Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Невинная жертва режима

2013-03-12 12:16 Хочу сразу предупредить, что в статье много букв, много мыслей и много информации на тему, которая ...

Хочу сразу предупредить, что в статье много букв, много мыслей и много информации на тему, которая касается наших дел опосредствовано. Поэтому прошу тех, кто считает, что голы-очки-секунды достигаются исключительно на футбольном поле эту информацию пролистать и не предъявлять мне претензии по поводу ее публикации. Для вас это все не важно и не интересно? Я с вами согласен, пролистывайте.

Тех же, кто понимает, что ничто в этом мире не возникает само по себе - прошу к прочтению...

Реанимировав дело об убийстве Евгения Щербаня, Президент надеялся создать проблемы старому врагу. В итоге сделал больно давнему товарищу. Однако не растерялся, решив, что в новой комбинации тоже что-то есть…

Запоздалый интерес Генеральной прокуратуры Украины к событиям 3 ноября 1996 года, когда на территории Донецкого аэропорта был убит народный депутат Украины Евгений Щербань с супругой и еще три человека, автоматически привлек внимание общественности к периоду лихих 90-х в Донбассе. Обвинение, предъявленное 18 января Юлии Тимошенко, было воспринято как продолжение личной и политической мести Виктора Януковича. Мало-мальская попытка разобраться в том, кому было выгодно устранение Евгения Щербаня и кто от этого больше всего в итоге выиграл, со всей очевидностью указывает не только на собственников приснопамятного “ЕЭСУ” Тимошенко и Лазаренко, но и на представителей образования, которое аналитики последнее десятилетие стыдливо именуют эвфемизмом “донецкий клан”.

За год до убийства Евгения Щербаня на стадионе “Шахтер” был взорван Ахать Брагин, и его племянник Ринат Ахметов унаследовал не только должность президента одноименного футбольного клуба, но и пост лидера самого мощного в Донбассе криминального клана. В течение года по региону прокатилась волна заказных убийств ведущих предпринимателей региона: Александра Шведченко, Александра Момота… Завершилась она гибелью Евгения Щербаня. После этого ни в криминальном, ни в деловом мире Донбасса попросту не осталось фигур, сравнимых по влиянию с 30-летним Ринатом Ахметовым.

Клан остро нуждался в персонаже, который бы взял на себя функцию защиты его интересов в политической сфере. Им и стал не чужой для криминального мира Донбасса, но уже сделавший неплохую карьеру по советско-партийной линии Виктор Янукович. Летом 1996 года он был назначен заместителем донецкого губернатора, а в мае 1997 года поднялся на еще одну ступеньку вверх. С этого момента донбасские Тенцинг и Хиллари шли рука об руку. Ринат Ахметов год от года подминал под себя все новые и новые активы (вначале в Донбассе, а затем уже и за его пределами), а Виктор Янукович осваивал все новые административные вершины. Не все всегда шло гладко (случались и Оранжевая революция, и реприватизация Криворожстали), но в целом компаньоны старались держаться вместе.

Но сегодня всем очевидно, что эта дружба, достойная греческих героев, дала трещину. Взобравшись на политический Эверест, Виктор Янукович с интересом обозревает лежащую у подножья поляну под условным названием “Систем Кэпитал Менеджмент” (СКМ), и как в эпической саге про вершки и корешки задается справедливым вопросом “Почему меня там нет?”

Для любого человека в современной Украине очевидно, что империя Рината Ахметова не могла бы вырасти до таких колоссальных размеров без политического прикрытия, которое ей оказывал Виктор Янукович в годы губернаторства, затем премьерства и наконец президентства. Достаточно сказать, что несмотря на бушующий в мире экономический кризис по сравнению с 2009 годом (то есть до пришествия Виктора Януковича на пост президента) состояние Рината Ахметова к 2012 году увеличилось в 9 раз — с 1,8 до 16 миллиардов долларов. Конечно, оценки состояний некоторых других украинских нуворишей тоже выросли. Но не столь впечатляюще — ближайший к Ринату Ахметову украинский олигарх Виктор Пинчук “весит” в 4 раза меньше — 4,2 миллиарда долларов. Да что украинские олигархи! Даже российские с их углеводородами не смогли обойти нашего баловня судьбы.

Секрет успеха Рината Ахметова описал на последнем Давосе Джозеф Стиглиц: “Многие, если не все, крупные состояния были “заработаны” путем монополизации рынков и поиска ренты, прежде всего путем эксплуатации природных ресурсов. Такое поведение убивает стоимость, а не создает ее, потому что все усилия направлены не на “увеличение размеров пирога”, а на то, как бы урвать себе наибольший кусок. Поскольку природные ресурсы ограничены, их цена растет, но доход распределяется совершенно неравномерно между членами общества”.

Действительно, сегодня более 50% прибыли всего СКМ формируется в недрах одного единственного города страны — Кривого Рога. Ахметов сумел поставить под контроль украинский аналог нефти и газа — железную руду. Но для того, чтобы сохранить эту монополию необходима очень лояльная к конкретному персонажу государственная машина. А наверху ее сегодня как раз и восседает Виктор Янукович (Стоит сказать, что помощь нынешнего президента Ринату Ахметову не ограничивалось защитой монополии на рынке ЖРС. Всем памятна недавняя приватизация в одни ДТЭКовские руки доброго десятка энергогенерирующих и энергораспределительных компаний “по ценам ниже рыночных”).

Бизнес Рината Ахметова давно покинул тесные пределы Донбасса, который выполнил для него функцию первоначального источника капитала. Однако здесь еще осталось много свидетелей того, как ковался “первый миллион” Уважаемого. И даже если американские адвокаты Ахметова правы и он абсолютно не имеет никакого отношения к убийству Евгения Щербаня, был ему лучшим другом и товарищем, все присутствовавшие понимают, что завести все мало-мальски стоящие предприятия Донецкой области в схемы “Индустриального союза Донбасса” в “белых перчатках” было попросту невозможно. Зная, что собой представлял Донбасс в 90-х, скорее уж верится в образ “руки по локоть в крови”. Тем паче на следующем этапе “марлезонского балета”, когда речь шла уже не об участии в схемах, а о приватизации этих предприятий.

С определенного момента такой имидж начал удручать неофициального хозяина Донбасса. После знаменитого отпуска в Монако в 2005 году Ринат Ахметов и его СКМ маниакально старались дистанцироваться от каких-либо связей с криминалом. Правда, с самого начала кампания как-то не задалась.  Все доказательства того, что Ринат Ахметов не “Мулла” и никогда не стрелял в “Боцмана” и вообще не имеет никакого отношения к криминальному миру, разбивались о скепсис наблюдателей: почему таких фантазийных историй не рассказывают о других украинских участниках Forbes 1000, например, “Пинчук никогда не стрелял в Джека Воробья”?

К тому же как бы не пытались американские адвокаты доказать, что у всех активов Ахметова кристально чистая история приобретения, они прекрасно осведомлены, что их клиенту запрещен въезд в США. И это несмотря на то, что он владеет там целой угольной компанией United Coal Company. Более того, именно вопросы к прошлому Рината Леонидовича не дают ни одной компании, к которой он имеет отношение, даже отдаленной перспективы выхода на IPO в Нью-Йорке или Лондоне.

После того как 18 января Генпрокуратура реанимировала дело об убийстве Евгения Щербаня стало очевидно, что свою борьбу за репутацию Ринат Ахметов окончательно и в чистую проиграл. Вал всевозможных материалов, интервью и даже откровенных спекуляций по поводу конкретного убийства и “как оно там было в Донбассе лет двадцать назад” превратил Рината из нынешнего успешного олигарха в проходного персонажа криминальной хроники периода первоначального накопления капитала в Донбассе.

Что особенно обидно для Ахметова — нынешняя власть, которая собственно и заварила сыр-бор из-за дела 16-летней давности, четко дистанцировалась от крупнейшего бизнесмена страны, отчетливо давая понять, что ей в общем-то все равно. Все, кто встал на защиту олигарха, — это вышеупомянутый Akin Gump Strauss Hauer Feld. Даже Мистер промолчал по поводу предубежденного судейства…

Понятно, что обвинения в СМИ это еще не обвинение, предъявленное прокуратурой. Однако с точки зрения имиджа Ахметова уже вернули на десятилетие назад, когда вся Украина его знала как главу донецкого криминального клана. В любой момент и по любому криминальному эпизоду тех же 90-х он может стать если не подозреваемым, то как минимум свидетелем. Дальше — больше. Но самое главное, общественное мнение страны к этому полностью готово и с пониманием встретит подобное развитие событий.

 

Принято считать Рината Ахметова умным человеком. Также распространено заблуждение, что он разбирается в людях. Массивная фигура нынешнего Гаранта Конституции убедительно демонстрирует обратное. Ставка, сделанная Ахметовым на Януковича 15 лет назад, сыграла. Теперь очевидно, что “Ринат сделал свое дело, Ринат может уходить”.

Прошло уже полтора месяца как американские адвокаты Рината Ахметова пообещали обнародовать доказательства его непричастности к преступному прошлому, однако, с того момента более уже не подавали признаков жизни. Видимо, детективное агентство Kroll, которое еще Виктор Пинчук нанимал, дабы доказать, что его тесть не причастен к убийству Георгия Гонгадзе, как и 12 лет назад, не смогло справиться с поставленной (теперь уже Ахметовым) задачей.

Перед американским детективами стояла глупая и заведомо невыполнимая цель. Как можно опровергнуть то, в чем уверен любой половозрелый житель Донецкой области, а возможно, и всей Украины. По сути, единственная аудитория, которая теоретически могла поверить в чистое прошлое Рината Леонидовича, — работающие в его структурах “белые воротнички”. Все-таки приятно получать хорошую зарплату и не думать еженощно о том, что работаешь на главу ОПГ и соответственно в его структуре.

Однако мечте офисного планктона РЛА не суждено исполниться. Имя Ахметова не только к месту и не к месту поминается в рамках процесса, посвященного убийству в 1996 году Евгения Щербаня. Троллинг богатейшего человека СНГ уже перешагнул границы Украины. На прошлой неделе было обнародовано обращение 20 депутатов французского парламента, в котором они предлагают запретить Ринату посещение Европы, а заодно и пользование местной банковской системой.

Как им реорганизовать Ринат

И теперь очевидно, что несмотря на все непреодолимые противоречия, которые существуют сегодня между украинской властью и Ринатом (чего стоит тот факт, что руководители ДТЭК сливают журналистам схемы Семьи) за рубежом Ахметова по-прежнему воспринимают как часть правящего в Украине клана. Что в общем-то вполне справедливо, покуда Семья публично не отберет у Уважаемого хотя бы один актив. Впрочем, с точки зрения фиксации этого момента существуют две проблемы. С одной стороны, все подобные процессы проходят зачастую в режиме схватки бульдогов под ковром, и даже теряя активы, Ринат предпочитает выдавливать из себя не раба, а натужную улыбку.

С другой — нынешняя команда технократов, представляющих интересы Семьи, не собирается отрезать хвост олигарха по частям. Лишать имущества Ахметова будут комплексно и по всем фронтам. Первая фаза отжима уже стартовала — государство прекращает делать Ринату Леонидовичу дорогостоящие подарки. Уже очевидно, что ему не светит ни передача в концессию морских портов, ни приватизация “Укрзализныци”, ни тем более “Донбассэнерго” и “Центрэнерго”.

Вторая фаза отжима заключается в постепенной смене чиновников, лояльных Уважаемому. Это уже происходит в Совете Оптового рынка электроэнергии. Кроме того, “юриста Ахметова” и одновременно нардепа Юрия Воропаева не пускают в консультативный орган Министерства доходов и сборов. При этом Ринат занимается позерством типа “Я ни кого и ни о чем просить не собираюсь. Если меня спросят в отношении тебя, я дам рекомендацию. Не спросят — просить за тебя не буду”. Прям не современный украинский олигарх, а Воланд столетней давности.

Апофеозом зачистки людей Ахметова в органах власти должна стать смена лояльного ему руководства Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и Антимонопольного комитета. После этого в руках у Семьи будут сосредоточены все рычаги влияния на украинские активы Рината как в отношении контроля прав собственности, так и их ключевых рынков продукции.

Характерно, что уже сегодня от Рината, чуя недоброе, стараются отстроиться отдельные персонажи, формально представляющие его интересы во власти. Например, вице-премьер Александр Вилкул уже не только начал реализацию собственных (отдельных от СКМ) бизнес-проектов, но и активно включился в поиск новых покровителей.

Обое рябое

Очевидно, что выдавливаемого из Украины Рината Ахметова не впаришь Европе как реинкарнацию Бориса Березовского — этакого “борца с кровавым режимом”. В стиле показаний в самом справедливом суде в мире,  для всего окружающего мира Янукович и Ахметов — это одно и то же. “Единое целое”, так сказать.

Опубликованный на прошлой неделе слив в блоге французского еженедельника L’Express, посвященный упомянутому выше обращению французских депутатов продемонстрировал, что помимо очевидных всему миру связей с Януковичем, против Ахметова будет разыграна исламская (логично переходящую в террористическую) карта. И здесь будут использоваться как медицинские факты: вероисповедание Рината Леонидовича, его награждение в 2007 году орденом Звезда Пакистана за заслуги перед этой страной, запрет на въезд США (действующий несмотря на приобретение там угольной компании),  так и гипотезы о покупке шахты в Пакистане и перечислении средств на счета террористических организаций.

Как бы в развитие этой темы 3 марта на форуме российской “Независимой газеты” уже появился материал “С крымско-донецкого плацдарма”, где часто-густо упоминается финансировавшаяся Ахметовым с 1997 года Партия мусульман Украины. Общий смысл статьи: на деньги Рината в Крыму готовят боевиков-террористов для дестабилизации ситуации в России. И кому какая разница, что Партия мусульман была ликвидирована украинским Минюстом еще два года назад?

Очевидно, что одна из целей этой компании — существующие и потенциальные партнеры Ахметова, которые ценят его за более чем тесные связи с действующим президентом и вытекающую отсюда способность получить в Украине за копейку то, что на самом деле стоит рубль. Однако обвинение в финансировании международного террроризма — это уже совсем другая история. Можно не сомневаться, что теперь вслед за американской Vanco, которую нервирует нежелание Госдепа выдавать г-ну Ахметову визу в США,  потянутся на выход и его остальные партнеры.

Но самый главный удар такой кампанией в итоге будет нанесен по сердцевине бизнес-империи Ахметова, которая сегодня сосредоточена на территории ЕС. Принятие санкций против одиозного украинского олигарха приведет не только к невозможности посещать выездные матчи “Шахтера” в еврокубках, но и фактически парализует весь его бизнес, ведь все украинские активы записаны на холдинговые компании на Кипре и в Нидерландах.

Фактически Ринат оказался в безвыходной ситуации. В Европе, на которую он рассчитывал как на запасной аэродром, его не ждут. А значит, необходимо договариваться дома и играть по правилам человека, котрому он в свое время дал зеленый свет в большую политику. Однако Папе сегодня уже не нужен одиозный для окружающего мира и нелояльный ему олигарх. Но и отпускать такого нельзя. Поэтому остается один выход…

 

Ссылка на первоисточник:

http://ukrrudprom.ua/analytics/Nevinnaya_gertva_regima_CHast_1.html
http://ukrrudprom.ua/analytics/Nevinnaya_gertva_regima_CHast_2.html

 

12.03.2013, 12:16
severyanin
Автор:
(severyanin)
Статус:
Эксперт (5011 комментариев)
Подписчиков:
8
Медали:
Выбор редакции × 11
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед 0 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть