Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Хотели кушать – и съели Кука!

2013-03-15 13:17 Но почему аборигены съели Кука? За что - неясно, молчит наука. Мне представляется совсем простая штука: ...

Но почему аборигены съели Кука?

За что - неясно, молчит наука.

Мне представляется совсем простая штука:

Хотели кушать - и съели Кука.

Эти строки Владимира Высоцкого всегда вспоминаются, когда приходится наблюдать фокусы с календарем.

И речь пойдет не столько о «Куке», сколько о науке. Хотя и без «Кука» не обойтись.

Вот как-то не приходилось мне читать об алгоритме формирования календаря украинского футбола. Как он верстается? Что ставится во главу угла? Какие главные цели преследуются? И самое главное, кто конкретно ведет это направление в ПФЛ и ФФУ? Учитывая, что информации по этому предмету кот наплакал, то рискну сам расставить приоритеты формирования календаря. Думаю именно так и поступают футбольные менеджеры.

Прежде чем приступить к подготовке календаря на следующий сезон, я бы обязательно заштриховал даты проведения не только официальных, но и товарищеских матчей сборной. Затем к этим датам приплюсовал период сборов сборной. Это были бы дни, когда футбол в Украине замирает. Скорее всего, так и поступают специалисты ПФЛ.

Но я бы еще приплюсовал к этим дням и время на дорогу. Пусть и пол дня, но футболистам «Шахтера», «Днепра» все же понадобится для того, чтобы прибыть в Киев. Вроде мелочь, но когда сборы двухдневные, то это уже четверть времени тренировок. Рискну предположить, что и этот фактор учитывается специалистами ПФЛ.

Затем, я бы обратился к науке. К спортивной медицине. И определил минимально допустимый восстановительный период для организма, который позволяет без ущерба для здоровья проводить следующий матч. Безусловно, у каждого тренерского штаба своя методика, свои циклы, в том числе и восстановления. Но при любых раскладах – это минимум трое суток.

Есть еще такое понятие как психологическая усталость. С ней намного сложнее. Даже наука не дает однозначных рекомендаций по восстановлению. Ясно только одно: чем напряженнее и ответственнее матч, тем выше психологическое давление на игроков. И в привычные три дня по восстановлению «физики», психологию можно и не вписать. Тут действует одно проверенное правило – чем дальше от ответственного матча, тем лучше. Эмоции устаканиваются, «физика» нормализуется и организм опять готов к бою.

Не зря в советские времена отечественная медицинская наука выписывала жесткие рекомендации для боевых летчиков, диспетчеров, моряков и других специалистов военных профессий, где во время боевого дежурства расходуется не мерянное количество эмоций. Где ответственность за ошибку просто убивает организм. Для того, чтобы не убить его окончательно и вводился период восстановления. Ни при каких обстоятельствах нельзя было сокращать этот период. Иначе беда.

Работа футболистов в ответственных матчах сродни боевому дежурству. Так же расходуется практически весь запас эмоциональных и физических сил, ибо цена ошибки неимоверно высока. На карте – судьба страны. Пусть и в спортивном, а не в военном плане. Но каждый выполняет свою работу в своем окопе. Вот тут мнение науки должно верховенствовать. Сколько времени, без ущерба для здоровья требуется организму для полной выкладки физических и эмоциональных сил. Включать ли сюда время перелетов или дополнительно приплюсовывать к минимальному периоду восстановления? Ведь те, кто часто мотается по командировкам, может подтвердить, что жизнь на чемоданах отнюдь не добавляет здоровья.

Вот этого алгоритма научного расчета периода восстановления между матчами в украинском футболе я и не нашел. Может плохо искал? Все может быть. Может быть, мне в пример поставят английскую премьер-лигу, где в норме трехдневный интервал между матчами. Но там нет таких массированных авиаперелетов, да и много чего не так как у нас. Хотя проблемы схожи.

Например, давление телевидения на футбол. Но роль, особенно финансовая у них и у нас все же разная. Можно сказать не сопоставимая. Там телевизор платит солидные деньги клубам за телетрансляцию. У нас это копейки, но амбиций на миллион.

Когда мы начинаем кивать на запад в качестве примера, все это не воспринимается населением. Ибо всегда телега запрягается впереди лошади. И не важно, идет ли разговор о каких-либо тарифах существующих на западе и вводимых у нас или же о футболе. Ведь вначале необходимо иметь соответствующий уровень доходов равный западному, а потом применять их алгоритм.

Так и с ТВ. Сначала надо иметь единого телетранслятора, способного донести картинку с футбольных полей в каждый дом, а потом говорить о телевидении как о равноценном игроке футбольного процесса. А сейчас две конкурирующие команды не в состоянии решить эту задачу, мало того, своими амбициями создают на пустом месте новые проблемы. То играть в тридцати градусную жару, дабы не ломать кем-то сверстанный план телетрансляций, то калечить футболистов, игнорируя восстановительный период, только потому, что телекомпания не имеет запасного комплекта оборудования. Да и сама телетрансляция будет доведена до ограниченного, можно сказать избранного процента населения. Кстати, каков этот процент тоже неизвестно, но копья ломаются с таким остервенением, будто это все население страны. Ну, когда первое лицо по всем каналом говорит одно и то же.

Ну и самое главное в календаре, это соблюсти спортивный принцип. Это значит, чтобы команды находились в одинаковых условиях: численных, физических, психологических. И если выпустить на поле двенадцать или тринадцать игроков против одиннадцати, то тебя не поймут. А вот если придавить физику соперника, размыть психику, перегрузить эмоции, да и еще провести работу с судьями, тогда все в порядке. Будем иметь одиннадцать против пяти или шести. Все зависит от того, сколько там накануне играло в сборной. Это все выглядит дикостью. Дикостью свойственной тем самым папуасам, которые замочили Кука. Ну не хотели они жить по цивилизованным правилам. Об этом пел Высоцкий более тридцати лет назад, но, похоже, у нас с тех пор ничего не изменилось. Ко всем талантам барда, по всей видимости, надо приплюсовать и еще один. Талант предвидения. Тогда в семидесятых он уже знал ответ, почему у нас все так криво в футболе.

Есть вариант, что ихний вождь - большая бука -

Кричал, что очень вкусный кок на судне Кука.

Ошибка вышла - вот о чем молчит наука:

Хотели кока, а съели Кука.

 

И вовсе не было подхода или трюка -

Вошли без стука, почти без звука,

Пустили в действие дубинку из бамбука,

Тюк прямо в темя - и нету Кука.

 

Но есть, однако же, еще предложенье,

Что Кука съели из большого уваженья,

Что всех науськивал колдун - хитрец и злюка:

"Ату, ребята, хватайте Кука!

 

Кто уплетет его без соли и без лука,

Тот сильным, смелым, добрым будет вроде Кука".

Кому-то под руку попался каменюка,

Метнул, гадюка - нету Кука.

 

А дикари теперь заламывают руки,

Ломают копья, ломают луки,

Сожгли и бросили дубинки из бамбука -

Переживают, что съели Кука.

15.03.2013, 13:17
passant
Автор:
(passant)
Статус:
Опытный писатель (441 комментарий)
Подписчиков:
33
Медали:
Выбор редакции × 19
Топ-матчи
Чемпионат Англии Лестер Вест Бромвич 1 : 1 Закончился
Лига чемпионов Спартак Севилья - : - 17 октября 21:45
Реал Тоттенхэм - : - 17 октября 21:45
РБ Лейпциг Порту - : - 17 октября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть