Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Вот и окончен евросезон Выбор редакции

2013-03-06 11:21 Ну, вот, собственно, и всё.. Последний представитель Украины покинул еврокубки. Разумеется, большая часть болельщиков, отписавшихся на ...

Ну, вот, собственно, и всё.. Последний представитель Украины покинул еврокубки. Разумеется, большая часть болельщиков, отписавшихся на этом сайте, рада, что последним представителем Украины, покинувшем Европу, оказался именно Шахтёр.. Но, такая реакция болельщиков была предсказуема.. Просто по принципу удовлетворения неудачами конкурента.

Если наша хата не в порядке, то пусть и у соседа сгорит. Но,это ладно.. Однако, как очевидно, мы ( я немного обобщаю, конечно) за деревьями не видим леса. Дело ведь не в том, что вчера вылетел Шахтёр, а в том, что вылетели в течении недели, в первом же весеннем туре еврокубков, все четыре наших представителя. Причём, это все четыре наши лучшие команды. Случайность?.. Очень вряд ли. 

Разумеется, я не претендую на истину в последней инстанции, но свой взгляд изложить всё же, наверное, имею право. Почему для нас, для всех отечественных клубов, такой преградой становится именно весенняя часть еврокубков? Отмечу три причины, которые мне кажутся основными, хотя, не исключено, не единственными.

Ну, во-первых, потому, что это объективно. Мы имеем огромный зимний перерыв, в течении которого игроки здорово теряют форму. В то же время соперниками наших клубов по весне становятся, как правило, представители ведущих чемпионатов, которые, к тому же находятся в игровом тонусе, играют без зимнего перерыва или он у них совсем незначительный. Это огромная игрокая фора сопернику, которую не в состоянии компенсировать никакие подготовительные товарняки в южных странах с такими же едва проснувшимися командами. Как мне кажется, сроки возобновления чемпионата необходимо сдвигать хоть на две недели. Понимаю, климат, зима, поля, но этот вопрос решать необходимо.

  Далее. Уровень нашего чемпионата. Мягко говоря, он слабый. Играет четыре клуба. Остальные по финансовым причинам просто участвуют в чемпионате, составляют массовку. Иногда они могут дёрнуть кого-то из четвёрки, как у нас с Кривбассом вот случилось, но это, скорее, исключение.  И даже Черноморец и Метадон, которые ещё более-менее благополучны в сравнении с остальными командами, даже они не могут составить ведущей четвёрке реальную конкуренцию в чемпионате. Ну, разве что иногда, повторюсь, урвать пару очков. Получается, что реальное напряжение ведущие клубы испытывают лишь в матчах между собой. Т.е. 6 раз в сезоне для каждого. Это достаточно, чтобы быть в серьёзном игровом тонусе?.. Как по мне - нет. Можно быть каким угодно защитником нашего чемпионата, но нужно при этом оставаться ещё и адекватным человеком и понимать, что в таком чемпионате невозможно подготовиться к серьёзным матчам в Европе. Предвижу, что кто-то опять скажет банальные слова - надо готовится, надо больше работать,надо пахать, надо растить молодёжь, надо..надо..надо.. Коллеги, это всё лозунги. Причём, пустые и бессмысленные. Лично Вы за них, за игроков,тренеров, это делать будете?.. Нет.. А сами они и те, кто ими руководит и их оплачивает, всё это делают и так и в меру своих сил. Ни лучше, ни больше они делать не смогут, не в состоянии и не будут. Потому не стоит говорить банальщину в отношении их долга перед нами, болельщиками. Это пустое, они это не воспринимают и не воспримут. Менять что-то нужно, но не пустыми призывами. Чемпионат должен быть усилен. Как? Я не знаю как и даже не намекаю на совместный чемпионат с Россией. Хотя, если концепция того чемпионата будет предложена руководителям футбола, клубам и болельщикам, рассмотрена нашим широким загалом, то тогда можно о чём-то, не исключено, говорить. Подчёркиваю - возможно. Пока нет чёткого каркаса этой идеи - обсуждать нечего. Ни в позитивной плоскости, ни в негативной.

 Однако, с точки зрения усиления чемпионата, перейду к третьему фактору, который может усилить наши клубы и наш чемпионат. Это отмена лимита на легионеров. Тема эта не сегодняшняя и порядком уже надоела. Но, как и раньше при обсуждении отмены лимита, многие болельщики , как загипнотизированные, сразу начинают вспоминать о сборной и об интересах национального футбола. Очень подозреваю, что глубоко футбол такие люди не понимают. Какая вообще связь между лимитом и уровнем подготовки своих футболистов? Судя по невпечатляющей игре сборной, эта связь обратная. Т.е. чем больше футболисты уверены в гарантированном для себя, в силу своего паспорта, месте в основе клуба, тем слабее играет наша сборная. Да оно и понятно. Футболист, не чувствующий опасности потерять место в основе клуба, будет менее настойчив в тренировках, чем футболист, который должен выигрывать конкуренцию у сильного иностранца. В результате имеем в сборной игроков, большая часть которых не должна проходить в основу серьёзного клуба по спортивному принципу, но проходит туда по искусственному закону. Полезно ли это для сборной? Посмотрите на игру нашей главной команды и увидите ответ. Он на поверхности. Лимит развращает психологию наших игроков и, как следствие, бьёт по результатам и сборной, и клубов. Многие наивно полагают, что если отменить лимит, то брать своих игроков для сборной будет вообще негде. Это наивное заблуждение. Именно тогда они и станут появляться. Только это будут реально конкурентоспособные игроки, а не пассажиры, которые большую часть своего времени проводят в ночных клубах или дискотеках, уверенные в своей неприкосновенности. Образно говоря, игрок, который сумеет выиграть конкуренцию у, например, Велозу по спортивному принципу, будет однозначно полезнее сборной, чем игрок, который получит место в основе просто по паспорту. Для примера можно посмотреть на сборные ведущих стран Европы. Нигде там нет лимита на иностранцев, которые могут выходить на поле в составе команды. И местные игроки там выигрывают конкуренцию у легионеров лишь по спортивному принципу. Однако, можно заметить, что талантливые и качественные местные игроки там появляются, как грибы после дождя. И сборные у них в порядке. Так, может, хватит изобретать свой велосипед?..

  Я высказал свой взгляд на нынешнюю ситуацию в нашем футболе. В любом случае, кардинальные решения принимают чиновники, а не болельщики. Однако, если не менять ничего в нашем хозяйстве, то мы так и будем топтаться на пороге евровесны, лишь изредка его переступая.

06.03.2013, 11:21
poluslama
Автор:
(poluslama)
Статус:
Наставник (2099 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Испании Вильярреал Реал 2 : 3 Закончился
Чемпионат Англии Ман.Сити Ман.Юнайтед - : - 26 февраля 16:15
Чемпионат Италии Фиорентина Торино - : - 27 февраля 21:45
Чемпионат Англии Лестер Ливерпуль - : - 27 февраля 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть