Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Не признавать успехи противника - заранее обречь себя на поражение.....

2013-03-26 14:20  

 

Данный пост, возможно, вызовет определённый резонанс и противодействие (несогласие) со стороны значительной части читателей ресурса, но молчать я не могу, ибо промедление смерти подобно....уже лет этак 12-ть....
Итак...чем же они всё таки берут или ещё раз о мэнеджменте....

Шахтёр из Донецка...ранее известный крепкий середняк, союзного чемпионата, признанный кубковый боец (читай - команда мини -турнира или одного-четырёх матчей).

 Крепкое плечо и помощник в союзном чемпионате в отнимании - добывании очков для целей лидера украинского футбола. Однако никогда всерьёз особо не рассматриваемый грандами из Москвы и Киева  на престол из золота.
Всё это давно в прошлом и не могу сказать что "УВЫ". Наоборот - дай бог такого в Украине поболеее (в смысле результатов, а не способов). Ибо развитие, прогресс, амбиции никогда не стоят на месте. Разве что их искуственно не тормозят, как это случилось с Динамо.

Что же в итоге произошло? Какое такое событие предопределило путь и результат этого футбольного "ЧУДА"? А ничего  особенного, кроме поступательного движения, свойственного всему живому на земном шаре. ЭВОЛЮЦИЯ. Шахтёр эволюционировал. Вопрос в том, что эта эволюция произошла с опозданием на 70 лет и носила не такой моментальный и ощутимый результат, как, поначалу в ДК после приобретения его братьями Суркисами и Ко. Тому виной объективные причины и следствия особенностей ведения бизнеса по-Украински и по-Донецки, ибо не будь там таких многочисленных "фейерверков" и пыльно-жлобского, по началу, налёта региональности в вопросах адаптирования добытых ресурсов в цивилизованные виды,формы и методы, а также не прийди к власти в стране поначалу бывший комсомольско-коммунистический лидер, являющийся, как и Щербицкий, ярым и бескомпромиссным поклонником ДК (а не ШД), а после - клан днепровских, с которыми у Суркисов сложились неплохие партнёрские отношения, а с донецкими не сложились - имели бы мы намного ранее бледный вид, а не остатки воспоминаний о Баварии, Барсе и Реале..... Ибо это только в ДК так оказалось, что Волга впадает в Каспий..... На самом деле весь мир считает, что она впадает в Каму....  Но это отдельная тема...... Хотя разве не обязан каждый нормальный собственник огромных активов признавать мировые процессы, тенденции и вызовы и противопоставлять им антикризисные или протчие программсы реагирования, противодействия и развития? Судя по тому, что случилось с ДК - достаточно иметь общие корпоративные интересы с властью и хорошо пользоваться парусом. Главное не забывать, что акулья ремора (рыба прилипала) почти все время проводящая свою жизнь в прикрепленном к акуле состоянии, лишившись хозяина, в скором времени начинает задыхаться и погибает. Ничего не попишешь , способ дыхания сродни хозяину - проточная и богатая пищей и кислородом тёплая вода морских течений. Вот только в северных водах, где белые акулы с трудом добывают и жрут котиков, прилипал никто толком и не видел. Занятные аллегории.....

Ну да ладно...продолжим...

Поначалу приобретение ШД Ахатем Брагиным было реализацией его мечты-любви (как и Суркисов) стать причастным к любимой команде с именем (да и все остальные с именем были заняты :-))))). Да-да, Брагин действительно был безумно влюблён в ШД. Этого не отнимешь. Он вложил в команду нисколько не меньше киевских братьев с компаньонами.  Присутствовал на каждом матче, несмотря на состояние и температуру. Ну и в конце-концов, должна же быть у хозяина Донбасса любимая игрушка-отдушина? Кто-то пускает в Океан - Плаза акулу, кто-то ставит в Харлей-Клабе на центральном помосте мотоцикл и каждый вечер на нём выезжает в город через весь зал собственного ресторана, кто-то держит в ванной крокодила, кто-то спускает в унитаз удава, а Брагин приобрёл ШД. Не самое плохое его дело... Что бы о нём не писали, но Брагину было свойственно этакое бандюганско-романтичное меценацтво. Мог прибить и отнять бизнес, а мог и дать на операцию сколько просил неимущий. Он давал на православные церкви, построил мечеть, поддерживал больных и убогих - об этом врядли напишут... Хотя ведь пишут:
Вот нашёл целый ряд споров-диалогов как сторонников, так и противников :-)))))

Nikita Kit
Собаке смерть собачья! Этим все сказано!
Timur Simonenko
А я думаю наоборот. Я знаю неодин случай когда он помагал старикам и детям....... А это наверное главное в жизни. Неспорю людей жаль но кто виноват?????????????
Alexander Kotelnikov
у репортеров одна задача-показать то,что люди хавают,а правды в этом еще нужно поискать.


И погиб, оказавшись в определённое время в определённом месте, потому как был не в силах изменить своей любви к ШД, хотя многим из его окружения, в том числе и Ринату Леонидычу и Виктору Фёдорычу, по непроверенным слухам, кой кто посоветовал не ходить на тот матч..... А Брагин не понимал "не пойти"

Итак,  Брагина не стало. Для многих не стало обычного крупного криминального авторитета. Бандита высшего пошиба и крутого кровавого нрава. Однако работники и игроки клуба видели в нём не только убийцу. Им он запомнился хорошим, щедрым и заботливым президентом и хозяином. Вот такой некролог я откопал в сети:

"5 октября 1995 года ФК «Шахтер» понес невосполнимую утрату: в этот день погиб Ахать (Александр) Хафизович Брагин. Об этом сообщает пресс-служба ФК «Шахтер».Взрыв на центральном стадионе «горняков» забрал из жизни президента клуба Александра Брагина и нескольких сопровождавших его людей. Случилось это во время поединка «оранжево-черных» с симферопольской «Таврией».

В памяти руководства и работников ФК «Шахтер» Александр Брагин остался упорным и целеустремленным, беззаветно преданным спорту человеком, ставившим перед командой самые высокие цели и задачи. При нем клуб в 1995 году завоевал свой первый трофей в период существования независимой Украины – Кубок страны.  и т.д."  И накласть им было на то, как он добыл первый мильён. Думаете - не знали? Думаете, что наши не такие?
Хотя многие скажут мне - о мёртвом или хорошо или ничего, но я не поверю... Слишком часто наши милые сограждане доказывают мне обратное. Врядли клуб видел в Брагине только убийцу и вора...  Времена молодой независимости были для простых работяг и футболистов не хлебные.... А Брагин вкладывал деньги в ШД (убыточное предприятие) не считая.


Мало кто мог себе тогда представить, кто унаследует пост и активы президента ФК ШД. Помню, в частности, как мой товарищ-дончанин (вместе заканчивали я в 89, а он в 90-м году военное училище), перезвонил из Донецка и с сожалением поделился тем, что многие болелы ШД теперь не знают, что будет с клубом. Мол ходят слухи, что команду продадут кому то из Днепропетровска или Киева! Вот так вот...оказывается их пугали нами! А когда ШД перебрал себе Ахметов - тот же товарищ позвонил мне и спросил, не знаю ли я что это за рыба, поскольку многие думают, что он слил империю Брагина днепровцам и поимел на этом кучу дивидентов. Я ответил, что не знаю. На том и расстались.

Со временем, наблюдая за эволюционными шевелениями саттелита по бывшему союзному чемпу и его нового хозяина (а также ему подобных), я стал всё больше и больше замечать и понимать, что в украинском порядке ведения бизнес-дел наступает новая эра, описанная не в одном шансонно-уголовном романе. Бандиты стали искать способы и средства отмывания-перевода добытых неправедными делами денег в легальные сферы и в цивилизованные границы оборота, а также их гарантированной гос.защиты. Следовательно пришла пора для новой генерации бизнесменов. Этаких полуобразованных, получувствующих рыночный ветер и разбирающихся в основных законах экономики. Этаких молодых капитанах зарождающегося украинского предпринимательства, которым нужен был новый имидж, новое лицо, новые горизонты, новые вызовы, новые (работающие во всём  мире) способы. Новые для нас, но не для мира. Которые сами являлись таким лицом! Которые уже чётко понимали, что стрелять совсем не обязательно, а иногда легче и лучше воспользоватся услугами умных юристов, лоббированием с банковой,   оборотом ценных бумаг и звонкой монеты. А стреляют только дураки! Которые понимали (на том же примере травли Кучмой Лазаренка и Тимошенко и частичного уничтожения их бизнес империи), что в нашей стране лучшим способом надёжно защитить активы, является способ не прилепиться к власти, а войти во власть...влиять на власть.... покупать власть, стать властью. (Кстати, это в своё время прекрасно поняли и киевские братья, которые, видимо, всё же, не прочувствовали и не просчитали до конца тенденции и предпосылки. Ну а самое главное - успокоились. Поверили в неуязвимость и в свою исключительность.... Не знаю чётко, чего потом нашим  не хватило.. Возможно не хватило интуиции и гибкости (таков, к сожалению, удел первого потомка в родословной после смешения формаций и на их изломе), возможно не хватило зарубежного опыта и чутья, а перенять - не хватило желания...не знаю наверняка, только догадываюсь.

Продолжим...Эти новые люди уже начинали осознавать новые тенденции ещё во времена Брагина и подобных. Они становились их финансовыми советниками, консультантами, бухгалтерами, банкирами, генераторами мысли преступных авторитетов. Они были новой генерацией цеховиков и кооперативщиков. Ответом новому вызову реалий постстрелковой Украины. Сидели до определённого момента в тени и ждали своего часа (ведь несложно же просчитать, что рано или поздно Алика взорвут, а Усояна застрелят, а Япончика арестуют :-))))) Сколько верёвочке не виться.... Абсолютно не сложно это просчитать, поскольку вор в законе мыслит стереотипами, а вор - убийца полностью таковых лишён. И то и то  - ущербно в силу необходимости придержания общеустановленных логичных работающих цивилизованных правил. Правил для всех. Иначе система не работает. Деньги не капают. Нельзя же вечно жить за счёт рекета, рано или поздно крестьяне возьмутся за вил, если драть зипуны  по крови! Гораздо легче  делать деньги другими способами, тем более, что по закону жанра первый мильён давно накоплен и отношения к его преступному происхождению данные пареньки имели формально-условное!!!!!! Зато знали, как отрезать и использовать.
И вот, параллельно с приданием бизнесу чёткой налаженности, структурированности, законности, понятий рентабельности, т.е. предсказуемости, новый хозяин стал больше вникать в дела клуба ШД. На этом этапе он, возможно, не осознавал до конца свою конечную цель (она, скорее всего, виделась ему в виде туманного ореола грядущего величия), но чёткого плана не было, как не было и команды спортивных и хозяйственных менеджеров, способных и готовых реализовать проект, подобный, например, Баварии или Динамо (да и в Динамо их, толковых, тоже не было, но был многолетний  опыт набитых шишек и накатанных дорожек и контактов, был пятилетний опыт хозяйствования в новых условиях базарной экономики. Да и игроков по миру ДК продавало до этого не один раз, а значит с цивилизованными способами и реалиями подобного рода деятельности уже сталкивалось).

Ахметов, как змея, напоровшаяся на кладку страусиных яиц, стал пытаться дать клубу "раду". Ползал вокруг, примерялся мелькающим язычком на нюх, а пастью - на размер. Всё это время он вырабатывал осознание! Накапливал информацию и понимание и выкристаллизовывал пути (с чем сожрать и как опорожниться). И нужно отдать должное, сделал один, но железный вывод - зачем изобретать велосипед????? Ахметов стал заказывать и собирать где мог, детали к своему механизму. И причём он не церемонился. Если спица в колесе попадалась бракованная - она вылетала на свалку, в то время, как мы только и делали, что пытались переделать в скоростной байк старый инкубатор птицефабрики №1, доставшейся нам в результате определённой процедуры.....  И причём породу не улучшали, а кичились, по большинству, привязанностью к семейственности, традициям, принадлежностью к ДК, чем, в итоге, стали напоминать не то дом престарелых, не то институт благородных и чопорных девиц, которые уровень интеллекта демонстрировали длительностью речей о преданности клубу, а уровень профессионализма демонстрировали своей принадлежностью ранее к команде или знакомством с учредителями или протекцией сверху.

Любовь это Вам не просто так! Ею надобно заниматься! Не правда ли - истинное высказывание? Правда Ахметов на том этапе любил только себя.......   И ШД рассматривал исключительно, как имиджево- лицевой, фасадный проект, в силу своей убыточности могущий работать пока только на его, Ахметова, имидж (Брагин любил ШД и как хозяин, заботился - народ его уважал, значит и я буду пока заботиться. К тому же бедному донбасскому каганату, как и любой сатрапии, очень прописан доктором Колизей, в качестве хлеба и зрелищ. Дабы выпускать весь пар в свисток)!
Но любовь к себе, а тем более базирующаяся на гигантских амбициях, способна пробудить воистину титанические силы (а Ахметов, как любой выросший в тени баобаба сурикат, страдал комплексом Наполеона вселенских масштабов! Знаю не по наслышке).
Вот так и сложился пасьянс. Клуб - благородное лицо и средство реализации личного я, как нового представителя элиты и местного хозяина. Клуб, как средство заявить о себе и своих амбициях, как средство самореализации своей состоятельности и самодостаточности..... Своей зрелости.....  Своей преемственности местных обычаев и сродственности местному плебсу.
Как Вы думаете, что нужно для того, чтобы тебя заметили? Правильно - нужно нагаддить в компот. Стать резонансным, повалять все пасочки. Бросить вызов великану -голиафу, зарыть бобы в землю! Нужна великая цель! Нужен маяк-раздражитель. Нужен вызов!
Но Ахметов отнюдь не был дураком. На этом этапе я хотел бы отметить, что РЛА скрупулёзно следовал при этом главному принципу новой генерации украинских бизнесменов - всякое дело должно поручать только квалифицированному специалисту и только после утверждения тщательно составленного плана развития предприятия. Он прекрасно отдавал себе отчёт, что без должной подготовки и должного уровня готовности личного состава и боевой техники (инфраструктуры и менеджмента) он ничего не сможет достичь и никому не проявит себя...любимого. Значит у него должно быть всё лучшее или, как минимум, не хуже. Лучший маркетинг....лучший менеджмент....  Так бы поступил бы и я.   Поелику тоще немного тщеславен........

Ну а дальше, спросите Вы? А дальше мы все и так всё знаем.......

Могу лишь только порекомендовать прочесть одну статью, которая частично ответит на дальнейшие вопросы. 

http://forbes.ua/business/1348285-chem-shahter-zamanivaet-bolelshchikov

Я уже слышу оглушительный свист и оскорбления, но перед тем, как их извергнуть, я советую всем читателям просто поверить, взять и поверить мне, что:

1. ШД уже пару лет, как не возит толпы с заводов бесплатно (информация от старого друга, которого упомянул выше и который мне ни разу не лгал).
2. Посещаемость стадиона производится исключительно по себестоимости билетов.
3. Средний показатель посещения - 42 тысячи за матч.
4. Недавно мы тупо спионерили идею детского сектора, который придумали в ШД вплоть до 1 гривны.
5.Вице‑президент киевского «Динамо» Алексей Паламарчук говорит, что клуб разрабатывает собственную маркетинговую стратегию, без оглядки на опыт «Шахтера». Паламарчук  – первый штатный маркетолог «Динамо» за всю историю клуба  – работает с февраля 2013 года.
6. На прогшлый матч ДК по школам, командам и ДЮСШ разбрасывались бесплатные билеты - пришло 42 тысячи или нет? (я даже в блоге писал о том, что приехал на такси на второй тайм по таким билетам с кумом).

Шахтёр содрал у нас и у Реала принцип обустройства клубного хозяйства и инфраструктуры, которая заработала не хуже.
Шахтёр создал самую большую по меркам СНГ систему спортивных агентов и эмиссаров, которые буквально пасут каждого потенциального вундеркинда на одной четверти земного шара.
Шахтёр создал Академию из которой и мы теперь не гнушаемся переманивать игроков и послал не далее как месяц назад в отставку импортного знатока за то, что тот уже не отвечает амбициям клуба.
Шахтёр нанял для работы с судейскими специального МАНАГЕра - Михала и это даёт свои плоды :-(((((((
Шахтер стал вести работу с болельщиками по всей Украине так, что в западном регионе одна треть уже болеет не за Карпаты и ДК, а за Сахтёр
Шахтёр просёк систему экономии усилий ДК за счёт игр с клубами- саттелитами и умножил её на 4! У нас было 2 - у них 8!
Шахтёр ведёт планомерную работу по подкупу судей и стимулированию клубов против собственного соперника!
Шахтёр выиграл Кубок УЕФА
Шахтёр ......    Надоело.

Хочу слышать и читать: Динамо! Динамо! Динамо!.........

 

26.03.2013, 14:20
26.03.2013, 14:20
137060 4 krot09, AHATOM, bibr, amusemibum
Egoshua69
Автор:
(Egoshua69)
Статус:
Эксперт (6636 комментариев)
Подписчиков:
19
Медали:
Выбор редакции × 11
Топ-матчи
Чемпионат Украины Черноморец Заря - : - 26 мая 19:00
Олимпик Александрия - : - 26 мая 19:00
Шахтер Динамо - : - 26 мая 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть