Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Олег Базилевич. Об идее создания объединённой премьер-лиги.

2013-03-01 01:00 Ещё раз об объединении футбольных чемпионатов Unknown36b_original Сразу скажем, что прекращение чемпионатов СССР 22 года тому ...
Ещё раз об объединении футбольных чемпионатов
Unknown36b_originalUnknown36b_original
Сразу скажем, что прекращение чемпионатов СССР 22 года тому назад нанесло нашему футболу большой ущерб. Думаю, чемпионат СССР тогда стоило сохранить, например, в виде «чемпионата СНГ и стран Балтии» на некоторый срок – лет, скажем, на пять, и только по двум причинам.
Первая – спортивный уровень соревнований. А вторая – постепенность получения национальными федерациями полноценного представительства в международных футбольных структурах, участие в еврокубках и официальных турнирах национальных сборных.

Эту точку зрения тогда разделяли многие специалисты. Мы со знаменитым в прошлом футболистом Виктором Понедельником попытались создать общественную организацию – Союз Футбольных Лиг. По нашему замыслу, она должна была получить право проведения соревнований чемпионата СССР по обновлённому типу, с учётом политических реалий дня и необходимости сохранения высокого спортивного уровня соревнований. К сожалению, наша борьба не увенчалась успехом. Советская спортивная бюрократия отвергла и эту последнюю возможность. В стране уже было не до футбола. Всё стремительно рассыпалось на части. А чиновников Федерации Футбола СССР, которые уже готовились стать чиновниками Федерации Футбола России, вообще мало что волновало.

Из всех бывших республик только Россия как правопреемница СССР сразу получила полноценное международное представительство. Пользуясь этим положением, Москва немедленно переманила к себе лучших игроков. «Обескровленный» украинский футбол, лишённый на несколько лет права участия в официальных международных соревнованиях, был отброшен на многие десятилетия назад. Последствия тех событий до сих пор системно не преодолены – по моему мнению, наши лучшие игроки начала 90-х годов были сильнее, чем сейчас.

Конечно, альтернативы национальному футболу нет и быть не может. Например, сборная Грузии должна называться «сборная Грузии», а не «Динамо» Тбилиси. И участвовать она должна в отборочных матчах чемпионатов Европы и мира, а не в играх чемпионата и кубка СССР или СНГ. Это всё понятно. Но в начале 90-х годов надо было найти компромиссный путь, добиться постепенного подъёма уровней национальных чемпионатов бывших советских республик, и лишь затем пускать их в самостоятельное плавание с полноценным представительством на международной арене.

Что ж, получилось то, что получилось. Во всех странах – бывших советских республиках, сейчас одна и та же проблема. Уровень внутренних соревнований недостаточно высок для того, чтобы должным образом готовить наши команды к играм на международной арене. Что из того, что страны бывшего СССР теперь получили суммарно большее представительство в европейских кубках? Что толку, что каждая бывшая республика теперь выставляет свою национальную сборную? Результаты, за редчайшим исключением, более чем скромные.

Но я не сторонник обсуждаемой сейчас идеи возрождения единого чемпионата СССР в любых его формах. Сейчас эта идея как минимум утопическая, а любая попытка её реализовать, пожалуй, будет даже вредной. Считаю, что исторический момент для того, чтобы временно сохранить общесоюзное первенство, был упущен в начале 90-х годов. Не нужно уподобляться человеку, который хотел потанцевать на свадьбе, но опоздал, и поэтому решил станцевать на похоронах...

Манящие перспективы «объединения чемпионатов» на самом деле очень сомнительны. Логика простая – если это так хорошо, то почему нашим клубам за участие в этой затее ещё сулят какие-то невероятные деньги? Если мы хотим, как лучше, то мы за это платим, а не наоборот. Значит, тот, кто предлагает деньги, хочет за них получить что-то ещё. И вправду, геополитическая подоплёка здесь вполне очевидна. Почему-то никто ведь не предлагает, например, идею проведения «объединённого» чемпионата Австро-Венгрии – который, кстати, был бы весьма силён.

Украинский футбол надо развивать «изнутри» – путём повышения уровня организации игры и улучшения учебно-тренировочного процесса на всех уровнях – начиная с детского футбола и заканчивая профессиональными клубами и сборной страны. На это уйдёт много времени и сил, но это верный путь. Развивать футбол надо «изнутри», а не «снаружи» – путём втягивания его в сомнительные наднациональные мега-проекты с никому не нужными геополитическими подтекстами, далёкими от собственно футбола.

У нашего футбола много проблем, над их решением надо работать. Но всегда нужно помнить, что футбол играет важную «государствообразующую» роль. Национальный флаг, герб, гимн, как и национальный чемпионат по футболу – это символы, которыми не торгуют.



Адрес изображения http://tokenoman.ru/content/view/886/41/lang,russian/

Источник: http://ronin.com.ua

01.03.2013, 01:00
olschanetzki
Автор:
(olschanetzki)
Статус:
Наставник (3952 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед - : - 24 мая 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть