Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Динамо" и пенальти. Взгляд из ворот.

2013-02-27 13:48

В продолжение первой части статистического обзора «Динамо» и пенальти», в котором речь шла об одиннадцатиметровых ударах, назначенных в матчах чемпионатов СССР в ворота соперников киевлян, на этот раз предлагаю ознакомиться с противоположным взглядом на пенальти. Известно, что для вратарей пенальти – особая субстанция, порой выходящая за рамки самой футбольной игры. Этот материал – история в цифрах и фактах о «взаимоотношениях» между великолепным созвездием динамовских голкиперов разных поколений и футбольным «приговором» под названием пенальти.

В 55 чемпионатах СССР (включая неоконченный 1941 года) в ворота киевского «Динамо» было назначено 180 одиннадцатиметровых ударов. Реализовали соперники киевлян 125 «попыток» (реализация – 69,4%). 55 ударов с «точки» динамовские вратари парировали либо игроки команд-соперников промахнулись (30,6%). Точно определить соотношение отраженных вратарями пенальти и пробитых соперниками мимо ворот или в их каркас, практически невозможно. Тем ни менее, сравнивая различные источники, можно говорить о 36 парированных вратарями киевлян ударов с одиннадцатиметровой отметки.

О первом пенальти, назначенном в ворота динамовцев Киева (24 сентября 1936), уже упоминалось. Киевляне уступили на родном стадионе «Динамо» московскому «Локомотиву» (2:4). В протокольных данных существуют разногласия относительно автора реализованного пенальти в ворота динамовца Н. Трусевича. Встречается информация, что мяч забил на 16-й минуте «железнодорожник» П. Теренков, по другим данным пенальти реализовал на 47-й минуте его одноклубник В. Лавров – автор первого забитого мяча в истории проведения чемпионатов СССР (забитого, кстати, с передачи П. Теренкова).

Корреспондент М. Дранов в газете «Комсомолец Украины» от 26 сентября 1936 года писал: «Второй тайм начался активными атаками ворот динамовцев. Три раза подряд москвичи остро проходят к воротам «противника». Судья тов. Космачов (Москва) за игру рукой назначает Киеву 11-метровый удар. Трусевич мяч пропускает. Счет мячам в пользу локомотивцев – 3:1». Согласно протоколу матча автором третьего гола, забитого в ворота киевлян на 47-й минуте является форвард «Локомотива» В. Лавров. Соответственно, именно В. Лавров стал автором первого реализованного пенальти в ворота «Динамо».

Первый нереализованный пенальти в ворота киевского «Динамо» в чемпионате СССР случился 24 октября 1936 в Киеве на стадионе «Динамо». Киевляне принимали «ЦДКА» (3:1), и на 35-й минуте при счете – 2:0, армейцы не реализовали пенальти в ворота А. Идзковского. Газета «Готов к труду и обороне» от 29 октября 1936 года писала: «На 35-й минуте за случайный удар рукой судья присуждает пенальти в сторону Киева. Зрители замерли. Как кошка, пружинится Идзковский. Сделан удар. Но мяч отбит. Трибуны выражают свое восхищение бурными аплодисментами».

В 10-м туре чемпионата страны 1937 года, динамовцы встречались с ленинградской «Красной зарей». В городе на Неве киевляне разгромили хозяев поля – 2:6. Но запомнился матч, прежде всего тем, что судивший встречу, москвич В. Стрепихеев назначил в ворота «Динамо» сразу три(!) пенальти. При счете – 0:3 (49-я мин) в пользу Киева ленинградский форвард Смирнов с пенальти сократил разрыв, а на 55-й минуте к «точке» подошел его партнер по нападению Ярцев, который не сумел переиграть вратаря киевлян Н. Трусевича. Реабилитировался Ярцев через две минуты, сделав счет – 2:4.

Следующий случай, когда в ворота «Динамо» «ставили» три пенальти в одной встрече, произошел в 20-м туре чемпионата страны 1938 года в Тбилиси. Местный «Локомотив» уступил гостям из Киева (3:4), и при этом еще трижды выполнял пенальти. В отличие от матча в Ленинграде, на этот раз все три вынесенных судьей А. Сохранским (Москва) «приговора» приводил в исполнение один игрок – тбилисец Читая. Голкипер «Динамо» А. Идзковский, уже отразивший до этого матча три пенальти из четырех, и в этой встрече однажды помешал сопернику, который выполняя второй удар, отправил мяч мимо ворот.

Пенальти в ворота динамовцев Киева назначались в 50-ти чемпионатах СССР. Исключением стали сезоны – 1936 (весна), 1957, 1967, 1968, 1973, в которых киевляне ни разу не наказывались одиннадцатиметровыми штрафными ударами.

В 16 чемпионатах соперникам удавалось реализовать свои шансы на все 100%. Худшими для динамовцев являются сезоны 1939, 1979 и 1981 годов, в которых в их ворота «влетало» наибольшее количество мячей с пенальти – 6 из 6 возможных.

Самое большое количество одиннадцатиметровых ударов в течение одного сезона было назначено в ворота «Динамо» в 1938 году – 9 (реализовано – 6).

Динамовские стражи ворот в 6 сезонах не позволяли соперникам отличиться с пенальти. Впервые киевляне свои ворота отстояли в 1958 (0 из 2) – «блеснули» Е. Лемешко и О. Макаров. В 1959 (0 из 1) «свой» пенальти отразил А. Гаваши. В чемпионате 1961 года динамовец О. Макаров отличился трижды (0 из 3) – один удар парировал, дважды бьющие «стреляли» мимо ворот. В сезонах 1966 и 1976 (осень) единственные попытки соперников забить с пенальти пресекли Е. Рудаков (парировал удар) и М. Москаленко (мимо ворот).

Великолепный результат продемонстрировали динамовские голкиперы в чемпионате СССР 1978 года, отразив все четыре пенальти, назначенные в ворота киевлян. Причем В. Юрковский, отразивший в том сезоне три удара с «точки» – дважды это проделал в гостевом матче против армейцев Москвы в течение одной (!) минуты. Поддержал репутацию своего старшего коллеги Ю. Сивуха, также сумевший парировать удар с пенальти в матче с «Кайратом».

О двух матчах датированных 1937 и 1938 годами, в которых в ворота киевских динамовцев арбитры назначали по три пенальти (по два соперники реализовали) уже упоминалось. Такое больше в матчах с участием «Динамо» из Киева не повторялось. Пять раз в ворота киевлян назначались по два одиннадцатиметровых удара.

Два мяча парированных В. Юрковским с пенальти в матче с ЦСКА от армейцев Беленкова и Петросяна в 1978 году остаются единственным подобным вратарским успехом. В 1980 году форвард «Зенита» В. Казаченок сумел лишь со второй попытки переиграть Ю. Роменского, который первый удар с «точки» парировал.

В трех остальных случаях форварды соперников оформляли дубль – в 1971 В. Яремченко («Шахтер») в ворота Е. Рудакова, в 1981 Р. Шенгелия («Динамо» Тбилиси) в ворота М. Михайлова, и наконец, в 1989 А. Рудаков («Торпедо» М) в ворота А. Жидкова.

Двадцать динамовских голкиперов в матчах чемпионатов СССР участвовали в одиннадцатиметровых «дуэлях». В 55 случаях им удалось отстоять свои ворота в неприкосновенности.  

В 1936 – 1937 А. Идзковский отразил первые три пенальти подряд, назначенные в его ворота.

В 1949 году соперники не могли «распечатать» с пенальти ворота А. Зубрицкого в трех дуэлях кряду.

Е. Лемешко – уникальный вратарь. Защищая цвета киевского «Динамо» в матчах чемпионатов СССР, он выиграл все 5 одиннадцатиметровых «дуэлей» (отразил – 3, мимо ворот – 2). Таким образом, есть основания считать Е. Лемешко лучшим специалистом среди вратарей «Динамо» по отражению пенальти.

Кроме него 100% показатель по отражению одиннадцатиметровых ударов имеют А. Гаваши (2 из 2), Б. Разинский и Ю. Сивуха (по 1 из 1).

Среди динамовских голкиперов успешно действовавших при пробитии пенальти, также высокий коэффициент надежности показали А. Прохоров и М. Москаленко (0,67). В их ворота было назначено по три пенальти, но если А. Прохоров свои два удара с «точки» отразил, то с воротами, защищаемыми М. Москаленко, мяч непременно разминался.

О рекордном достижении динамовских вратарей В. Юрковского и Ю. Сивухи, отразивших в одном чемпионате все четыре пенальти упоминалось. А вот другая рекордная серия была установлена в сезонах 1961-1962. Пять одиннадцатиметровых ударов кряду не сумели реализовать соперники в ворота киевлян. Причем, лишь один удар легендарный вратарь О. Макаров парировал, еще один пришелся в штангу ворот, и трижды соперники, просто не попадали в створ динамовских ворот.

По наибольшему количеству выигранных дуэлей рекордсменами являются легендарные динамовские вратари А. Зубрицкий и О. Макаровпо 8. Показатели А. Зубрицкого разделились в равных частях (по 4) на количество сейвов и промахов соперников. О. Макаров парировал лишь два удара, а в шести случаях сплоховали исполнители пенальти команд-соперников. К тому же А. Зубрицкий достиг своего результата в – 17 дуэлях (0,47), а О. Макаров в – 24 (0,33) «поединках нервов».

Корифей динамовской вратарской школы А. Идзковский является рекордсменом «Динамо» в матчах чемпионатов СССР по количеству парированных пенальти – 5 раз благодаря его мастерству удавалось спасти динамовские ворота от верного гола.

Чаще О. Макарова в поединках с пенальтистами команд-соперников участвовал лишь В. Чанов – 25 раз. Но динамовский рекордсмен при пробитии пенальти проявил себя не с лучшей стороны, пропустив с «точки» 23 мяча. Что уже является антирекордом в истории команды. Коэффициент надежности у В. Чанова один из самых низких – 0, 08. Ниже только у его динамовского коллеги по ремеслу  М. Михайлова 0,07, который пропустил 13 ударов из 14 возможных. Очень жаль, что эти антирекорды принадлежат столь славным стражам динамовских ворот – пенальти дело тонкое.

В чемпионатах 1981 – 1985 годов был установлен еще один антирекорд – динамовцы пропустили в свои ворота с одиннадцатиметровой отметки 19 мячей кряду. Среди вратарей принявших участие в «черной серии»: М. Михайлов – 11 пропущенных мячей, В. Чанов – 6, Ю. Роменский – 2. На 20-м ударе «черную серию» прервал М. Михайлов, отразивший удар с «точки» в исполнении легендарного динамовского пенальтиста Л. Буряка, выступавшего к тому времени за московское «Торпедо». Ирония судьбы.

Восьмидесятые годы выдались просто кошмарными для динамовских вратарей. Им удалось отразить лишь три одиннадцатиметровых удара из сорока одного. Если быть точным, то по одному удару отразили М. Михайлов и В. Чанов, а харьковчанин Г. Аджоев «послал» мяч в перекладину ворот, защищаемых В. Чановым.  Коэффициент непробиваемости оказался на «неприлично» низкой отметке – 0, 07.

Для сравнения, отметим, что на протяжении предыдущего десятилетия (1971-1980), динамовские стражи ворот сумели выстоять в одиннадцати «дуэлях» из тридцати пяти (коэффициент – 0,31).

Абсолютно лучший показатель пришелся на пятидесятые годы (1951 -1960). Динамовские голкиперы сумели сохранить свои ворота на «замке» в двенадцати «дуэлях» из двадцати шести (коэффициент – 0,46). Естественно, «львиная» доля вратарских успехов в эти годы принадлежит феноменальному «дуэлянту» Е. Лемешко.

Всего чуть-чуть до рекордного показателя не дотянули вратари «Динамо» в шестидесятые годы (1961-1970). Из двадцати двух пенальти назначенных в ворота киевлян, вратари пропустили лишь двенадцать, сохранив ворота «сухими» в десяти случаях (коэффициент – 0,45).

Голкиперы, защищавшие в разные годы ворота киевского «Динамо», случалось, огорчали динамовских пенальтистов, выступая в составе других команд.  В чемпионате 1938 года, защищая ворота «Стахановца», будущий динамовец К. Скрипченко отразил удар с одиннадцатиметровой отметки динамовца В. Шиловского. В сезоне-87 А. Михайличенко уступил в «дуэли» также будущему динамовцу А. Жидкову.

Но самое любопытное заключается в том, что оба эти вратаря выступая за киевское «Динамо» так, ни разу и не сумели отличиться при пробитии пенальти. Орденоносец К. Скрипченко пропустил все 4 удара, а А. Жидков – все 2 удара одиннадцатиметровых.

Голкиперы киевского «Динамо» в ворота, которых чаще всего назначались одиннадцатиметровые удары в матчах чемпионатов СССР.

В. Чанов – 25 (1 парировал, 1 мимо ворот) – 0,08.

О. Макаров – 24 (2 парировал, 6 мимо ворот) – 0,33.

А. Зубрицкий – 17 (4 парировал, 4 мимо ворот) – 0,47.

А. Идзковский – 16 (5 парировал, 1 мимо ворот) – 0,38.

Е. Рудакова – 15 (3 парировал, 2 мимо ворот) – 0,33.

Н. Трусевич – 14 (2 парировал, 1 мимо ворот) – 0,21.

М. Михайлов – 14 (1 парировал) – 0,07.

Ю. Роменский – 11 (1 парировал) – 0,09.

В. Банников – 9 (2 парировал) – 0,22.

В. Юрковский – 7 (3  парировал) – 0,43.

И. Кутепов – 6 (3 парировал) – 0,50.

Е. Лемешко – 5 (3 парировал, 2 мимо ворот) – 1,0.

Саханюк Анатолий.

27 февраля 2013.

 

27.02.2013, 13:48
asahanyuk
Автор:
(asahanyuk)
Статус:
Начинающий писатель (82 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Чемпионат Испании Барселона Малага 2 : 0 Закончился
Вильярреал Лас-Пальмас - : - 22 октября 13:00
Чемпионат Италии Кьево Верона - : - 22 октября 13:30
Чемпионат Украины Сталь Черноморец - : - 22 октября 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть