Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

ЧСНГ, инвестиции и наши перспективы…

2013-03-04 15:20   ЧСНГ, инвестиции и наши перспективы…   Как можно изменить свое мнение и понять, что нам ...

 

ЧСНГ, инвестиции и наши перспективы…

 

Как можно изменить свое мнение и понять, что нам нужно? Способ только один – путем логических размышлений. Поэтому давайте, как говорил известный герой фильма «Ирония судьбы», пойдем логическим путем. Пойдем вместе.

                                    Профессиональный футбол  есть коммерция.

 

 

Самое главное, что мы должны четко себе уяснить, что профессиональный футбол – это дело коммерческое и его уровень четко отражает в каждом клубе, чемпионате, регионе объем финансовых средств вложенных в его развитие.

                                                            Наша мечта

Теперь перейдем к нашей самой сокровенной мечте. Я думаю, что каждый болельщик и «Динамо», «Шахтера» или «Металлиста» мечтает о выигрыше Лиги чемпионов, об элите европейского футбола. Но зададим себе вопрос – а может ли на сегодняшний день любой из наших отечественных грандов выиграть вышеупомянутый турнир. Ответ однозначный – «Нет». Разве что произойдет какое-то чудо. А что же нам не хватает, чтобы реально претендовать на европейскую клубную корону, чтобы регулярно играть в четвертьфиналах, полуфиналах и финалах Лиги. И здесь ответ очевиден – нам нужен более сильный чемпионат и бюджеты клубов должны выйти на новый уровень. Поэтому, как ни парадоксально, но и «Шахтер» и «Динамо» должны понимать, что без существенного роста благосостояния всех без исключения клубов Премьер-Лиги им сильнее не стать. Кроме того, даже бюджеты «Шахтера» и «Зенита» сегодня почти на порядок меньше бюджетов «Барселоны» , «Манчестер Юнайтед» и других грандов. И нужно искать пути для выравнивания ситуации.

 

                                                Футбольные инвестиции.

Если посмотреть на путь, который прошел наш футбол за последнее десятилетие, то можно сказать, что украинские клубы и чемпионат в целом сделали существенный шаг вперед – отражением этого является и ежегодное участие наших нескольких клубов в «европейской футбольной весне», включая победу «Шахтера» в Кубке УЕФА  и рост бюджетов клубов,  новые стадионы, более качественный продукт на экранах телевизоров. Все это – благодаря увеличению числа инвесторов и инвестиций в наш футбол, включая бюджетные средства на Евро-2012. Но характер этих инвестиций – внутренний. Пока на нашем футбольном рынке нет зарубежных инвесторов, нет серьезных спонсорских контрактов с зарубежными брендами. И в этом – перспектива развития, на внутренних инвестициях далеко не уйдем. Сегодня можно было бы поднять существенно бюджеты наших клубов на основе следующих 3-х путей развития. Первый путь – государственная поддержка. Если для имиджа нашего футбола и страны в целом в Евро-2012 было инвестировано около 5 млрд. долларов, то почему бы для дальнейшего развития этого имиджа не инвестировать ежегодно в украинские клубы, скажем, хотя бы 250 млн. долларов. То есть, каждая область из своего бюджета выделяет для клубов Премьер Лиги своей области – 80 млн. гривен, для клубов 1 Лиги – 30 млн. гривен. Безусловно, клубы будут нести и определенные обязательства – финансирование своей детской академии, будет контроль и аудит использования бюджетных средств. В этом случае, финансовый базис клубов будет опираться уже на 2 колонны – на частного инвестора и бюджетные средства. Таких резких провалов с финансированием, как сейчас у «Арсенала», «Таврии» уже не будет. Второй путь – это улучшение работы ПФЛ и увеличение финансовых вливаний в клубы от нее. ПФЛ обязана найти мощных отечественных и зарубежных спонсоров для нашего чемпионата и обеспечить каждому клубу Премьер Лиги также дополнительный доход в размере не менее 10 млн. долларов.  Нужно разговаривать с теми же Samsung, HTC, Huawei и т.д. Кроме того, прежде всего,  в Азии и России ПФЛ должна помогать искать для наших клубов частных инвесторов. Частные зарубежные инвестиции – это и есть третий резерв для развития Премьер-Лиги.

 

                                                            ЧСНГ

С учетом вышеизложенного, постараемся взглянуть на проект ЧСНГ.  Первое, что бросается в глаза – это то, что появился инвестор, который готов вкладывать серьезные средства в российский и украинский футбол. Этого инвестора не нужно искать – он уже есть. Поэтому, остается лишь найти путь, как эти деньги можно освоить не в ущерб национальным интересам.  Российскому руководству и «Газпрому» главное, чтобы этот турнир состоялся, чтобы украинские и российские клубы играли в объединительном турнире, чтобы зрители обеих стран эти матчи видели. А формула турнира, в некотором роде его название, будет ли он под эгидой УЕФА – это уже вопросы следующего уровня. Исходя из этого, мне видится, что этот турнир и реален и очень нужен отечественным клубам.  Теперь о том, как этот турнир может быть реализован. Во-первых, чемпионаты России и Украины никто не отменяет, ЧСНГ проходит параллельно – не изменяя график ни внутренних чемпионатов, ни график выступлений клубов в европейских Лигах. Чтобы вписалось как можно больше матчей ЧСНГ, российской и украинской сторонам необходимо пойти на небольшое сокращение команд в Премьер-Лигах  ( на Украине с 16 до 14 команд) и к тому же упростить формулу розыгрыша национального Кубка, сократить немного зимнее и летнее межсезонье. В этом случае, у украинских и российских команд появится возможность провести 16-20 дополнительных матчей. Поэтому и состав Лиги ЧСНГ необходимо уменьшить до 10-12 команд. В крайнем случае, может быть ЧСНГ сможет вписаться с 14-ю командами – по семь команд от Украины и России.  И это было бы здорово. Регламент УЕФА не нарушается. Еще один вариант – можно использовать швейцарскую шахматную систему, которая позволяет провести турнир в рамках небольшого числа туров при большом количестве участников. Даст УЕФА для победителей турнира какие-то дополнительные места в Лиге Чемпионов и Лиге Европы – хорошо. Не даст – ничего страшного. С учетом, прогноза падения цен на газ в мире «Газпром» может и не выдержать финансирования этого турнира через несколько лет. Но это уже будет не так важно. ЧСНГ к тому времени уже завоюет славу одной из ведущих европейских Лиг, и обязательно найдутся и другие спонсоры, готовые финансировать Объединенную Лигу. В этом турнире, смогут играть действительно лучшие звезды мира. Думается, что такие наши футбольные функционеры, как господин Палкин да вообщем-то, и многие другие уже сейчас  видят и понимают все преимущества ЧСНГ.  Лобановский любил цитату «Все что невидимо, а особенно непонятно, всегда подозрительно».  Поэтому, не стоит бояться ЧСНГ.  Это – благо для украинских клубов. Нужна только воля для реализации этого проекта.

 

 

04.03.2013, 15:20
04.03.2013, 15:20
135272 1 maximuse91
vadmar
Автор:
(vadmar)
Статус:
Читатель (6 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Бетис Севилья 1 : 0   25 февраля 17:15
Чемпионат Англии Саутгемптон Арсенал - : - 25 февраля 17:00
Чемпионат Италии Наполи Аталанта - : - 25 февраля 19:00
Чемпионат Англии Уотфорд Вест Хэм - : - 25 февраля 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть