Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Звонок Гвардиолы. Как Маццоне и «Барселона» выиграли Лигу чемпионов

2013-03-13 12:41

фотофото

Был один футболист, которого я имел счастье тренировать - испанец по имени Хосеп (Пеп) Гвардиола. Я никогда ни о ком так не говорил, но про него скажу: он - один из тех, кто знает футбол в совершенстве. Пеп с юных лет выступал за «Барселону», где у самого Йохана Кройфа играл на позиции центрального полузащитника. Голландцу настолько импонировали качества Гвардиолы, что тот за короткое время стал капитаном команды, которая в 1992 году в первый раз в истории Каталонии выиграла Кубок чемпионов.

В общем, в моей «Брешии» вдобавок к Баджо оказался также и Гвардиола, хотя в команде уже был полузащитник - Федерико Джунти. Именно тогда, в первый раз за долгую карьеру, я не смог сдержать данное слово. Джунти играл в Милане и был надежнейшим футболистом, о приобретении которого мне никогда не приходилось сожалеть. На тот момент он был лучшим решением для схем, засевших у меня в голове, поэтому я уговорил президента Кориони купить его. Но через несколько недель сам Кориони пришел ко мне и спросил в упор: «Что ты думаешь о Пепе Гвардиоле?» Сначала я был несколько озадачен: «А что я должен думать? Могу сказать о нем только хорошее, президент. Он - футболист с великолепной техникой, игравший на высочайшем уровне в Барселоне. Сейчас ему тридцать лет, и у него за плечами огромный опыт...».

«Что бы ты сказал, если бы мы взяли его в «Брешию»?»

«Отлично, но у нас уже есть Джунти...»

Кориони же, продолжая гнуть свою линию, ответил весьма уверенно: «Что-нибудь придумаем».

«Президент, давайте все взвесим...»

«Хорошо. Мне предложили Гвардиолу, но там все не так просто. А вообще еще рано говорить о чем-либо. Поживем - увидим», - сказал Кориони, сворачивая разговор.

Прошло три дня, и Гвардиола со всей семьей перебрался в Брешию. Я чувствовал ответственность перед Джунти, ведь еще недавно я надавал ему обещаний, а сейчас понимал, что не в состоянии их выполнить. Пошел поговорить с ним: «Послушай, я тебя выбрал, я уважаю тебя и продолжаю доверять тебе. Я дал слово, которое для меня очень много значит, но не думаю, что ты и Гвардиола сможете играть вместе. Сейчас передо мной стоит эта неразрешимая проблема, но я что-нибудь придумаю». Джунти же преподал мне урок истинного профессионализма и серьезного подхода к делу, которые столь редки в современном футболе: «Мистер, не беспокойтесь. Гвардиола на этой позиции, возможно, будет полезнее, чем я». В конце концов, мне как-то удалось выпускать этих двоих одновременно на поле, но я всегда чувствовал себя обязанным Джунти, что даже захотел взять его с собой, когда уходил тренировать «Болонью».

Гвардиола был одним из тех, кто понимает футбол в совершенстве

Первое впечатление о Гвардиоле абсолютно не соответствовало устоявшимся стереотипам об испанцах с их горячим темпераментом, подобным главному герою фильма «Кровь и песок». В команде, конечно же, были те, кто шутил в раздевалке, смеялся и устраивал розыгрыши. И это было здорово, так как иначе футбол стал бы донельзя скучным, а каждая игра напоминала бы похороны. Однако если бы мне пришлось составлять рейтинг самых тихих игроков, которых в течение недели ты не видишь и не слышишь, но как только они выходят на поле, то моментально преображаются, то я бы на первое место поставил Пирло, а на второе - Гвардиолу. Во время игры они становятся ни больше ни меньше диктаторами, в том смысле, что берут в свои руки управление командой, а если необходимо, то без лишних церемоний орут на партнеров: «Беги туда! Открывайся! Отдай!»

Подобно Баджо, Гвардиола был одним из тех опытных футболистов, кто поддерживает новичков и не имеет иной цели, кроме той, чтобы отдать всего себя футболу. Как и в случае с Баджо, я не стал обращать ни на кого внимания, и у меня он пережил свою вторую молодость.

Совершенно неожиданно на его голову свалилась та история с допингом. Окончательно Гвардиола был оправдан лишь в 2007 году. Я помню, как Пеп говорил мне, плача: «Мистер, я не принимал ничего. Вы должны мне верить. Абсолютно ничего. Я могу поклясться всем, что есть дорогого в жизни».

Я был настолько убежден в невиновности Гвардиолы, что решил поехать вместе с ним в Рим, когда его вызвали в CONI - Олимпийский комитет Италии. Кроме того, это был знак солидарности. Я позвонил Кориони: «Синьор президент, я еду в Рим к моему другу Джанни Петруччи, президенту CONI. Я не могу бросить парня одного - он полностью раздавлен и опустошен. И, потом, он - испанец, один в чужой стране. Пожалуй, поэтому ему будет еще труднее». Я подумал, что мое присутствие поможет ему чувствовать себя комфортнее. Когда я заявил Пепу о своих намерениях, он был ошеломлен. «Мистер, вы действительно поедете со мной?»

Я предстал перед спортивным трибуналом в качестве свидетеля, и сказал то, что думал: «Гвардиола чист». Это правда. Мне очень понравилось, что по этому поводу написал директор La Gazzetta dello Sport Кандидо Каннаво. Такие строки могли выйти только из-под пера великого журналиста: «Спустя много лет мы должны отдать должное Гвардиоле. В 2001 году он переехал в Италию и пришел в «Брешию» совсем не из-за денег, а чтобы играть рядом с Баджо. Сегодня Гвардиола заслуживает только уважения».

Высокие моральные качества этого человека проявились в полной мере в тот день, когда я решил вернуть в команду Баджо после его многочисленных травм. Гвардиола во время игры приблизился к боковой линии, около которой ждал своего выхода Баджо, и отдал ему капитанскую повязку. Немногие футболисты были бы способны на такой красивый жест.

фотофото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пеп Гвардиола передает Роберто Баджо капитанскую повязку. На заднем плане Карлетто Маццоне

Мой друг Пеп сделал стремительную карьеру. В июле 2008 года, всего в 37 лет, он стал тренером «Барселоны». Он в полной мере заслужил это, потому как обладал всеми необходимыми качествами, несмотря на столь молодой возраст. Едва начав тренировать, он объявил на всю Испанию, что его вдохновляет футбол Маццоне. Для меня наступил конец света. Несколько недель мне пришлось отвечать на звонки испанских журналистов, которые допытывались, что же конкретно означают слова «футбол Маццоне». Кто-то даже приехал в Асколи, где я живу, чтобы взять у меня интервью. Вот так я превратился в первого болельщика «Барселоны», которая мне нравится, потому что эта команда обладает хорошей организацией, правильными схемами, основанными на контроле мяча, и имеет игроков с потрясающей техникой. Когда они вышли в финал Лиги чемпионов в 2009 году и играли против «Манчестер Юнайтед» в Риме, я ожидал чего угодно, только не приглашения посетить «Стадио Олимпико».

А дело было так. За три или четыре дня до финала я был дома, как вдруг раздался телефонный звонок.

«Алло!»

«Мистер, этот Пеп».

«Что еще за Пеп?», - я не узнавал голос.

«Пеп Гвардиола».

«Ну да, а я тогда Гарибальди. Что за шутки!»

«Мистер, это не шутки. Это я - Пеп. Пеп Гвардиола».

Уловив знакомые нотки в голосе, мне стало неловко за проявленный скептицизм, и я подумал: «А что если это действительно он?» И тогда я сказал:

«Пеппе, прости меня! Наверное, я плохо слышу, но я никак не думал, что ты сейчас позвонишь мне, учитывая все проблемы, которыми забита твоя голова. Ты тренируешь ведущий клуб мира, а тратишь время на звонок такому старому болвану, как Маццоне».

«Какому еще старому болвану, Мистер! Вы великий человек, и я вас почитаю и люблю. Я вам звоню, потому что вы должны быть на трибуне. Если вы приедете, я уверен, что мы выиграем».

«Но уже нет свободных мест, игру покажут по телевизору, и я буду перед ним болеть за тебя».

«Нет, Мистер, мне будет приятно ваше присутствие! Я уже взял билеты для вас и нашего друга Эдо из Брешии, который составит вам компанию. Если вы приедете, я буду чувствовать себя гораздо увереннее!»

В ту секунду я не мог сказать ему «нет». Эдо приехал ко мне в  Асколи и сказал: «Мне звонил Пеп. Билеты на матч в гостинице в Риме, где он остановился.  Он хочет, чтобы ты забрал их там».

«Что за глупости! Скажи ему, что он - ужасный тренер! Он должен думать только об игре и ни о чем больше! Заниматься билетами, когда нужно сосредоточиться на предстоящем матче...».

Мы победили (да, именно МЫ победили) 2:0. Потом взяли такси, добрались до оставленной машины и поехали праздновать в «Santopadre», ресторан моего старинного товарища по жизни и футболу времен «Ромы» и «Асколи» - Тонино, которого, к сожалению, уже нет среди нас.

фотофото

«Если я вернусь в Италию, то буду тренировать тут. Бесплатно». Хосеп Гардиола на столетии «Брешии»

Я позвонил Гвардиоле пару дней спустя, чтобы поздравить.

«Пеппе, я всегда буду болеть за тебя. Ты - молодец. Ты заслужил этот успех!»

Так в моей коллекции шарфов и вымпелов тех команд, которые я тренировал, появился еще и шарф «Барселоны».

Материал подготовлен с использованием книги Карло Маццоне, Марко Франдзелли и Донателлы Скарнати «Una vita in campo».

Sports.ru

13.03.2013, 12:41
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (684 комментария)
Подписчиков:
37
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Англии Арсенал Вест Бромвич 2 : 0 Закончился
Лига чемпионов Спартак Ливерпуль - : - 26 сентября 21:45
Наполи Фейеноорд - : - 26 сентября 21:45
Боруссия Д Реал - : - 26 сентября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть