже невооруженным взглядом видны  не то что дырки, - прорехи в этом футбольном образовании. Но  ведь пахнет миллиардом и этот запах  полностью отключает разум  и помимо воли заставляет думать …о бесконечности.

    Бесконечность, впрочем, не столько привлекает, сколько пугает. Даже  мороз  по коже продирает , когда пытаешься ее представить наглядно. Да только за свою непростую долгую жизнь человек может столкнуться даже с паровозом, а с бесконечностью – никогда! Даже в  абсолютной темноте.

   Футбол  развивается  только за счет конкуренции. Другого   способа пока не придумали.  Но ведь  внутри и нашей  страны и соседней  конкуренции нет, природный дух соперничества отсутствует напрочь, инициативу, интеллект, свободомыслие, то, что отличает человека от стада баранов ,  радостно улюлюкая, выжгли и растоптали еще со времен СССР. А тут вдруг словно проснулись и наперебой загалдели-  будет вам конкуренция, будет вам сильный чемпионат ... Вот вам миллиард, только соглашайтесь! Мало? Еще добавим.  Ну что, согласны? Только в эти басни я уже не верю и никогда не поверю. Ну а вы, можете верить сколько угодно, если вас еще  мало дурили… Человек единственное животное, которое может быть дураком.   Но все же  лучше быть умным.

 

26.02.2013, 16:34
betelgeuze1948
Автор:
(betelgeuze1948)
Статус:
Эксперт (7551 комментарий)
Подписчиков:
121
Медали:
Выбор редакции × 64
Топ-матчи
Чемпионат Испании Реал Бетис 0 : 1 Закончился
Вильярреал Эспаньол - : - 21 сентября 21:00
Сельта Хетафе - : - 21 сентября 22:00
Леванте Реал С-дад - : - 21 сентября 23:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть