Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Еврокубковые разочарования: от «Арсенала» до «Шахтера»

2013-03-07 09:47 Нынешний еврокубковый сезон не стал успешным для украинских клубов. Квартет команд-лидеров отечественного футбола был в полном ...

Нынешний еврокубковый сезон не стал успешным для украинских клубов. Квартет команд-лидеров отечественного футбола был в полном составе представлен в плей-офф, но все выбыли из числа участников турниров уже на первом весеннем этапе. Теперь, скорее всего, Украина сдаст позиции в таблице коэффициентов УЕФА.

Еврокубковый сезон для Украины начинался на мажорной ноте. Эмоциональный подъем от удачно проведенного Евро – как в организационном плане, так и в плане уровня игры, демонстрируемого командой Олега Блохина, давал все предпосылки к оптимизму. Подтверждал радушные ожидания и удачный жребий. Вот только идиллия длилась недолго.

Олег БлохинОлег Блохин

Олег Блохин Игра команды Блохина дала основания для оптимизма

 

Уже в начале августа грянул еврофутбольный скандал с участием отечественного клуба. Столичный «Арсенал», сумевший, благодаря высокому рейтингу Украины, заявитсья в третий отборочный раунд Лиги Европы, старался оправдать свое участие в этом турнире изо всех сил. И у середняка украинской Премьер-лиги это вроде бы получалось. В первом матче против словенского клуба «Мура» киевляне уверенно выиграли 3:0, но, спустя несколько дней, свой вердикт по поводу матча вынес Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА. Чиновники КДК европейской федерации все перевернули с ног на голову — 0:3 для киевлян.

Оказалось, что команда, далеко не так часто играющая в еврокубках, как хотелось бы ее болельщикам, не учла все формальности. В частности, не проверила наличие дисквалифицированных УЕФА игроков в своих рядах. А таковым оказался Эрик Матуку, которому было запрещено участвовать в матчах еврокубков еще со времен выступлений за его прошлый клуб — бельгийский «Гент». Выступая за бельгийцев, он получил двухматчевую дисквалификацию и удаление в игре с португальским «Порту», и не успел ее отбыть в прежнем клубе. В «Арсенале» об этом никто не знал, а проверить – не удосужились.

Эрик МатукуЭрик Матуку

Эрик Матуку Эрик Матуку стал антигероем

 

К чести киевлян, в ответном матче команда доказала, что гораздо сильнее «Муры», обыграв ее и в гостях. Но «всего лишь» со счетом 2:0, чего словенцам оказалось достаточно для прохода в следующий раунд соревнований с общим результатом 2:3.

Кстати, в футбольных кулуарах есть мнение, что именно после этой истории бывший владелец «Арсенала» Вадим Рабинович охладел к своему клубу настолько, что зимой перестал команду финансировать и, в конце концов, продал.

История с «Арсеналом» случилась как раз в тот момент, когда из еврокубка выбыл еще один представитель Украины — донецкий «Металлург». После двух более чем уверенных побед – над черногорским «Челиком» (7:0 дома и 4:2 в гостях), команда не сумела справиться с норвежским «Тромсе». После вполне приемлемой результативной ничьей на выезде (1:1), последовало неожиданное поражение дома — 0:1.

И стало как-то совсем грустно. Улетучились воспоминания о Евро, а действительность была такой, что кроме четырех клубов-лидеров отечественной Премьер-лиги, заботится о поднятии рейтинга страны в таблице УЕФА некому.

К чести лидеров, тех, что играли в Лиге Европы, стоит отметить, что они достойно прошли и раунд плей-офф, и групповой турнир соревнований. И если к успехам харьковского «Металлиста» болельщики стали понемногу привыкать, то вот днепропетровский «Днепр» откровенно удивил. С лучшей стороны.

ДнепрДнепр

Днепр удивил и порадовал

 

Команда Хуанде Рамоса попала в один квартет с голландским ПСВ, итальянским «Наполи» и шведским АИКом. Команды, вроде бы, не ахти. Но ведь и «Днепр» к грандам причислить пока еще рано. Да и выступления на международной арене в предыдущие годы не давали повода для оптимизма. Так, в сезоне 11/12 днепропетровцы еще в квалификации к Лиге Европы уступили английскому «Фулхэму» (0:3 и 1:0), а годом ранее, в сезоне 10/11 не смогли одолеть польский «Лех» (0:1 и 0:0). Таким образом, команда до нынешнего сезона на протяжении длительного периода времени не имела практики выступлений в основном турнире еврокубков. Теперь же – не только попала в группу, но и не оставила никаких шансов соперникам на первое место. Лишь в итальянском Неаполе «Днепр» позволил себе осечку в стартовом матче второго круга соревнований, выиграв до этого трижды подряд. Да и то, поражение от «Наполи» можно было назвать победой, исходя из того, что по сумме двух встреч «Днепр» все равно одолел соперника. Выиграв дома со счетом 3:1 днепропетровцы проиграли в гостях (2:4), но получили преимущество над соперником благодаря лишнему забитому голу на чужом поле. Впрочем, учитывать дополнительные показатели при подведении итогов не пришлось. 15 очков, набранных «Днепром» на групповом этапе, с лихвой перекрыли 9 баллов занявшего второе место «Наполи».

Казалось, что команду ждет самое настоящее светлое будущее. Ведь даже в зимнее межсезонье, в контрольных матчах подопечные Хуанде Рамоса демонстрировали невиданные ранее чудеса хладнокровия и уверенности в себе. Были обыграны румынский «Рапид», российские «Динамо» и «Рубин»... Что произошло в первой игре с «Базелем»? Самоуверенность игроков, повергших осенью итальянскую и голландскую команды, просто сгубила «Днепр» на ровном месте. Разумеется, это – и следствие неопытности. Не каждому дано понять, что в еврокубках опасен любой соперник. Тем более, если ты там играешь далеко не каждый год. Так и не понявший всей серьезности игр в плей-офф «Днепр», в итоге, не сумел справиться с соперником, которого обязан был проходить. Даже в ответном матче в Днепропетровске (после 0:2 в Швейцарии) игроки «Днепра», действовавшие на поле совсем по-другому, не сумели одолеть поймавших кураж гостей — 1:1.

Совершенно по-другому проявил себя куда более опытный в плане турнирной борьбы харьковский «Металлист». Это неудивительно, ведь у команды был за плечами опыт попадания в четвертьфинал Лиги Европы в прошлом сезоне. И в групповом турнире никто не удивился их уверенной победе в квартете с немецким «Байером», норвежским «Русенборгом» и австрийским «Рапидом». Но в плей-офф харьковчанам просто не повезло с соперником. Английский «Ньюкасл», хоть и не блещет в этом сезоне в национальной Премьер-лиге, не становится от этого менее опасным в еврокубках. И единственная поблажка, на которую могли рассчитывать харьковчане – это то, что соперник будет играть в Лиге Европы вторым составом, чтобы поберечь лидеров к матчам внутреннего первенства. Но англичане показали, что с одинаковым усердием относятся ко всем соревнованиям. А в абсолютно равном двухматчевом противостоянии клубов все решил один-единственный гол. Его забил «Ньюкасл».

МеталлистМеталлист

Ньюкас положил Металлист на лопатки


Отличную серию осенью выдал донецкий «Шахтер». Специалисты наперебой хвалили подопечных Мирчи Луческу, говоря, что такой сильной команды в Донецке не было уже давно. И хвалить было действительно за что. Команда поделила очки с действующим обладателем трофея Лиги чемпионов лондонским «Челси» (при этом обыграв британцев по сумме двух матчей, за счет лишнего гола на чужом поле), уверенно одолела датский «Норшелланн» и сумела сыграть вничью в гостях с итальянским грандом «Ювентусом». В итоге, при равенстве очков с «Челси» в таблице, украинская команда прошла в 1/8 финала, оставив без плей-офф действующего обладателя трофея. Впервые в истории современного формата Лиги чемпионов!

Фото с официального сайта ШахтераФото с официального сайта Шахтера

 Горняков остановила Боруссия 

 

Но, увы и ах, две игры с «Боруссией» показали, что долго удержаться на высоком уровне команда пока не может. Разумеется, Мирча Луческу может сколь угодно долго рассуждать о том, что игры «Шахтер» - «Боруссия» были репетицией финала и победитель в этой паре наверняка дойдет до решающей стадии соревнований. Но... Во-первых, «Боруссия» даже в своем национальном чемпионате далеко не первая, очень серьезно отставая по очкам от мюнхенской «Баварии». Во-вторых, сам «Шахтер» в этой еврокубковой компании отметился только тем, что опередил «Челси» в турнирной таблице по личным встречам. «Ювентус» горняки пропустили вперед. И, наконец, в-третьих. Финал, конечно, может заканчиваться со счетом 3:0, но в финале не могут играть команды, не соответствующие друг другу по уровню. «Шахтер» в игре, состоявшейся в Дотмунде 5 марта, никак не соответствовал уровню команды-участницы финала Лиги чемпионов. И если осенью подопечным Мистера пели хвалебные оды, то по весне оказалось – перехвалили. Причем, судя по всему, перехвалили очень сильно. Еще одним представителем Украины, выступившим в одном сезоне сразу в двух турнирах, стало киевское «Динамо». Осенью столичный клуб выступал в Лиге чемпионов, а уже весной — в Лиге Европы. Как команда, занявшая третье место в групповом турнире Лиги чемпионов. Оценивать выступление киевлян бессмысленно. Очевиден тот факт, что Юрий Семин и его тренерский штаб полностью провалили подготовку к сезону летом прошлого года. Из-за чего последовала череда унизительных поражений (в том числе, дважды подряд от «Шахтера») и отставка российского специалиста. Также очевидно, что перестроить командную игру за 2-3 месяца невозможно в принципе. И пример Олега Блохина это лишний раз доказал. Нынешний сезон уже стал для столичного коллектива своего рода промежуточным. И сейчас он впервые за долгие годы борется за второе место в турнирной таблице Премьер-лиги и попадание в Лигу чемпионов. Раньше киевляне такой «роскоши» себе не позволяли. И дело тут не в возросшем мастерстве состязающихся с «Динамо» «Днепра» или «Металлиста». А только в кризисе самого «Динамо». И проигрыш «Бордо» в 1/16 финала Лиги Европы стоит воспринимать не иначе, как само собой разумеющееся. Чудом был бы другой исход этого противостояния.

ДинамоДинамо

Динамо - в кризисе


Нынешний еврокубковый сезон оказался далеко не таким удачным, как прошлые. Напомним, что таблица коэффициентов УЕФА содержит в себе данные за последние пять лет. И если в 2009-м году «Шахтер» выиграл последний в истории Кубок УЕФА (затем соревнования были переименованы в Лигу Европы), а в сезоне 2010/11 дошел до четвертьфинала Лиги чемпионов, то сейчас о подобных достижениях можно только мечтать. Равно, как и о дополнительных баллах в таблицу, которая определяет количество участников в еврокубках от страны. В итоге, уже после этого сезона Украина опустится в таблице с 7-го на 9-е место. Но, если между 7-м и 9-м местом особой разницы нет, то 10-е, например, позволяет стране заявить только одну команду в Лигу чемпионов, а вот 6-е — сразу три. Пока что нет оснований говорить о том, что Украина может опуститься ниже девятой строчки в таблице и потерять одного своего представителя в главном еврокубке. Но очки за победу в Кубке УЕФА-2009 будут списаны очень скоро. А новых побед болельщики пока что не дождались. …

Более того, тенденция такова, что результаты в еврокубках в последнее время неуклонно снижаются.

 Автор:Кирилл Стадниченко.                                                            Источник:unian.net  

 

07.03.2013, 09:47
07.03.2013, 09:47
135536 1 Yraa
Roma_
Автор:
(Roma_)
Статус:
Старожил (680 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Барселона Эйбар 6 : 1 Закончился
Чемпионат Италии Беневенто Рома - : - 20 сентября 19:00
Чемпионат Германии Кельн Айнтрахт - : - 20 сентября 19:30
Чемпионат Испании Атлетик Атлетико - : - 20 сентября 21:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть