Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Серьезный разбор последней игры.

2013-03-06 12:35   Любое участие украинской команды в престижных Еврокубковых соревнованиях подразумевает интерес многочисленной армии украинских болельщиков. Как ...

 

Любое участие украинской команды в престижных Еврокубковых соревнованиях подразумевает интерес многочисленной армии украинских болельщиков. Как следствие, такие события не проходят в стороне от обсуждений в «курилках» выживающих по каким-то невиданным законам экономики украинских предприятий, фабрик, заводов и т.д.

 

 

 

Но этот блог имеет целью не праздное обсуждение «вскользь», а написан с целью серьезного  разбора игры украинского представителя в Лиге Чемпионов.

Итак, ставки перед этим матчем были настолько высоки, что тренер украинской команды даже позволил себе предположить, что победитель этого противостояния непременно станет участником финала самого престижного Европейского соревнования в клубном футболе. Таким образом, не прозрачно намекнув на то, что, якобы, любая из соревнующихся  команд  достойна участия в решающем противостоянии. Смелое заявление следует признать. И весьма лестное для Украины, если считать его верным. Но насколько оно обосновано?

В этом нам предстояло разобраться по ходу решающего экзамена для Шахтера и Боруссии. Матч в Дортмунде весьма точно дал ответ на этот вопрос.

Что же мы увидели в этом матче?

Мы увидели, что в противостоянии Слона и Моськи сюрпризы если и возможны, то лишь в сказках. В реальной жизни чуда не произошло и Слон безжалостно растоптал несчастное мелкое животное, не дав ему даже как следует «потявкать» в сторону старшего. Что, в общем-то, даже странно, учитывая то, что мелкое животное успевало тявкать каждый раз, по случаю и без и об этом прекрасно известно уже всей Европе. Но гораздо более маститый соперник не представил такой возможности и даже попытки что-то «тявкнуть» на послематчевой пресс-конференции уже не воспринимались ни кем. После такого позора лучший способ выглядеть подобием мужчины, это с низко опущенной головой уйти в небытие. Что, судя по всему, и произойдет с главным «тявкальщиком» по окончании этого сезона.

В чем причина такого позора?

Этот матч отчетливо показал все слабые стороны Шахтера.

Первое: Защита.

Это было известно давно, но стало очевидным в этом противостоянии. Талантливый когда-то Чигринский, безнадежно деградировал и скатился до уровня игрока первой лиги. Ракицкий и Кучер в этом мачте выглядели двумя неуклюжими колобками, которые без лишних усилий проходили даже не самые техничные игроки соперника. Просто неприлично иметь такой лишний вес для игрока высшей лиги и совсем уже не место таким пародиям на футболистов в Лиге Чемпионов.

Вывод: центральная защита у донецкой команды отсутствует как класс, а Ракицкий и Кучер окончательно доказали свою футбольную импотенцию. Выход: в мешок и с моста, всех троих!

Крайние защитники:

Если бы не другие слабые линии Шахтера, то можно было бы признать эту линию безнадежно слабой. Постаревший Срна, который выглядит неплохо (как для поклонников Зверева, Билана и иже с ними) лишь на пресс-конференциях, давно уже кроме маханий на поле руками ни чем не примечателен как футболист. И совершенно удручающий левый фланг обороны, где безнадежный Шевчук уступает место на поле еще более безнадежному «человеку-пас в небо».

Однозначный вывод: Срну в пресс-службу Зверева. Шевчука и Раца – в мешок и с моста!

Общий вывод по защите: из четырех позиций: три «нуля» и один полуигрок. Из возможных максимальных четырех единиц, общая оценка защиты, - 0,5 балла.

Второе: полузащита.

Стало очевидным, что центральная линия полузащиты - это подобие массовки в театре: номинально она присутствует, но не играет никакой роли. Хюшман вообще непонятно что делает на поле и зачем присутствует в команде уровня Лиги Чемпионов. Здесь все понятно и даже самые преданные болельщики Шахтера признают его пустым местом. А вот Фернандиньо – это очевидная ошибка Луческу. Когда-то талантливый игрок был испохаблен и на данный момент занимает не свое место на поле. Умея отдать пас, этот игрок совершенно не пригоден к черновой работе (разве что не считать «черновой» работой удары соперников исподтишка, размахивание локтями, с обязательным ударом по лицу и удары по ахилу»).  Потому большинство провалов в центре поля – это его ног дело.

Атакующие полузащитники:

Крайние полузащитники уже по традиции занимаются в Шахтере самолюбованием. Бессмысленные и иногда даже бестолковые обводки, переигрывания с мячом и т.д. – это все что тормозит атаки и чаще всего разрушает какой-либо конструктов. Единственный игрок в этом «темном царстве», заслуживающий внимания за свою работоспособность, – это Мхитарян. Давно переросший уровень Шахтера, Мхитарян просто обязан не повторить ошибки Виллиана и уйти в это же межсезонье, иначе вынужден будет также заканчивать карьеру в одном из клубов России (в лучшем случае), или  одном из клубов Армении (в худшем).

Общий вывод по полузащите: из трех центральных позиций: один «ноль», один полуигрок и один полноценный игрок. Крайние полузащитники: 0,5 и 0,5 балла, общая оценка полузащиты (из 5 максимальных баллов), -  2,5 балла.

Третье: нападение.

Здесь вовсе обсуждать нечего. Команда, участвующая в еврокубках, должна иметь в составе хотя бы одного нападающего. В Шахтере таких просто нет, поэтому и обсуждать нечего, пустое место.

Главный виновник "торжества":

Конечно же, при всей удручающей ситуации с составом, главная проблема Шахтера все же не в этом. Луческу бездарно проиграл оба сражения Клоппу. Проиграл полностью и без шансов. Абсолютное отсутствие каких-либо сюрпризов в игре, безволие и бесперспективность – лишь так можно охарактеризовать действия команды под руководством Луческу. Давно исчерпавший себя и давно не способный предложить ничего нового, ни команде ни футболу, Луческу лишь за счет постоянных «сказок» о «во всем виноватых Суркисах», «судьях», «европейском сговоре против него лично всех и вся, до Барселоны» и т.д. перманентно оправдывает постоянные неудачи своего клуба.

Но учитывая то, что давно все судьи свистят лишь в пользу Шахтера в Украине, а на европейской арене быстро закрывают рот подобным «тявканьям» разгромными победами над Шахтером, терпение Ахметова не вечно. И будет он очень не дальновидным руководителем если не возьмется наконец-то за свой клуб и не спасет его от дальнейшей деградации.

Пятое: менеджмент.

Но увольнение Луческу вовсе не обязательно вернет лицо Шахтеру. Поскольку корень всех последних неудач клуба лежит в том, что его искусственно ослабили своими же действиями руководители клуба. Речь о том, что уже более 10 лет все судьи, под страхом расправы, «свистят» лишь в пользу Шехтера (известные видео-доказательства работы менеджмента Шахтера с судьями перед и после матчей – как крайность этот аномальной ситуации) и назначить пенальти Шахтеру могут лишь по заранее спланированному «графику», в нечего не решающих матчах. Но и это не самая большая беда. Самое страшное, что сделали собственники и руководители клуба, это пытаясь достичь краткосрочных результатов на внутренней арене, купили себе в собственность (или получили влияние другим способом) часть клубов Высшей лиги Украины. Если поначалу (лет 12 назад) число фарм-клубов равнялось 1-2, то в последние годы оно приближалось к половине общего числа участников лиги. Таким образом, Шахтер за год имеет возможность играть на результат лишь в 8-10 матчах… В других играх результат заранее известен даже самим игрокам донецкой команды. Отсутствие постоянной конкуренции и напряженного графика соревнования приводит к тому, что в решающих мачтах игроки часто не готовы к серьезному сопротивлению сильного клуба, отсюда позорные разгромы со счетом 3:0 от Динамо Киев и от Боруссии Дортмунд и т.д.

Вывод из этой ситуации очевиден:

Украина теряет очередной самобытный когда-то футбольный коллектив, который еще в конце прошлого столетия был гордостью нации и вместе с Динамо Киев ковал славную историю выступлений украинских клубов в еврокубках, а в средине прошлого столетия – был один из образцов трудолюбия славного класса рабочих людей нашей страны.

Кем сегодня является этот клуб? Кого представляет клуб за который болеет, в основном, лишь верхушка зарвавшегося бюрократического аппарата? Почему абсолютное большинство граждан Украины ненавидят власть (к коим относятся и собственники Шехтера) и не разделяют поддержку якобы украинского клуба, Шахтер? На эти вопросы должен ответить менеджмент клуба.

Пока же можно резюмировать словами классика: Такой футбол нам не нужен!

С уважением к благодарному читателю,

Игорь

 

06.03.2013, 12:35
IgorDK
Автор:
(IgorDK)
Статус:
Наставник (1267 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед 0 : 2   24 мая 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть